Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 18:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 20  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 16:50 

Я весь микроскоп эрой мажу за исключением 3х мест, где другими.
Потому что эра белая и не пачкается, микроскоп выглядит чистенько и опрятненько.

А Вы можете и дальше солидолом мазать, я ж вам не мешаю :mrgreen:

Выше я уже писал про "сикретный" способ восстановления подвижности диоптрийной настройки с помощью ВД-40 и двух газовых ключей от одного мастера с 80 отзывами на Авито.

Вот Вам другой поциэнт.
Речь идёт про микроскоп, купленный за 40 тыщ., который мне хотели отдать на доведение до ума.
Но я отказался, чужой волосни боюсь :mrgreen:
У продавца, считающего себя мастером (он также широко известен в узких кругах), на Авито порядка 130 отзывов.

Изображение

Последний раз редактировалось masana 16 окт 2023, 19:38, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 17:53 

Эра на самом деле совсем не самый лучший вариант для смазки направляющих. ОКБ-122-7 тоже не очень подходит. Для смазки таких узлов (грубая фокусировка или фокусировка конденсора по высоте) требуется смазка с очень высокой вязкостью. Даже смазка "7-2" гораздо лучше подходит для этих целей, чем Эра. В идеале следует использовать - Nyogel 774.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 18:20 

Слушайте, эти сказки можете друг другу с протоном рассказывать на ночь, что, куда и зачем лучше подходит.
То вам 2000 за нормальную смазку дорого, то дёшево, то на сайте производителя смазок подделки продают.
Направляющие микронастройки, где вязккость требуется, я другой мажу.
Для лифта конденсора нахрен не нужна вязкость высокая, там регулируется все.
Вязкость высокая нужна для "специалистов- оптиков" которые под опоры реек шайб не могут из банки алюминиевой нарезать, чтобы люфты выбрать.

Последний раз редактировалось masana 16 окт 2023, 19:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 18:51 

Microbiologist писал(а):
Новый МБР-1А за 9 тыс. руб. Можно поторговаться. Правда, я, больше, чем уверен, столик у него не вращается и восстановить вращение столика вряд ли получится.
https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... ion=653240

Две или три недели назад этот или ну очень похожий микроскоп в Москве был продан за 5000 :lol:

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 18:52 

В старых МП-шках люфты реек можно было выбрать эксцентриками, люфты ластохвостов - натягом. Потом эту традицию как-то забыли.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 19:23 

Чем больше вязкость смазки, тем выше плавность хода. Но очень высокая вязкость сделает ход механизма довольно тугим. На ЛОМО почему-то ни Эрой, ни ОКБ-122-7 направляющие не смазывали, там же явно не дураки работали. Там для смазки направляющих использовали "7-2" или, позднее, намного более лучшую - Nyogel 774. Если у вас не будет плавности хода в механизме фокусировки конденсора, то настроить по Кёлеру освещение будет не так просто. Гайка со шлицем, прижимающая конусную шайбу к трибке нужна лишь для того, чтобы отрегулировать ход механизма от лёгкого до тугого и предотвратить самопроизвольное опускание конденсора, а плавности перемещения направляющих она не даст. Вы так ничего и не усвоили из того, чему вас учил Proton))) И Proton здесь уже неоднократно писал, что смазка для направляющих должна обладать демпфирующим эффектом, но для вас эта информация осталась незамеченной.

Последний раз редактировалось Microbiologist 16 окт 2023, 19:50, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 19:29 

Zed писал(а):
Microbiologist писал(а):
Новый МБР-1А за 9 тыс. руб. Можно поторговаться. Правда, я, больше, чем уверен, столик у него не вращается и восстановить вращение столика вряд ли получится.
https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... ion=653240

Две или три недели назад этот или ну очень похожий микроскоп в Москве был продан за 5000 :lol:

Думаете микробиологист сам себя рекламирует?
Да, от этих "инженеров" всего можно ожидать :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 19:57 

Холодная сварка, газовый ключ и ВД-40 -forever. Выбор настоящих мастеров :lol: И никаких вредных мыслей и рассуждений по поводу волшебных оптических и иных смазок. А уж Келлер на Биоламах без встроенной подсветки с осветителем ОИ-19 (ОИ 9, ОИ -7 и иже с ними)- вообще очень сильное колдунство. Которое вообще от смазки и плавности движения конденсора зависит меньше чем никак. Более того, я не уверен, что среднестатический школьник будет этим самым Келлером заморачиваться. Ну если уж очень дотошный. :lol: А Биоламам со встроенным освещением этот самый загадочный Келлер вообще не грозит, ибо он там упрощенный насколько можно. Где-то даже видел термин "псевдоКеллер".

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 19:58 

Microbiologist писал(а):
Чем больше вязкость смазки, тем выше плавность хода. Но очень высокая вязкость сделает ход механизма довольно тугим. На ЛОМО почему-то ни Эрой, ни ОКБ-122-7 направляющие не смазывали, там же явно не дураки работали. Там для смазки направляющих использовали "7-2" или, позднее, намного более лучшую - Nyogel 774. Если у вас не будет плавности хода в механизме фокусировки конденсора, то настроить по Кёлеру освещение будет не так просто. Гайка со шлицем, прижимающая конусную шайбу к трибке нужна лишь для того, чтобы отрегулировать ход механизма от лёгкого до тугого и предотвратить самопроизвольное опускание конденсора, а плавности перемещения направляющих она не даст. Вы так ничего и не усвоили из того, чему вас учил Proton)))

Вы уже выше сами себе ответили, что хорошая смазка - дорогая, а солидол - дешёвый.
Поэтому ЛОМО мазал все солидолом. Запутались? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 20:10 

masana писал(а):
Вы уже выше сами себе ответили, что хорошая смазка - дорогая, а солидол - дешёвый.
Поэтому ЛОМО мазал все солидолом. Запутались?

Я про солидол или ЦИАТИМ или литол вообще ничего никогда здесь не писал. Вы меня с кем-то спутали. Я к вопросу выбора смазки отношусь очень ответственно и в своё время перепробовал очень много разных вариантов. Дельта специально и разрабатывалась для многозаходных резьб, расположенных вблизи оптики, но из-за её очень высокой цены в дешёвых Биоламах её не применяли, т.к. это не рентабельно было. Какие именно смазки применяли на ЛОМО для тех или иных узлов микроскопа и чем их можно заменить я уже неоднократно здесь писал на основе своего опыта. Какие смазки будете применять вы - это уже ваше дело, мне без разницы.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 20:23 

В дешевых Биоламах нет многозаходовой резьбы вблизи оптики. А вот в биноклях и монокулярах, независимо от цены - есть. И клали же что-то - до сих пор отлично крутятся, если хранили не в сарае.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 20:34 

ИНО писал(а):
В дешевых Биоламах нет многозаходовой резьбы вблизи оптики.

Ну как это нет? А диоптрийная настройка окулярного тубуса в АУ-12 или окуляр К7х с сеткой или шкалой, что это тогда? Масяня по всем правилам и смазывал этот узел смазкой Дельта.
ИНО писал(а):
А вот в биноклях и монокулярах, независимо от цены - есть. И клали же что-то - до сих пор отлично крутятся, если хранили не в сарае.

Вполне возможно, что как раз там и использовали смазку Крон или Дельта, раз ещё крутятся.

Последний раз редактировалось Microbiologist 16 окт 2023, 20:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 20:39 

masana писал(а):
:
У продавца, считающего себя мастером (он также широко известен в узких кругах), на Авито порядка 130 отзывов.
Изображение

Страна должна знать своих героев. Это Руслан из Казани что ли? Гимадиев или как там его, я какое-то время был с ним в одной беседе в ВК где он заявлял что микроскопами занимается в убыток)))

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 20:48 

Еще раз уважаемые советчики обращаю Ваше внимание, что был конкретный вопрос -
Подскажите какой микроскоп для ребенка выбрать? Тут же человек, который его задал, получил ответ в стиле незабываемого В.С. Высоцкого "Все мозги разбил на части, все извилины заплел и Канатчиковы власти колют нам второй укол" :lol: Предлагаю подвести итоги дискуссии:
1. Левенгуки 320 и и же с ними - вещь удобная в работе. Ибо имеется регулируемая подсветка, годный препаратоводитель, средненькие объективы. Но, как говорится хороша невеста, да немного беременна - объектив х100 мутнеет от времени, галогеновая лампа плавит пластмассовую подошву. Да и вообще подсветка может долго не прожить. Как повезет.
2.Советские МБР, МБИ, Биоламы ну и отчасти МБУ 4 (если не нужна иммерсия). Железные и достаточно долговечные, годные микроскопы. Недостаток - отсутствие подсветки и годного препаратоводителя. Эти недостатки легко компенсируются поиском Биолама Р15 или Микмед 1 вар 2.-20 со встроенным освещением. Хорошо работает и с КФ 4 и ОИ 13. Хотя есть слабое место - БП на 6 вольт. Он не отличается долговечностью. Кроме того, Биоламы выходили иногда с завода Ломо заведомо неработоспособными. Особенно это касается МБИ 1, МБИ (МБР)3, Биоламов 70-х годов выпуска (но это мое личное и субъективное мнение и нелюбовь к механизму Майера). Кроме того покупка на Авито превращается в лотерею. Можно за условные 3-5000 купить вполне годный и рабочий микроскоп, а можно купить микроскоп в состоянии "сухаря" и с сорванными рейками, расклейками или грибком в оптике. Один раз (masana не даст соврать) человек в Москве купил по выгодной цене Биолам Д1 в очень хорошем состоянии, но с неработающим микровинтом. Когда микроскоп вскрыли, то оказалось этого механизма Майера не было вообще. Поэтому надо быть готовым к тому, что покупая комплектный советский микроскоп даже новый, непользованный и с волшебным ярлыком с "хранения" за 5-7000 надо быть морально готовым отдать 5-7000 рукастому мастеру за приведение его в рабочее состояние. За эти деньги его приведут в рабочее состояние, смажут 4-5 видами волшебных смазок, проверят оптику на расклей, заменят сорванные рейки и т.д. Потом можно при необходимости докупить за 2-2500 СТ 12 и круглый светодиодный пуш-фонарик в Леруа за 1000 руб., который вполне заменит Келлер;
3. Сейчас на Авито попадаются вполне годные, не ушатанные бинокулярные микроскопы типа Минимед 502, Биомед 4 (предпочтительнее), XSP 90 и их клоны по 9-15000. По своему опыту знаю, что в случае работоспособности девайса - это хороший и вполне годный микроскоп. В случае наличия винта, ограничивающего подъем столика, можно спокойно перевести их на дешевые объективы-ахроматы ЛОМО 33 мм. Бонусом получите широкопольные окуляры 10\18 мм, препаратоводитель, регулируемую подсветку. Недостаток- мутнеют объективы х100 oil и проблемы с запчастями, если Вам не свезло и недобросовестный продавец впарил не совсем опытному покупателю списанный экземляр, который ушатали и списали за ненадобностью.
4. Немного экзотичный вариант - покупка микроскопов Микмед 2 вар 2 или Бимам. Все хорошо, но качество плавает и "ушастая" галогеновая лампа стоит 800-1200 руб.
Как говорится "Выбор есть". Разные микроскопы с Али и Микромеды в расчет не принимаем из-за цены.
P.s. Есть конструктивное предложение - любителям шестеренок и смазок завести отдельную тему или писать в уже существующей теме на ночь глядя какой смазкой какое место надо мазать. А то как-то не совсем интеллигентно получается :lol:

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 21:08 

Мне Майер нравится больше. У моего ребенка Мбд с Майером.
Но я их дорабатываю и это не только по шайба под опору :mrgreen:
И у меня их есть несколько штук в запасе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа