Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 13 июл 2025, 00:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 14:36 

Серия МБИ (МБИ-1,2,3,4)- это исследовательские микроскопы профессионального качества. Есть достоверные данные, что данная серия была выпущена в 50-е для комплектации лабораторий нового корпуса МГУ (открыт в 1953). Поэтому делали качественно, старались и приемка была очень строгая. Вся серия - аналоги L-штатива Цейсса. Серию разрабатывали совместно с фирмой Карл-Цейсс-Йена (ГДР).

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 14:45 

да, я видела эти объявления на молотке про МБИ-4, думала насчет него, но минус то что монокуляр. на него можно будет прикрутить какую то бинокулярную насадку? еще минус столик без препаратоводителя. или можно тоже прикрутить? если искать все эти штуки, легко ли их найти? и легко ли приделать ?

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 14:55 

Liberta писал(а):
да, я видела эти объявления на молотке про МБИ-4, думала насчет него, но минус то что монокуляр. на него можно будет прикрутить какую то бинокулярную насадку? еще минус столик без препаратоводителя. или можно тоже прикрутить? если искать все эти штуки, легко ли их найти? и легко ли приделать ?

Конечно же можно. Бинокулярная насадка АУ-12 и препаратоводитель СТ-12. Все они легко крепятся одним винтом. Кстати СТ-12 шел в комплекте с микроскопом МБИ 4. Все это очень легко найти на молотке, иногда дешево.
вот например:
http://molotok.ru/preparatovoditel-st-1 ... 11001.html

http://molotok.ru/binokulyarnaya-nasadk ... 52653.html

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 15:36 

http://molotok.ru/osvetitel-dlya-mikros ... 60039.html
Вот, кстати, хорошая подсветка к МБИ-4

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 16:07 

Liberta писал(а):
я поняла уже , что китайцев никто не любит и никто не рекомендует, но интересно услышать мнение тех, кто ими пользуется.
каждый день мне нужно будет смотреть соскобы с кожи, мазки из ушей (паразиты, грибы,микрофлора), осадок мочи и, самое главное, лейкоформула и бабезии (паразиты в эритроцитах). поэтому мне важно чтобы на окрашенных мазках были хорошо различимы лейкоциты, чтобы картинка была более менее четкая. это всё что нужно для работы. остальное это как раз любительское. простейших интересно посмотреть, плесень, всякие листочки-цветочки и т.п.
и для меня важно чтобы микроскоп был более-менее компактный, места дома очень мало и плюс к тому, возможно, 2-3 раза в неделю придется таскать его с сбой на работу.

Сложный у вас выбор. Вы хотите бинокуляр, препаратоводитель, нормальную подсветку, возможность в будущем установить фотокамеру, использовать микроскоп на работе и дома.

МБИ-4 - отличный микроскоп, высокое качество и надежность. Сам облизываюсь на те что мелькают в продаже на авито и молотке, но у меня есть МБИ-3, этого достаточно.
В МБИ-4 монокулярный тубус, но можно без проблем установить АУ-12, цена вопроса - около 3000 руб., плюс окуляры докупить надо будет (около 200 руб. за штуку), т.к. в стандартной комплектации их идет по одному (Гюйгенса 7, 10, 15). Однако, в родном кейсе МБИ-4 места для размещения дополнительных принадлежностей нет. Вообще, если брать МБИ-4 - нужно быть готовым к тому что каждый раз , когда вы приносите микроскоп домой (или на работу) вам нужно будет извлекать микроскоп из кейса, устанавливать насадку, вкручивать объективы и т.п.
Освещение - штатное зеркальце микроскопа предназначено или для использования с ОИ-19 (осветитель), или от естественного источника. Осветители типа http://molotok.ru/osvetitel-dlya-mikros%20...%2060039.html конечно выход из положения, но не самый лучший, с ним не очень удобно работать. А кроме того - осветитель тоже надо где-то размещать :)
Что касается фотокамеры, то думаю, не проблема совершенно, видеоокуляр вполне подойдет для ваших задач.
Т.е. с учетом конкретно ваших пожеланий МБИ-4 на мой взгляд - не лучший выбор.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 16:18 

mikroskopist писал(а):
Серия МБИ (МБИ-1,2,3,4)- это исследовательские микроскопы профессионального качества. Есть достоверные данные, что данная серия была выпущена в 50-е для комплектации лабораторий нового корпуса МГУ (открыт в 1953). Поэтому делали качественно, старались и приемка была очень строгая. Вся серия - аналоги L-штатива Цейсса. Серию разрабатывали совместно с фирмой Карл-Цейсс-Йена (ГДР).

со все уважением к Вам-это из разряда многолетней гордости что наши космонавты пишут карандашами, а американцы дурачки-ручками за миллион долларов.
Ни с каким Цейсом вместе ее не разрабатывали-просто передрали немецкий микроскоп-воплотили в металле и стекле на трофейном оборудовании, вывезенном по репарации. а чтобы и дальше создавать видимость работы ЛОМО на этом же оборудовании потом 45 лет делало Биоламы. Серия МБИ вышла хорошо потому, что содрали грамотно, плюс начали драть при Сталине, а тогда за плохую работу могли надавать по ушам. А Биоламы-уже полностью отечественное творение-поэтому и вышло никаким. После серии МБИ ничего хорошего в области микросокпостроения ЛОМО не сделало, хотя у них было времени много. МБИ-15-венец отечественной мысли производился почти в первозданном виде с середины 60 годов-после того как получил медаль на Всесоюзной выставке, и по самый конец предприятия. Плюс не стоит забывать-что ЛОМО-это военный завод, который делал отличную оптику для нужд оборонки, которая стояла на всех разведывательных спутниках, а микроскопы-побочный ширпотреб

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 16:19 

я думать начала зимой еще по поводу микроскопа, и так и не могу ничего выбрать окончательно :D

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 16:34 

Liberta писал(а):
я думать начала зимой еще по поводу микроскопа, и так и не могу ничего выбрать окончательно :D

:D :D :D
Мне кажется, БИОЛАМ Д вам больше подойдет, чем МБИ-4, т.к. у него кейс больше, там при желании можно разместить и АУ-12 и осветитель компактный, в комплекте уже есть препаратоводитель, легче (из-за конструкции основания) решается вопрос с подсветкой, шире набор объективов.
Он по качеству конечно уступает МБИ-4, однако не настолько все печально :) Он намного, намного лучше чем те микроскопы, которые вы можете купить за те же деньги. Подсчитаем - микроскоп БИОЛАМ Д1 в полной комплектации около 5000 руб., АУ-12 - около 3000 руб., осветитель около 1000 руб., и наконец пара окуляров Гюйгенса 7х (бывают и 10 и 15, но с АУ 12 вы будете скорее всего пользоваться только 7х) - 500 руб. Итого около 10000 руб. Еще и на более-менее приличный видеоокуляр хватит.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 16:37 

Rasalam писал(а):
Освещение - штатное зеркальце микроскопа предназначено или для использования с ОИ-19 (осветитель), или от естественного источника. Осветители типа http://molotok.ru/osvetitel-dlya-mikros%20...%2060039.html конечно выход из положения, но не самый лучший, с ним не очень удобно работать. А кроме того - осветитель тоже надо где-то размещать :)

вот с освещением у меня главная проблема, сейчас я пользуюсь биолам р11, он у меня с детства, и вот зеркальцем этим наелась дальше некуда. света мне обычно мало, настроить нормально это целый процесс. на окне от солнца еще куда ни шло, от лампы - капец. хотя сам микроскоп был в свое время списан из лаборатории, что то увидеть можно только на малом увеличении.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 16:48 

Liberta писал(а):
Rasalam писал(а):

вот с освещением у меня главная проблема, сейчас я пользуюсь биолам р11, он у меня с детства, и вот зеркальцем этим наелась дальше некуда. света мне обычно мало, настроить нормально это целый процесс. на окне от солнца еще куда ни шло, от лампы - капец. хотя сам микроскоп был в свое время списан из лаборатории, что то увидеть можно только на малом увеличении.

Конечно, для профессиональных целей микроскоп со встроенной подсветкой крайне желателен. В вашем случае с Р11 - нужно использовать осветители ОИ 19 (внешний, тоже нужна настройка, нужно руку "набить") или ОИ-32 - накладной, вставляется в круглое отверстие в основании микроскопа (оно для этого и существует), настройка минимальная. У ОИ-32 есть свои минусы, но он лучше чем лампа или окно. Тот осветитель, на который была дана ссылка - аналог ОИ-32. Есть еще ОИ-35, хороший осветитель, но громоздкий, это его основной минус, впрочем как и ОИ-19.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 16:58 

Liberta писал(а):
Rasalam писал(а):

Да, качественная настройка освещения по Келеру, довольно хлопотное дело, но оно того стоит. Современные микроскопы со встроенным осветителем тоже как вариант, когда не придется брать с собою осветитель отдельно. Зеркало микроскопа вкупе скажем с ОИ-19, дает тройное((( отраженное изображение полевой диафрагмы, вы с этим, наверное, столкнулись. Как вариант - переделка под светодиод. А насчет МБИ-4, да - добротный компактный прибор отличного качества сборки, у меня он оснащен АУ-12 и СТ-12. Из возможных недостатков - неработающий микромеханизм из-за застывшей смазки или расцепления зубчатого рычага с шестерней, что впрочем, легко устранимо разборкой и заменой смазки.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 17:19 

мне понравилась вот эта лейка
http://www.ebay.com/itm/221262219827?ss ... 1423.l2649
или все таки лучше наш взять и укомплектовать чем надо?

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 17:22 

лейка конечно лучше наших

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 17:36 

Лейку сложно доукомплектовать.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 18:19 

Liberta писал(а):
мне понравилась вот эта лейка
http://www.ebay.com/itm/221262219827?ss ... 1423.l2649
или все таки лучше наш взять и укомплектовать чем надо?

Это хороший микроскоп, как раз под Ваш бюджет.
В таком случае наш брать не стоит. Лучше доукомплектовать имеющийся у Вас Биолам Р11.
Берите Лейку, это все-таки немцы. А комплектующие купите на том же ebay.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа