Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 27 июл 2026, 14:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июл 2026, 21:38 

ИНО писал(а):
. В то время как свободная рыночная модель в 99% случаев ведет к селекции "бизнесменов", наделенных умением наипать ближнего наиболее элегантным образом.

Ну есть факт, что ФК нынче в мире производит Германия, Япония и Китай, т.е исключительно страны с рыночной экономикой. Комментарии тут полагаю излишни. Капитализм это ужасно, но других жизнеспособных писателей у меня для вас нет

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 24 июл 2026, 21:50 

Последствия плановой экономики: ЛОМО, практически единственный производитель микроскопов в СССР, скончался от ожирения госконтрактов. Пришедшие эффективные менеджеры гальванизировали труп с помощью волшебных шильдиков на китайские товары. Все доп. устройства - конденсор тёмного поля, набор ФК, люминесцентные блоки - делаются там же, под заказ (спроса нет) и долго... Интересовался в прошлом году...
Хорошо помню свои студенческие годы - позволить себе микроскоп? Ну, разве что, "Аналит" с пластиковой оптикой и незабываемыми радужными гало вокруг объектов. Купить что-то нормальное, пусть б/у - "нет сынок, это фантастика!" (с) Их и в институтах-то не хватало! Один Биолам на стол на 2-х студентов - и это ещё нормально... По очереди смотрим в окуляр и зарисовываем гистологические препараты...
А сейчас любой студент при желании может купить себе микроскоп. И Китай без всякой плановой экономики, с нормальным здоровым капитализмом и конкуренцией рванул вперёд по всем направлениям. И микроскопы там делают всё лучше и лучше... В США и Европе уже вводят запреты на китайские автомобили, т.к. они по параметру качество/цена забивают американские и европейские авто, а их пользователь голосует долларом/евро за Китай. Скоро, видно, и китайские микроскопы будут запрещать.
А желающим гальванизировать плановую советскую экономику с расстрелами за невыполнение плана могу посоветовать вернуться на машине времени в 37-й и получить 15 лет по 57-10 за антисоветскую агитацию...

СообщениеДобавлено: 24 июл 2026, 22:20 

Плановая экономика это удел вечно догоняющих рыночную... В определенных случаях без нее никак, но в любом случае у нее один путь в тупик.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 24 июл 2026, 23:32 

Здесь Вы не учитываете специфики менталитетов различных народов. Что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот. Рыночная экономика в России неизбежно вырождается в лохотрон.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2026, 23:56 

Это для тех у кого менталитет лохов, их не жалко... Они все равно бесполезны для любой экономики. Хоть в РФ хоть за бугром. Просто где то их 70% а где то 30%. но все они должны платить, и не раз...

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 25 июл 2026, 00:31 

Это в Вас проснулся менталитет разводили, как и в 99% российских "бизнесменов" :)
Именно поэтому только плановая экономика с жесткими карательными мерами вплоть до расстрелов за особо крупные разводы (как делают в Китае) может спасти Россию. Только когда быть разводилой станет по-настоящему боязно, мышление о клиентах как о потенциальных лохах уступит место добропорядочному к ним отношению. Иначе никак.

Еще пару слов о Китае. Хотя в тамошнем менталитете любовь к лохотрону, пожалуй, еще сильнее, чем в российском, государственному аппарату удалось направить ее в нужное русло: добиться, чтобы хитрожопые "бизнесмены" разводили не своих сограждан, и, упаси Конфуций, партию, а исключительно бледнолицых варваров. Поэтому они выпаривают "электронику" с камнями и песком внутри русским ванькам и американских джонам, причем в масштабах на зависть любому авито-барыге, в то время как для товарища Си вполне успешно строят марсоходы и квантовые компьютеры, настоящие. У нас же в массе стремятся наипать именно сограждан и госструктуры, после чего вывести средства из страны (а потом и самому вывестись). Отсюда и такая разница в динамике экономик.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2026, 06:20 

ИНО писал(а):
а исключительно бледнолицых варваров.

лаоваев :D
Mildi писал(а):
Плановая экономика это удел вечно догоняющих рыночную... В определенных случаях без нее никак, но в любом случае у нее один путь в тупик.

Истина как всегда по середине. Я считаю что ественные монополии должны быть государственными. Например добыча природных ресурсов, генерация энергии, медицина, водопровод, какие то критические производства без которых население не может. А частнику можно отдать сферу услуг. Тем более что сейчас все активно роботизируется и скоро столько людей сколько есть сейчас будет не нужно.

СообщениеДобавлено: Вчера, 00:09 

Ну вот высокие (и не очень) технологии - это как раз из области критического. А сферу маловажных услуг типа эротического массажа можно и свободному рынку оставить :)

СообщениеДобавлено: Вчера, 06:52 

alexpine писал(а):
А сейчас любой студент при желании может купить себе микроскоп

А ведь это ключевой момент можно сказать. Нашего форума не было бы, если бы не рыночная экономика и вторичный рынок. Я когда только из Университета выпустился в 2010 году, то хорошо помню что покупка частным лицом флуоресцентного микроскопа от Ведущей четверки воспринималась как невозможное событие. По цене невозможное и банально официальные фирмы не стали бы даже со мной разговаривать. А прошло помню каких то 5 лет, и я купил свой первый флурик, сначала Китайский а потом уже и Leitz. Причем за счет вторичного рынка я свой флуоресцентный Leitz так укомплектовал, что любой Российский научный институт отдыхает. Причем укомплектовал его как советскими деталями (блок питания например), так и китайскими (LMPlan объективы).

Т.е нам всем тут на самом деле невероятно повезло. Нам, частным лицам и любителям сейчас доступна почти любая технология, о которой еще 16 лет назад только мечтать можно было. ФМЭЛ реанимировать можно было бы только сейчас, когда есть возможность купить (за разумные деньги) на авито и саму насадку, и разные ФЭУ к ней, и современную электронику что бы подобрать лучшее (и кстати благодаря этому форуму, где я вообще смог найти людей, которые разбираются в предмете). И все это производят разные страны. Это же на самом деле очень неплохо - когда выбрать можно именно что то от разных стран, а не от одной. Даже конфокал можно купить на вторичном рынке, что я и сделал в прошлом году (хоть я и взял только сканирующую головку, но все же). Т.е вторичный рынок и дальше будет насыщаться такими вещами, которые 16 лет назад невозможно было бы найти частному лицу, и все это будет доступно по цене. Сканирующая головка стоила мне какие то смешные деньги я помню, что то до 200$ (до двухсот!), и в ней все компоненты были рабочие!

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

Последний раз редактировалось Алексей Лк 26 июл 2026, 07:11, всего редактировалось 10 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вчера, 06:58 

proton писал(а):
Истина как всегда по середине. Я считаю что ественные монополии должны быть государственными. Например… медицина….

Точно не медицина, имею возможность сравнить изнутри. Качественная госмедицина это скорее исключение, в частной при всех издержках в среднем все сильно лучше, факт. Частная клиника это конкуренция, поэтому им приходится быть лучше, стремится к этому, иначе частная клиника останется без пациентов и закроется.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: Вчера, 10:23 

proton писал(а):
Mildi писал(а):

Истина как всегда по середине. Я считаю что ественные монополии должны быть государственными. Например добыча природных ресурсов, генерация энергии, медицина, водопровод, какие то критические производства без которых население не может. А частнику можно отдать сферу услуг. Тем более что сейчас все активно роботизируется и скоро столько людей сколько есть сейчас будет не нужно.

Насчёт добычи природных ресурсов, водопроводов, генерации лучше у жителей Новых территорий спрашивать - как там монополисты всё это обеспечивают. Хотя в том же Донбассе ресурсы подземных вод могут обеспечить население питьевой водой по столичным нормам, а в середине нулевых годов в Чистяково-Снежнянском угленосном районе добыча углей из "левых" негосударственных шахт-копанок стабильно превышала добычу государственных шахт.

СообщениеДобавлено: Вчера, 11:30 

Алексей Лк писал(а):
Точно не медицина, имею возможность сравнить изнутри. Качественная госмедицина это скорее исключение, в частной при всех издержках в среднем все сильно лучше, факт. Частная клиника это конкуренция, поэтому им приходится быть лучше, стремится к этому, иначе частная клиника останется без пациентов и закроется.

Ничего там не лучше, врачи те же что и в госклинике. Попадешь к толковому будет результат, а нет так нет. К тому же сколько существует частная медицина столько занимаются гипердиагностикой - лечат от несуществующих болезней и навязывают самый доходный для клиники способ лечения. А если не будут так делать вылетят в трубу. Конфликт интересов панимашь. Медстраховки тоже параша полная. В штатах даже директора одной из страховых "благодарный" пациент грохнул недавно. Поскольку твари не одобряют финансирование назначеного лечения, а люди в итоге умирают.

Тоже самое и с разработкой и производством лекарств в основном лечат не причину заболевания а симптомы. Советские препараты кость в горле у комерсов поскольку дешевые и работают. Уже не знают как их отсечь распространяют мутотень вроде "доказательной медицины" хотя это всего лишь одна из коммерческих методик тестирования. Врачей делают дегенератами - биороботами которые тупо идут по протоколу, а не думают итд.

Госклиники надо нормально финансировать и кандидатов во врачей лучше отбирать. А то заходишь к некоторым и сразу видно что это не врач а комерс.
pimial писал(а):
Насчёт добычи природных ресурсов, водопроводов, генерации лучше у жителей Новых территорий спрашивать - как там монополисты всё это обеспечивают. Хотя в том же Донбассе ресурсы подземных вод могут обеспечить население питьевой водой по столичным нормам, а в середине нулевых годов в Чистяково-Снежнянском угленосном районе добыча углей из "левых" негосударственных шахт-копанок стабильно превышала добычу государственных шахт.

При Союзе в Киеве я мог из крана воду пить сырую нормально, а сейчас увы даже кипяченую пить невозможно - мерзкий жгучий привкус. Водоканал много лет частная олигархическая контора, кроме счетчиков, дебильных цен и падения качества воды изменений никаких. А ну и растения с газонами во дворе многоэтажки поливать перестали ибо дорого!

Электроэнергия целиком и полностью в частных руках = конченые цены. И еще им мало и еще никак не нажрутся и гундят что цены не рыночные и надо поднимать раза в 2 а то и выше. И это при том что в стране куча атомных и гидроэлектростанций производящих энергию за копейки. Качество тоже лучше не стало. Зато известный олигарх покупает себе квартиру в Монако за 550 млн. долл. Если же сравнивать тарифы исходя из того что на сайтах поставщиков электроэнергии указано то для населения в Донецке электричество раза в 3 дешевле чем в Киеве. Везде и всегда где монополия оказывается в частных руках рано или поздно начинается обдираловка! И любой бизнес всегда стремится стать монополией поскольку это наиболее эффективный способ максимизировать прибыль.

pimial писал(а):
как там монополисты всё это обеспечивают

К Лукашенко пусть за опытом съездят - он как то хвастался, что перевел Минск полностью на артезианскую воду.

Последний раз редактировалось proton 26 июл 2026, 12:29, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вчера, 12:24 

proton писал(а):

Немного не соглашусь. Стратегически важные прлизводства должны быть с контрольным пакетом акций у государства, но они не должны быть монополиями. Все остальное можно отдать бизнесу. А государство должно контролировать чтоб бизнес не образовывал монлполии.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: Вчера, 12:43 

pimial писал(а):

Тю, сейчас-то раз господствует звериный капитализЬм. А вот при плановой экономике давным-давно бы уже всем обеспечили. А тех, кто водовод Дон хреново провел, расстреляли бы. Насчет подземных вод, то их сейчас как раз в основном и сосут. Да так сосут, что все родники с ручейками пересохли, несмотря на достаточно дождливую погоду. Вообще использование подземных вод как основного источника для обеспечения крупных городов исторически почти всегда хреново кончалось: пересыхание, провалы грунта, засоление... Зато нормальный канал нормальные власти бы уже не то что из Дона, из Енисея за столько лет подвели бы. Но эти предпочитают народ до нитки обобрать и в землю схоронить (за его счет), потому как не видят иных способов получить с него прибыль. На Западе, в принципе, то же самое, только интенсивность процесса в разных странах разная. Вот-такой он - капитализЬм. Так что Маркс, хоть и русофоб был, но кое-что очень верно подметил.

СообщениеДобавлено: Вчера, 14:09 

Плановая экономика, даст стране угля!
Мелкого, но до х...я!

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа