Что касается закупок для школ - сейчас всё это делается организованно и купить для школы БУ "просто так" - невозможно.
Потому как покупка БУ для школы регламентируется кучей положений - напр. читаем ответ юриста по этому вопросу:
"Да, образовательное автономное учреждение имеет право приобретать движимое имущество, которое находится в употреблении. Однако, необходимо тщательно проверить все документы на предмет легальности и законности сделки, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем. Также важно учесть бюджетные ограничения и соблюдение всех необходимых процедур закупки.
Для решения данного вопроса могут понадобиться договор купли-продажи, акт приема-передачи имущества, документы, подтверждающие право собственности у продавца, а также финансовые документы об обосновании закупки. "
Если с вами не заключали договора и не оформляли никаких доп. документов, то это может быть только частная инициатива, например, "в дар школе" от кого-то, но не собственно планомерная школьная закупка.
И это запросто обозначает, что покупалось человеком, скорее всего, не особо в теме.
К сожалению, по списку:
klasss писал(а):
..
один 76 грамм (Китай из набора Микмед),
другой 86 грамм (Китай из набора Микмед),
третий 114 (Китай для ЛОМО),
четвертый 140 грамм (просто Китай).
Цена пропорциональна, кроме последних: третий стоит 24 т.р., а четвертый (который 140 грамм) стоит 5000р, т.е. дешевле, но тяжелей.
Вопрос: какой объектив приобрели бы вы?
Список конечно условный, ввиду возможной недостоверности информации. Есть данные еще на парочку, но они укладываются в пропорцию вес-цена и я их не включил в список, например Китай 10000 р. при весе 94 грамма и т.д.
Почему-то среди Китайских биологических я не увидел большевесных, о которых упоминалось выше, по видимому это свойство "крутых" фирменных объективов, типа Цейсс, Олимпус, Миту.... Но к этой категории я вообще боюсь подходить близко, потому что доступно только БУ и можно нарваться на сюрприз, ну кто по доброй воле отдаст хороший, качественный объектив?
- сложно что-то сказать, без ссылок и возможности посмотреть маркировку объективов и вообще на них, и почитать описание, пусть и не факт, что достоверное.
Про некоторые из них, полагаю, на форуме скорее всего есть практические отзывы, но хорошо бы глянуть на ссылки на конкретные объективы.
Как правило, весь китай имеет в основе другие объективы, с которых был сделан пересчёт.
У них часто в описании сказано, что "эти объективы могут заменить то-то и то-то" или "быть установлены на то-то и то-то" - и становится ясно, какие "слизаны" с никона, какие с олимпуса, какие с ломо и т.д. Например, по соотношениям парфокальной высоты и фокусного ТЛ, по рабочим расстояниям, ещё по кое-каким аспектам.
Для микмед, насколько я понимаю, не факт что только одна китайская контора делала объективы, так что немаловажно ещё глянуть на то, какой китайский производитель указан (если указан).
Если вас не затруднит дать ссылки на али или где ещё на конкретные эти объективы можно глянуть и прочитать любое описание на них с цифрами - попробую покопаться, и если будет что сказать более-менее конкретного - отпишусь.