Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 31 июл 2025, 13:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов по Raynox dcr-150
СообщениеДобавлено: 14 май 2025, 17:40 

Бомка писал(а):
Судя по иностранным сайтам многие макрофотографы переходят с Рейнокса на Кенко №5 (f:200) -
https://www.ozon.ru/product/kenko-makro-svetofiltr-52-mm-chernyy-1784803367/

На Али дороже...
https://aliexpress.ru/item/1005008724965175.html

СообщениеДобавлено: 15 май 2025, 14:55 

Здравствуйте.
Форум читаю около недели, а после начала обсуждения макронасадки Kenko №5 захотел присоединиться к дискуссии. К сожалению, это оказалось не просто, и большую часть доступных материалов уже опубликовали. Осталось лишь небольшая горстка, о которой хотелось бы сказать.

Mildi писал(а):
что то мне подсказывает что там просто обычная линза

Нет, эта насадка достаточно качественная, относительно тяжёлая (у меня на 58 мм и её вес составляет 93,4 грамма), имеет просветление сиреневого/фиолетового цвета.

Mildi писал(а):
Цена на озоне действительно подозрительно низкая для ахроматической линзы, даже для Китая, китайские ахроматические склейки такого диаметра стоят дороже, и плюс еще оправа тоже чего то стоит...

Сначала не мог понять, какая связь с Китаем, пока не открыл раздел с характеристиками в карточке товара. Действительно, почему производителем указан Китай лично мне непонятно, впрочем, как и непонятно то, почему продавец поленился более-менее нормально оформить карточку товара, добавить хотя бы те же фото, которые есть в карточке товара у них на сайте (https://photodom.kz/aksessuary-dlya-kam ... results=68).

BMGazizullin писал(а):

Именно эта тема сподвигла к поискам насадки Kenko в качестве тубусной линзы, на тот момент мне было известно, что многие фотографы в качестве ТЛ используют насадки от Raynox, но платить за оную порядка 10-12 тысяч рублей я морально не готов. Когда на Авито подвернулось объявление с б/у Kenko за 2000 рублей (состояние изумительное), я очень обрадовался и считал, что мне повезло, бонусом шёл ещё и UV фильтр этой же фирмы.

Что касается ценообразования, то я считаю, что немаловажную роль играет, скажем так, известность продукта. То есть те, кто торгует Raynox-ами прекрасно понимают, для чего их берут, отсюда и цена. Что касается Kenko, то они просто не на слуху. Более того, если станет широко известно, что по техническим параметрам данная насадка превосходит Raynox, то цена мгновенно подскочит до уровня последних. А сейчас на том же Авито есть пара предложений с ценником в 5600 рублей, спроса нет, так как этим объявлениям минимум полгода (свою насадку брал примерно в ноябре прошлого года, и эти объявления были).
И ещё, следует понимать, что эти линзы не новые, их давно не производят. Вероятно, они были распространены в то время, когда макрообъективов было с Гулькин нос, и они стоили дорого. Это сейчас куча сторонних производителей, а тогда, скорее всего, выкручивались с помощью вот таких насадок на обычные объективы. Но это не точно, лишь предположение.

Как уже говорил, насадку приобретал с целью использования её в качестве тубусной линзы, но до этого пока не дошло, так как и объектива микроскопного с коррекцией на бесконечность у меня пока нет, склоняюсь к приобретению апохромата китайского производства.
Поэтому, могу лишь приложить обычные фото, сделанные с применением этой насадки. Данный тест не несёт какой-то серьёзной нагрузки, и проводился скорее для проверки самодельного постоянного освещения. Фото сделаны фотоаппаратом Canon 1100D в формате jpg, и не подвергались какой-либо ретуши. На мой скромный и субъективный взгляд, фото с насадкой даже лучше (более детализировано), чем без неё. А если объективно, то по крайней мере не ухудшает ситуацию.

Ссылка на видео, где фотограф использует такую насадку https://www.youtube.com/watch?v=E7Nt70KrOcQ
Ссылка на фото https://disk.yandex.ru/d/AyvpXRZJpYxkNQ

Надеюсь, данная информация будет хоть немного полезна. И отдельно хочу поблагодарить пользователя Бомка за ссылку на Ozon.

СообщениеДобавлено: 15 май 2025, 16:32 

entosik писал(а):
Сначала не мог понять, какая связь с Китаем, пока не открыл раздел с характеристиками в карточке товара. Действительно, почему производителем указан Китай лично мне непонятно, впрочем, как и непонятно то, почему продавец поленился более-менее нормально оформить карточку товара, добавить хотя бы те же фото, которые есть в карточке товара у них на сайте (https://photodom.kz/aksessuary-dlya-kam ... results=68).

Наверное потому что производится в китае.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 15 май 2025, 17:01 

Скорее всего, просто ошибка в заполнении.
Вот например ссылка на фильтр в этом же магазине этой же фирмы https://ozon.ru/t/wibGykL Тоже указан производитель Китай, но благодаря отзывам видно, что товар оригинальный, произведённый в Японии.
Я тоже заказал насадку, но уже 52 мм, так как если окажется, что оригинал, то это просто подарок, и на этот размер давненько в закладках переходники отложены с M42. В общем, после получения напишу, что да как.

СообщениеДобавлено: 15 май 2025, 17:03 

entosik писал(а):
..
Именно эта тема сподвигла к поискам насадки Kenko в качестве тубусной линзы, на тот момент мне было известно, что многие фотографы в качестве ТЛ используют насадки от Raynox, но платить за оную порядка 10-12 тысяч рублей я морально не готов. Когда на Авито подвернулось объявление с б/у Kenko за 2000 рублей (состояние изумительное), я очень обрадовался и считал, что мне повезло, бонусом шёл ещё и UV фильтр этой же фирмы.

Что касается ценообразования, то я считаю, что немаловажную роль играет, скажем так, известность продукта. То есть те, кто торгует Raynox-ами прекрасно понимают, для чего их берут, отсюда и цена. Что касается Kenko, то они просто не на слуху. Более того, если станет широко известно, что по техническим параметрам данная насадка превосходит Raynox, то цена мгновенно подскочит до уровня последних. .
Ссылка на фото https://disk.yandex.ru/d/AyvpXRZJpYxkNQ

Цены на Райнокс в ценах и долларах за многие годы не сильно изменились, другое дело что рубль с тех пор не раз падал, а учитывая взаимоотношения с Японией не только нас, но и алиэкспресса ( в т.ч. поэтому многие и действительно японские товары на али "потеряли родителя" и написано "сделано в китае"), не удивительно, что на али (и на озоне, как следствие, очень часто) - райноксы дороже, чем на ебее в т.ч. в состоянии новых, складского хранения - раза в два-три.
К слову, на зарубежных ресурсах лет ....цать райноксы называют "дешёвыми".

Не понял, в каком месте ахромат может по техническим характеристикам превосходить трёхкомпонентную "сборку", призванную как раз улучшить результаты обычной ахроматической макронасадки. Только диаметр?)
И я изучил темы по ссылкам - не вижу ничего такого у кенко, что не мог бы сделать райнокс, причём часто и получше.
Пример же стэка с башкой насекомого в одной из тем по ссылкам - явно не репрезентативен - там, где применён райнокс, явно либо микросмаз, либо просто не в фокусе. Возможно, при сшивке стэка что-то пошло не так - например, сняли лишний кадр и забыли удалить при сшивке, в результате на переднем плане "мыло". Впрочем, ахромат может в некоторых случаях давать резкость в центре кадра несколько выше, чем что-то другое, но и по углам сильнее теряет.

В любом случае, когда с применением микроскопного объектива с не самой высокой апертурой при использовании _любой_ оптики в качестве ТЛ получается такое мыло, надо проверять, в чём дело. Возможно и настройка ТЛ в бесконечность недостаточно точна.

Если внимательно почитать одну из тем далее, то станет ясно, что автор её и сам не совсем уверен в своих результатах и не отдаёт однозначного предпочтения кенко, от прямого ответа на вопрос "что лучше" - уходит и пишет, что не имеет возможности сделать однозначного вывода.

Что касается репрезентативных тестов, то я имею в виду что-то уровня того, как делал многоуважаемый мэтр, не нуждающийся в представлениях - Рик Литтлфилд:
в его сравнении Райнокса DCR-150 с _апохроматическими_специализированными_тубусными_линзами от Митутойо и Никон, победил Райнокс, по крайней мере при использовании его с объективами Митутойо план-апо:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... 25&t=23898
С объективами с худшей коррекцией, и результат, ясное дело, похуже. Надор ещё иметь в виду, что ТЛ штука такая - для разных объективов, разных линеек и фирм, не все оптические компоненты в роли ТЛ одинаково хороши. Когда попробуете поподбирать и посравнивать разное в качестве именно ТЛ, скорее всего сами в этом убедитесь.

В свете этого, тем более, выражение, что ахроматическая линза в качестве ТЛ "превосходит по техническим параметрам" райнокс, состоящий из трёх компонентов, который уделал по некоторым аспектам специализированные _апохроматические_ и реально недешёвые тубусные линзы - мне кажется, как бы это помягче сказать... "несколько преувеличенным".

Что же касается применения в качестве макронасадки, то здесь большую роль играет то, на какой объектив цеплять макронасадку.
В приведённых вами фото на яндекс диске, в полноразмере снимок с макронасадкой настолько мыльный, причём даже область попавшая в наилучшую область ГРИП явно имеет заметное дифракционное размытие, что в качестве примера очень сложно считать его "аргументом в пользу кенко".
При таких-то масштабах съёмки, отнюдь не микроскопных, ожидается, что в оригинальном размере хотя бы в центре кадра с ахроматической макронасадкой будет реально резко и чётко.

Как, например, тут -
Макро с объективом Olympus OM-System E.Zuiko Auto-T 200mm f/4 (f/11) + RAYNOX DCR-150 MACRO CLOSE-UP LENS. Cтэкинг 2 кадра.
Но по сути, кристалл схемы одним кадром - второй - находящийся на другом уровне "глубины" корпус, и то, влез не весь, но тут для оценки предполагался центр кадра - только кристалл:

https://disk.yandex.ru/i/bi4wjzmWe7qRvg

-освещение жёсткое и не оптимальное, но тут такой цели и не было. Для просмотра в нормальном размере и качестве желательно скачать - просто по клику открывается плохо.

Так что, пока, по результатам того, что я видел в сети, с поправкой на стэкинги, редактуру, постобработку, кадрирование и пр. - я бы сказал что есть некоторые примеры с кенко, которые обнадёживают, и вполне возможно, что она окажется неплохой в роли ТЛ. Но нет никаких объективных данных, говорящих о её каком-то "превосходстве". Даже у тех, кто непосредственно практически сравнивал её с райноксом, нет такого однозначного и категоричного вывода. Тем более неоткуда ему взяться, объективного, у того, кто в качестве ТЛ сам эти макронасадки не сравнивал.

Последний раз редактировалось Odal 15 май 2025, 19:33, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 15 май 2025, 17:31 

entosik писал(а):
Скорее всего, просто ошибка в заполнении.
Вот например ссылка на фильтр в этом же магазине этой же фирмы https://ozon.ru/t/wibGykL Тоже указан производитель Китай, но благодаря отзывам видно, что товар оригинальный, произведённый в Японии.

Это фирма японская, а производство у нее помимо Японии в Китае, Филиппинах, Таиланде.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 15 май 2025, 18:12 

Odal, я понимаю, что тысяча долларов десять лет назад и сейчас - это разные суммы, но тем не менее, ориентируюсь на цены в рублях, потому что и покупки совершаю в рублях. То есть конечно хорошо, когда Raynox стоил 3500 рублей, но сейчас его реально купить на Авито за 10999 плюс комиссия, или же за 8900 витринный экземпляр. Это те варианты, где не нужно "ломать голову", как оплатить и как доставить.

Что касается того, в каком месте ахромат может по техническим характеристикам превосходить трёхкомпонентную "сборку", я ответа дать не могу, ориентировался исключительно на информацию с зарубежного форума, где и результаты в цифрах показаны и о методике тестов написано. Но, вроде бы и обсуждаемый Kenko состоит из нескольких компонентов, а не одного.

Для себя отдал предпочтение Kenko по следующим причинам: относительная доступность, низкая стоимость, хороший результат. Но это основываясь на чужих тестах/демонстрациях возможностей, ссылки на которые приведены в этой теме ранее. Помимо этого, должен уточнить, что на данный момент меня не интересует микрофотография, всё, что мне нужно - фотографии коллекционных экземпляров насекомых с увеличением до десяти крат. Для этих целей "положил глаз" на этот объектив https://sl.aliexpress.ru/p?key=aYIc3Jt (а на него выбор пал из-за большой рабочей дистанции). Понятное дело, если бы использовал объектив за условные 100 тысяч рублей, то нынешняя стоимость Raynox смехотворна по отношению к стоимости объектива. Но в случае с "китайцем" всё иначе. Линза по стоимости, сравнимой со стоимостью объектива, мне не интересна.

Что касается моего "теста", то Вы правы. Но, повторюсь, это и не был тест Kenko, это был тест самодельного освещения, а фотографиями поделился с целью показать, что это явно не обычная линза, искажающая картинку. То есть фото с ней не становится хуже, чем без неё.

Mildi, не знаю. Знаю только то, что Kenko как самостоятельная фирма перестала существовать в начале "десятых".

На данный момент мне больше нечего сказать касательно применения "старого" Kenko, тем более, всё это больше теоретические познания, да и вообще так расписал, как будто я их амбассадор...

СообщениеДобавлено: 15 май 2025, 19:27 

Я не говорю, что кенко - одиночная линза. Я же как раз и приводил ссылку на амазон, где сказано, что это ахроматическая макронасадка. А если ахроматическая, значит это либо "ахроматическая склейка" т.е. она состоит из двух склеенных компонентов, которые и позволяют построить ахроматическую коррекцию, либо, как, например, в случае с советской ахроматической макронасадкой АЛ-4 - это две не склеенные линзы в одной оправе, вместе являющиеся ахроматической "системой".
Кенко, скорее всего, именно ахроматическая склейка из двух компонентов - это типичное решение.

СообщениеДобавлено: 15 май 2025, 20:30 

Трехкомпонентная сборка не обязательно апо кстати. И в плане ахроматизации двухкомпонентная может превосходить трехкомпонентную, есть ведь и другие аберрации кроме хроматической которые компенсируются дополнительными линзами.
Одиночный тонкий мениск тоже является ахроматическим, именно поэтому он выбран для зеркально-линзовых систем, не вносит хроматизма и используется для исправления сферички. Поэтому по факту и одиночная линза может быть ахроматической просто по причине того что ее хроматизм ниже дифракционного предела.

А так вообще надо смотреть самому как работает линза в качестве ТЛ, чужие обзоры в этом плане хоть и полезны но иногда не очень информативны.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 15 май 2025, 20:53 

Спасибо за добавление информации про мениск!

Трёхкомпонентная безусловно не апо в случае DCR-150, но этого и не заявляется, равно как и для 5320 PRO, а точнее для её 3-х компонентной части.

В целом, ахроматичская склейка даёт нормальный совершенно результат, а превосходить в центре часто может по резкости 3-х компонентные - тоже совершенно согласен. Другой вопрос, что будет по краям, но это уже рождает комплекс вопросов:
диаметр ТЛ и размер кадра, что важнее конкретному человеку в плане будет ли он в основном кадрировать и ему важен именно центр или ему принципиально важно максимально ровное и с минимальными отклонениями от центра по качеству поле и пр.

И тут уже возникают вопросы именно, как вы верно сказали, "надо смотреть самому", т.е. частного характера и под частные же запросы - с одним набором объективов и под одни задачи может быть хороша одна "ТЛ", с другим и под другие - другая.

Чужие тесты - да, я потому и "цепляюсь" к тому, что меня там настораживает, кроме разве что тестов Рика - наверное я только его тестам доверяю больше, чем каким-либо ещё: ему свойственно даже через несколько лет, если он обнаружил неточность, или при перепроверке у него возникли сомнения, возвращаться к тестам и добавлять данные и сообщать, что именно он исправил или поправил в объяснениях. А поскольку он любит, чтобы у него практика подтверждалась и оптикой, и алгеброй, и физикой, он способен перепроверять до тех пор, пока не найдёт, в чём затык, если не подтверждается...

Насколько я понимаю, у DCR-150 третий компонент исправляет в т.ч. кривизну поля "самой себя", что для фото часто важнее, чем наилучшая резкость в центре, но с заметным падением качества к углам, что характернее для обычных ахросклеек. Впрочем, отчасти это решается в т.ч. диаметром ахросклеек)))
Причём для этого райнокса характерно, что в прямом и реверсном положении он даёт либо более резкий центр, но проигрывают углы, либо ровнее качество по всему полю, но помягче. Но это в основном заметно только на ФФ, поэтому я использую её в прямом положении, так как снимаю только на кроп 1,5 а вот существующая рекомендация для ФФ - именно "реверс".

СообщениеДобавлено: 15 май 2025, 21:58 

Ну я считаю так: ФФ это диагональ 43мм не все объективы способны вообще построить такое поле (43мм чтоб покрыть кадр, 36мм чтоб вписаться в него по ширине) без искажений, так что возможно что то что списывают на линзу на самом деле проблема объектива. А та или иная линза просто удачно своими недостатками на краю компенсирует объектив или ухудшает. Вот и получается что к одним объективам подходит одна ТЛ, к другим другая.
Это кстати одна из причин почему я не очень доверяю тестам при выборе ТЛ или тестам объективов, мало кто учитывает вообще способность объектива построить большое поле изображения.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 15 май 2025, 22:53 

Вот тут не могу согласиться. На кого я ссылаюсь - учитывают, и ещё как, причём уже многие годы. У них в основном оптика, которая позволяет и средний формат крыть. В т.ч. Митутойо М План Апо и Zeiss GF-Planachromat серии CF250, что куда более доступно и само по себе, и в плане интеграции в штативы - всё-таки парфокальная "привычная", а не 95мм., как у Митутойо. И ориентируюсь я на них в т.ч. потому, что сам пользуюсь этими объективами.

С такими цейссами, рассчитанными на ТЛ F=250мм, народ снимает на камеры в т.ч. GFX50s (сенсор 44x33 мм) и даже с использованием в качестве ТЛ Raynox DCR-250 у которой фокусное расстояние 125мм., т.е. охватывая поле зрения ещё больше.
Например, вот темка:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... hp?t=46758

Про Натана Мирволда (бывший технический директор Майкрософта), который построил свою систему для съёмки снежинок на основе цифрового задника PhaseOne (53,7 x 40,4 мм) под объективы Митутойо и в качестве тубусной линзы выбрал Raynox 5320 PRO я уже тоже в разделе писал, продублирую - старинная тема с обсуждениями и примерами по ссылке:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... 0+phase+on

Конечно, края там не идеальны, но если не пытаться занять весь такой сенсор от края до края идеально плоским предметом, то всё вполне ничего.

Его работы можно посмотреть немного тут, но в полном размере, конечно нет -так-то он их продаёт:
https://nathanmyhrvold.com/travel/essay/snowflakes

И вот у него в частности тут можно глянуть, как это предлагается "в интерьере" - там снизу можно промотать галерею и будет пример - с размером сторон порядка 150х150см. при высококачественной печати:
https://modernistcuisinegallery.com/art ... riptych-1/

Что уж говорить про покрытие этими объективами обычных ФФ сенсоров!

И вот под такую оптику народ и выбирает в т.ч. райнокс. Если не их, то высококачественные телеобъективы, в т.ч. для среднего и большого формата, стоящие куда дороже, а иной раз и на порядки.
Обычные ахроматические линзы берут реже, и обычно это старая-добрая Sigma, давно не выпускающаяся, и Marumi. Но с ними история непростая - Сигма хорошо подходит к Nikon CFI 60, и тех, которые кроют ФФ ровным полем, и тех, которые кроют только кроп, а вот маруми - нет, были нарекания на неё при использовании никоновских микрообъективов. Для каких-то объективов не апо других фирм маруми вроде была хороша, но я уже не помню, про какие была речь. Видимо, там каким-то образом удачно происходила компенсация линзой недоисправленных аберраций объективов. Вот с Апо её уже как-то не хвалили, насколько я помню...

СообщениеДобавлено: 17 май 2025, 07:11 

Бомка писал(а):
Заказал себе на ОЗОНе, попробую. Стоит не очень дорого.

Уже прислали.
Упакована надёжно.
На коробке этикетка - написан производитель: Kenko Tokina, Tokyo, Japan.
Вложение:
IMG_20250517_110240.jpg
IMG_20250517_110240.jpg [ 75.17 КБ | Просмотров: 381 ]

СообщениеДобавлено: 17 май 2025, 07:53 

Скажите пожалуйста, просветление "играет" при повороте? На оправе маркировка без гравировки (краской)? Написано "Kenko AC CLOSE-UP No.5 (f200) 58mm JAPAN"? Если брали версию на 52 мм, то, конечно же, вместо "58mm" должно быть "52mm".
Я почему интересуюсь, не стал заранее переходники заказывать, пока не приедет линза, но если всё так, то закажу.

СообщениеДобавлено: 17 май 2025, 08:21 

entosik писал(а):
Скажите пожалуйста, просветление "играет" при повороте?
На оправе маркировка без гравировки (краской)?

Да, видно лёгкий "сиреневый отлив" с обеих сторон.
Маркировка на оправе без гравировки, белой краской:
"Kenko AC CLOSE-UP No.5 (f200) 52mm JAPAN".
В руках тяжёленькая. Резьба 52мм впереди (мама) и 52мм сзади (папа).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа