Duke писал(а):
Ну у меня РЭМ стоит в моем кабинете вместе с остальными микроскопами и приборами, если надо получить картинку с глубиной резкости несколько миллиметров при увеличениях несколько тысяч крат - задача простая и обеспечивает картинку в реальном времени, правда приходится покрывать образец золотишком или работать в низком вакууме - но это все детали...На стереомикроскопе с моторизированным фокусом можно тоже почти "живую" картинку получать.
У меня для каждого дела свой прибор, и когда на Neophot 32, на исследовательском металлографическом микроскопе, начинают изучать семена, мне кажется безумием.
Просто для "стэкинга" микроскоп не нужен, - достаточно фотоаппарата и микрообъектива, я вот недавно видел камеру, с подвижной матрицей, которая сама по себе такие картинки лепит. Вот к ней через переходник вкрутить план-апо объектив и снимать. И назвать это как-нибудь по-своему, чтоб путаницы не было, чтобы народ не думал что можно такие картинки в микроскопе за 3 тыщи рублей в окуляры видеть.
У нас, чтобы поработать на сканирующем микроскопе или на современном микроскопе проходящего света исследовательского класса, необходимо ехать в научный центр коллективного пользования, который находится в Новосибирске.
Вы правы, что для каждого дела необходим свой микроскоп. Именно этого я добиваюсь много лет...
Да, для стекинга можно соорудить установку с фотоаппаратом и микрообъективом. Примеров таких установок куча. Опять же многое зависит от изучаемых объектов и поставленных задач. Я ранее также создавал подобные установки. Но для создания такой установки ОЧЕНЬ необходим тяжёлый устойчивый штатив и ОЧЕНЬ хорошие макрорельсы. Есть в продаже хорошие автоматизированные макрорельсы, могу дать ссылочки. Или необходимо устройство типа подвижного столика с микровинтами и т.п.
Я создавал такую установку на базе тяжёлого универсального штатива от МБС-2, на который крепил макрорельсы с камерой и т.д. Но многие макрорельсы всё равно дают микровибрации, когда крутишь их винты. Ну и т.д.
В итоге я использую металлографический микроскоп, на фотовыход которого жёстко крепится фотоаппарат. Естественно, я не использую отражённый свет. При использовании этой конструкции есть огромные плюсы:
1. Парфокальность. То, что я наблюдаю в окуляры, отражается на матрице камеры. Наблюдение объекта в окуляры во время фотографирования- это гораздо лучше, чем смотреть на монитор фотоаппарата. Можно точно навести резкость на основание или верхушку объекта и пошло дело.
2. Нет промежуточной оптики, картинка с микрообъектива передаётся на матрицу.
3. Быстрая смена объективов благодаря револьверному устройству.
4. Устойчивый штатив практически не допускает вибраций.
5. Предметный столик микроскопа с объектом можно легко двигать по горизонтали и вертикали.
6. И самое главное - точная фокусировка с помощью рукоятки на микроскопе. Шкала делений на рукоятке точной фокусировки позволяет точно задавать шаг стекинга. И при этом ничего не трясётся как с самодельными установками на базе макрорельс и т.п.
Я к этому шёл не один год, перепробовав разные устройства, в том числе фотокамеру с макрообъективами. Совсем недавно взял у знакомой знаменитый макрообъектив CANON MP-E 65/2,8 1-5x MACRO. Для некоторых задач это отличный объектив, но требует дорогостоящей специальной макровспышки, а также объектив "мажет" от любой вибрации. Масштаб 5:1 - это максимум, так что вновь достал свои микрообъективы и доволен результатами.

Конечно, надо вести просветительскую работу с любителями, что покупка любого дешёвого микроскопа проходящего или отражённого света не для наблюдения объёмных объектов.
Но в микрофотографии есть специальные методики, позволяющие добиться хороших результатов в фотографировании объёмных объектов, использую прямые микроскопы проходящего и отражённого света. Тут уже дело в использовании знаний и методик в области построения схемы освещения, использования микрообъективов с большим рабочим расстоянием и т.д. Про это также надо говорить и учить. Я почти уверен, что многие любители и профессионалы практически ничего не знают о таких методиках как тёмнопольное изображение при азимутальном освещении или комбинированное освещение проходящим и отражённым светом и др.