Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 01:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 22:25 

quser писал(а):
План 9Х0.2 П
4.7Х0.11 190 П
20Х0.4 П
40Х0.65 П
60Х0.85 П
90Х1.25МИ П
1. Только один объектив для 190 тубуса или нет? И для какого тубуса неподписанные объективы? И как определить для какого они тубуса если не написано на объективе?
2. Как определить, нужно ли для них покровное стекло, если это на объективе не указано? (То что "П" означает поляризационный - я догадался)
2. На сайте ЛОМО имеется таблица (вернее 3 таблицы), где приведен, возможно неполный, но список объективов для 160 тубуса 33 мм и 45 мм и для бесконечного тубуса 45 мм. А где нибудь существует в природе таблица с параметрами объективов для 190 тубуса?
Спасибо заранее

1, 2. Если не написано иное - значит по умолчанию: тубус 160, покровное стекло 0.17мм, RMS, проходящий свет. 9х 0.20 П с ирисовой диафрагмой (конус с черным кольцом)? Это очень хороший объектив, для проходящего и отраженного света, с покровным стеклом и без него, можно использовать с ОИ-12, ЛОМО - тубус 160, ЛООМП - тубус 190. Если написано тубус 190 - это явный признак объектива отраженного света, они работают без покровного стекла.
3. вторая 2. В приложениях - таблица с параметрами и как выглядят объективы на тубус 190. КОРОТКИЙ КОРПУС. На сайте ломо только новые объективы - т. 190 уже лет 30 не выпускаются.
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 22:30 

Спасибо

СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 22:39 

Еще раз большое спасибо.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 22:50 

tk1273 писал(а):
Duke, ну не соглашусь, что стэкниг не может применяться в науке, он от туда и пришел, собственно. Появилось много приложений, и его начали применять любители. Другое дело, что дилетанты в микроскопии, смотрят на эти микрофото, сделанные с помощью стэкнига, и думают что так показывает обычный световой микроскоп. А это не возможно, пока...
Уже сейчас хороший микроскоп это и микроскоп, и сканер, и спектроскоп, и компьютер и тп, вопрос времени, когда окуляры сменят очки виртуальной реальности.

Поймите меня правильно, если вы этим занимаетесь на стереомикроскопе по Аббе с моторизированной фокусировкой, типа на Discovery V20 - это я понимаю - флаг в руки, я сам на своей Leica MZ9.5 от такого бы не отказался. Но заниматься этим на микроскопе плоского поля, снимая в отраженном поляризованном свете в скрещенных николях - и слеплять потом тыщу снимков, это забивание гвоздей точной техникой, для этого не предназначенной, это неуважительно отношение к микроскопии вообще. (хотя забивать гвозди штативом МП-3 мне приходилось - он как будто изначально для этого сделан!)
Микроскопы плоского поля были, есть и останутся ими, а вот стереомикроскопы - вполне возможно станут настоящим реал-тайм 3Д.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 23:25 

спасибо большое за ответы, как куплю поставлю фото)

СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 23:42 

Duke писал(а):
...заниматься этим на микроскопе плоского поля, снимая в отраженном поляризованном свете в скрещенных николях - и слеплять потом тыщу снимков, это ... неуважительно отношение к микроскопии вообще.
Уважаемый Duke, вся штука в том, что у каждого есть свои задачи и свои ограничения (в т.ч. финансовые), в рамках которых выбираются решения. Точно так же можно предъявить претензии к фазовому контрасту: мол, наблюдаемая объемная картинка не является отражением реальных пространственных соотношений, а неким опосредованным образом распределения фазовых сдвигов электромагнитных волн в неоднородной среде. И что, от этого его научная ценность исчезает? Да Бог с ней, с научной ценностью, большинство здешних форумчан не претендует на научные результаты, это - любители, причем, не безграмотные любители. И почему любитель при всем своем уважении к микроскопии плоского поля не может сделать с помощью стекинга объемную реконструкцию объекта наблюдения, если других средств к этому не имеет? Ваша критика, возможно, справедлива, если использование стекинга приводит к ложным научным выводам, но это не к нам. Нам просто интересно, и еще чтобы было красиво :)
Извините за оффтоп.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 23:57 

Duke, изучение шлифов в отраженном поляризованном свете это 0.1 % от всех видов исследований, которые проводят с помощью микроскопов, найдется не менее 30% всех исследований, где стэкниг принесет выгоду. И это однозначно, не только стереомикроскопы, где глубина резкости и так относительно высока. Как раз при максимальных апертурах, это более необходимо. Стэкниг позволяет построить 3D структуру микрообъектов, или Вы предлагаете делать это исследователям в своем воображении и с помощью рисовальных аппаратов?
И какие причины не использовать для этого обычные, не моторизированные, микроскопы? лень или не уменее, разве что. Да это тяжело, и требует много времени, знаний и опыта, но для любителя это хобби, которое приносит удовольствие. Да и профессионалов, зачастую так хорошо финансируют, что приходится предметные стекла по несколько раз использовать, а моторизированный микроскоп не видеть им как своих ушей. В итоге, у большинства получаются замечательные фотографии, которые вовсе не искажают, а наоборот дополняют представление об микробъекте, в чем же тогда зло?

СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 08:51 

Duke писал(а):
Не перестаю удивляться - вот что же за абсолютное зло этот сверхмультифокусный стэкинг, наводнивший интернет, имеющий только художественную ценность, и абсолютно лишенный какой-либо научной значимости. .............

Не согласен :)

Duke писал(а):
Некоторые энтузиасты умудряются делать мультифокус вручную, снимая сотни кадров и склеивая их в программе, что занимает часы работы, однако для полноценной реализации этого способа, т.е. получения неискаженной картинки требуется микроскопы с моторизированным фокусом, начинающиеся от нескольких миллионов рублей.

Современные стереомикроскопы исследовательского класса с оптикой АПО не доступны многим организациям...
А хорошую микрофотографию некоторых мелких биологических объектов можно получить с помощью простой установки на базе советского микроскопа рабочего или учебного класса, но с хорошим объективом ПланАпо. Плюс дальнейший стекинг: включил программу и пошёл пить кофе :) А также можно включить функцию 3D-реконструкции, вращать объёмный объект и т.д.

Один совсем маленький пример...Буквально несколько дней назад сделал микрофотографии мелких семян одного исчезающего в природе растения. Когда посмотрел описание семян в одном справочнике, то был поражён...Там написано:"семена пылевидные, чёрные".
А микрофотография доказывает, что семена светло-коричневые :D Да и размеры указали и отлично видны текстура семенной оболочки и т.д. Вот вам и научная значимость. ПланАпо хорошо передают цвет объекта.
Конечно, для изучению микрорельефа семенной кожуры используем сканирующий электронный микроскоп, находящийся в другом городе.

Примеров много не только из моей научной практики, но из практики моих зарубежных коллег.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 09:06 

kilodn писал(а):
Здравствуйте. Недавно начал работать на микроскопе, появилась необходимость иметь сей прибор дома... Но купить что-то современное дорого для меня (не менее 120 тыс) Что посоветуете взять б/у или новый китайский. Что скажете о микроскопе JENAVAL Carl Zeiss?

Jenaval отличный микроскоп, если он в хорошем рабочем состоянии. Перед покупной надо ОЧЕНЬ внимательно проверить работоспособность всех узлов...У этого микроскопа довольно часто проблемы возникают с конденсором, коллектором. Может быть проблема с механикой.
Я купил Jenaval несколько лет назад (развалилась одна научная организация в другом городе). Писали, что микроскоп в хорошем рабочем состоянии...В итоге я уже несколько лет не могу привести этот микроскоп в рабочее состояние....Необходимы некоторые дорогостоящие комплектующие...

СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 09:10 

Примеров много не только из моей научной практики, но из практики моих зарубежных коллег.[/quote]

Так а вот обычный хлеб, например. Сталкивался реально, когда специалисты не были довольны обычными "плоскими" фотографиями. Это вообще вопрос интересный. Другое дело, что у стереомикроскопа числовые апертуры (а значит разрешающая способность) низкие. Тот же хлеб смотрели под стерео - другая проблема, не видно деталей. Мне кажется, что за подобными методами будущее. А уж как так "руками крутить" или автоматикой, это дело четвёртое.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 09:30 

Дмитр писал(а):
Так а вот обычный хлеб, например. Сталкивался реально, когда специалисты не были довольны обычными "плоскими" фотографиями. Это вообще вопрос интересный. Другое дело, что у стереомикроскопа числовые апертуры (а значит разрешающая способность) низкие. Тот же хлеб смотрели под стерео - другая проблема, не видно деталей. Мне кажется, что за подобными методами будущее. А уж как так "руками крутить" или автоматикой, это дело четвёртое.

Ну так от стереоскопического микроскопа исследовательского класса я бы не отказался :D
Только где взять такую сумму...Вы посмотрите сколько специалистов из совершенно разных организаций просят дать совет в покупке нового микроскопа и при этом указывают выделенный начальством бюджет...Понятно, что им купят китайские дешёвые микроскопы.

Конечно, слюнки текут, когда читаешь про возможности современных стереоскопических микроскопов. Даже люминесцентный осветитель предусмотрен! А посмотришь дизайн этих микроскопов, так вообще...Конечно, будущие разработки в этой области нас ещё удивят.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 09:40 

Aktis писал(а):
Конечно, для изучению микрорельефа семенной кожуры используем сканирующий электронный микроскоп, находящийся в другом городе.

Ну у меня РЭМ стоит в моем кабинете вместе с остальными микроскопами и приборами, если надо получить картинку с глубиной резкости несколько миллиметров при увеличениях несколько тысяч крат - задача простая и обеспечивает картинку в реальном времени, правда приходится покрывать образец золотишком или работать в низком вакууме - но это все детали...На стереомикроскопе с моторизированным фокусом можно тоже почти "живую" картинку получать.
У меня для каждого дела свой прибор, и когда на Neophot 32, на исследовательском металлографическом микроскопе, начинают изучать семена, мне кажется безумием.
Просто для "стэкинга" микроскоп не нужен, - достаточно фотоаппарата и микрообъектива, я вот недавно видел камеру, с подвижной матрицей, которая сама по себе такие картинки лепит. Вот к ней через переходник вкрутить план-апо объектив и снимать. И назвать это как-нибудь по-своему, чтоб путаницы не было, чтобы народ не думал что можно такие картинки в микроскопе за 3 тыщи рублей в окуляры видеть.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 10:22 

Duke писал(а):
Ну у меня РЭМ стоит в моем кабинете вместе с остальными микроскопами и приборами, если надо получить картинку с глубиной резкости несколько миллиметров при увеличениях несколько тысяч крат - задача простая и обеспечивает картинку в реальном времени, правда приходится покрывать образец золотишком или работать в низком вакууме - но это все детали...На стереомикроскопе с моторизированным фокусом можно тоже почти "живую" картинку получать.
У меня для каждого дела свой прибор, и когда на Neophot 32, на исследовательском металлографическом микроскопе, начинают изучать семена, мне кажется безумием.
Просто для "стэкинга" микроскоп не нужен, - достаточно фотоаппарата и микрообъектива, я вот недавно видел камеру, с подвижной матрицей, которая сама по себе такие картинки лепит. Вот к ней через переходник вкрутить план-апо объектив и снимать. И назвать это как-нибудь по-своему, чтоб путаницы не было, чтобы народ не думал что можно такие картинки в микроскопе за 3 тыщи рублей в окуляры видеть.

У нас, чтобы поработать на сканирующем микроскопе или на современном микроскопе проходящего света исследовательского класса, необходимо ехать в научный центр коллективного пользования, который находится в Новосибирске.
Вы правы, что для каждого дела необходим свой микроскоп. Именно этого я добиваюсь много лет...

Да, для стекинга можно соорудить установку с фотоаппаратом и микрообъективом. Примеров таких установок куча. Опять же многое зависит от изучаемых объектов и поставленных задач. Я ранее также создавал подобные установки. Но для создания такой установки ОЧЕНЬ необходим тяжёлый устойчивый штатив и ОЧЕНЬ хорошие макрорельсы. Есть в продаже хорошие автоматизированные макрорельсы, могу дать ссылочки. Или необходимо устройство типа подвижного столика с микровинтами и т.п.

Я создавал такую установку на базе тяжёлого универсального штатива от МБС-2, на который крепил макрорельсы с камерой и т.д. Но многие макрорельсы всё равно дают микровибрации, когда крутишь их винты. Ну и т.д.

В итоге я использую металлографический микроскоп, на фотовыход которого жёстко крепится фотоаппарат. Естественно, я не использую отражённый свет. При использовании этой конструкции есть огромные плюсы:

1. Парфокальность. То, что я наблюдаю в окуляры, отражается на матрице камеры. Наблюдение объекта в окуляры во время фотографирования- это гораздо лучше, чем смотреть на монитор фотоаппарата. Можно точно навести резкость на основание или верхушку объекта и пошло дело.
2. Нет промежуточной оптики, картинка с микрообъектива передаётся на матрицу.
3. Быстрая смена объективов благодаря револьверному устройству.
4. Устойчивый штатив практически не допускает вибраций.
5. Предметный столик микроскопа с объектом можно легко двигать по горизонтали и вертикали.
6. И самое главное - точная фокусировка с помощью рукоятки на микроскопе. Шкала делений на рукоятке точной фокусировки позволяет точно задавать шаг стекинга. И при этом ничего не трясётся как с самодельными установками на базе макрорельс и т.п.

Я к этому шёл не один год, перепробовав разные устройства, в том числе фотокамеру с макрообъективами. Совсем недавно взял у знакомой знаменитый макрообъектив CANON MP-E 65/2,8 1-5x MACRO. Для некоторых задач это отличный объектив, но требует дорогостоящей специальной макровспышки, а также объектив "мажет" от любой вибрации. Масштаб 5:1 - это максимум, так что вновь достал свои микрообъективы и доволен результатами. :)

Конечно, надо вести просветительскую работу с любителями, что покупка любого дешёвого микроскопа проходящего или отражённого света не для наблюдения объёмных объектов.
Но в микрофотографии есть специальные методики, позволяющие добиться хороших результатов в фотографировании объёмных объектов, использую прямые микроскопы проходящего и отражённого света. Тут уже дело в использовании знаний и методик в области построения схемы освещения, использования микрообъективов с большим рабочим расстоянием и т.д. Про это также надо говорить и учить. Я почти уверен, что многие любители и профессионалы практически ничего не знают о таких методиках как тёмнопольное изображение при азимутальном освещении или комбинированное освещение проходящим и отражённым светом и др.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 10:51 

Мне кажется, что то, что описывается (там матрица ф/а двигается, макрорельсы), это "не совсем микроскопия". Мечта - создать 3д доступный именно МИКРОСКОП для работы с "микронными" объектами. Стереомикроскоп хорош только большим рабочим отрезком за счёт небольшой апертуры. Это позволяет "проникать глубоко внутрь" объекта. Всё остальное, это "сервис и комфорт".
Ох как нужны для этих целей МИКРО объективы с большими рабочими расстояниями и "близкими к нормальным" апертурами. Одна из последних наших разработок, например, 50/0.50 рабочее расстояние 21мм, 100/0.80 рр 5мм. Мне кажется, подобные объективы помогут реально построить микроскоп.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 11:03 

Цейсс на дисковери V20 уже сделал стереообъектив с максимальной апертурой 0.36, что не так уж мало, грозятся в следующем поколении сделать 0.5, при увеличениях 3-10х и рабочем расстоянии 25 мм.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа