Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 03 авг 2025, 23:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2019 ]  На страницу Пред.  1 ... 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102 ... 135  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июл 2023, 16:36 

Появилась необходимость в дополнительной информации. После чистки и смазки появился люфт в "ласточкином хвосте" микрометрического механизма. Не очень сильный, но при использовании его немного уходит изображение в окуляре. Что посоветуете? Спасибо

СообщениеДобавлено: 25 июл 2023, 02:01 

Николай_М писал(а):
Добрый день всем! Вот фото...

Как по мне объективы у вас в порядке просто более старое исполнение.
Для примера вот мои 40х ВИ и 90х:
Вложение:
40x.jpg
40x.jpg [ 118.48 КБ | Просмотров: 3406 ]

Вложение:
90x.jpg
90x.jpg [ 73.42 КБ | Просмотров: 3406 ]

Николай_М писал(а):
Появилась необходимость в дополнительной информации. После чистки и смазки появился люфт в "ласточкином хвосте" микрометрического механизма. Не очень сильный, но при использовании его немного уходит изображение в окуляре. Что посоветуете? Спасибо

Типа сфокусировались, ручку отпустили и поплыло и надо подстраивать? Если да то попробуйте подтянуть ручки макровинта руками - одну держите другую крутите - соответственно штатив поднимается легче или тяжелее. Если ход плохо регулируется значит много смазки (либо не та смазка) там где шайбы между разрезаным пластиковым конусом, который одевается на вал и ручкой и на самом конусе. Проверьте не болтается ли зубчатая рейка по которой шестерня макровинта ходит. Если болтается подтяните оба винтика. Если всё таки микровинт значит скорее всего слишком свободно собрали ручки, может шайбу какую то потеряли и оно теперь всё крутится слишком свободно. Так как у вас МБИ-3 то я бы еще проверил не повыпадали ли шарики с плоских направляющих, и затянуты ли винты на направляющих с пазом под шарики.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2023, 07:02 

Доброе утро всем! Значит по поводу объективов я зря беспокоился - похоже они в порядке. У меня МБР-1А, кстати. Так вот люфт виден, если потянуть слегка туда-сюда в поперечном направлении, т.е. "ласточкин хвост" не плотно прилегает к направляющим... При разборке шариков я не находил. Попробую поменять смазку - она более мягкая, чем АЦ-3, возможно в этом дело, как заметил proton...

СообщениеДобавлено: 25 июл 2023, 08:21 

В МБР-1 шариков нету. Наличие люфта можно определить так. Глядя на объект ,при этом одной рукой придерживая микроскоп за основание,а другой "ломая ему шею" :D вправо-влево. Если он не существенный,т.е. картинка еле-еле сдвигается,то это лечится демпфирующей смазкой.Но бывает так что люфт очень сильный и даже тактильно он ощущается,тогда нужно снимать направляющие и смотреть затянуты ли винты крепежа ластохвоста, и есть ли наличие смазки между ним и поверхностью ,в идеале её быть там не должно,но как правило,немного есть. А вообще сильный люфт лечится радикально,с помощью напильника. Кстати он чаще бывает в направляющих макрохода,но как ни странно и в направляющих микрохода тоже бывает ,хотя там подвижки 2мм. всего ,и на износ направляющих грешить не приходится

СообщениеДобавлено: 25 июл 2023, 10:42 

Спасибо за консультацию! Вечером займусь повторной разборкой....

СообщениеДобавлено: 25 июл 2023, 13:49 

Николай_М писал(а):
У меня МБР-1А, кстати.

почему то решил что у вас МБИ-3
Николай_М писал(а):
Так вот люфт виден, если потянуть слегка туда-сюда в поперечном направлении, т.е. "ласточкин хвос88т" не плотно прилегает к направляющим...

Или большая выработка в чем я сомневаюсь либо недотянули где то что то. проверьте все винты, которые там есть - их там немного. Вы еще вроде пружину там меняли на более слабую?
Николай_М писал(а):
При разборке шариков я не находил. Попробую поменять смазку - она более мягкая, чем АЦ-3, возможно в этом дело, как заметил proton...

Все правильно шарики только в МБИ-3. Там не АЦ-3 там в оригинале 7-2 но если сильно болтается всё то смазка тут не поможет.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2023, 16:49 

СашаЛ писал(а):
"сильный люфт лечится радикально,с помощью напильника"

А что надо подточить в этом случае?

СообщениеДобавлено: 25 июл 2023, 16:52 

proton писал(а):
"... если сильно болтается всё то смазка тут не поможет".

Болтается не сильно, может доли миллиметра, но визуально видно...

СообщениеДобавлено: 25 июл 2023, 17:43 

Озадачился поиском МИР-4. Обещали прислать через несколько дней. Но вот беда - инструкции по пользованию нет, и на форуме не нашел информации. В и-нете только скудное описание...

СообщениеДобавлено: 26 июл 2023, 00:40 

Николай_М писал(а):
Озадачился поиском МИР-4. Обещали прислать через несколько дней. Но вот беда - инструкции по пользованию нет, и на форуме не нашел информации. В и-нете только скудное описание...

Делаете равномерный свет, МИР-4 ставите вместо окуляра и раздвигая его смотрите грязь на линзах объктива послойно. Понять, что это именно линза объектива можно слегка покрутив его, потому что можно и линзы конденсора увидеть.
Николай_М писал(а):
Болтается не сильно, может доли миллиметра, но визуально видно...

Может все же черные винты (которые по центру) ослаблены? Вы же раньше писали, что он у вас работал нормально, а если так, то стереться поверхности не могли за такое малое время.
Вложение:
microfeed.jpg
microfeed.jpg [ 175.19 КБ | Просмотров: 3269 ]

Вложение:
macrofeed.jpg
macrofeed.jpg [ 163.5 КБ | Просмотров: 3268 ]

СообщениеДобавлено: 26 июл 2023, 10:36 

proton писал(а):
Может все же черные винты (которые по центру) ослаблены? Вы же раньше писали, что он у вас работал нормально, а если так, то стереться поверхности не могли за такое малое время.

Доброе утро! Я порадовался, что стало все двигаться и крутиться. Теперь же, когда эйфория немного прошла, стараюсь добиться не идеальной, но хотя бы удовлетворительной работы микроскопа. Поэтому обращаю внимания на мелкие недочеты. Конечно стереться поверхности не могли, поэтому разбираю и проверяю надежность крепления. А заодно удалю прежнюю смазку и смажу АЦ-3...

СообщениеДобавлено: 26 июл 2023, 20:00 

Всем добрый вечер! Более тщательный осмотр выявил следующее: люфт "ластохвоста" микровинта в поперечном направлении, а в продольно люфтит макроход. Есть над чем поразмышлять...

СообщениеДобавлено: 26 июл 2023, 21:59 

Если люфт явно мешает работать,надо его убрать. Его причина понятна, она в том что ластохвост "папа" не плотно сидит в "маме" . Вот,к примеру, на фото видны светлые места возле центровочных отверстий,появились они вероятно от того ,что предыдущий владелец рьяно отделял эту деталь от основания и при этом допустил перекос,и штифты смяли край отверстия и получился бортик,который не даст ластохвосту прижаться к основанию. Вообщем с тех пор я немного зенкую эти отверстия,перед тем как сточить всю эту поверхность.Это я к примеру,и не буду зацикливаться на причине люфта,-износ,брак,или другое. Итак-нужен большой плоский напильник с ровной поверхностью и мелкой насечкой. На этой узкой стороне ластохвоста частенько бывают следы от фрезы ,в виде концентрических царапинок. По ним можно ориентироваться сколько и где сточилось. Напильник ложится на стол,а ластохвостом вожу по нём без большого усилия .Заметил,где пальцы находятся на ластохвосте,там и усилие больше и стачивается сильней.Вообщем убираем следы от фрезы,не более того.Собираем микроскоп и смотрим на сколько уменьшился люфт.Я где то с третьего четвёртого захода убирал люфт до той степени,когда смазка помогала устранить его окончательно.Главное не стереть лишнего,иначе прийдётся ставить прокладки из фольги и т.д. У меня такого не было ни разу,хотя штук пять микроскопов довёл до ума таким образом. Итак сточили ластохвост и после этого получается такая штука - в маховичках появляется свободный ход.Причина в том,что рейка немного отдалилась от шестерни и её,рейку, надо поднять,подкладывая под одну или обе стороны подкладки из фольги,если переусердствовать при этом,то на рейке появятся блестящие следы от шестерни,значит соприкосновение слишком плотное. И ещё - перед работой надо выяснить местонахождения люфта,макроход или микроход.Чаще в макроходе,но было и одновременно и там и там.

Вложения:
IMG_20201223_122055_9.jpg
IMG_20201223_122055_9.jpg [ 189.46 КБ | Просмотров: 3194 ]
IMG_20201223_122045_9.jpg
IMG_20201223_122045_9.jpg [ 199.98 КБ | Просмотров: 3194 ]

СообщениеДобавлено: 26 июл 2023, 23:53 

Николай_М писал(а):
А заодно удалю прежнюю смазку и смажу АЦ-3...

На направляющие нужно смазку с демпфирующим эффектом. https://www.youtube.com/watch?v=zCUJj1yAjIU самое простое это взять в хозмаге там где смесители LVI-50. Или поищите на авито оригинальную 7-2. Она шла в комплекте с большими микроскопами часто подписана как смазка для направляющих.
Николай_М писал(а):
Всем добрый вечер! Более тщательный осмотр выявил следующее: люфт "ластохвоста" микровинта в поперечном направлении, а в продольно люфтит макроход. Есть над чем поразмышлять...

Продольно это как?

СообщениеДобавлено: 27 июл 2023, 10:16 

Доброе утро всем! "Продольно" я имел в виду вдоль оси симметрии микроскопа. Наверное правильнее было бы сказать люфтит относительно направляющих, т.е. неплотное прижатие.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2019 ]  На страницу Пред.  1 ... 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102 ... 135  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа