Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 02:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 16:01 

Спасибо, Тимофеюс!
Попробую с осторожностью

СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 17:16 

timizas писал(а):
Уверен,они как были так и остались чистые и прозрачные.Не разошлись,не слоились.А вот про Carl Zeiss не знаю,но если там покрытие нету на призмах,то можно пробовать осторожно капать по чють на эти места где приклеены.Ювелирная работа :D

Нуууу... не знаю... При всём уважении, не советовал бы. У всяких там растворителей проникающая способность ухты, не "отмыть" потом даже проточной водой. Мб во времени и проявится. Вещи-то дорогущие.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2014, 10:57 

Интересно масло иммерсионное какое лучше,кедровое или синтетическое?

СообщениеДобавлено: 19 янв 2014, 11:29 

timizas писал(а):
Интересно масло иммерсионное какое лучше,кедровое или синтетическое?

Доброе утро!

По моему, лучше будет использовать синтетическое, не высыхают поэтому можно работать целый день.

С уважением

Душан

СообщениеДобавлено: 19 янв 2014, 14:13 

Спасибо

Заголовок сообщения: Вопросик по ОИ-12 к мби-3
СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 12:39 

Здравствуйте уважаемый автор темы и участники форума, так как я здесь новичек, прошу извинить если что...

Вот у меня такой вопрос или вопросы... Оказался владельцем МБИ-3 и осветителя ОИ-12. Кто нибудь знает, как их присоединить один к другому?

Вернее по другому. Я их как-то соединил и даже настроил освещение в отраженном свете и даже что-то увидел...

Соединил следующим образом: Снял шипковое устройство с ои-12 вместе с нижним ласточкином хвостом. в нижнюю 20 резьбу ввернул объектив для 190 тубуса, а верхнюю резьбовую шайбу ОИ-12 ввернул в револьвер на место одного из объективов.

Вопросы:
1. ОИ-12 на мби-3 ставится именно снизу гусака, а не сверху? К слову сказать, как его даже теоретически поставить сверху, непонятно, так как размеры ои-12 не позволяют его соединить с соотвествующим верхним гнездом гусака... (в который штатно вставляется Ау-12)
2. шипковое устройство нужно снимать? Т.е. вворачивать объектив прямо в ОИ-12? Или савить центрирующую оправку, а потом объектив...
3. почему ничего не видно в объектив 60Х0.85? вообще... :-( И видно в 10 и 40...
4. может существуют !разные версии! ОИ-12 и у меня не та, которая нужна для МБИ? (одна версия для МИН и другая версия для МБИ) (На МИН я точно знаю ОИ-12 ставится снизу гусака)
5. Получается что при таком способе соединения, как я собрал, из револьвера нужно выкручивать не только объектив, на место которого вворачивается шайба ои-12, но и два соседних... (всего - 3 шт.) Так как эта шайба в них упирается и соседние объективы не дают закрутить шайбу до упора...Это правильно?
6. Кроме всего прочего, ои-12, при установке снизу гусака сильно съедает простанство подьема гусака с револьвером... свободного хода оставется, ну может миллиметров 20....Это правильно? Это так и должно быть?

Спасибо заранее. Если кто знает, поделитесь. :-)

С уважением

Заголовок сообщения: Re: Вопросик по ОИ-12 к мби-3
СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 14:31 

quser писал(а):
Здравствуйте уважаемый автор темы и участники форума, так как я здесь новичек, прошу извинить если что...

Вот у меня такой вопрос или вопросы... Оказался владельцем МБИ-3 и осветителя ОИ-12. Кто нибудь знает, как их присоединить один к другому?

Вернее по другому. Я их как-то соединил и даже настроил освещение в отраженном свете и даже что-то увидел...

Соединил следующим образом: Снял шипковое устройство с ои-12 вместе с нижним ласточкином хвостом. в нижнюю 20 резьбу ввернул объектив для 190 тубуса, а верхнюю резьбовую шайбу ОИ-12 ввернул в револьвер на место одного из объективов.

Вопросы:
1. ОИ-12 на мби-3 ставится именно снизу гусака, а не сверху? К слову сказать, как его даже теоретически поставить сверху, непонятно, так как размеры ои-12 не позволяют его соединить с соотвествующим верхним гнездом гусака... (в который штатно вставляется Ау-12)
2. шипковое устройство нужно снимать? Т.е. вворачивать объектив прямо в ОИ-12? Или савить центрирующую оправку, а потом объектив...
3. почему ничего не видно в объектив 60Х0.85? вообще... :-( И видно в 10 и 40...
4. может существуют !разные версии! ОИ-12 и у меня не та, которая нужна для МБИ? (одна версия для МИН и другая версия для МБИ) (На МИН я точно знаю ОИ-12 ставится снизу гусака)
5. Получается что при таком способе соединения, как я собрал, из револьвера нужно выкручивать не только объектив, на место которого вворачивается шайба ои-12, но и два соседних... (всего - 3 шт.) Так как эта шайба в них упирается и соседние объективы не дают закрутить шайбу до упора...Это правильно?
6. Кроме всего прочего, ои-12, при установке снизу гусака сильно съедает простанство подьема гусака с револьвером... свободного хода оставется, ну может миллиметров 20....Это правильно? Это так и должно быть?

Спасибо заранее. Если кто знает, поделитесь. :-)

С уважением

1. Осветить прямого и косого отраженного света ОИ-12 предназначен для наблюдения полированных непрозрачных объектов (т.е. минераграфии и металлографии) с поляризационными микроскопами серии МИН, при помощи специальных объективов с коротким корпусом для отраженного света, рассчитанных на тубус 190, которые входят в комплект осветителя. Для биологических микроскопов существуют осветители отраженного света ОИ-17 и ОИ-21, этот осветитель для использования с биологическими микроскопами не предназначен.

2. Объективы устанавливаются в центрируемые адаптеры и защелкиваются в щипцовом устройстве.
3. Объектив 60х 0.85 - это объектив для проходящего света, рассчитанный на тубус 160. Неприменим с ОИ-12.
4. Версия ОИ-12 одна. Есть другие осветители, наименования у них другие.
5. Тем не менее, на микроскоп МБИ-3 установить этот осветитель возможно, при этом надо удалить все объективы из револьвера объектива и ввернуть его в один из пазов.
6. Да.

И самое главное, осветитель работает в 2х режимах - косого освещения с помощью призмы, при вдвинутой до конца ручке ОИ-12, и прямого освещения при выдвинутой ручке, при этом ручка вращается, осветителем является опак-иллюминатор, который надо повернуть так чтобы полевая диафрагма была посредине поля наблюдения. И работать можно только с полированными объектами - шлифами и аншлифами, иначе ничего не увидите!

СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 16:35 

Еще немного дополню.
ОИ-21 можно использовать с любым микроскопом, где используются объективы рассчитанные на длину тубуса 160 мм, поскольку высота самого осветителя (между опорными торцами) составляет 30 мм, которые добавляются к стандартным 160 мм. В результате при установки осветителя длина тубуса становится 190 мм.

Объективы, которые идут к осветителю ОИ-12 рассчитаны, кроме того, на работу БЕЗ покровного стекла. Поэтому при микроскопировании препаратов с покровным стеклом объективами данного осветителя качество изображения (разрешение) будет много ниже ожидаемого.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 18:13 

Не перестаю удивляться - вот что же за абсолютное зло этот сверхмультифокусный стэкинг, наводнивший интернет, имеющий только художественную ценность, и абсолютно лишенный какой-либо научной значимости.
Человек видит фотографию, абсолютно не осознавая, что рельефные объекты - это задача абсолютно не для высокоразрешающего оптического микроскопа, идет покупает какой-нибудь простенький биологический микроскоп, с чувством полной уверенности, что он сейчас такую картинку увидит в окуляры, не видит, думает - ах да это они непрозрачные, нужен осветитель отраженного света, покупает и его, опять смотрит и не видит вообще ничего - одни лишь яркие точки, в чем же дело, где это сказочное изображение с картинки? Оказывается разрешение и глубина резкости - вещи противоположные, в том смысле что одно равно константа делить на другое... Тоже самое с увеличением и полем зрения. Оптические микроскопы высокого увеличения, что в проходящем, что в отраженном свете - это микроскопы плоского поля!
Что до этих картинок, то осветитель отраженного света тут совсем уж не при чем, для создания таких изображений рельефных объектов лучше всего подходит естественное освещение падающим светом, т.е. просто освещение простой лампочкой сбоку - никаких специальных примочек для этого не надо (ну если очень хочется - есть и специальный - ОИ-19), правда создать его можно с использованием объективов с большим рабочим расстоянием (ULWD), которые к сожалению, весьма дороги - стоят раз так в 10-20-100 больше чем купленный биологический микроскоп, правда объективы низких увеличений 4-10х обычно имеют рабочий отрезок, достаточный для реализации этого метода освещения, работает он отлично на обычных для проходящего света объективах. Этот способ освещения дает картинку, наиболее приближенную к той, которую мы наблюдаем невооруженным глазом, за что и получил неофициальное название "естественное освещение". Конечно все равно это баловство, т.к. для увеличений ниже 200х существуют стереомикроскопы, дающие очень похожую картинку, с куда большей глубиной резкости (по Грену) и большое поле зрение, а также непрерывную смену увеличений при сохранении рабочего расстояния и фокусировки.
Некоторые энтузиасты умудряются делать мультифокус вручную, снимая сотни кадров и склеивая их в программе, что занимает часы работы, однако для полноценной реализации этого способа, т.е. получения неискаженной картинки требуется микроскопы с моторизированным фокусом, начинающиеся от нескольких миллионов рублей.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 18:31 

Duke писал(а):
Не перестаю удивляться - вот что же за абсолютное зло этот сверхмультифокусный стэкинг, наводнивший интернет, имеющий только художественную ценность, и абсолютно лишенный какой-либо научной значимости.

Добрый день!

А в чем проблема ?

Насколько я понимаю, каждый к своему делу. Любитель к его хобби, а ученый к своей науке.

С уважением

Душан

СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 21:56 

Большое спасибо всем!

Теперь я понял, что ои-12 оказывается не предназначен для мби-3. А... тогда понятно...

Про объективы без покровного стекла я понял, про изменение тубусного растояния тоже. Про два режима освещения ои-12 - тоже...

Если позволите еще один вопрос...

К сожалению, у меня нет объективов, которые должны были идти вместе с ои-12... но зато у меня есть другие объективы... Есть ЗИП к МИН какому то... В нем лежат вот такие объективы:
План 9Х0.2 П
4.7Х0.11 190 П
20Х0.4 П
40Х0.65 П
60Х0.85 П
90Х1.25МИ П

1. Только один объектив для 190 тубуса или нет? И для какого тубуса неподписанные объективы? И как определить для какого они тубуса если не написано на объективе?
2. Как определить, нужно ли для них покровное стекло, если это на объективе не указано? (То что "П" означает поляризационный - я догадался)
2. На сайте ЛОМО имеется таблица (вернее 3 таблицы), где приведен, возможно неполный, но список объективов для 160 тубуса 33 мм и 45 мм и для бесконечного тубуса 45 мм. А где нибудь существует в природе таблица с параметрами объективов для 190 тубуса?

Спасибо заранее

СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 21:58 

Здравствуйте. Недавно начал работать на микроскопе, появилась необходимость иметь сей прибор дома... Но купить что-то современное дорого для меня (не менее 120 тыс) Что посоветуете взять б/у или новый китайский. Что скажете о микроскопе JENAVAL Carl Zeiss?

СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 22:12 

Duke, ну не соглашусь, что стэкниг не может применяться в науке, он от туда и пришел, собственно. Появилось много приложений, и его начали применять любители. Другое дело, что дилетанты в микроскопии, смотрят на эти микрофото, сделанные с помощью стэкнига, и думают что так показывает обычный световой микроскоп. А это не возможно, пока...
Уже сейчас хороший микроскоп это и микроскоп, и сканер, и спектроскоп, и компьютер и тп, вопрос времени, когда окуляры сменят очки виртуальной реальности.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 22:18 

quser, справочные таблицы по объективам есть в приложениях в книге "Микроскопы", скачать можно вот от сюда
viewtopic.php?f=6&t=1351
там же очень много полезной информации.

kilodn, JENAVAL, отличный микроскоп, конечно зависит от комплектации и технического состояния, а также целей для которых нужен микроскоп.

Последний раз редактировалось tk1273 27 янв 2014, 22:27, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 22:25 

kilodn писал(а):
Здравствуйте. Недавно начал работать на микроскопе, появилась необходимость иметь сей прибор дома... Но купить что-то современное дорого для меня (не менее 120 тыс) Что посоветуете взять б/у или новый китайский. Что скажете о микроскопе JENAVAL Carl Zeiss?

берите ,хороший микроскоп

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа