quser писал(а):
Здравствуйте уважаемый автор темы и участники форума, так как я здесь новичек, прошу извинить если что...
Вот у меня такой вопрос или вопросы... Оказался владельцем МБИ-3 и осветителя ОИ-12. Кто нибудь знает, как их присоединить один к другому?
Вернее по другому. Я их как-то соединил и даже настроил освещение в отраженном свете и даже что-то увидел...
Соединил следующим образом: Снял шипковое устройство с ои-12 вместе с нижним ласточкином хвостом. в нижнюю 20 резьбу ввернул объектив для 190 тубуса, а верхнюю резьбовую шайбу ОИ-12 ввернул в револьвер на место одного из объективов.
Вопросы:
1. ОИ-12 на мби-3 ставится именно снизу гусака, а не сверху? К слову сказать, как его даже теоретически поставить сверху, непонятно, так как размеры ои-12 не позволяют его соединить с соотвествующим верхним гнездом гусака... (в который штатно вставляется Ау-12)
2. шипковое устройство нужно снимать? Т.е. вворачивать объектив прямо в ОИ-12? Или савить центрирующую оправку, а потом объектив...
3. почему ничего не видно в объектив 60Х0.85? вообще...

И видно в 10 и 40...
4. может существуют !разные версии! ОИ-12 и у меня не та, которая нужна для МБИ? (одна версия для МИН и другая версия для МБИ) (На МИН я точно знаю ОИ-12 ставится снизу гусака)
5. Получается что при таком способе соединения, как я собрал, из револьвера нужно выкручивать не только объектив, на место которого вворачивается шайба ои-12, но и два соседних... (всего - 3 шт.) Так как эта шайба в них упирается и соседние объективы не дают закрутить шайбу до упора...Это правильно?
6. Кроме всего прочего, ои-12, при установке снизу гусака сильно съедает простанство подьема гусака с револьвером... свободного хода оставется, ну может миллиметров 20....Это правильно? Это так и должно быть?
Спасибо заранее. Если кто знает, поделитесь.

С уважением
1. Осветить прямого и косого отраженного света ОИ-12 предназначен для наблюдения полированных непрозрачных объектов (т.е. минераграфии и металлографии) с поляризационными микроскопами серии МИН, при помощи специальных объективов с коротким корпусом для отраженного света, рассчитанных на тубус 190, которые входят в комплект осветителя. Для биологических микроскопов существуют осветители отраженного света ОИ-17 и ОИ-21, этот осветитель для использования с биологическими микроскопами не предназначен.
2. Объективы устанавливаются в центрируемые адаптеры и защелкиваются в щипцовом устройстве.
3. Объектив 60х 0.85 - это объектив для проходящего света, рассчитанный на тубус 160. Неприменим с ОИ-12.
4. Версия ОИ-12 одна. Есть другие осветители, наименования у них другие.
5. Тем не менее, на микроскоп МБИ-3 установить этот осветитель возможно, при этом надо удалить все объективы из револьвера объектива и ввернуть его в один из пазов.
6. Да.
И самое главное, осветитель работает в 2х режимах - косого освещения с помощью призмы, при вдвинутой до конца ручке ОИ-12, и прямого освещения при выдвинутой ручке, при этом ручка вращается, осветителем является опак-иллюминатор, который надо повернуть так чтобы полевая диафрагма была посредине поля наблюдения. И работать можно только с полированными объектами - шлифами и аншлифами, иначе ничего не увидите!