Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 01:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 152 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 апр 2025, 22:32 

Жуть какая: один советуют выбросить, другой - подготовить при помощи герметика к эксплуатации в джунглях и под водой :D

Насколько я помню схемы, ни одной одиночной линзы в этих объективах нет, только склеенные дублеты и триплеты. Соответственно заливать их спиртом на ночь - такое себе. Тут некоторые боятся даже протирать им переднюю линзу во избежание расклейки :)
Во-вторых, установка для юстировки вовсе необязательна, можно просто взять иголку и потыкать в дырки. Запыленное стекло - вот и тест объект, а замена окуляра и глаза на матрицу фотоаппарата с диагональю 28 мм или более позволит отъюстировать даже точнее, чем на родном заводе. Есть только одна проблема: при закручивании гайки выставленная иголкой юстировка может сбиться и начинай сначала. Так что лучше все же установку иметь. Но установка - это громко сказано, на самом деле это колечко, плотно садящееся на оправу объектива с четырьмя резьбовыми отверстиями и четыре вкручивающиеся в эти отверстия винтика. Данная конструкция помимо облегчения собственно юстировки позволяет зафиксировать линзоблок в отъюстированном положении перед тем, как зажимать гайку. Так что, если постоянно заниматься реанимацией микроскопных объектов (разумеется с целью перепродажи :)), то онyю установку полезно сделать самостоятельно или заказать у мастера. Ну и заливать юстированные отверстия лично я бы не стал - а вдруг понадобится повторить? Как Вы будите этот силикон выковыривать? Или внутрь проталкивать? От пыли, ежели не доверяете родной рубашке, можно заклеить скотчем, а жидкости на то место вообще не должны попадать.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2025, 05:33 

ИНО писал(а):
подготовить при помощи герметика к эксплуатации в джунглях и под водой

Прежде чем впустую зубоскалить стоило бы ознакомиться с МИ и ВИ объективами и чем там у них заклеены отверстия. У ВИ например еще и рубашка проклеена снизу. Просто так не снять.
ИНО писал(а):
Как Вы будите этот силикон выковыривать? Или внутрь проталкивать?

Там не силикон и легко удаляется.
ИНО писал(а):
Во-вторых, установка для юстировки вовсе необязательна, можно просто взять иголку и потыкать в дырки.

Что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить (с). Ждем лавку на авито "Юстировка объективов от ИНО". Заодно и копейка на апгрейды появится. :)
ИНО писал(а):
на самом деле это колечко, плотно садящееся на оправу объектива

Не обязательно плотно, но вопрос не столько в колечке сколько в оптических мирах и специальных тестовых препаратах, которые дороги, а так же дифракционном (точечном) препарате "Звездное небо", который негде купить.
Г.Н. Виноградова, В.В. Захаров Основы микроскопии // СПб, 2020, С. 100-101
https://museum.itmo.ru/images/pages/455/Vinogradova.pdf

Про юстировку по пыли на стекле можете отдельную тему с фото и видео сделать думаю многим будут интересны ваши изыскания.

Вложения:
ring.jpg
ring.jpg [ 251.86 КБ | Просмотров: 961 ]

СообщениеДобавлено: 15 апр 2025, 13:03 

Нет такой темы, но есть мои посты с фотками. Но это искать надо. Что касается "звездного неба", то в качестве оного рекомендуется использовать обычное косметическое зеркальце со слегка осыпавшимся от времени покрытием (естественно, смотреть, с тыльной стороны). А вместо миры канает пыль на стекле. Главное - чтобы модно было заметить кому, потому как эти юстированные отверстия предполагает борьбу именно с ней. Возможность устранения других аберраций в готовом объективе не предполагалась, только отбраковка.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2025, 13:10 

Колечко таки лучше иметь плотно садящаяся, отдельное для каждого калибра, с ним гемора будет сильно меньше. А конструкция на фото больно напоминает "универсальный адаптер для объективов", иногда используемый фотографами для редких байонетов, и более известный под различными матерными наименованиями, что отнюдь не случайно :)

СообщениеДобавлено: 15 апр 2025, 13:34 

Я все понимаю, но может стоит прекратить левое обсуждение в теме...
А то итак засрали ее... Пора чистить...

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 15 апр 2025, 13:45 

proton писал(а):
Что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить (с). Ждем лавку на авито "Юстировка объективов от ИНО". Заодно и копейка на апгрейды появится. :)

Это вряд ли: отправка посылок отсюда в нормальную Россию обходится дороже, чем стоят эти-самые объективы :) Заниматься подобным бизнесом должен житель Питера или, на крайняк, Москвы :)
Цитата:
Г.Н. Виноградова, В.В. Захаров Основы микроскопии // СПб, 2020, С. 100-101
https://museum.itmo.ru/images/pages/455/Vinogradova.pdf

Книга в практическом смысле на редкость бесполезная. То ли Виноградова утратила все прикладные знания, то ли решила сокровенные секреты производства и обслуживания микроскопической оптики унести в могилу. Так что вышла книжка об общих вопросах теории микроскопии, пригодная для раздергивания студентами-неспециалистами на рефераты. Из полезного для практики оттуда можно почерпнуть разве что изображения кружка Эйри при различных аберрациях, но их и в других источниках полно.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2025, 16:18 

ИНО писал(а):
Нет такой темы, но есть мои посты с фотками. Но это искать надо.

Ну значит пора заняться или не предлагать вообще.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2025, 21:22 

Я сам разберусь, чем мне заниматься, и что предлагать. Я ж Вас не поучаю что Вам писать, а где лучше помалкивать, дабы за умного сойти.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2025, 21:49 

ИНО писал(а):
Я сам разберусь, чем мне заниматься, и что предлагать. Я ж Вас не поучаю что Вам писать, а где лучше помалкивать, дабы за умного сойти.

Могу вам рассказать тоже самое. Поскольку, как оказалось, предложить вы ничего не можете кроме пустого трындежа. И при этом еще себе позволяете труды Виноградовой хаять.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2025, 21:52 

proton писал(а):
Могу вам рассказать тоже самое. Поскольку, как оказалось, предложить вы ничего не можете кроме пустого трындежа. И при этом еще себе позволяете труды Виноградовой хаять.

"Критика чужой работы - это самый простой способ создать видимость своей компетентности:
тебе не надо что-то создавать, что-то доказывать, достаточно просто ругать чужое - и вот ты уже специалист."
(с) не помню, кто сказал, но очень точно подмечено...

СообщениеДобавлено: 15 апр 2025, 23:10 

Эта цитата относится к чему: к моей критике эпохального труда Виноградовой с соавтором или же к критике Протоном моей юстировки, описанной на данном форуме с фотопруфами?

Что касается литературы, то, очевидно, профессиональные критики только тем и занимается что создают видимость своей компетенции, да еще и деньги за это получат :В
На самом деле данный конкретный литературный труд действительно никакой в плане возможности что-либо извлечь оттуда для практики. В этом легко убедиться, почитав самостоятельно. При том, что он не позиционируется авторами как голая теория, поскольку тут и там в тексте разбросаны практические советы. Но какие это советы? "Чистите оптику жидкостью для чистки оптики" (без указания состава оной) и т. п. Зато зачем-то дано описание изготовления "звездного неба" путем осаждения на стекло алюминия поверх суспензии латекса. У каждого ж есть дома не только суспензия латекса, но вакуумная камера для для алюминирования:) Там еще имеется куча интересностей о подборе лазера и блока питания для конфокального микроскопа, зато ничего о подборе объектов и окуляров производства ЛОМО для обычного. Даже фотки и схемы объективов - Цейсы, заимствованные из чужих публикаций (с библиографическими ссылками - все по культуре). Уж лучше б ограничились чистой теорией, тогда б и придраться было б не к чему. А так есть стойкое ощущение, что реально полезные для практики советы не приводятся намеренно, зато заменены имитирующей их "водой". Давать критические отзывы на литературу - на самом деле труд, и весьма полезный, просто мало кто его ценит, и еще меньше им занимается. В итоге мы имеем, например, изобилие в России фуфельных диссертаций (успешно защищенных).

Что же касается пустого трындежа Протона, то это исчерпывающая характеристика содержания нескольких последних его постов в данной теме. Судя по ним, сам он процедурой юстировки объективов не занимался (за неимением в хозяйстве промышленно изготовленного "звездного неба", хитровыделанных мир, и сотрудника ГОИ для личных консультаций :)), зато имеет особо веское мнение по данному вопросу, которое тычет, как палку в колесо. Я вот не писал же Протону, что рекомендуемые им смазки и процедуры техобслуживания механических частей микроскопов - фуфло, и без видеозаписей ТО во всех подробностях в качестве доказательства его проведения в реальности, являются пустыми фантазиями, которые выкладывать на форум - только честной народ путать... Обидно понимаете ли когда набросал пост с описанием юстировки, выложил изображения до/после - и в итоге вот-такая "благодарность"... Нет веры мне? Ну и фиг с вами - отдавайте на юстировку в "мастерскую", по завету Виноградовой :)

СообщениеДобавлено: 15 апр 2025, 23:26 

proton писал(а):
Прежде чем впустую зубоскалить стоило бы ознакомиться с МИ и ВИ объективами и чем там у них заклеены отверстия.

Да что тут предполагать - защита от дурака это. Чтобы даже если объектив погрузят в масло или воду по самый револьвер, ничего плохого не случилось не случилось. Предполагалось, что обслуживаться эти объективы более не будут никогда с вероятностью, стремящейся к единице. Вот сейчас почти вся электрика идет со штепселями запаянными наглухо - тоже будете уверять, что это хорошо и правильно? И да, в обсуждении говорилось о сухом объективе. Ему-то эта заливка зачем? Например, в ОЭ-21 нет ее, и, более того, есть резьба в отверстиях, т. е. "установка" для юстировки ему не требуется, достаточно лишь подобрать винтики.
proton писал(а):
Там не силикон и легко удаляется.

Так то изначально, но Вы ведь предлагаете после кустарной юстировки снова залить. Марку "специального герметика" правда, не называете почему-то... Стало быть, предполагается заливка чем-то бытовым, а это с высокой вероятностью именно силикон. Кстати, как повлияют испарения из него на линзы, х. з.

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 15:16 

Опробовал новый способ восстановления подвижности диафрагмы и кольца коррекционной оправы без разборки объектива.
Полученные результаты весьма положительные.

Подопытными были ВИ30х/0,90 и ВИ85х/1,0

При попытке провернуть кольца было замечено что это удается сделать всего лишь на доли мм.
То есть кольца хоть и застыли но не встали колом.

С учетом того что у объектива с диафрагмой проблема находится в смазке под кольцом, было решено слегка эту смазку расклеить.
Для этого ВИ30х/0,90 был установлен на стол фронтальной линзой вврех, и на нижний зазор между корпусом и кольцом привода диафрагмы нанесена маленькая капля бензина. Она быстро распределилась по зазору. Через несколько секунд кольцо диафрагмы довольно легко провернулось.
Покрутив кольцо в разные стороны несколько раз вернул ему свободный плавный легкий ход. При этом наблюдается выделение смазки в верхнем и нижнем зазорах между корпусом объектива и кольцом. Эту смазку удалил протерев сухой ваткой.
Контрольная проверка через неделю показала что плавность хода кольца сохранилась, следов попадания смазки внутрь объектива через отверстие привода диафрагмы не выявлено.
Аналогичная процедура была проведена с ВИ85х/1,0 капля бензина полностью восстановила подвижность кольца. Однако стоит заметить что исходя из конструкции подобных оправ объективов, вероятность удачного восстановления подвижности с помощью одной капли бензина несколько ниже чем для объективов с диафрагмами. Так как смазка могла застыть и в зазоре между корпусом объектива и подвижным линзоблоком, а поступление туда бензина несколько затруднено, возможно потребуется повторить процедуру через некоторое время с еще одной каплей.

Капля наносилась пластиковой палочкой смоченной в бензине, тут надо действовать быстро, бензин с палочки испаряется быстро, но и не стоит ее слишком сильно погружать в бензин чтобы не получилась слишком большая капля.
Лучше повторить процедуру еще раз чем наносить бензин в излишнем количестве разом.
Часть капли стечет по корпусу объектива снаружи и испарится это нормально, не стоит сразу же капать вторую.
Думаю если 1 капля не помогла, можно повторить процедуру несколько раз, однако не стоит увлекаться, и не забывать давать время на распространение по зазору и испарение бензину с предыдущей капли.

Внимание, важно !!!
Ни в коем случае не стоит лить бензин в объектив или опускать его в емкость с бензином, капать сразу много капель. Это не ускорит процесс, но может привести к растеканию смазки и попаданию ее на оптические поверхности. Что приведет к необходимости разборки объектива.

Дополнение:
Данный способ был проверен на намертво застывшем объективе ВИ 85х/1.0 второй половины 60х годов. Возможно что с того времени он так и лежал в футляре. У застывшего объектива старая смазка даже вылезла из щелей. Для проверки было использовано 3 капли бензина, на 3 зазора в оправе. Как и ожидалось, в данном случае методика не помогла, возможно зазор намертво заклеен смазкой которая препятствует попаданию бензина под оправу. В дальнейшем попробую еще несколько попыток, но скорее всего результат будет отрицательный. В общем, для статистики этого маловато, буду проверять на других подопытных. Но пока скорее всего данная методика подходит для объективов у которых сохранилась минимальная подвижность.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 25 май 2025, 08:23 

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, как правильно восстановить объектив 90 МИ 1,25? Фото https://disk.yandex.ru/i/yae91kIhbN3Edg
Здесь https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 04#p101475 дана инструкция для "90х 1,25 МИ (Версия подпружиненного без съемной рубашки производства "Прогресс")".
Согласной ей, порядок таков:
1. Открутить диафрагму, извлечь пружину.
2. Вытолкнуть линзоблок из объектива.
С первым пунктом я легко справился, а как линзоблок выдавливать? Хочу попробовать сделать это с помощью струбцины, но чтобы не "свернуть голову" решил уточнить. Прежде чем это делать, нужно же выкрутить винт сбоку? Внутри объектива, после извлечения пружины видна деталь-упор для неё (не знаю, как правильно называется). Так вот там, где "шлицы" имеются зазубрины, подобные "расклёпу" на гайке ступицы авто. Фото https://disk.yandex.ru/i/uFnhRG9TB4g6wQ и https://disk.yandex.ru/i/rEOn4l3KwmmaxA
Эту деталь тоже нужно выкрутить перед выдавливанием, или нет?

Подскажите пожалуйста, объектив ВИ 40х 0,75 подпружиненный, или нет (вот такой https://clck.ru/3MFr4t)?

СообщениеДобавлено: 25 май 2025, 10:59 

https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 15#p109585

Для АПО-ВИ 70х 1,23 Л (ОА-1Л) смотрите порядок, он аналогичный корпус имеет.

Шлицевые гайки крутить нельзя, может юстировка сбиться.

Тот "90х 1,25 МИ (Версия подпружиненного без съемной рубашки производства "Прогресс")" не как у вас, у вас со съемной рубашкой.

ВИ 40х 0,75 не подпружиненный.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 152 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа