Эта цитата относится к чему: к моей критике эпохального труда Виноградовой с соавтором или же к критике Протоном моей юстировки, описанной на данном форуме с фотопруфами?
Что касается литературы, то, очевидно, профессиональные критики только тем и занимается что создают видимость своей компетенции, да еще и деньги за это получат :В
На самом деле данный конкретный литературный труд действительно никакой в плане возможности что-либо извлечь оттуда для практики. В этом легко убедиться, почитав самостоятельно. При том, что он не позиционируется авторами как голая теория, поскольку тут и там в тексте разбросаны практические советы. Но какие это советы? "Чистите оптику жидкостью для чистки оптики" (без указания состава оной) и т. п. Зато зачем-то дано описание изготовления "звездного неба" путем осаждения на стекло алюминия поверх суспензии латекса. У каждого ж есть дома не только суспензия латекса, но вакуумная камера для для алюминирования:) Там еще имеется куча интересностей о подборе лазера и блока питания для конфокального микроскопа, зато ничего о подборе объектов и окуляров производства ЛОМО для обычного. Даже фотки и схемы объективов - Цейсы, заимствованные из чужих публикаций (с библиографическими ссылками - все по культуре). Уж лучше б ограничились чистой теорией, тогда б и придраться было б не к чему. А так есть стойкое ощущение, что реально полезные для практики советы не приводятся намеренно, зато заменены имитирующей их "водой". Давать критические отзывы на литературу - на самом деле труд, и весьма полезный, просто мало кто его ценит, и еще меньше им занимается. В итоге мы имеем, например, изобилие в России фуфельных диссертаций (успешно защищенных).
Что же касается пустого трындежа Протона, то это исчерпывающая характеристика содержания нескольких последних его постов в данной теме. Судя по ним, сам он процедурой юстировки объективов не занимался (за неимением в хозяйстве промышленно изготовленного "звездного неба", хитровыделанных мир, и сотрудника ГОИ для личных консультаций

), зато имеет особо веское мнение по данному вопросу, которое тычет, как палку в колесо. Я вот не писал же Протону, что рекомендуемые им смазки и процедуры техобслуживания механических частей микроскопов - фуфло, и без видеозаписей ТО во всех подробностях в качестве доказательства его проведения в реальности, являются пустыми фантазиями, которые выкладывать на форум - только честной народ путать... Обидно понимаете ли когда набросал пост с описанием юстировки, выложил изображения до/после - и в итоге вот-такая "благодарность"... Нет веры мне? Ну и фиг с вами - отдавайте на юстировку в "мастерскую", по завету Виноградовой