Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 14 июн 2025, 23:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 86, 87, 88, 89, 90  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 мар 2025, 19:47 

proton писал(а):
СашаЛ писал(а):
в 80е они просто не дошли до студенчества.

В советское время доступность товаров зависела от категории снабжения территории и уровня ВУЗа.

У Нулевые годы на Биофаке МГУ я помню то же местами встречались советские монокуляры. В десятые годы там вроде закупили китайцев. Микротомы на специализированных кафедрах были самые допотопные и простые в конструкции. Зная модели, могу сказать что финансирование первого ВУЗа страны явно очень скромное. О массовом распространении ведущей четверки даже мечтать не приходится. Специализированных микроскопов типа конфокалов то же мало, не более трех на факультете, и к ним очень сложный доступ насколько я понял. И там даже близко не ведется конструкторских разработок, все на уровне операторов и пользователей. В микроскопии Биофак МГУ не особо силен в целом я думаю. До сложного оборудования студентов там не допускали, по крайней мере в нулевые годы.

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 08 мар 2025, 19:55 

Алексей Лк писал(а):
Биофак МГУ не особо силен в целом я думаю.

А кто ж тогда силен?

СообщениеДобавлено: 08 мар 2025, 20:02 

ИНО писал(а):
А кто ж тогда силен?

Форум в среднем сильно продвинутей чем весь Биофак, я на 99% уверен в этом :D А так в целом в РФ все это не на высоте особенно находится. Есть оборудование, но с отставанием от Запада лет на 10-15. Да и спектр далеко не весь по микроскопии, даже в профильных НИИ.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 08 мар 2025, 20:08 

Алексей Лк писал(а):
Форум в среднем сильно продвинутей чем весь Биофак

Хоть это и не про меня,я заканчивал ЦПШ :D ,но читать приятно

СообщениеДобавлено: 08 мар 2025, 20:11 

СашаЛ писал(а):
Хоть это и не про меня,я заканчивал ЦПШ :D ,но читать приятно

Но это реально так) Мы то тут с техникой своими руками работаем, с редкими методами, на Биофаке не уверен что есть DIC например. Тут мы все в основном за идею боремся, поэтому мы и впереди них много где :D Разве что только конфокала у нас тут нет ни у кого

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Последний раз редактировалось Алексей Лк 09 мар 2025, 10:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2025, 20:18 

Алексей Лк писал(а):
ИНО писал(а):
А кто ж тогда силен?

Форум в среднем сильно продвинутей чем весь Биофак

Продвинутей в чем? В домашних коллекциях микроскопов некоторых участников (даром, что используется это дооборудование для изучения художественных свойства пенопласта в свете молодой луны)? Так "крутизна" биологического образования не этим измеряется...

Всегда полагал, что круче биофака МГУ, нет биологического ВУЗа в России. А Вы, значит, утверждаете, что там в целом низкий уровень подготовки студентов, поскольку их к сложному оборудованию не подпускают. Но это же хрень полная (даже, если правда не подпускают), поскольку затрагивает лишь малую долю процента даваемых образованием компетенций.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2025, 20:19 

Алексей Лк писал(а):
Тут мы все в основном за идею беремся, поэтому мы и впереди них много где

За идею чего?

СообщениеДобавлено: 08 мар 2025, 20:23 

Алексей Лк писал(а):
Мы то тут с техникой своими руками работаем, с редкими методами, на Биофаке не уверен что есть DIC например.

Как-то с трудом верится, что в МГУ всё так плохо с оснащением... В СПбГУ на многих кафедрах есть очень хороший ДИК из брендовой четвёрки.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2025, 20:27 

ИНО писал(а):
Алексей Лк писал(а):
ИНО писал(а):

Всегда полагал, что круче биофака МГУ, нет биологического ВУЗа в России. А Вы, значит, утверждаете, что там в целом низкий уровень подготовки студентов, поскольку их к сложному оборудованию не подпускают. Но это же хрень полная (даже, если правда не подпускают), поскольку затрагивает лишь малую долю процента даваемых образованием компетенций.

Ну я нигде не говорил, что в целом низкий уровень подготовки студентов, я лишь сказал что Биофак не шибко силен в плане микроскопии. И это так. Там мало курсов про микроскопию, мало качественных западных микроскопов, мало микроскопов или нет вовсе с редкими опциями. Студенты только трех кафедр (гистологии, эмбриологии и зоологии беспозвоночных) работают с микроскопами и микротомами, и там лишь самые общие вещи. Ну и на том спасибо как говорится. Я сам Биофак МГУ закончил, поэтому примерно знаю что там к чему изнутри. Там не ведется разработок, там все на уровне пользователей. Нельзя быть продвинутым, если ты остаешся на уровне пользователя. Двухфотонная микроскопия, STED-микроскопия, микроскопия плоскостного освещения - всего этого на Биофаке МГУ нет и вряд ли в ближайшие годы появится, а это все уже 15-летние разработки. Что бы Биофаку занять даже средние позиции в современной микроскопии, придется сделать такой апгрейд...

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Последний раз редактировалось Алексей Лк 08 мар 2025, 20:29, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 08 мар 2025, 20:27 

Microbiologist писал(а):
Как-то с трудом верится, что в МГУ всё так плохо с оснащением... В СПбГУ на многих кафедрах есть очень хороший ДИК из брендовой четвёрки.

я бы не сказал что плохо, но скорее обычно. на троечку по пятибальной шкале. Я не хочу критиковать Альма-матер, но все таки надо быть честным. Не дотягивают они много где. Пятерочка это я думаю места типа MIT, ну и понятно что МГУ до MIT световые годы. Бюджеты банально не те.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 09 мар 2025, 09:16 

ИНО писал(а):
Продвинутей в чем?

хороший вопрос, поробую сформулировать. Я ведь профильную микроскопическую кафедру освоил, и потом работал по специальности. И можно сравнить, где я получал знания.

1) например объективы. Здесь мы и маркировки обсуждаем, и характеристики. На выходе с Биофака МГУ я бы не смог на этот счет сказать ничего внятного. Про это там просто не рассказывали. Я влобовую столкнулся с этим, когда искал объективы для флуоресценции. Этот пласт пришлось поднимать с полного нуля. Уже в 2023 я побывал на экскурсии в лаборатории конфокальной микроскопии, и там выяснил и про объективы, и про цены. Объективы хорошие - Zeiss Neofluar, но они купили их по цене самолета. Такие же Zeiss Neofluar я на авито взял годом ранее раз в 50 дешевле. И еще мог бы сказать, что китайские дальнобойные LM Plan по качеству ничем не уступают. Знает ли на Биофаке кто то про Mitutoyo и их храктеристики - почти уверен что нет

2) DIC контраст - может быть есть на кафедре цитологии, но очень сомневаюсь. Там оснащение было в лучшем случае восточногерманскими Zeiss 1970-1980. Ну и все теми же китайцами. И даже если один микроскоп и нашелся бы, вряд ли бы к нему пустили студентов, см далее п3. Здесь же на форуме про DIC не одна тема, и есть юзеры у которых он есть и рабочий. Они про это могут рассказать все или почти все.

3) У нас на кафедре эмбриологии был вроде бы один новый инвертированный микроскоп и даже наверное с микроманипуляторами. Слово наверное ключевое - я его видел только мельком в темноте, так как он стоял в закрытой комнате и как будто это все было втайне. Инверт с манипуляторами - основа работы клинического эмбриолога в ЭКО. Про эти вещи я уже на 200% узнал только по рабочему месту. Ну хорошо, боялись видимо что студенты прибор сломают - но уж одну лекцию то на свету провести с описанием что там к чему можно было бы? Кафедра профильная, микроскопическая. Учитывая что я иногда занимаюсь ремонтом микроманипуляторов и ремонтом инвертов, то про это я бы точно мог рассказать, и много. Всего этого мне очень не хватало когда я был студентом, я вообще то именно ради таких штук на кафедру и шел.

4) Про всякие вещи типа 3D-конденсора или контрастов типа Zeiss micropolychromar, или оптических головок тира Zeiss Amplival и говорить нечего. Я не представляю кто мог бы это все там собирать.

5) Про микрофотосъемку - уважаемый Odal и Alexpine наснимали красивого микроскопического контента больше, чем весь Биофак за свою историю. На форуме уже не раз поднимались темы с камерами для съемки - хорошо помню что по выходу с Биофака я про это так же не мог сказать ничего. На Биофаке таких камер то было наверное столько же, сколько конфокалов. Это все доставалось вероятно с невероятным трудом, там и речи не могло быть о сравнении моделей камер, если их всего 3-5 на весь факультет. А на форуме это обсуждается чуть ли не каждый день, сколько тем на этот счет было. У нас тут почти у всех кто активен есть по камере, и не одной.

6) Ну и наконец курсы. У нас был целый один спец-курс про микроскопию, который сдавался зачетом. И хорошо что зачетом, потому что экзамен бы все провалили. Там была выжимка из физики, а на Биофаке физике учат ну....не той физике что нужна именно микроскопистам. Т.е если мне биологу покажут оптическую схему луча в конфокале или электронную схему цифровой матрицы - ну это будут песни в пустоту. Они и были в пустоту. Курс был кстати новый, и его отрабатывали как раз на нас. В общем пролетел он мимо сознания всей группы, это я хорошо помню. Поменьше надо было давать сухой сложной физики. Микроскопия это не только про ход луча в линзе.

Да, тут надо сказать что я описываю ситуацию на вторую половину нулевых. Но не думаю что там многое поменялось. Основные деньги там уходят на стройку и поддержание того, что есть. А микроскопия это такая узкая область...не до нее там в общем. В общем, процитирую Энгельса:
"если в обществе есть потребность, оно двигает науку вперед лучше чем десяток Университетов"

PS. По фото можно понять оснащение кафедры. Работать можно, но ничего особенного. Особенное было в запертой от студентов комнате и держалось в секрете :lol:

ИзображениеIMG_5327 by Aleksey Lk, on Flickr

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Последний раз редактировалось Алексей Лк 09 мар 2025, 10:18, всего редактировалось 5 раз(а).

СообщениеДобавлено: 09 мар 2025, 09:39 

Алексей Лк писал(а):
поробую сформулировать.

И вполне убедительно получилось

СообщениеДобавлено: 09 мар 2025, 14:10 

Неубедительно. Потому как, говоря о подготовке учащихся на биофаке, ставить во главу угла компетенции микрокописта-технаря есть нонсенс. Биолог, который по посредственному изображению микроорганизма может его определить, понять где в нем какой органоид, чем он питается и т. п., куда круче биолога, способного получить идеальное изображение, но понятия не имеющего, что это и что с ним дальше делать, кроме как выложить на форуме.

Цитата:
Про микрофотосъемку - уважаемый Odal и Alexpine наснимали красивого микроскопического контента больше, чем весь Биофак за свою историю

С каких пор задача биологии и биофаков - делать красивые фотки всякой хрени типа флуоресцирующего пенопласта?
Цитата:
Я ведь профильную микроскопическую кафедру освоил

Неужели так и называется - "микроскопическая"? А это точно был биофак, а не какой-нибудь оптический?

СообщениеДобавлено: 09 мар 2025, 16:08 

ИНО, я вас и не собираюсь ни в чем убеждать. Лишь делюсь своими наблюдениями. Биологов на Биофаке МГУ не учат по посредственному изображению что то определять, и строить идеальное изображение то же не учат, вот в чем проблема. Там дают много теории и мало практики. На Биофаке так же регулярно проводят конкурсы микрофотографии - уверен что Odal и Alexpine там бы заняли первые места. Профильная кафедра - эмбриологии. Это значит что микроскопией мы занимаемся намного больше, чем все остальные кафедры, у нас в этом направлении больше практики и больше теории. И формально это так и есть. Но по выходу с этой кафедры я бы не собрал даже не то, что идеальный микрокоп, а хотя бы просто средний. Там этому просто не учат. Т.е я пять лет учился и профильную кафедру заканчивал, а микроскоп собрать не могу? Но это так. Этому мне пришлось учится самому на рабочем месте. Как и всей практической эмбриологии.

Опять же, там дают теорию. Но за стенами Биофака с меня требуют все таки практику (Клиническая эмбриология) и навыки технаря. За это я зп получаю. Тут не только я, многие другие выпускники Биофака МГУ так считают - слишком оторванный от жизни факультет, он совершенно не готовит к тому, что находится снаружи. Он в первую очередь заточен на воспроизводство кадров для самого себя. А внутри Биофака то конечно, зачем им столько практики и самого передового оборудования? Им его все равно никто не даст. Вот они там и гоняют из поколения в поколения книжное знание. Все свои реальные и ключевые знания я получил уже потом, на первом месте работы. И их я считаю более ценными, при всем моем уважении к Биофаку МГУ. Факультет то хороший, сильный в плане теории - но очень замкнутый на себя и по оборудованию завис где то в 1970-ых. Форум явно находится в более выйгрышном положении, тут на микроскопию акценты и ей занимается больше людей, чем на всем Биофаке МГУ. Там это дело на самом деле тянет ну может 5 человек, из которых 2 - просто лаборанты. Это как раз лаборатория конфокальной микроскопии. А больше пожалуй никто. Кафедра цитологии насколько я понял ориентируется в основном на электронную микроскопию, а это уже совсем другая степь. Кафедра эмбриологии имеет один инверт, который они прячут, и этим сказано вообще все (ну так было в 2008-2010). Вот так, со стороны то конечно наверное кажется что раз такое здание и брэнд, то все замечательно. Но нет. Ну есть конфокалы, за счет них что то и делают. Но в мире микроскопии эти конфокалы - капля в море. Возможно еще роль личности. Там нет человека, который был бы заинтересован в том, что бы как то это все развивать, собирать разные артефакты и рыть в этом глубоко. А на Биофаке МГУ роль личности очень весома.

PS. Это мне еще повезло кстати что я попал на кафедру, где хоть немного, но практика все же присутствовала. На какой нибудь вирусологии или молекулярной биологии никакая практика в принципе не предусматривалась, там это все было отдано на откуп лабам, где студенты курсачи и дипломные делали. Надо ли говорить, что уровень практической подготовки в среднем на таких кафедрах был удручающе низок, так как хороших молекулярных лаб было по пальцам руки посчитать в те года. Я помню, что студентов этих двух кафедр (особенно вирусологии) я чаще всего видел в кафетерии, где они видимо и занимались той самой бесценной практикой. Молекулярный практикум это штука дорогая, поэтому его и не делали на этих кафедрах.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 09 мар 2025, 20:42 

Алексей Лк писал(а):
И формально это так и есть. Но по выходу с этой кафедры я бы не собрал даже не то, что идеальный микрокоп, а хотя бы просто средний. Там этому просто не учат.

Вы уверены, что где-либо в мире на биологических факультетах учат самостоятельно собирать микроскопы оригинальной комплектации? Вы привели в качестве примера MIT, но разве это биологический институт? Стандартная подготовка биолога-микрокописта включает в себя только лишь использование готового микроскопа, а не техобслуживание, и уж тем более не создание своего собственного. И это во всем мире так - большинство биологов даже не умеют беззеркалку к микрокопу приделать, и вынуждены пользоваться исключительно "профессиональными камерами, обслуживаемыми специально обученными людьми" - Майкробай не даст соврать :)
Я не назвал бы эту ситуацию правильной, но такова норма, сложившаяся в современном мире. Эпоха Левенгука и Гука когда биологу непременно надо было конструировать микроскоп своими руками, канула в Лету. Теперь это в большей степени хобби, а к хобби в институтах студентов не готовят.
Цитата:
Т.е я пять лет учился и профильную кафедру заканчивал, а микроскоп собрать не могу? Но это так. Этому мне пришлось учится самому на рабочем месте. Как и всей практической эмбриологии.

И это тоже норма. По-моему, еще не было в мире ни одного студента, который прямо из ВУЗа выходил бы со всем комплектом навыков и умений, требующихся на рабочем месте. Вариантов трудоустройства со своей спецификой много, ко всем в рамках одной учебной программы не подготовишь. Научили митоз от мейоза отличать - уже хорошо, дальше извольте самостоятельно или помощью старших коллег-наставников (малость утрирую). Но вот вот если базовых вузовских знаний нет, то никакие наставники да википедии не помогут. Часто сталкиваюсь с такими доморощенными натуралистами, у которых, вроде бы и талант есть, и жажда к самообразованию, а отсутствия образования все равно сказывается, причем часто в виде генерации совершенно бредовых теорий на основе вполне добросовестно собранных экспериментальных или полевых данных. Уж лучше не доучиться в сборке-разборке микроскопа, чем в этом, там-то наверстать своими силами куда проще.
Цитата:
Опять же, там дают теорию. Но за стенами Биофака с меня требуют все таки практику (Клиническая эмбриология) и навыки технаря. За это я зп получаю.

А вот-это уже специфика конкретно Dашего трудоустройства. Пошли бы в педагоги - были бы иные требования. Пошли бы не в клиническую, а в исследовательскую эмбриологию - вообще третьи (вплоть до погружения с аквалангом). Полагаете, всему этому должны обучать в МГУ? Так тогда не 5 лет пришлось бы учиться, а все 50. Кстати, Вам еще повезло, теперь по 6 лет биологов готовят.
Цитата:
Тут не только я, многие другие выпускники Биофака МГУ так считают -слишком оторванный от жизни факультет, он совершенно не готовит к тому, что находится снаружи.

Так считают абсолютно все выпускники абсолютно любого ВУЗа. Но тем кто хочет, чтобы его готовили исключительно к рабочему процессу, "находящемуся снаружи" и не парили мозг заумными теориями, следует поступать в ПТУ :D
Цитата:
Он в первую очередь заточен на воспроизводство кадров для самого себя. А внутри Биофака то конечно, зачем им столько практики и самого передового оборудования? Им его все равно никто не даст. Вот они там и гоняют из поколения в поколения книжное знание.

Вот-этого просто не может быть. Если бы там с 70-х преподавали ровно те же знания, то педагоги повышение квалификации попросту не прошли бы, сейчас с этим строго. Уверен, что с актуальностью знаний там все б. м. в порядке. Конечно, некоторый лаг есть, но это тоже нормально: не должно вводить в программу обучения еще сырые передовые открытия, достоверность которых не подтверждена большим количеством независимых исследований.
Цитата:
Факультет то хороший, сильный в плане теории - но очень замкнутый на себя и по оборудованию завис где то в 1970-ых.

А что это принципиально меняет? В микроскоп из 70-х клеток не видно?
То, что инверт на кафедре эмбриологии один и его прячут - это, конечно, нонсенс (в который слабо верится), а вот то, что к конфокалам студентов не подпускают, - вполне оправданная мера предосторожности. Хотя лучше, конечно, подпускать, только не ближе 1 м, под бдительным надзором педагога, можно даже перед оравой ограждение ставить, как в музеях :) Помню, примерно так нас водили к пламенному спектрометру :)
Цитата:
PS. Это мне еще повезло кстати что я попал на кафедру, где хоть немного, но практика все же присутствовала. На какой нибудь вирусологии или молекулярной биологии никакая практика в принципе не предусматривалась, там это все было отдано на откуп лабам, где студенты курсачи и дипломные делали. Надо ли говорить, что уровень практической подготовки в среднем на таких кафедрах был удручающе низок, так как хороших молекулярных лаб было по пальцам руки посчитать в те года. Я помню, что студентов этих двух кафедр (особенно вирусологии) я чаще всего видел в кафетерии, где они видимо и занимались той самой бесценной практикой. Молекулярный практикум это штука дорогая, поэтому его и не делали на этих кафедрах.

Вирусология все ж наверное подразумевает какие-то жесткие меры ТБ, может поэтому ограничивались теорией. А молекулярка - боль отечества, тут вряд ли конкретно ВУЗ виноват :(
Ежели много практики хотели, надо было идти туда, где преимущественно биоту изучают (в зоологи, например). Слыхал, что у МГУ даже есть гидробиологическая станция где-то в Заполярье.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 86, 87, 88, 89, 90  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа