Rasalam писал(а):
Hammond писал(а):
Rasalam писал(а):
Разницы почти нет, только на отдельных объектах разной толщины есть незначительные различия.
Спасибо) Хотелось бы у кого-то увидеть фото с применением этих устройств чтобы понять, стоит мне покупать или нет) Они вообще в продаже часто бывают? Т.е., есть ли резон подождать с приобретением?
КФ-1 сам по себе редко встречается, еще реже он встречается в хорошем состоянии, оно и понятно, набор прекратили выпускать к концу 50-х годов. С КФ-4 попроще, его выпускали до "победного конца", набор довольно часто встречается и по адекватной цене. По мне так КФ-4 лучше, картинка почти одинаковая, но у КФ-1 очень громоздкий и не удобный в использовании конденсор. У меня есть оба набора, если хотите, могу на днях фото сделать.
Немного не соглашусь. Мне наоборот конденсор кф-1 больше нравится ,да он более массивен и больше в диаметре ,толщина железа наверное больше , больший диаметр - удобнее переключать.
Он сделан более качественно и добротнее , фиксация лучше и кольца легче настраивать ,плавнее, четче двигается. Есть дополнительные отверстия ,не знаю для чего, для эксперементаторов можно в них поставить например фильтры (зеленые, желтые ,поляризатор и т.д.)
Разница в этих объективах только одна , кольца чуть прозрачнее ,чем в наборе кф-4 ,по диаметру похоже одинаковы. Я использую один конденсор от кф-1 для обоих наборов.
Но это моё мнение.