Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 июн 2025, 23:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 фев 2025, 13:15 

pro-am писал(а):
и можно будет медицинским вазелином ее "разгустить" слегка.

Лучше перебрать диафрагму отмыть старую смазку и нанести оптическую смазку, что бы ничего не испарялось. Я свою перебирал никакой сложности в этом нет. Вазелин если специально не подготовлен тоже испаряется кстати.
Dan писал(а):
Предохранители вынул, но не знаю как должны выглядеть перегоревшие (есть опыт общения только с автомобильными, они совсем другие).

Если стеклянный то волосинка внутри или целая или оборвана. А если керамический, непрозрачный то прозвонить.
Dan писал(а):
Может переставить их в рабочий Гранат, и посмотреть?

Как вариант может быть.

Последний раз редактировалось proton 09 фев 2025, 13:19, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 09 фев 2025, 13:17 

proton писал(а):
Dan писал(а):
Верно, даже не заметил сперва. Отверстие есть, с резьбой. Вкрутил туда другую ручку и аккуратно попробовал переместить, не вышло.

Скорее всего диафрагма засохла, не прилагайте усилий, что бы сдвинуть. Лучше разобрать. И там есть аспект касательно толщины ручки из за того что паз широкий. Если ручка слишком тонкая, а родная кстати слишком тонкая, то линза коллектора в крайнем положении будет доставать до диафрагмы и пачкаться или царапаться. Потому или прокладку подбирать или толщину ручки. Или помнить об этом и стараться не испачкать линзу.

Понял, спасибо. Интересно, от чего можно приспособить ручку, где ее взять?

СообщениеДобавлено: 09 фев 2025, 13:18 

proton писал(а):
pro-am писал(а):
и можно будет медицинским вазелином ее "разгустить" слегка.

Лучше перебрать диафрагму отмыть старую смазку и нанести оптическую смазку, что бы ничего не испарялось. Я свою перебирал никакой сложности в этом нет.

Да, жду смазку. АЦ-1, как я понял, вполне подойдет.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2025, 13:21 

Dan писал(а):
Понял, спасибо. Интересно, от чего можно приспособить ручку, где ее взять?

Или донор с барахолки или выточить на заказ. Либо большую прокладку-ограничитель что бы на заказ лазером вырезали и поставить перед линзой. Но сначала проверьте как у вас линза упирается ли в диафрагму. В моем упирается, ваш более поздний и может уже это исправили.
Dan писал(а):
Да, жду смазку. АЦ-1, как я понял, вполне подойдет.

Справочник по моей ссылке почитайте. Там расписано что да куда.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2025, 13:32 

proton писал(а):
pro-am писал(а):
Вообще про обслуживание насадки есть подробное видео на ютуб-канале RusMicro

Оно выше приведено. Но там вопросы юстировки не раскрыты, а про юстировку с заводскими допусками можно вообще не вспоминать. Потому все же линзы и призмы лучше не трогать без крайней необходимости. Как и лазить в саму насадку.
pro-am писал(а):
Судя по вашей фото тринокуляра - там просто снят блок оптовара (смены увеличений). На собственно юстировку насадки это не влияет.

Это если винты не крутили на линзах в револьвере оптовара. И "пружинную лапку" не трогали.

Согласен, именно так.
Вообще можно очень грубо оценить текущее состояние этой насадки просто соединив оптовар и бинокуляр (там есть штифты посадочные и даже без утраченных винтов сочленение может слегка держаться) и, придерживая чтобы не развалилось, поставить на штатив и посмотреть в окуляры на простой препарат.
На фото, кстати, что-то вроде обломанного винта торчит в сопрягаемой бинокулярной части. А может это просто мусоринка застряла в отверстии.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2025, 13:53 

Я бы конкретно с этим микроскопом и на конкретно этом этапе не стал бы с разбега заниматься разбором полноценным всех узлов, смывкой старой смазки и закладкой новых сортов. А попробовал бы ограничится феном и небольшим разжижением смазки родной с помощью медвазелина. Цель - просто вернуть базовую работоспособность главным узлам - макрофокус и микрофокус, столик, осветитель. Модель относительно не старая, смазка просто подсохла, полноценно заклеить детали не могла успеть. Тем более, явно нечем адекватно заменить то разнообразие спецсмазок, которое было на заводе применено.
Это конечно не заменяет и не отменяет полноценного ТО, его можно будет сделать чуть позже, но убережет от проблем, которые могут появиться на ровном месте.
Но если конечно хочется открутить у машинки все колеса - это безусловно дело увлекательное, затягивает)))

СообщениеДобавлено: 09 фев 2025, 14:23 

pro-am писал(а):
Я бы конкретно с этим микроскопом и на конкретно этом этапе не стал бы с разбега заниматься разбором полноценным всех узлов, смывкой старой смазки и закладкой новых сортов. А попробовал бы ограничится феном и небольшим разжижением смазки родной с помощью медвазелина. Цель - просто вернуть базовую работоспособность

На этом микроскопе полумерами не получится увы, максимум диафрагмы на осветителях и насадку расшевелите (если не утопите), ну столик еще частично (на поворот точно нет). Механизм фокусировки и панкратическую систему точно перебирать. Кстати если есть желание использовать возле оптики медвазелин то его готовить надо. Мне Microbiologist, спасибо ему, из умной книжки методику как то скидывал. Там в духовке при 200С выдерживать его надо и еще какие то шаги. Сейчас не вспомню.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2025, 15:41 

pro-am писал(а):
Я бы конкретно с этим микроскопом и на конкретно этом этапе не стал бы с разбега заниматься разбором полноценным всех узлов, смывкой старой смазки и закладкой новых сортов. А попробовал бы ограничится феном и небольшим разжижением смазки родной с помощью медвазелина. Цель - просто вернуть базовую работоспособность главным узлам - макрофокус и микрофокус, столик, осветитель. Модель относительно не старая, смазка просто подсохла, полноценно заклеить детали не могла успеть. Тем более, явно нечем адекватно заменить то разнообразие спецсмазок, которое было на заводе применено.
Это конечно не заменяет и не отменяет полноценного ТО, его можно будет сделать чуть позже, но убережет от проблем, которые могут появиться на ровном месте.
Но если конечно хочется открутить у машинки все колеса - это безусловно дело увлекательное, затягивает)))

Нагрел феном, пока без вазелинового масла. И Вы были правы - действительно, основные узлы заработали! Видимо, смазка в застывшем состоянии была не так уж долго. Понятно, что остынет и загустеет снова, но пока, наконец, смог проверить микроскоп в работе. За неимением стекол (придут только послезавтра), использовал листочек бумаги с текстом и объектив 16х. Очень обрадовался, что изображение было довольно четким. Пока еще не дошли переходники к камере, поэтому сфотографировал, как смог, через окуляр на смартфон (с рук), сильно не ругайте за качество. Но на фото даже близко не так, как в окуляре - там просто сказка. В полной мере смог оценить крохотный ГРИП - меняя точную настройку смог погрузится от слоя краски букв на бумаге (выглядит как хаотичные мазки) вглубь структуры самой бумаги, с ее волокнами. Потрясающе. Впервые за 30 лет заглянул в микромир (со студенческих времен).

Вложения:
photo_2025-02-09_17-11-02_1.jpg
photo_2025-02-09_17-11-02_1.jpg [ 169.47 КБ | Просмотров: 1233 ]

СообщениеДобавлено: 09 фев 2025, 17:30 

Кстати, как вам удобство пользования револьвером с объективами? На мой вкус - крайне неудачная конструкция, диск револьвера полностью утоплен в корпусе, вращать получается только держась за объективы и толкая их, заляпать линзы проще простого, накатки никакой нет, особенно раздражает это неудобство в случае с эпи-объективами, которые все очень невысокие. Доступ к револьверу только в сильно ограниченном секторе с правого бока, левый перекрыт блоком вставок ТП-СП.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2025, 19:13 

pro-am писал(а):
Кстати, как вам удобство пользования револьвером с объективами?

Мне нормально, единственное что могли бы втулки удлиняющие эпи-объективы в комплект положить вместо проставки под бинку. Тем более что такое выпускалось. А то до столика могут недоставать. Ну и крутилка полевой диафрагмы нижнего осветителя считаю не на лучшем месте установлена. Если оставлять там то лучше колесико утопленное хотя бы. А нет то пусть бы сбоку тоже была. Так же поворотное зеркало дикие люфты имеет, что не радует.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2025, 21:22 

pro-am писал(а):
Кстати, как вам удобство пользования револьвером с объективами? На мой вкус - крайне неудачная конструкция, диск револьвера полностью утоплен в корпусе, вращать получается только держась за объективы и толкая их, заляпать линзы проще простого, накатки никакой нет, особенно раздражает это неудобство в случае с эпи-объективами, которые все очень невысокие. Доступ к револьверу только в сильно ограниченном секторе с правого бока, левый перекрыт блоком вставок ТП-СП.

Сравнивать мне не с чем, главное, что крутится (за объективы, да), поэтому, как советовал proton, не разбираю (хотя и туговато довольно). Но напрягло вот что. Когда снял крышку над револьвером, то внутри по его ободу заметил какую-то бахрому, как тряпочка на ощупь (отметил красной стрелкой). При этом довольно неаккуратно нависает над объективом. Что это, какая-то прокладка?

Вложения:
photo_2025-02-09_23-15-20_1.jpg
photo_2025-02-09_23-15-20_1.jpg [ 231.35 КБ | Просмотров: 1128 ]

СообщениеДобавлено: 09 фев 2025, 21:25 

proton писал(а):
Мне нормально, единственное что могли бы втулки удлиняющие эпи-объективы в комплект положить вместо проставки под бинку. Тем более что такое выпускалось.

У меня такая проставка (втулка) отсутствует (некомплект). Что, реально найти эпи-объективы с такими втулками? Если такая схема будет работать, для меня было бы спасением.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2025, 22:03 

Dan писал(а):
pro-am писал(а):

Сравнивать мне не с чем, главное, что крутится (за объективы, да), поэтому, как советовал proton, не разбираю (хотя и туговато довольно). Но напрягло вот что. Когда снял крышку над револьвером, то внутри по его ободу заметил какую-то бахрому, как тряпочка на ощупь (отметил красной стрелкой). При этом довольно неаккуратно нависает над объективом. Что это, какая-то прокладка?

Смутно припоминаю, что у меня на "М"-версии тоже там что-то вроде черной фотобумаги. Более-менее аккуратно выглядит, не напрягает, явно заводское. Предполагаю это штатный уплотнитель-прокладка в сложном месте примыкания для защиты от засветок через щели. Или может от пыли защита для подшипника револьвера?

СообщениеДобавлено: 09 фев 2025, 22:25 

Dan писал(а):
proton писал(а):
Мне нормально, единственное что могли бы втулки удлиняющие эпи-объективы в комплект положить вместо проставки под бинку. Тем более что такое выпускалось.

У меня такая проставка (втулка) отсутствует (некомплект). Что, реально найти эпи-объективы с такими втулками? Если такая схема будет работать, для меня было бы спасением.

Мне один раз попались такого типа втулки с резьбой под эпи-объективы (кажется в ЗИПе от МЛ-2, но могу ошибаться), но у них высота 24мм

СообщениеДобавлено: 10 фев 2025, 01:37 

Dan писал(а):
Когда снял крышку над револьвером, то внутри по его ободу заметил какую-то бахрому, как тряпочка на ощупь (отметил красной стрелкой). При этом довольно неаккуратно нависает над объективом. Что это, какая-то прокладка?

У меня также - это щель перекрывает между корпусом и револьвером, что бы пыль не летела внутрь, да не светило туда снаружи.
pro-am писал(а):
Мне один раз попались такого типа втулки с резьбой под эпи-объективы (кажется в ЗИПе от МЛ-2, но могу ошибаться), но у них высота 24мм

На форуме кто то хвастался но не помню резьба была там М27 или RMS.
pro-am писал(а):

Я думаю придется заказывать у токаря на пробу 1 шт. или искать на али.
Dan писал(а):
Если такая схема будет работать, для меня было бы спасением.

Что касается самого изображения то да поскольку промежуточных линз там нет никаких, а с какой стороны удлинять "трубку" тубуса нет разницы. Но может быть вопрос по освещению поскольку свет верхнего осветителя должен попадать точно на зеркало объектива, а тут мы взяли его и отодвинули.
Dan писал(а):
У меня такая проставка (втулка) отсутствует (некомплект).

Создайте объявление "Куплю ЗИП Биолам И полностью и по частям" на местной барахолке, добавьте туда мое фото описания. И каждый день просматривайте новые объявления на авито, юла и прочих например по ключевым словам "запчасти к микроскопам", "биолам И", "люмам" итд. Пишите запросы к продавцам, думаю что найдете.
Например вот тут очень похоже на то что надо, напишите продавцу, пусть доп фото пришлет и высоту её померяет. https://www.avito.ru/rybinsk/fototehnik ... 4394542891

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа