Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 июн 2025, 00:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп
СообщениеДобавлено: 04 апр 2024, 03:43 

masana писал(а):
Это мусорка

Можешь не уточнять, я и так уже понял, что ты - большой спец по переводу научных оптических приборов при наличии в них малейшей неисправности в разряд мусора. Ремонтировать объективы не умеешь. Потому что
Цитата:
идиот.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2024, 09:05 

ИНО писал(а):
Можешь не уточнять, я и так уже понял, что ты - большой спец по переводу научных оптических приборов при наличии в них малейшей неисправности в разряд мусора. Ремонтировать объективы не умеешь. Потому что

Дорогие разбираю. Без вмешательства в линзоблок.
Я не буду тратить час на восстановление того, что можно купить за 500 р.
Это разумное использование времени своей жизни, которая у меня одна.
Именно по-этому я пользуюсь конденсором гамма, а ты палец в апертурную диафрагму суешь, чтобы темное поле получить.
Хотя три года назад я вроде бы также начинал с покупки засохшего в кирпич биолама за 1000 р.

Последний раз редактировалось masana 04 апр 2024, 13:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2024, 09:15 

ИНО писал(а):
Протон, какие данные я по Гелимаксу должен собирать? Точный состав - секрет фирмы, Вы предлагаете заняться промышленным шпионажем?

Нормальные производители обычно публикуют официальный даташит в котором указаны основные её компоненты и основные параметры, а так же по какой методике тестировались эти параметры.
Например: https://shop.newgatesimms.com/wp-conten ... l_774L.pdf

Далее эти параметры можно сравнить с параметрами смазок указанными в справочниках и сделать некие выводы о её пригодности для того или иного применения. Microlubrol производитель Helimax сделать этого не удосужился, а ограничился общими заявлениями. А когда есть только общие заявления то от партии к партии содержимое баночки может весьма сильно меняться.
http://www.microlubrol.com/MicroLubrol- ... -1-oz.aspx

Справедливости ради надо отметить, что не всегда все интересующие параметры включены в эти даташиты, но можно их дополнительно запросить. А если не раскрывают то выбрать другого производителя. Но в любом случае лучше иметь хоть что то чем только просто рекламу.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2024, 13:47 

ИНО писал(а):
Это был не столько ответ сколько встречный вопрос, Вами проигнорированный: чем в этом клубе советуют мазать геликоиды?

Вам что, развернутый доклад необходимо подготовить? Не кажется ли Вам, что Вы не та личность, перед которой все должны преклоняться, внимать и удовлетворять Ваше желание самоутвердиться?
Вы заявили, что
ИНО писал(а):
Helimax - любимая смазка фотографов, отрицательных отзывов не слышал.

Вам показали, что фотографы такой смазки не знают. Так что не передергивайте.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2024, 16:56 

Какой-такой доклад? Достаточно перечислить пару марок смазок со ссылками на этот ваш форум.

Это в вашем клубе Дальномер не знают. Знают ли там какую-то оптическую смазку вообще - вот в чем вопрос. В других местах отлично знают - воспользуйтесь поискоовиком, запрос "Helimax-XP".

СообщениеДобавлено: 04 апр 2024, 17:01 

masana писал(а):

И ты тратишь ее на превращение вполне ремонтопригодного советского наследия в мусор. Лучше б мне отдавал. Я вот безуспешно ищу в халам убитый 20Х0,40 или 40Х0,65 в качестве донора переходника между двумя резьбами. Не могу найти, потому как после моих манипуляций все исправляются и начинают вполне неплохо работать, так что становится жалко пилить.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2024, 17:13 

proton писал(а):
Нормальные производители обычно публикуют официальный даташит в котором указаны основные её компоненты и основные параметры, а так же по какой методике тестировались эти параметры.

А WD-40 - по-вашему это ненормальный производитель? Потому как даже общих сведений не дает - секрет. Все, что известно о составе, - результаты обратной разработки. Боюсь, Ваше ценное мнение о том, что обязаны, а что не обязаны предоставлять производители смазок, их самих совершенно не колышет. Сейчас в мире правит дикий капитализм, где необходимое количество сведений о продукте, предоставляемых покупателю, определяет сам покупатель путем голосования рублем. И у WD-40, и у Microlubrol по этому критерию все отлично.

Последний раз редактировалось ИНО 04 апр 2024, 19:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2024, 17:53 

ИНО писал(а):
masana писал(а):

И ты тратишь ее на превращение вполне ремонтопригодного советского наследия в мусор. Лучше б мне отдавал. Я вот безуспешно ищу в халам убитый 20Х0,40 или 40Х0,65 в качестве донора переходника между двумя резьбами. Не могу найти, потому как после моих манипуляций все исправляются и начинают вполне неплохо работать, так что становится жалко пилить.

А если не тратил время на поиски, а работал, то мог бы заказать переходник у токаря :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 04 апр 2024, 19:08 

СашаЛ писал(а):
Оптику вы так сразу не проверите

Ну я могу и препарат с собой взять какой-нибудь и фонарик ледовский, посмотреть прямо на пункте выдачи. Что с ней не так может быть?

СообщениеДобавлено: 04 апр 2024, 19:12 

masana писал(а):
В "стеклах" главное состояние линз, а не работа пружины.
Надо было не икономить, а покупать свежий микмед у тети, что советовали, раз нет желания кормить тех, кто понимает. Тысяч за 8-9 она бы отдала.

Ну а если пружина закисла, он же тоже будет криво работать. Тётя косарь скинуть готова была только, хрен она за 8К отдаст.
masana писал(а):
Теперь только страдать.

Ну не факт что всё так плохо, по внешке он вроде ниче. На что там в оптике обращать внимание? Если сколов нету и царапин, что там еще не так может быть?

СообщениеДобавлено: 04 апр 2024, 19:16 

ИНО писал(а):

Биолам Р-11 - это с диском или еще нет? Что-то поиск фоток оба варианта выдает.

Поздно уже маховички по отдельности крутить, сказано же, что микрофокусирвока заведомо того, но это не смущает покупателя :(
А оптику вполне реально на месте проверить при помощи лупы около 10 крат на просвет. Конечно это - не про аберрации, а про грязь, царапины и расклейки.

По документации советской он с диском. Про микроподстройку мне сказали выше что там нечему ломаться, а перебрать и смазать не настолько большая проблема. А что, абберации у разных экземпляров одной модели гуляют? Лупа х3 есть только, не хватит ее?

СообщениеДобавлено: 04 апр 2024, 19:20 

proton писал(а):
Шухер писал(а):
В общем заказал я Биолам Р-11, скажите, как его правильно проверить при приёмке? Прямо список с собой возьму и по пунктам проверю.

1. Смотрите на состояние шлицов любых винтов если не повреждены с высокой вероятностью в нем никто не ковырялся.

2. Желательно что бы не было ржавчины, вмятин, повреждений ЛКП.

3. Проверить призму в тубусе нет ли на ней сколов. Черный колпачок за которым она находится откручивается вместе с серебристым кольцом. Саму призму не двигайте и не прикасайтесь к ней без перчаток, что бы не запачкать. Что бы получить доступ к колпачку нужно снять тубус. Он снимается руками чуть под углом после ослабления винтика сбоку.

4. Объективы в основном внешний осмотр на предмет царапин на линзах, повреждений шлицов и выемок на фиксирующих кольцах сзади от попыток разборки. Посмотреть на просвет чистые ли они, можно через 10х лупу (немного пыли на задней линзе снаружи не в счет). Проверьте нет ли следов свежей смазки или каких то жидкостей. Потому что мажут и льют туда что попало включая WD потом объектив перестает работать. Более точную но не окончательную оценку состояния объективов можно провести имея вспомогательный микроскоп МИР-4 и просматривая линзы послойно но его сначала надо купить, настроить свет итд. Там не особо сложно но надо практический навык иметь.

5. Конденсор - нужно глянуть не оторвана ли лапка диафрагмы. Если лапка на месте но легко не сдвигается не прилагайте усилий, а то сломаете. Если отклеилась верхняя линза в конденсоре - это не страшно потом приклеите. Для транспортировки подложите под неё ватку (верхний колпачок окручивается). Если конденсор КОН-3 с откидной линзой и обоймой светофильтра проверьте как они вращаются. Бывает что винт который их крепит сорван. Так же не лишним будет посмотреть на состояние пластиковой зубчатой рейки по которой перемещается кронштейн конденсора вверх/вниз. Она бывает повреждена. Если пытаетесь крутить ручку перемещения конденсора но ничего не двигается и не перемещается - не прилагайте усилий, а то можете сломать рейку.

6. Микровинт в виде диска обычно с ним все в порядке поскольку неубиваемый. Проверить не утеряна ли ограничивающая его алюминиевая пластина снизу на четырех винтах.

7. Макроподача (если ручки двигаются, а не засохло все) попробовать покрутить если никто в механизм не лазил то не должно быть свободного люфта даже небольшого. Если макровинт работает попробовать регулировку легкости вращения (перемещения тубуса). Пробуете закрутить их руками в противоположные стороны и потом поднять или опустить сам тубус. При ослабленых ручках перемещение тубуса легче при затянутых труднее и так до полной блокировки перемещения.

8. По круглому столику в Р11, проверьте не утеряно ли съемное широкое кольцо с отверстием, которое устанавливается посредине столика. На время выньте его. Проверьте на месте ли и не погнуты ли 3 винта с черными ручками - 2 используются для центровки и перемещения столика а 1 стопорный для блокировки вращения. Потом ослабьте оба боковых винта установленых симметрично с литыми черными ручками, снимите верхнюю пластиковую часть столика нажав посередине на край со стороны винтов и одновременно сдвигая в сторону зеркала. С обратной стороны снятой части столика проверьте целое ли большое силуминовое кольцо с выточками и кольцо с двумя отверстиями которое его фиксирует (обычно оно черного цвета). Силуминовое кольцое должно вращаться относительно столика но если оно засохло и не вращается то не страшно.

9. Зеркало визуальный осмотр - сколы, царапины деградация зеркального покрытия по краям, состояние вилки крепления.

10. Окуляры визуальный осмотр на предмет царапин, повреждения просветляющего покрытия, целостности шлицов на фиксирующих линзы кольцах. Посмотреть на просвет насколько загрязнен или поврежден. Если окуляр измерительный (внутри шкала или сетка) то обычно он с засохшей диоптрийной подстройкой - это не страшно как и общая запыленность/загрязненность.

11. Револьвер микроскопа - "хромированный диск" куда вкручиваются объективы должен вращаться с фиксацией положения с характерным звуком. Если просто свободно крутится то сломан фиксатор, найти его не всегда легко. Если засох и не двигается или двиоается плохо то ничего страшного лишь бы фиксировался. Так же желательно проверить состояние направляющих его крепления к штативу на предмет выработки - болтаться ничего не должно. Винт с гайкой торчащий по центру над револьвером не трогаем - просто двигаем нижнюю часть вперед в сторону винта и смотрим на состояние направляющих на обеих деталях.

Препаратоводителя СТ-12 вроде нет у вас?

Во, спасибо за крутой гайд. Препаратоводителя нету. Вот ссылка на лот, может по фотке что-то видно будет. Мне показалось что состояние вполне себе годное https://www.avito.ru/barnaul/fototehnik ... 3729247261

СообщениеДобавлено: 04 апр 2024, 19:30 

Вот еще видосы продавец прислал

https://disk.yandex.ru/i/XEtqgb015hMhPw

https://disk.yandex.ru/i/aFN8u3JZtcTe9w

СообщениеДобавлено: 04 апр 2024, 19:31 

Могут быть также грибы, налеты окислов или извести, расклейка линз. Последнее характерно для апохроматов, в ахроматах не встречал. Кстати кто знает, почему это так? Еще одна частая проблема старой оптики - облезшее просветление, но в Биоламе-Р, по-моему, не должно быть его вообще.

Диск - это, конечно, в плане ремонтопригодности хорошо, но во всех остальных планах плохо. Однако тутошние корифеи его обожают почему-то.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2024, 19:35 

masana писал(а):
А если не тратил время на поиски, а работал, то мог бы заказать переходник у токаря :mrgreen:

Работа толкового токаря обойдется всяко дороже, чем даже исправный 20Х0,40. Там только ножовкой пройтись и готов нужный переходник.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа