Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 27 июл 2026, 06:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: про Светодиоды
СообщениеДобавлено: 09 июл 2026, 11:42 

Мас777, а я использую и с успехом. Сам дошел, а уж потом узнал, что далеко не один такой. Под колпаком здесь имеется в виду рассеиватель, который есть почти в любой светодиодной лампочке, в том числе наверняка на тех, которые у Вас дома висят. Он сделан из тонкого пластика с опалесцирующим эффектом, который легко режется ножницами маникюрными. Отдельно этот материал не купишь, по крайней мере я такой возможности не нашел. Не знаю насчет эталонного источника света для акаем и наук (неужто "академики" белорусские сами уже совсем разучились сами руками работать для создания простейшего научного оборудования?) а вот для обычной микрофотографии подходит отлично. Утверждение о разном спектре пропускания рассеивателей ламп их одной партии звучит как совершенно неправдоподобная сказка. Их ведь на одном оборудовании изготавливают из одного материала. Более того, с приятным удивлением обнаружил, что и диоды в двух лапах из одной партии нынче светят совршенно одинаково, а не, как в былые годы, в одной лампочке по-разному. Так что две, три и более таких ламп вполне можно использовать для освещения объекта с разных сторон, а если сам объект накрыть колпаком, вырезанным из еще одной лампы (вырезав отверстие под объектив), то вообще получается идеально рассеянный свет.

Формы и размеры этих колпаков бывают разными. В том числе есть лампы в виде тарелки, где диаметр рассеивателя может доходить до полуметра. При том по светодиодной части самые дешевые подобные образцы - чистое надувательство, там диодов с гулькин хрен. Но в вот как доноры пластика этого для творческих экспериментов пойдут.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2026, 21:11 

Не все колпаки режутся ножницами, есть толстостенные, а есть с переменной толщиной.
Академики сами уже давно ничего не могут, нанимают фирмы. Есть фирма, которая занимается всякими такими проектами, она и подкидывает мне периодически штучные и мелкосерийные заказы, с которыми на завод соваться не выгодно.
Насчёт одинаковости рассеивателей спорить не буду, может мне попадались с разных серий ламп, хотя модель одна. Для себя отбирал прибором с минимальным смещением температуры. Есть диметром примерно 15 см, пропиливал отверстие под объектив и использовал для макросъёмки ювелирных украшений. Результат отличный. Если цвет настроить по серой карте, то пофиг цветовые смещения.
Есть у меня также рассеиватель от диодной панели, плоский. Как раз пригодился, когда делал нижнюю подсветку для МССО.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2026, 00:52 

На самом деле маникюрными ножницами, если их не жалеть, режется даже твердый алюминиевый сплав миллиметровой толщины :)
Вот рассеиватели от светодиодных панелей мне не понравились - гораздо хуже рассеивают и меньше пропускают. Хотя, может, просто попались на мусорнике не самые лучшие.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Часовой пояс: UTC + 3 часа