У меня такой где-то лежит. Судя по серийнику - 1973 года.
Обычный ахромат на тубус 160. Это легко проверяется сравнением маркировки с получаемым масштабом при той или иной длине тубуса. Рабочее расстояние не помню, но падающий свет доставлять удавалось без особых танцев с бубнами. При апертурах до 0.30 нет, как известно, сколько-нибудь заметной разницы при использовании с покровным стеклом или без него, так что ничто не мешало.
Разгонял его когда-то с макромехом и матрицей кроп 1,5 - максимально приемлемый масштаб оказался 14,7:1 при размере пикселя ~4,29мкм.
Разумеется, условно плоская область в центре кадра при этом стала занимать больше площади кадра, чем при тубусе 160, и для съёмки я его какое-то время использовал. Пока не купил более подходящий объектив для фото с прямой проекцией на матрицу - Ломо План 10х0.22 (ОПХ-10Л)
Ну а этот 10х0.30 мне вполне нравился для визуала с обычными не компенсационными окулярами. На форуме писали, что у него не нулевая ХРУ, но я не помню сколько конкретно.
Вот нашёл свой тестовый снимок с ним 2016 года - одиночный кадр, матрица кроп 1,5 без кадрирования, масштаб 14,7:1 с макромехом. Свет, конечно, ужасный. Объект - природный камень с импликационной структурой, образованной зёрнами диоксида кремния размером около 8-12 мкм. Жёлтый оттенок - следствие впитывания масла в структуру. Шероховатость поверхности от
притирке на водной суспензии КЗ фракции F600. Камерный джипег.
https://downloader.disk.yandex.ru/disk/ ... 939f36e13b Надеюсь ссылка сработает. Вполне можно оценить ХА и имеющуюся кривизну поля. Резкость и чёткость оценить трудно, так как это крайний кадр для стэка, сделанный "с запасом".
Ну а тут уже результат стэкинга, откуда вышеприведённый одиночный кадр + кадрирование (по горизонтали кадра ~0,8мм.) и коррекция ХА в лайтруме:
https://downloader.disk.yandex.ru/disk/ ... c6401ff4a0 Я тогда ещё не умел толком делать постобработку, да и освещение было тогда у меня довольно примитивное, поэтому выглядит на сегодняшний день такой снимок стремновато (избыток "шарпа", особенно при сшивке джипегов и с не особо удачным светом, вполне характерен при пирамидальном алгоритме сшивки. В какой проге сшивал точно не помню, но вроде в Zerene), но всё-таки составить впечатление о том, что потенциально можно "вытащить" по деталям и приемлемому геометрически полю из этого объектива при съёмке - наверное, есть.