Aktis писал(а):
Я использую обычные настольные лампы со светодиодом. Тут как раз удобно "играться" с направлением пучков света.
В качестве диффузора использую пластиковый одноразовый стаканчик без дна.
Поверхность предметного столика чёрная, так что в пост-обработке достаточно "убрать" пылинки. Если необходима поверхность другого цвета, то использую различные вставки их полистирола, матового стекла и др.
Большое спасибо за пояснения. Значит вот оно что, диффузор... Именно Ваш стаканчик дал этот эффект рассеяния, который сбил меня с толку. До диффузора я в своё время не додумался.
Дело в том, что я сначала собирался реализовать схему со светодиодными осветителями. Но, как оказалось, судьба моя была против. Сначала я заказал несколько настольных USB-осветителей с "гусиными шеями" в обычном (ширпотреб) интернет-магазине, хотел попробовать их с микроскопом, который у меня на тот момент был (Левенгук). Звонит сердитый курьер: "Выходите, забирайте." "В каком смысле 'выходите'?" "Я приехал, подниматься не буду"... В общем, отказался от заказа.
Заказал в Питере монокуляр "Микромед", окулярную камеру 5Mp, и специализированный микроскопный светодиодный осветитель (выглядит как блок питания, из которого торчат две "гусиные шеи"). Везли это всё в Москву из Питера 5 дней и так и не довезли... Последняя сказка, которую мне попытались скормить: "Заказ был на складе в Красногорске, наш курьер туда приехал, но оказалось, что товар перевезли на другой склад". Отменил заказ.
Попытки заказать что-либо нетривиальное (из микроскопической техники) в Москве обычно заканчиваются предложением подождать "как минимум" 2 недели... Вот так я и оказался обладателем всей этой китайской техники; микроскоп привезли из Китая за 9, камеру -- за 5 дней, без каких-либо проблем.