Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 22:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 08:43 

Грех жаловаться. Но я имел в виду - в конторе.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 14:22 

Здравствуйте
Есть вопрос по объективу АПО-ВИ 70х1.23 ФА
Можно-ли им пользоваться как обычным светлопольным объективом ?
Я пробовал - фазовое кольцо не видно в окуляр , но все мелкие детали выглядят круглыми с чёрной окантовкой. У меня ещё нет покровных и предметных стёкол , пользуюсь оргстеклом и тонким пластиком , может из-за этого ,ничего путного с этим объективом не получается.
И ещё вопрос -есть окуляр Сх15 , что значит буква С ?

СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 15:34 

АПО-ВИ 70х1.23 ФА в качестве обычного может использоваться, но нужно учитывать, что контраст будет ниже, чем у обычного.
Окуляр С15х - симметричный окуляр (аналог схемы Plossl).

СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 16:18 

Евгений, в первую очередь покровные стекла 0.17мм с минимальным отклонением, их отсутствие сильно испортит картинку, Для хорошего конденсора типа ОИ-14 или тп еще нужно предметное стекло не толще 1.2 мм. Вода для иммерсии желательно дистиллят. А фазовое кольцо в ФА объективах находиться у края выходного зрачка, поэтому его не видно. При настройке по Келеру диафрагмой конденсора 1/3 поля прикроется, и само кольцо попадет в прикрытую область и его влияние практически не проявится.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 16:27 

_Евгений_ писал(а):
Здравствуйте
Есть вопрос по объективу АПО-ВИ 70х1.23 ФА
Можно-ли им пользоваться как обычным светлопольным объективом ?
Я пробовал - фазовое кольцо не видно в окуляр , но все мелкие детали выглядят круглыми с чёрной окантовкой. У меня ещё нет покровных и предметных стёкол , пользуюсь оргстеклом и тонким пластиком , может из-за этого ,ничего путного с этим объективом не получается.
И ещё вопрос -есть окуляр Сх15 , что значит буква С ?

В догонку к ответу tk1273:
Оргстекло или пластик не очень хорошая замена покровному стеклу, во-первых показатель преломления и дисперсия совсем другие, во вторых толщина. В идеале с этим объективом нужно использовать покровное стекло толщиной 0,17 мм. Хорошо, если у вашего объектива есть коррекционное кольцо, можно подкорректировать объектив на толщину покровного стекла, если мне не изменяет память от 0,1 до 0,2 мм. Если коррекционного кольца нет - то только 0,17 мм, иначе сферическая аберрация будет портить изображение.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 16:54 

Понятно
Всем спасибо
Я когда брал этот объектив в маркировке особо не разбирался и не обратил внимания на буквы ФА
Корректировочного кольца нет , буду искать нужные стёкла .
Конденсор у меня PZO K51 апертура 1.3 , приделал к микроскопу УМ-301 , есть осветитель ОИ-19 но сделанный мной из светодиода 1-ват и из окуляра х12.5 (в качестве коллектора) от МБС-9, даёт гораздо лучший результат.
С объективом 40х0.65 результат хороший и с оргстеклом , буде время выложу видео .

СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 18:54 

_Евгений_ писал(а):
Понятно
Всем спасибо
Я когда брал этот объектив в маркировке особо не разбирался и не обратил внимания на буквы ФА
Корректировочного кольца нет , буду искать нужные стёкла .
Конденсор у меня PZO K51 апертура 1.3 , приделал к микроскопу УМ-301 , есть осветитель ОИ-19 но сделанный мной из светодиода 1-ват и из окуляра х12.5 (в качестве коллектора) от МБС-9, даёт гораздо лучший результат.
С объективом 40х0.65 результат хороший и с оргстеклом , буде время выложу видео .

Для наблюдений с объективом 70х1,23 микроскоп посерьезнее нужен, т.к. это хоть и старый объектив, но объектив исследовательского уровня. Чтобы получать с сего помощью хорошее изображение без героических усилий и затрат времени - довольно точная механика нужна, чтобы выдерживать соосность осветительной системы, объектива и тубуса, жесткость конструкции должна быть соответствующей и т.п. И главное - микрометрический винт, его на УМ-102 не предусмотрено, т.к. это школьный микроскоп, рассчитанный на применение максимум объектива 20х0,40.
Что касается 40х0,65, у него требования к толщине стекла конечно менее строгие чем у АПО-ВИ 70х1,23. Когда купите стекла - разницу думаю увидите.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013, 11:22 

Rasalam писал(а):
_Евгений_ писал(а):
...С объективом 40х0.65 результат хороший ...

Для наблюдений с объективом 70х1,23 микроскоп посерьезнее нужен, ... довольно точная механика нужна, чтобы выдерживать соосность осветительной системы, объектива и тубуса, жесткость конструкции должна быть соответствующей и т.п. И главное - микрометрический винт, его на УМ-102 не предусмотрено, т.к. это школьный микроскоп, рассчитанный на применение максимум объектива 20х0,40.

Как владелец УМ-301, могу прокомментировать: механика УМ устроена так, что макровинт перемещает не тубус, а предметный столик. С одной стороны это плохо для настройки освещения (но прибор не рассчитывался на келеровское освещение). С другой - качество самого механизма достаточно хорошее, с объективом 40/0,65 работать вполне комфортно (я тоже приспособил конденсор). Кстати, на этой же платформе выпускается "Юннат 2П3" с револьвером на 3 объектива, и там в комплекте стоит 40/0,6 (О-40), хотя конденсора нет. Пробовал поставить на УМ-301 объектив 60/0,85 - уже возможности винта фокусировки на пределе (хотя фокус ловится и удерживается), не его это объектив.

Евгению: с 70/1,23 на УМ-301, действительно, легко не будет. Стоимость АПО 70/1,23 сопоставима со стоимостью "тушки" МБИ/МБД/МБР-1 или БИОЛАМа-70 (если не выше)... Смотрел Ваше видео - для УМ-301 классно.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013, 11:54 

Сэм-59 писал(а):
Rasalam писал(а):
Как владелец УМ-301, могу прокомментировать: механика УМ устроена так, что макровинт перемещает не тубус, а предметный столик. С одной стороны это плохо для настройки освещения (но прибор не рассчитывался на келеровское освещение). С другой - качество самого механизма достаточно хорошее, с объективом 40/0,65 работать вполне комфортно (я тоже приспособил конденсор). Кстати, на этой же платформе выпускается "Юннат 2П3" с револьвером на 3 объектива, и там в комплекте стоит 40/0,6 (О-40), хотя конденсора нет. Пробовал поставить на УМ-301 объектив 60/0,85 - уже возможности винта фокусировки на пределе (хотя фокус ловится и удерживается), не его это объектив.

Вопрос тогда - вы как туда конденсор приспособоили ? Он перемещается вдоль оптической оси ? Спрашиваю из праздного интереса :) Т.к. у меня МБИ-3, и проблем с фокусировкой или конденсором разумеется нет.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013, 12:39 

Сэм-59 писал(а):
Rasalam писал(а):
.

Евгению: с 70/1,23 на УМ-301, действительно, легко не будет. Стоимость АПО 70/1,23 сопоставима со стоимостью "тушки" МБИ/МБД/МБР-1 или БИОЛАМа-70 (если не выше)... Смотрел Ваше видео - для УМ-301 классно.

За оценку видео спасибо :) , это мой первый опыт , долго мучился с старой вэб-камерой и различными объективами от фотоаппаратов и их комбинациями , в конце концов что-то вышло :idea: , хотя нет предела совершенству я ещё в процессе усовершенствования .

АПО-ВИ 70х1.23 ФА я купил на барахолке у мужика который оценивал их по толщине линз , он обошёлся мне по такой-же цене как и 40х0.65 примерно за 230 рос-руб.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013, 12:46 

Rasalam писал(а):
Вопрос тогда - вы как туда конденсор приспособоили ? Он перемещается вдоль оптической оси ? Спрашиваю из праздного интереса :) Т.к. у меня МБИ-3, и проблем с фокусировкой или конденсором разумеется нет.

Как-то выложу фото своего УМ-301 со всеми доработками
Фокусировка напрягает немого но терпимо , а вот настроить высоту конденсора уже проблематично, для этого в моей конструкции надо ослабить четыре винта , настроить конденсор и затянуть винты обратно.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013, 19:50 

Rasalam писал(а):
Сэм-59 писал(а):
Как владелец УМ-301, могу прокомментировать...

Вопрос тогда - вы как туда конденсор приспособили ? Он перемещается вдоль оптической оси ? Спрашиваю из праздного интереса :) Т.к. у меня МБИ-3, и проблем с фокусировкой или конденсором разумеется нет.

Делал до того, как обзавелся БИОЛАМом. Конденсор самодельный, из линз объективов Индустар-26 и Индустар-50 с ирисовой диафрагмой от И-50 (диафрагма от И-26 пошла на осветитель), NA по моим измерениям приблизительно 0,48-0,49 (для 40/0,65 чуть маловато, освещается немногим больше половины площади выходного зрачка объектива, но визуально - вполне приемлемо, существенного отличия от просмотра того же препарата на рядом стоящем БИОЛАМе с КОН-3 нет). Вертикальное перемещение осуществляется в геликоиде наводки на резкость от И-26, после фокусировки освещения фиксирую (зажимаю) конденсор одним винтом. Внешняя "гайка" геликоида скреплена с предметным столиком; центровка только влево-вправо смещением предметного столика при ослабленных винтах его крепления (предусмотрено конструкцией микроскопа). Если нужно, могу сделать фото мобильным телефоном (другого средства нет).

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013, 22:12 

Не плохой скоп предлагают на авито
http://www.avito.ru/moskva/oborudovanie ... _154761944

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013, 22:48 

Сэм-59 писал(а):
Делал до того, как обзавелся БИОЛАМом. Конденсор самодельный, из линз объективов Индустар-26 и Индустар-50 с ирисовой диафрагмой от И-50 (диафрагма от И-26 пошла на осветитель), NA по моим измерениям приблизительно 0,48-0,49 (для 40/0,65 чуть маловато, освещается немногим больше половины площади выходного зрачка объектива, но визуально - вполне приемлемо, существенного отличия от просмотра того же препарата на рядом стоящем БИОЛАМе с КОН-3 нет). Вертикальное перемещение осуществляется в геликоиде наводки на резкость от И-26, после фокусировки освещения фиксирую (зажимаю) конденсор одним винтом. Внешняя "гайка" геликоида скреплена с предметным столиком; центровка только влево-вправо смещением предметного столика при ослабленных винтах его крепления (предусмотрено конструкцией микроскопа). Если нужно, могу сделать фото мобильным телефоном (другого средства нет).

Сделайте, интересно посмотреть, может полезное для себя что-нибудь увижу :)

СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 09:37 

Rasalam писал(а):
Сэм-59 писал(а):
... могу сделать фото ...).

Сделайте, интересно посмотреть, может полезное для себя что-нибудь увижу :)

ОК. Напишу в личку.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа