|
А советских широкопольников много и не было. Видимо, по причине ограниченных возможностей объективов той эпохи. Из общедоступного на стандартный диаметр трубки микроскопа по визуальной ширине поля зрения на первом месте, думаю, О12,5х от металлографии, но этот окуляр скорее под ввинчивание в него ограничителей поля зрения для металлографических методик оценки качества поверхности. Без этих вставок чтобы увидеть все его полное поле надо уже прижиматься к линзе глазом, что неудобно. Вроде как есть другие О12,5х с линзой в переднем торце, но их видел только на фото. Далее С15х, который идет к минералогии чаще всего. Очень приятный ширик, без компенсации. Далее 10х бесконечность без К - мой основной сейчас. Хоть компенсация прямо и не заявлена, но имеет легкий желтый кантик по краю поля зрения. Возможно, есть еще какая экзотика... Из компенсационных К15х немного уже С15х по полю зрения. 10х бесконечность с К по полю такой же, как без К, но с очень сильной компенсацией и заметно желтит. К10/18 люди хвалят... Это уже из последних разработок... Из знакомого мне импорта назову Olympus WHB10x. Это 10х/20 без компенсации. Не владею такими сам. Смотрел с ними особенности полей зрения советских объективов. Это практически предел для посадочного диаметра. Китай подобное делает массово.
_________________ МББ-1А: АУ-26, ОИ-14, КФ-1, МФА-2, ОИ-17, ОИ-21 МИН-8: поляризация, ОИ-8, ОИ-12, ОИ-10, ОИ-13, ОИ-24 МБИ-4 с АУ-12 в качестве походного штатива Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞ МБС-1
|