Odal писал(а):
Ой, да ладно, Вам, Ярослав, скромничать...

Вы просто в "любителей заточек" попали, а я вот в "здешних завсегдатаев фотоконкурсов, которые остро нуждаются в освежении матчасти"... Это про вот что:
ИНО писал(а):
Второй момент: чем больше матрица (в определенных пределах), тем тяжче подбор несистемной оптики. Даже
созданные для 35 мм пленки объективы в массе своей кроют по краям и углам цифровой полный кадр плачевно. Это, конечно, то еще открытие Америки, но, видимо, здешние завсегдатаи фотоконкурсов, остро нуждаются в освежении матчасти
Поясню: я уже лет более 20 лет, как коллекционер старой зеркальной фототехники... Не буду перечислять фото-тушки, а вот, что качается объективов, "созданных для 35 мм пленки", то их у меня ... э-э-э ... щас пойду пересчитаю... Ф-ф-ух, вернулся! Итак - 31 импортный от 24 до 180 мм (Nikon, Minolta, Canon ... Pentax/Olympus пока в планах) и 29 наших от 28 до 500 мм (Зенит, Киев, Praktica). Два серванта уже заполнил впритык...

И конечно же, я их ни разу не ставил на современные камеры ЦЗК/БЗК и "остро нуждаюсь в освежении матчасти"!
И про конкурсы - тоже попал! Прямо пальцем в ... э-э-э ... небо! В прошлом году поучаствовал в 2-х (двух!) конкурсах (с микрофото), победителем не стал, просто прошёл в финал. Предыдущим моим участием в конкурсах были 2005 и 2008 годы - я поучаствовал в паре специализированных конкурсов по макро-фото, финалистом не стал, но фото были напечатаны и выставлялись на месячных экспозициях. Итак - за 20 лет - 4 конкурса и ты уже "завсегдатай"! Супер!!!
А вообще, анализируя посты ИНО я всё больше сомневаюсь в том, что он действительно - учёный. Ибо основная особенность, я бы даже сказал -
сущность учёного, это жёсткая ориентация на доказательную базу! В моей профессии давно уже существует такой термин "доказательная медицина". И вне зависимости от ехидства и ёрничества разных недоумков, он означает приоритет независимых многоцентровых исследований перед мнениями или понятиями отдельного человека или группы людей, не проведших должных исследований.
Посмотрите на посты ИНО - он готов сыпать
бездоказательными утверждениями, лишь бы озвучить свой приоритет, свои знания... И как часто он попадает пальцем ... ну да, в небо? Как по моим прикидкам - не менее половины всех случаев... Он действительно учёный?
PS. Если что, я сам не учёный, никогда себя таким не считал... Я просто практик, но с учёными общался лет 35 и общаюсь до сих пор довольно плотно - потому и обоснованные сомнения...