Дмитр писал(а):
С каким объективом сделаны фотографии?
Ну, я ведь вроде написал: "объектив PL L 20x/0.40BD"...
Дмитр писал(а):
Мне кажется там есть небольшая сферическая аберрация.
Сложно сказать, Дмитр, но по-моему её и близко нет. После Вашего замечания я специально пересмотрел все маленикий продолговатые пятнышки и рядим с каждым таким пятнышком смог найти другое, вытянутое в перпендикулярном направлении. "Серпов" на бликах нет, "нервного" боке нет, а больше я никак кому никогда не определял.
Дмитр писал(а):
Это ведь металлографический микроскоп?
Да, прямой металлографический, светлое и темное поле.
Дмитр писал(а):
Какие объекты думаете исследовать?
Ну, "исследование" -- это слишком громкое слово для того, чем я планирую заниматься... Микрофотография потенциально фотографически интересных статических объектов. Помните фразу из сказки про корону в форме разбившейся капли: "то, что видели все, но не увидел никто"? Вот что-то подобное, в идеале...
Дмитр писал(а):
Адаптер, мне кажется для камеры, всё-таки нужен (для, пускай частичного, согласования полей в визуальном канале и на матрице).
Возможно, Вы и правы. Мне судить сложно, потому как я не имею представления о том, что такое "скорректированность на бесконечность". Если бы объективы были на известную конечную длину тубуса, можно было бы прикинуть что там и как внутри на самом деле. Но могу сказать, что "отросток" корпуса микроскопа, ведущий к видеокамере, представляется мне имеющим гораздо бОльшую длину, чем это диктуется дизайном... Проще говоря, выглядит он так, словно его удлиннили чтобы картинная плоскость объектива попала точно на матрицу. И при этом кажется, что общая длина визуального канала соответствует общей длине фотографического.
Дмитр писал(а):
А так, присоединяюсь к поздравлениям.
Спасибо, Дмитр.