Мурмуревский писал(а):
Какая красота! Что использовали для освещения через объектив? Диафрагмы полевая и апертурная имеются в осветителе? Цветность и контраст регулировали постобработкой?
На ОИ-12 аншлиф угля напоминает цветом сливочное масло из-за лампы накаливания. Хочу найти когда-нибудь остатки растительной клеточной структуры как в книгах, или оболочку пыльцевого зерна. Но, видимо, это редкость...
Спасибо! Обычную светодиодную лампу на гусиной шее. 4500К, CRI 85, 7w с маленькой матовой колбой в виде сегмента сферы. Осветитель ОИ-17 у которого родное дихроичное зеркало заменено на обычный светоделитель несколько более широкий. Линза на входе света в осветитель оставлена на месте, а компенсирующая длину тубуса, разумеется, удалена. Диафрагмы отсутствуют. ББ авто, съёмка в RAW, потом "пипеткой" ББ чуть подкорректировал в редакторе по "серым точкам". Контраст немного поднимал, но я больше его делаю не собственно инструментом "контраст", а работой с кривыми.
Да, я почти везде, где видел снимки аншлифов каменного угля, наблюдаю желтящую с намёком на зеленоватость картинку, видимо, от применявшихся ламп.
В т.ч. в книге:
Петрология углей: учебное пособие / Н.Ф. Столбова, Е.Р. Исаева. Изд-во Томского политехнического университета, 2013.
- на страницах 46-47 именно такое, характерное.
Но там же, на стр. 48 нижний снимок - никак не пойму - то ли просто снимок чёрно-белый, что скорее всего, то ли адекватная цветопередача и баланс белого. Но там снимок старый, полагаю всё-таки ЧБ.
Ссылка на книгу нормально не цепляется(( Но она легко ищется в сети и доступна для скачивания: