Ilya писал(а):
Сделал освещение на светодиоде. Приобрёл 2 по 1Вт и 2 по 3Вт. Поставил сначала 1-ваттный, и на этом остановился, так как и с ним всё хорошо видно.
Всё, все недочёты и неисправности устранены, и я перехожу непосредственно к тому, зачем брал микроскоп - к созерцанию микромира. Пока рассматриваю в отражённом свете монетки, спички, иголки и прочие нехитрые предметы домашнего быта. Но хотелось бы перейти к чему-то живому. Только вот с чего и как начать не знаю. Полистал тему для новичков, где выложены ссылки на многие книги. Но глаза разбегаются, что качать не знаю, а времени не так уж и много, чтобы читать всё подряд. Прошу знающих сказать, с какой книги начать читать, и что будет интересно и легко рассмотреть на самых первых порах.
Стандартно - простейших рассматривайте, зеленые водоросли, срезы растений и пыльцу, бактерии и плесневые грибки. Вода из вазы где цветы долго стояли, лужа которая "зацвела" и т.п. Правда, если вы просто будите рассматривать - это быстро надоест. Гораздо интереснее попытаться определить хотя бы до семейства - что вы рассматривайте, получить некоторые минимальные сведения об объекте наблюдения. Живые биологические объекты - простейшие, бактерии и пр. очень эффектны в темном поле.
Если речь идет об отраженном свете - рассматривайте части тела насекомых, очень интересные наблюдения. В поляризованном свете интересно рассматривать минералы различные.
Объектов для наблюдения очень много.
Почитайте для начала книгу "Биологическая микроскопия для юных натуралистов", она есть в ветке "литература..." Там есть необходимый минимум знаний, оборудование и т.п.
Кстати по светодиодам. 1W может быть маловато для фазового контраста или темного поля.