Mildi писал(а):
Тут главное непрозрачное, а насколько черное не особенно важно в данном месте.
Я так понял что речь о чернении поверхностей в целом. А не только о ремонте колец на стекле. Если вопрос например в полной непрозрачности то можно кусочек фольги вырезать и наклеить хоть это и сложнее намного.
Odal писал(а):
Мне порекомендовал эту человек, разбирающийся в чернении внутренностей всяких оптических устройств, мнению которого я доверяю, и который в т.ч. апеллировал к "степени черноты" в чернении всякой качественной оптики, под которую в т.ч. он подобрал для себя эту краску. По моему мнению, это действительно весьма похоже на чернение во многих специализированных объективах - для фотоувеличителей, минилабов, устройств для чтения микрофильмов и пр. Впрочем, в хороших фотообъективах тоже часто похожее "по степени черноты".
Возможно, правда, его задачей было в т.ч. восстановление частично повреждённых чернений так, чтобы новое гармонично сочеталось с "родным" и это, вероятно, играло роль в большей степени, нежели то, насколько это важно для собственно рабочих свойств этого чернения, но тем не менее: по-моему, однородность обработки ещё нигде не вредила.
Я думаю, что если краска не осыпается со временем то чем чернее тем лучше. Но цены на musou black не радуют.