Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 24 июн 2026, 02:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2209 ]  На страницу Пред.  1 ... 144, 145, 146, 147, 148  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июн 2026, 09:10 

Вполне возможно что дело в нанесении, да. Хотя моя любимая краска для чернения таких нюансов не имеет: https://culturehustle.com/products/black-3-0-the-worlds-blackest-black-acrylic-paint-150ml

Маркеры у меня тоже есть, но ими так точно нанести не получается из-за тупого мягкого "грифеля", по крайней мере у меня.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2026, 09:39 

Есть капиллярные ручки с тонким "жалом"0,8мм вроде бы...Пишут и по стеклу,проверено.Тем более под микроскопом можно аккуратно сделать

СообщениеДобавлено: 10 июн 2026, 09:43 

Archie25 писал(а):
Хочу поделиться методикой восстановления кольцевых диафрагм из крашеного стекла, широко применявшихся в советских фазовых и темнопольных конденсорах. В моём случае у КФ-4 одна из них была немного облуплена (не мешает работе), а у ОИ-10 весьма основательно.

Использовал акриловую краску Motip 900106 black mat: https://www.amazon.co.uk/Motip-900106-Pencil-Matt-Black/dp/B00DZSO93I

Маленькая капля берётся с кисточки зубочисткой, и наносится на закрашенную часть как можно ближе к месту повреждения. Затем, приложив зубочистку под небольшим углом к поверхности, касался капли с противоположной стороны и, вращая зубочистку, как-бы накатывал каплю на дефект. Так можно очень точно дозировать продвижение капли, не мазнув лишнего. Делал под стереомикроскопом. Получилось вполне успешно восстановить концентричность:

Изображение

P.S. Интересно в каком месте эта краска у Мотипа матовая, и как же тогда выглядит их глянцевая? Врочем, для работы на просвет это без разницы.

На заводе цейс и прогрес и ломо также исправляли огрехи на подобных диафрагмах.
Если кто встретит такие капли на диафрагме это вполне может быть и заводское.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 10 июн 2026, 11:21 

СашаЛ писал(а):
Есть капиллярные ручки с тонким "жалом"0,8мм вроде бы...

Даже есть 0,1 и 0,2 мм
Odal писал(а):
У меня так было иногда поначалу с чернением акриловыми красками TAMIYA - кстати, очень нравятся.

А почему не какая нибудь musou black или настолько черное не надо?

СообщениеДобавлено: 10 июн 2026, 15:06 

proton писал(а):
А почему не какая нибудь musou black или настолько черное не надо?

Тут главное непрозрачное, а насколько черное не особенно важно в данном месте.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 10 июн 2026, 15:58 

+100500

Мне порекомендовал эту человек, разбирающийся в чернении внутренностей всяких оптических устройств, мнению которого я доверяю, и который в т.ч. апеллировал к "степени черноты" в чернении всякой качественной оптики, под которую в т.ч. он подобрал для себя эту краску. По моему мнению, это действительно весьма похоже на чернение во многих специализированных объективах - для фотоувеличителей, минилабов, устройств для чтения микрофильмов и пр. Впрочем, в хороших фотообъективах тоже часто похожее "по степени черноты".
Возможно, правда, его задачей было в т.ч. восстановление частично повреждённых чернений так, чтобы новое гармонично сочеталось с "родным" и это, вероятно, играло роль в большей степени, нежели то, насколько это важно для собственно рабочих свойств этого чернения, но тем не менее: по-моему, однородность обработки ещё нигде не вредила.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2026, 21:04 

Mildi писал(а):

Я так понял что речь о чернении поверхностей в целом. А не только о ремонте колец на стекле. Если вопрос например в полной непрозрачности то можно кусочек фольги вырезать и наклеить хоть это и сложнее намного.
Odal писал(а):
Мне порекомендовал эту человек, разбирающийся в чернении внутренностей всяких оптических устройств, мнению которого я доверяю, и который в т.ч. апеллировал к "степени черноты" в чернении всякой качественной оптики, под которую в т.ч. он подобрал для себя эту краску. По моему мнению, это действительно весьма похоже на чернение во многих специализированных объективах - для фотоувеличителей, минилабов, устройств для чтения микрофильмов и пр. Впрочем, в хороших фотообъективах тоже часто похожее "по степени черноты".
Возможно, правда, его задачей было в т.ч. восстановление частично повреждённых чернений так, чтобы новое гармонично сочеталось с "родным" и это, вероятно, играло роль в большей степени, нежели то, насколько это важно для собственно рабочих свойств этого чернения, но тем не менее: по-моему, однородность обработки ещё нигде не вредила.

Я думаю, что если краска не осыпается со временем то чем чернее тем лучше. Но цены на musou black не радуют.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2026, 21:30 

proton писал(а):
Mildi писал(а):
Если вопрос например в полной непрозрачности то можно кусочек фольги вырезать и наклеить хоть это и сложнее намного.

Черная изолента смотрит на это предложение с недоумением :)

СообщениеДобавлено: 11 июн 2026, 02:04 

ИНО писал(а):
Черная изолента смотрит на это предложение с недоумением :)

Она просвечивается если что, если не матерчатая. Уж лучше люминиевый скотч.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2026, 10:35 

Нет, не просвечивается. Хотя, может, и такая бывает, но мне не попадалась. Алюминий будет нехило переотражать от стекла.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2026, 10:56 

Тогда сначала изоленту чтоб не отражало, потом алюминий чтоб не просвечивало, и наконец закрасить краской чтоб красиво было. :D

СообщениеДобавлено: 11 июн 2026, 13:03 

proton писал(а):
Mildi писал(а):

Я так понял что речь о чернении поверхностей в целом. А не только о ремонте колец на стекле. Если вопрос например в полной непрозрачности то можно кусочек фольги вырезать и наклеить хоть это и сложнее намного.

Я понял что речь про кольца идет а не вообще про чернение. На кольцах да можно и фольгой, некоторые диафрагмы выполненные металлизацией с прорезанием колец или штрихов. Хотя конечно капля краски практичнее. нет ничего сложного в том чтобы опустить кончик зубочистки или иглы в краску и приложить каплю к нужному месту, даже если ошибешься немного можно легко исправить. С фольгой может быть проблема что если случайно промахнешься то потом при удалении можно снять и покрытие в том месте куда она приклеилась.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 12 июн 2026, 14:05 

Archie25 писал(а):
Тогда сначала изоленту чтоб не отражало, потом алюминий чтоб не просвечивало, и наконец закрасить краской чтоб красиво было. :D

И обязательно загипсовать, а так же строго никаких половых контактов. :D
ИНО писал(а):
Алюминий будет нехило переотражать от стекла.

https://ots-ukraine.com.ua/p2618381052- ... black.html

СообщениеДобавлено: 12 июн 2026, 18:05 

proton писал(а):
И обязательно загипсовать, а так же строго никаких половых контактов. :D

У меня была мысль это написать, но вижу что все и так знают. :lol:

СообщениеДобавлено: 21 июн 2026, 05:46 

Задался вопросом чем из заводского можно чернить корпус оптического прибора изнутри. Musou black оказывается осыпается и не выносит прикосновений.

Пока нашел краску Gerd Neumann Deep Black Optical Paint, которая как заявлено поглощает 94-96% света, не осыпается и не дает выпот на линзы. Стоит умеренно.
https://www.gerdneumann.net/en/Products ... cal-paint/
Была еще интересная самоклейка Protostar hi-tack но её сняли с производства без замены.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2209 ]  На страницу Пред.  1 ... 144, 145, 146, 147, 148  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа