Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2026, 16:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 янв 2026, 13:15 

Блин, "надежный фотохостинг" imageban.ru упал :(
А ведь столько лет стоял, как... в общем, прочно стоял.
Старые фотки куда-то перезаливать мне лень, держите свеженькие. В этом году зима у нас реально зимняя, дано таткой не было. А дальше синоптике обещают еще землистые. Так что, вероятно, снежинок нафоткаю на много лет вперед.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 15 янв 2026, 13:19 

Фото по сути монохромные, хроматизм не мог что ли убрать? На технический брак больше похоже

СообщениеДобавлено: 15 янв 2026, 13:27 

Да, начинание хорошее но чуть-чуть недотянул) Некоторые фото норм, хромоту можно убрать многими способами.
Кстати, лёд в поляризации очень красивый, где-то в мск был в Экспериментариуме вроде там установка большая пластина на которой намерзает и тает вода, и на неё можно смотреть в поляризации прям красота получается.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2026, 14:02 

Parzival писал(а):
Фото по сути монохромные, хроматизм не мог что ли убрать? На технический брак больше похоже

Это у тебя чуть менее чем всегда хромота и технический брак. А тут монохром абсолютно натуральный - так и должно быть, если фыркаешь совершенно бесцветный объект, освещенный хорошо рассеянным нейтральным белым светом, объективом практически без ХА. Завидуй молча!

СообщениеДобавлено: 15 янв 2026, 14:10 

ИНО писал(а):
Это у тебя чуть менее чем всегда хромота и технический брак.

У меня в отличии от тебя безупречные фотографии, занимающие топовые места в мировых фотоконкурсах. Я завидую лишь тому что у меня нету снега

СообщениеДобавлено: 15 янв 2026, 14:12 

GraY25 писал(а):
Да, начинание хорошее но чуть-чуть недотянул) Некоторые фото норм, хромоту можно убрать многими способами.
Кстати, лёд в поляризации очень красивый, где-то в мск был в Экспериментариуме вроде там установка большая пластина на которой намерзает и тает вода, и на неё можно смотреть в поляризации прям красота получается.

Расскажите подробнее, что именно не дотянул. Надо же знать, над чем работать впредь. Покамест из явных недостатков сам вижу лишь замусоренность (как пылью, так и мелкими обломками снега), но с этим ничего поделать не удалось: имел место сильный нисходящий воздушный поток, сдувавший всякое со стены дома и с силой бьющий снежинки о предметное стекло. Что же касается "хромоты", то, повторюсь: бороться с ней какими-либо способами оказалось невозможно по причине неявки врага на поле боя :)

А вот про поляризацию не надо! Наслушавшись тут подобных советов, не так давно провозился с установкой поляризатора и анализатора на свой бесшовный снегоскоп лишь для того чтобы убедиться в практически полной оптической изотропности снежинок :(

СообщениеДобавлено: 15 янв 2026, 14:13 

ИНО писал(а):
Расскажите подробнее, что именно не дотянул. Надо же знать, над чем работать впредь.

Над всем нужно поработать, а то так и будешь брак публиковать и захламлять темы

СообщениеДобавлено: 15 янв 2026, 14:22 

Ну вот и работай над всем, трудоголик! Жду не дождусь шедевра в виде снежинки идеально сфотканный через GF 25х - два, в одном так сказать :mrgreen:
А вопрос, над чем надо в первую очередь поработать мне, был заделан не тебе, а гораздо более компетентному человеку без закидонов тролля.
Parzival писал(а):
У меня в отличии от тебя безупречные фотографии, занимающие топовые места в мировых фотоконкурсах. Я завидую лишь тому что у меня нету снега

Ага, видели мы твои безупречности в виде трупиков насекомых, неумело притороченных к цветочкам :lol: А то, что на конкурсах очень часто побеждает откровенная бяка, так это давно известный факт. Причем далеко не только в фотографии.

И где ж ты живешь, что наличию снега завидуешь? В 'экваториальной Африке? Вроде как, Россия почти вся заметена.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2026, 14:30 

ИНО писал(а):
Расскажите подробнее, что именно не дотянул. Надо же знать, над чем работать впредь.

О, уже попробовали поляризацию, ок! Видимо для монокристаллического льда (каким являются снежинки) она действительно не актуальна.
Окрас проявляется или при напряжении или при неоднородной структуре.

Насчёт критики, это очень хорошо что хочется обратной связи, надеюсь она будет конструктивной) Несколько примеров приведу, что бросается в глаза.

1. Последнее фото - не в фокусе + хроматизм. На синем фоне хром не бросается в глаза но тут выглядит дефектом.
2. Предпоследнее фото - разный фокус по полю. Нижний правый попал, левый верхний нет.
3. Шестое снизу - если объектив не идеален, нельзя оставлять объекты вне фокуса, но недалеко от него. Бокэ это не про такой случай) Таких объектов или не должно быть, или они должны быть застеканы так же. Всё что за грипом выглядит "грязно".

10-я сверху понравилась, ну, чуть косметику сделать от мусора.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2026, 16:46 

То не хроматизм, то другой цвет на торцевой грани кристалла.

Насчет расфокуса согласен, действительно неприятно. Однако тут поделать мало что можно, если снежинка не идеfльно плоская или не идеально ровно легла на стекло. Стекинг пробовал - не понравилось, т. к. от кадра к кадру снежинка сублимируется. На предыдущей странице была анимация того, как это происходит. Так что единственный путь решения проблемы - заменить объектив на менее апертуристый. Но у меня такого для этого масштаба нет. Разные пробовал, но с этого - ЛОМО 3,7х0,11 - снежинки получаются приятнее всего. Теоретически, пожалуй, лучше подошло бы нечто с ирисовой диафрагмой типа самого короткофокусного микропланара, но у меня такого нет. Так что остается мириться с тем, что не всегда ГРИП будет от можа до можа, также как и в полевом макро.

А вот с цветом там не баг, а фича. Не хроматизм на последней фотке, а эффект двуцветного освещения, идущего под разными углами к объекту. Синий свет выходит из торцевой грани кристалла. Уровень хроматизма можете заценить по тем фоткам, которые Parzival обозвал монохромными, например 4-7. На самом деле они цветные, просто освещение там исключительно белое. С удивлением обнадежил, что данный объектив имеющий при штатной длине тубуса довольно заметную ХРП, при ее уменьшении почти в два раза практически теряет хроматизм. По крайней мере, на матрице с пикселем 4,3 микрона в упор не видать. Так что никакие апо не нужны. А ХРУ у него круглый ноль в любом масштабе.

Но специально по заявкам зрителей, нашедших "монохром" слишком скучным, в новой партии будет аж трихром! Правда, сами снежинки сегодня подкачали, но тут уж ничего не попишешь, над погодой я не властен. Что нападало, то и сфоткал. Вообще в этом деле почти весь успех определяется погодой, оборудование и мастерство фотографа значимы намного меньше. Если снежинки падают медленно поодиночке, имеют чисто пластинчатую форму, при том не поломаны и не оплавлены, а в месте съемки температура ниже -5, то получать хорошие кадры очень легко (по крайней мере, если удосужился обзавестись снегоскопом моей конструкции, и предметное стекло не лишиться протирать :)). Если же хотя бы один из перечисленных параметров не соответствует названным значением, то хоть с бубном пляши, а снимки получатся, максимум, так себе. Сегодня температура у земли была подходящей (-8), но вот в небе творилась какая-то хрень.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 16 янв 2026, 21:07 

Мне больше всего понравились два верхних снимка,несмотря на лишние детали. Многоцветное освещение может и нужно для экспериментов,но по сути получается простенький калейдоскоп ИМХО
Если не вникать в другое,а только в художественный образ,то верхние ассоциируются с "морозным вечером",а третья с "морозным днём"

СообщениеДобавлено: 16 янв 2026, 21:29 
Модератор

ИНО писал(а):
... снегоскопом моей конструкции,...Если же хотя бы один из перечисленных параметров не соответствует названным значением, то хоть с бубном пляши, а снимки получатся, максимум, так себе. Сегодня температура у земли была подходящей (-8), но вот в небе творилась какая-то хрень.

Хороши снежинки. Красиво. Спасибо!

СообщениеДобавлено: 16 янв 2026, 23:33 

ИНО, очень красиво, замечательно!

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 16 янв 2026, 23:49 

Да, снимки отличные!

СообщениеДобавлено: 17 янв 2026, 10:15 

Благодарю всех за высокую оценку, а то один хейтер уже поколебал мою веру в то, что результат стоит затраченных усилий.

Мне тоже сине-черное освещение нравится больше других, но оно самое сложное и может быть получено толков темное время суток, когда свет солнца совсем не попадает на объект. И даже тогда не всегда удается. Вроде бы, делаешь все, как раньше а часто получается не совсем то.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа