Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 09:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10170 ]  На страницу Пред.  1 ... 657, 658, 659, 660, 661, 662, 663 ... 678  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 10:45 

Parzival писал(а):
Попробовал снять кромку лезвия, как-то хреново вышло. Цвет какой-то грязный получился.
Снято на тот самый кривой, косой, трясущийся 450мм тубус. В качестве тл репродукционный объектив РФ-5.
Объектив Nikon plan apo 20x/0.75 с рабочим расстоянием 1мм и приклеенным к корпусу покровным стеклом.
Для такой конструкции подсветки из двух рядов светодиодной ленты недостаточно, пришлось поднимать исо больше 12800 чтобы комфортно снимать на 1/400
Объектив порадовал практически полным отсутствием хроматизма, в редакторе не давил его, и ровным полем, что не удивительно для такого разгона
Изображение

Неплохо получилось, но если говорить о измерениях и оценке лезвия с точки зрения его потребительских качеств - не информативно. Отчасти проблема в покрытии лезвия, и как через него при косом освещении проглядывает оксидная плёнка на поверхности. В силу косого света риски получаются утрированными, крупнее реальных - поэтому-то в металлографии при определении класса шероховатости в сравнении с эталоном применяют освещение через объектив. Кроме того, проблема тут ещё в позиционировании объекта: если нам нужно точно измерять ширину фасок, то лезвие нужно располагать либо так, чтобы в плоскости фокусировки начального кадра в стэке либо одиночного кадра, располагалась плоскость одной из фасок. Либо, как вариант, нужно делать наклон лезвия такой, при котором ребро между фасками (например, между второй и третьей) являлось как бы вершиной равнобедренного треугольника, основание которого находится в плоскости кадра.

Если же фокусироваться на плоскости собственно "тела" лезвия, то даже не получится понять, сколько вообще там фасок и какой они ширины.
На вашем снимке ситуация несколько лучше, похоже 1-я фаска была максимально близка к плоскости кадра, и можно говорить о том, сколько их, но сильно скрадывается переход между ними, т.е. говорить об измерении границ сколько-нибудь точно не получается. При этом, самое обидное, что слой защитного покрытия, на котором вы сфокусировались, совершенно "съел" резкость непосредственно на кромке, из-за чего нельзя судить о её однородности и слабо проявлена прикромочная зона - рассеяние света покрытием даёт замыливание картинки, которое в принципе вполне в разумных пределах на 1-й и 2-й фаске, но совсем скрадывает собственно сталь на третьей и на кромке.

При отсутствии освещения через объектив, можно воспользоваться либо осветителем Белых, либо если это не позволяет рабочее расстояние, попробовать перенаправить отражение света так, чтобы хотя бы немного его попадало на объект с незначительным отклонением от оптической оси.

Я попробую проиллюстрировать то, что имею в виду, на старых снимках, которые делал для примера ещё в 2017 году:
Масштаб съёмки 12:1, матрица кроп 1,5. кадрировано до 1мм. по горизонтали кадра. Объектив Ломо План 10х0.22. Три снимка с по-разному поставленным светом, но везде это направленное рассеянное косо-падающее, на "эрзац-отражатель" из слегка матированной фольги, расположенный со стороны объектива. От этого отражателя рассеянный свет уже отражался на лезвие:

Изображение

Изображение

Изображение

Фотки кликабельны.

Т.е. в принципе можно попробовать делать контровой свет, практически, даже просто на слёклышко, приклеенное на покровный объектив, использующийся как беспокровный. На некоторых объективах - даже просто на оправу фронтальной линзы, если оправа широкая - иногда помогает: отразившись и частично рассеявшись, такой свет иногда вполне достаточно освещает отражающие объекты под малым сравнительно углом к оптической оси.

Это одиночные снимки, на которых выполнено то, что я упомянул выше: фокусировка на вершине между второй и третьей фасками, ближе даже к плоскости третьей фаски: так можно измерять их ширину, а наибольшее значением имеет ширина тех, которые ближе к кромке, т.е. как раз второй и третьей, достаточно точно.

На первом снимке фокусировка на слое тефлонового покрытия, на втором - с более выраженным косо падающим светом под меньшим углом к плоскости кадра, при котором размер риски утрируется и не пригоден для оценки шероховатости, на третьем фокусировка на сталь _под_ защитным покрытием. Таким образом первый и третий снимки - позволяют получить информацию об объекте достаточно недурную. Второй снимок - наихудший по информативности, позволяет только оценить ширину третьей фаски.
При этом только первый позволяет идентифицировать наличие прикромочной зоны.

Заметьте, что при этом наличие оксидных плёнок не даёт затемнения на первом снимке, где в наилучшей резкости защитный слой, скрадывающий рельеф фаски.

Конечно, на этих старых снимках очень невысокая апертура, но зато она позволяет оценивать геометрию заточки более точно.
А вот уже далее, если нужна детальность, в т.ч. которую может обеспечивать разрешение вашего объектива - тут начинаются сложности, причём комплексно - и из-за ГРИП и из-за света. На том снимке, который я приводил - именно малость ГРИП и величина масштаба, при том, что картинка естественно очень мягкая, что неудивительно при том масштабе съёмки и апертуре, позволяла исключить влияние защитного покрытия на просмотр стали под ним. При меньших апертурах и масштабе - это несколько сложнее. Но в прицнипе можно, если использовать как раз-таки уже освещение через объектив - его плюс, позволяющий получать очень плоскостную картинку и очень сильно отделять зону ГРИП от расфокусированной, как раз помогает с этим справиться.

В общем, снимок в целом неплохой, правда я удивлён падением резкости к краям у и так не сильно резкой прикромочной зоны - правда, я полагаю, что это не обязательно из-за объектива, а, скорее, из-за специфики фокусировки - кромка "уехала" к краям потому, что и в центре она чуть-чуть не в наилучшей зоне резкости, в отличие от участка несколько выше её. Но вот информативность его для меня, например, как заточника, если бы мне нужно было произвести измерения, в т..ч для расчёта сведения лезвия на границах разных фасок, т.е. понять общее изменение сечения при ступенчатой заточке и сравнить специфику обработки этого лезвия с лезвиями того же типа, но других производителей - недостаточна. В частности потому, что я не могу оценивать ни шероховатость, ни ширИны фасок и чёткость перехода между ними, ни ширину прикромочной зоны, ни однородность режущей кромки и характер допустимых (либо недопустимых) дефектов на ней. Но у вас такой цели не было, потому я просто решил высказать соображения о специфике при технической съёмке таких объектов просто "для информации" - может что-то из соображений по позиционированию объекта и специфике освещения подобных пригодится.

Кстати, попадались мне ролики когда-то на ютубе, где демонстрировали производство лезвий и один из этапов процесса контроля качества продукции: использовали объектив Zeiss Epiplan Neofluar 50X0.75 на каком-то, не узнал по видео, металлографическом штативе, т.е., конечно же с освещением через объектив. Жаль только найти теперь не могу.... Но то были зарубежные лезвия. Интересно, на чём контролируют наши...

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 12:09 

Мякоть граната под микроскопом. Micros MC-100/ с его же "родными" Plan объективами. Камера Canon R7/ Стекинг . Постобработка в Фотошоп (Добавление резкости , удаление артефактов.) Освещение безконденсорное с помощью светильника Ulanzi L2 ( и кое где с помощью кольцевого осветителя для мобильника) . Резал обычной бритвочкой. Сам не очень люблю формат 9:16 , но приходится подстраиваться под "мобильные" реалии через нехочу) Не знаю, можно ли здесь оставлять ссылки на Вк , но оставлю, если кто-то захочет посмотреть фотографии в более хорошем качестве. https://vk.com/lokotkov82

Вложения:
8.jpg
8.jpg [ 177.18 КБ | Просмотров: 1691 ]
3.jpg
3.jpg [ 182.32 КБ | Просмотров: 1691 ]
Untitled-1.jpg
Untitled-1.jpg [ 180.98 КБ | Просмотров: 1691 ]
13.jpg
13.jpg [ 70.06 КБ | Просмотров: 1691 ]
7.jpg
7.jpg [ 151.02 КБ | Просмотров: 1691 ]

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 12:30 

Хорошее качество снимков и сшивки, но стеки кое-где немного недотянуты, стоило захватить чуть больше слове в вверх.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 12:32 

Parzival писал(а):
ИНО писал(а):
А мне понравилось.

Высказывать своё мнение не обязательно. Сам же говорил что не имеешь компетенции в данной сфере. Клоповник будет как нибудь потом

Вот уж и на похвалу обижаетесь. Ладно, уговорили: впредь буду о ваших работа писать или плохо или ничего :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 12:42 

kisssliy писал(а):
Мякоть граната под микроскопом. Micros MC-100/ с его же "родными" Plan объективами. Камера Canon R7/ Стекинг . Постобработка в Фотошоп (Добавление резкости , удаление артефактов.) Освещение безконденсорное с помощью светильника Ulanzi L2 ( и кое где с помощью кольцевого осветителя для мобильника) . Резал обычной бритвочкой. Сам не очень люблю формат 9:16 , но приходится подстраиваться под "мобильные" реалии через нехочу) Не знаю, можно ли здесь оставлять ссылки на Вк , но оставлю, если кто-то захочет посмотреть фотографии в более хорошем качестве. https://vk.com/lokotkov82

Очень приятные снимки!

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 13:01 

ИНО писал(а):
впредь буду о ваших работа писать или плохо или ничего :mrgreen:

И нестыдно такое писать? Обиженный тут только ты. Хотел задобрить меня своим положительным отзывом, а потом из подтяжка в очередной раз смежать по истине красивые фото с грязью, не выйдет :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 13:17 

Odal писал(а):
Неплохо получилось, но если говорить о измерениях и оценке лезвия с точки зрения его потребительских качеств - не информативно.

Ух, сколько написано, лайк. Фото было сделано просто чтобы сделать. И проверить объектив (а то лежит без дела который месяц) на таком разгоне по реальному объекту, а не по точкам

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 13:51 

С точки зрения оценки возможностей именно объектива по реальному объекту - мне понравилось, в этом аспекте - информативно. Для меня особенно, в силу знания специфики объекта. Так что большое спасибо за пример!

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 15:02 

Шлифы горных пород. Описание тоже. Объектив Olympus LMPlanFL N 20x/0.4
[img]https://i.postimg.cc/njSkf9j0/20х.jpg[/img]
[img]https://i.postimg.cc/qzy8j5LX/20х.jpg[/img]
[img]https://i.postimg.cc/SXrdVvy0/20х.jpg[/img]
[img]https://i.postimg.cc/8s3HyWVV/20х.jpg[/img]
[img]https://i.postimg.cc/fJmxBrKS/20х.jpg[/img]
[img]https://i.postimg.cc/Sn4c5fTW/20х.jpg[/img]

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 15:39 

Классно! Очень понравились снимки!
Жалею, что не умею изготавливать подобные шлифы. С термообработанными сталями-то не вопрос, но вот материалы помягче и поразнороднее по твёрдости - те же сланцевые породы или, скажем, кальцит - пока что ужасающе. А тут прямо душа радуется поглядеть, как чистенько изготовлено! И снято замечательно!

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 16:35 

Выставка работ Пикассо!

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 17:25 

Parzival писал(а):
ИНО писал(а):
впредь буду о ваших работа писать или плохо или ничего :mrgreen:

И нестыдно такое писать? Обиженный тут только ты. Хотел задобрить меня своим положительным отзывом, а потом из подтяжка в очередной раз смежать по истине красивые фото с грязью, не выйдет :mrgreen:

Это вы мыслете категориями обид, подхалимства и прочих низменных страстей. Я же просто, когда вижу хороший снимок, - хвалю, плохой - критикую. Понятно, что один человек может произвести как первое так и второе, потому в разных случаях заслужить как критику, так и похвалу.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 20:25 

kisssliy писал(а):
Мякоть граната под микроскопом. Micros MC-100/ с его же "родными" Plan объективами.
Здорово! Первые две особо понравились за счёт рельефности - ну, это я уже в ВК писал... :D

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 20:31 

Parzival писал(а):
Шлифы горных пород. Описание тоже. Объектив Olympus LMPlanFL N 20x/0.4

Красиво! Очень интересные снимки!!!

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 23:19 

К вопросу о необходимости ретуши стеков, сшитых метолом карты глубин. Для примера взят стек из 86 снимков высохшей остракоды в поляризации, объектив ЛОМО 12,5х0,35 на бесконечность (оригинальное название длиннее, но но суть та), сильный кроп. Было сшито в ZS обоими методами. Выдача PMax выкинута полностью без сожаления - не годится этот метод для полупрозрачного в проходящем свете. Оригинальная выдача DMap вот:

Изображение

А вот то же после 3-часовой ретуши в ZS с последующей доводкой в GIMP (поскольку в ZS у всех кисти хоть и "умные", но с жестким краем):

Изображение

Сделаем акцент на двух участках. Во-первых, участок с явными артефактами стекинга:

Изображение
Изображение

Во-вторых участок на первый взгляд сшитый идеально, но только если не сравнивать с оригинальными снимками. Если же сравнивать, то оказывается, что результат существенно замылен. Внизу - после ретуши, которая удалась не идеально.

Изображение
Изображение

Напомню, что под ретушью в стакерах подразумевается не штамп, а прорисовка кистью поверх результата стекинга участков отдельных оригинальных выровненных кадров, где изображение явно четче.

Вывод (основанный далеко не только на этом примере): если мы имеем дело со сколь-нибудь сложными полупрозрачными объектами, содержащими в разных слоях детали, конкурирующие по контрасту, то, по крайней мере в ZS, использовать выдачу метода DMap без тщательной ручной доводки категорически нельзя. Никогда и ни для чего. Хотите получить изображение без откровенных ляпов - извольте покорпеть. С некоторыми иными программными реализациями того же метода стекинга поэкспериментирую позже.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10170 ]  На страницу Пред.  1 ... 657, 658, 659, 660, 661, 662, 663 ... 678  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа