Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 13 дек 2025, 07:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2025, 20:41 

Mildi писал(а):
Разъем не стандарт, заказной.

Зная привычку советской промышленности выпускать "оригиналы зарубежных аналогов", думаю стоит порыться в высокочастотных и антенных разъёмах: скорей всего отыщется удивительно похожий.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2025, 20:50 

Алексей Лк писал(а):
Спасибо Mildi !

ИНО, Да, эта насадка измеряет интенсивность флуоресценции

Тогда не очень понятно, а зачем там вообще микроскоп. Налил в кювету - и в обычный фотометр. А наличие микроскопического объектива как бы подталкивает к тому, чтобы мерить точечно матрицей камеры (только откалибровать вначале).

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 00:14 

Archie25 писал(а):
Mildi писал(а):

Зная привычку советской промышленности выпускать "оригиналы зарубежных аналогов", думаю стоит порыться в высокочастотных и антенных разъёмах: скорей всего отыщется удивительно похожий.

Вы ошибаетесь. Из всего ассортимента советских ВЧ разъемов менее 10% являются аналогами западных(причем тут причина в ограниченном ассортименте западных вариантов широкого распространения, основные N-typ, sma, BNC, UHF, 7/16 которые применялись в измериловке, для совместимости имели отечественные аналоги), и это только серийные, а сколько еще не серийных было...
Этот же не ВЧ разъем, а классический НЧ. Особенностью которого является высокое сопротивление изолятора и малые токи утечки.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 01:36 

Вполне могу и ошибаться конечно, но в моей практике почти у всего рано или поздно находились "аналоги". ВЧ часто применяли для вольтажа как-раз потому что их тефлоновый (ах простите, фторопластовый) изолятор отлично подходил, а диктуемые уменьшенем проходной ёмкости размеры заодно и от пробоя неплохо защищали...

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 02:03 

Тут как раз задача обратная. Напряжения постоянные очень маленькие, и небольшая утечка по изолятору совершенно не критичная при высоких или ВЧ напряжениях, в данном случае может свести в ноль возможность измерения. Общее с ВЧ разъемами в данном случае только коаксиальная конструкция, ибо позволяет минимизировать наводки на линию передачи которая также естественно выполнена коаксиальным кабелем или просто экранированным проводом для достижения тех же целей.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 02:36 

Ну что же это может быть за изолятор, которому на высоком напряжении утечка некритична, а на низком смертельна? Гражданин Ом интересуется...

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 02:59 

Алексей Лк писал(а):
сопротивление 111111Ом (близко к указанному в инструкции).

Это на порядок ниже, чем указано в инструкции. Чувствительность, соответственно, тоже будет ниже. 10^7 Ом с МСР-63 тем более не достижимо.

Archie25, Mildi дело говорит. В усилителе разъём не просто коаксиальный, а триаксиальный (кабель с двумя оплётками). И изоляторы сапфировые.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 08:06 

Олег-ч писал(а):
сопротивление 111111Ом (близко к указанному в инструкции).
Это на порядок ниже, чем указано в инструкции. Чувствительность, соответственно, тоже будет ниже. 10^7 Ом с МСР-63 тем более не достижимо.
.

да, перечитал что стартовое сопротивление 1МОм по инструкции, это не соответсвует МСР-63 , 10МОм при низком уровне флуоресценции и да, там нужен другой магазин но ничего необычного. Мой специалист сказал попробовать на 100кОМ и у меня высокий уровень флуоресценции, и все сработало. На МОм я магазин то же куплю, но позже. Это мероприятие с ФМЭЛ доводьно дорогое оказалось

какие у меня настройки - усиление 3 на У5-9. Значение на вольтметре 200мВ, скачок при открытой шторке с 20 до 60Мв. При изменении на усилителе (например на значении 1) соответсвенно и цифры на вольтметре другие (с 9 до 18). При МОм сопротивлении думаю имеет смысл мерять скачки уже в диапазоне 1-10В. И еще момент - вторая кнопка справа от сети на вольтметре нажата, т.е я работаю в режиме переменного тока. Скачки происходят не только при открыти/закрытии шторки на пути луча, но и при смещении объекта вбок на уровень фона. Поэтому я и понял что это сработало. Сразу скажу что я еще не калибровал это все, это буквально по свежим следам, проба пера так сказать

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

Последний раз редактировалось Алексей Лк 12 ноя 2025, 21:07, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 10:02 

ИНО писал(а):
Тогда не очень понятно, а зачем там вообще микроскоп. Налил в кювету - и в обычный фотометр. А наличие микроскопического объектива как бы подталкивает к тому, чтобы мерить точечно матрицей камеры (только откалибровать вначале).

некоторые фотометры то же с ФЭУ идут (редко). Был такой исследователь из Пущино - Карнаухов, он этот ФМЭЛ вероятно и курировал, ознакомьтесь с его работами. И ФЭУ с пинхолом это основа конфокального микроскопа, на камеры они массово так и не перешли, скорости там не те и чувствительность у камер. ФЭУ у конфокала это и есть "камера"

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 10:11 

Конфокальный микроскоп - отдельная песня, он изображение строит, да еще какое! А эта штука ведь нет? В таком случае непонятно, зачем ей микроскоп, который строит изображение, и соответственно в чем ее преимущество перед обычным фотометром.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 10:13 

ИНО писал(а):
Конфокальный микроскоп - отдельная песня, он изображение строит, да еще какое! А эта штука ведь нет? В таком случае непонятно, зачем ей микроскоп, который строит изображение, и соответственно в чем ее преимущество перед обычным фотометром.

еще раз повторю - ФМЭЛ имеет такой же оптический тракт как конфокал, только в конфокале между пинхолом и ФЭУ находится сканатор и монохроматор. Если вы вставите это в ФМЭЛ и добавите лазеры - у вас будет оптический тракт конфокала. Конфокал вырос из спектрофотметрических приборов

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 10:17 

То что он вырос, это замечательно, но вопрос был по конкретно обсуждаемому прибору. Он ведь не строит изображение. Или строит?

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 10:30 

ИНО писал(а):
То что он вырос, это замечательно, но вопрос был по конкретно обсуждаемому прибору. Он ведь не строит изображение. Или строит?

Вам ничто не мешает вывести ФЭУ на систему построения изображения, технически это не проблема. Просто это будет один пиксель разных оттенков в зависимости от интенсивности флуоресценции если мы говорим именно про ФМЭЛ

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 10:52 

Mildi писал(а):
В усилителе стоит
ТГ6.622.141

Кабельный видимо тоже имеет подобный шифр.

Наличие нормали не означает что разъем обязательно нестандартный и заказной.
При желании можно поискать, например, тут http://www.155la3.ru/passiv.htm в разделе разъемов, может и найдется.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 14:17 

isd писал(а):
Mildi писал(а):
В усилителе стоит
ТГ6.622.141

Кабельный видимо тоже имеет подобный шифр.

Наличие нормали не означает что разъем обязательно нестандартный и заказной.
При желании можно поискать, например, тут http://www.155la3.ru/passiv.htm в разделе разъемов, может и найдется.

Отсутствие стандартной маркировки и указание вместо него нормали относящейся к изделию, а не к разъемам как раз и говорит об этом.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа