Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 07 ноя 2025, 07:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов по Raynox dcr-150
СообщениеДобавлено: 15 окт 2025, 20:57 

ИНО писал(а):
Кто-то (Odal?) писал, что от незадиафрагмированной тубусной линзы совершенно резкое изображение предметов в бесконечности получить сложно, в связи с чем юстировка расстояния от матрицы до линзы затруднена. Может, от Рейнокса и сложно, а вот Кенко - запросто:

Изображение

Но, ежели процесс не интересен, вот вам готовый замер:

Вложение:
IMG_20251015_105011_HDR.jpg

Здорово!
Также свою соньку настраивал и всё получилось :roll: Причем в аккурат получилось три полных комплекта макроколец с таким переходником M42 на байонет Sony E: https://ozon.ru/t/Gvb7Js5

Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 15 окт 2025, 21:28 

ИНО писал(а):
. Может, от Рейнокса и сложно, а вот Кенко - запросто:

Мне с макромехом комфортно фокусироть рейнокс на бесконечность, сферичка конечно присутствует как и на кенко

СообщениеДобавлено: 15 окт 2025, 21:57 

BMGazizullin писал(а):
Причем в аккурат получилось три полных комплекта макроколец с таким переходником M42

У меня тоже 3 комплекта на М42/45,5 вышло. Правда объект в бесконечности у меня где то в 300м примерно был.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 16 окт 2025, 04:51 

У меня тоже малость недолет до бесконечности. Можно более точно юстировать картонными прокладками между кольцами (при этом одно заменить на более тонкое), но не думаю, что это хоть сколько-нибудь существенно для микросъемки. Главное, что не по гардине :)
Кольца у меня М39, М42 не нашлось в таком количестве, да и дороговаты они. А макромех или геликоид нужен только в том случае, если есть намерение нефеншуйно менять масштаб. В ином случае просто кольца лучше - конструкция жестче. При таком длинном хоботе жёсткость ой как важна.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2025, 18:12 

BMGazizullin писал(а):
ИНО писал(а):
Кто-то (Odal?) писал, что от незадиафрагмированной тубусной линзы совершенно резкое изображение предметов в бесконечности получить сложно, в связи с чем юстировка расстояния от матрицы до линзы затруднена. Может, от Рейнокса и сложно, а вот Кенко - запросто:

Изображение

Но, ежели процесс не интересен, вот вам готовый замер:

Вложение:
IMG_20251015_105011_HDR.jpg

Здорово!
Также свою соньку настраивал и всё получилось :roll: Причем в аккурат получилось три полных комплекта макроколец с таким переходником M42 на байонет Sony E: https://ozon.ru/t/Gvb7Js5

Изображение
Изображение

О, как здорово , что все мы здесь.
Ответьте пожалуйста неучу на несколько вопросов.
1) а зачем вообще настраивать Тубусную Линзу на бесконечность? Ну вот настроил я, макромехом, и что?
Я потом прикручиваю "бесконечный" объектив и вижу, что масштаб слишком большой. А если вот это расстояние уменьшить, что изменится для построенного изображения? Я визуально не заметил изменения качества.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2025, 18:18 

ИНО писал(а):
У меня тоже малость недолет до бесконечности. Можно более точно юстировать картонными прокладками между кольцами (при этом одно заменить на более тонкое), но не думаю, что это хоть сколько-нибудь существенно для микросъемки. Главное, что не по гардине :)
Кольца у меня М39, М42 не нашлось в таком количестве, да и дороговаты они. А макромех или геликоид нужен только в том случае, если есть намерение нефеншуйно менять масштаб. В ином случае просто кольца лучше - конструкция жестче. При таком длинном хоботе жёсткость ой как важна.

Макромех удобен тем, что можно выставить точное расстояние,измерить, что получилось, потом набрать расстояние кольцами..в связи с чем:
2) вы тут ужасы рассказывете про подгонку картонными проставками. Это надо настолько точно выставлять изображение?! То есть ошибка в миллиметр испоганит картинку в хлам?
3)настраиваю я, значить, Кенку на бесконечность. Вроде сфокусировался. Меряю расстояние. 200 мм. Это что, шутка такая? На линзе и так написано 200 мм. А?

СообщениеДобавлено: 17 окт 2025, 18:38 

Смотря от чего до чего меряете.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 17 окт 2025, 18:40 

Плюс минус 10мм ничего не поменяет. А вообще все от объектива зависит, некоторые хорошо переносят растяжения и сжатие тубуса такие как Zeiss GF 12.5x/0.25 и Olympus LMPlanFL N 20x/0.4. А вот китайский флуор 4х/0.15 сильно деградирует.
Если масштаб картинки слишком большой то используйте ТЛ с фокусным поменьше

СообщениеДобавлено: 17 окт 2025, 18:46 

Mildi писал(а):
Смотря от чего до чего меряете.

От плоскости линзы до черточки на фотоаппарате, очевидно обозначающей плоскость матрицы.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2025, 18:53 

Parzival писал(а):
Плюс минус 10мм ничего не поменяет. А вообще все от объектива зависит, некоторые хорошо переносят растяжения и сжатие тубуса такие как Zeiss GF 12.5x/0.25 и Olympus LMPlanFL N 20x/0.4. А вот китайский флуор 4х/0.15 сильно деградирует.
Если масштаб картинки слишком большой то используйте ТЛ с фокусным поменьше

Благодарю Вас! То есть настраивать ТЛ на бесконечность важно, так как это принципиально влияет на резкость изображения. Ясненько.
На всякий случай - обьектив располагаем как можно ближе к тубусной линзе , как рисовал когда то Белых. Там есть некий допуск в расстоянии, но играться с ним смысла нет, верно?
Интересно насчёт диафрагмирования. Кенко у нас 52 мм. Мы ее по идее и так диафрагмируем до 42 мм. Наверное мало. Интересно, расположение диафрагмы в тубусе произвольное или тоже есть закономерности?

СообщениеДобавлено: 17 окт 2025, 19:11 

Расстояние от объектива до тл должно быть оптимальным, близко располагать тоже не нужно, только в случае если у тл маленький зрачок как в некоторых зум объективах. Рекомендуется около 50мм как золотая середина. Я как-то делал расстояние от тл до объектива 160мм и картинка по краям фф сенсора поплыла, особенно на Mitutoyo 10x, а вот с Olympus LMPlanFL N 20x ничего не поменялось.
ТЛ нет смысла диафрагмировать так как лучи выходящее из объектива формируют небольшое пятно. Вообще тл рекомендуется иметь 1:10

СообщениеДобавлено: 17 окт 2025, 19:12 

Я в этих бесконечных делах совсем новичок (первый бесконечный объектив совсем недавно заимел), но то, что бесконечность надо выставлять б. м. точно, и менять масштаб положением ТЛ негоже, писали мэтры, так что взял под козырек. По идее, так мы достигаем точно того хода лучей, под который рассчитывают объективы их создатели. Насколько понимаю, целенаправленно диафрагмировать ничего не надо, оно само диафрагмируется в первую очередь выходным зрачком объектива. А две апертурных диафрагмы в одной системе плохо ладят друг с дружкой.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2025, 19:20 

Parzival писал(а):
Расстояние от объектива до тл должно быть оптимальным, близко располагать тоже не нужно, только в случае если у тл маленький зрачок как в некоторых зум объективах. Рекомендуется около 50мм как золотая середина. Я как-то делал расстояние от тл до объектива 160мм и картинка по краям фф сенсора поплыла, особенно на Mitutoyo 10x, а вот с Olympus LMPlanFL N 20x ничего не поменялось.
ТЛ нет смысла диафрагмировать так как лучи выходящее из объектива формируют небольшое пятно. Вообще тл рекомендуется иметь 1:10

Понял Вас
А у меня тубусная линза почти что лежит на объективе.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2025, 19:23 

ИНО писал(а):
По идее, так мы достигаем точно того хода лучей, под который рассчитывают объективы их создатели.

Ой не факт. Роберт на свое сайте или на форуме забугорном сравнивал рекомендации от Торлаб и классическое расположение тл на бесконечность. В то же время Рейнокс вроде как рекомендует использовать на расстоянии 144мм с митутойо не помню какой кратности.
Короче каждый для себя должен подобрать оптимальное расстояние от тл до объектива и от тл до матрицы.
Я же парюсь и по возможности выставляю 50мм от тл до объектива и бесконечный фокус тл

СообщениеДобавлено: 17 окт 2025, 19:36 

Я написал: "по идее", т. е. в теории. А на практике кривые расчёты не по-настоящему бесконечных объективов - на совести производителей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа