Приехало ко мне это Kenko №5 с Озона. Для начала от мечу, что это единственный маркетплейс, откуда возможна бесплатная доставка в ДНР. Тоже через посредников, но, видимо, им башляет сам Озон.
Упаковано качественно, блокнотик в подарок. Но непонравилось то что пластикового футляра в комплекте нет, только мягкий негерметичный чехол, что для полевых условий не годится. Пришлось выделить ему в качестве футляра полипропиленовую соусницу. Обидно что всякие простые дешевые фильтры, даже обычные непросветленные стекляшки, идут в футлярах, а эта достаточно навороченная макронасадка - без.
Поверхность линз девственно чистая, ни одной пылинки или микро царапинки обнаружить не удалось. Даже непривычно после многих лет общения в основном с советской фотографической оптикой, которая с завода шла уже с парой-тройкой царапинок, про пыль уж промолчу

В общем культура производства понравилось. А вот просветление на глаз не впечатлило - едва заметный фиолетовый отлив. На МС не шибко похоже.
Испытал пока что только по прямому назначению в комплекте с объективом Зенитар-М2s и сравнил с АЛ_4, как и обещал. В целом впечатление неоднозначное. По идее чем сильнее микронасадка тем более детализированное изображение должно быть возможным получить. Но ни в этом случае. При одинаковом масштабе съемки АЛ-4 кажется даже чуть резче, или, по меньшей мере, не мыльнее. А это 250 мм против 200. Для сравнения с передним линзоблоком от Метеора-8М в качестве макронасадки, у которого фокусное еще меньше (что-то в районе 70-80мм) деталей появляется значительно больше. Хотелось иметь насадку с промежуточным значением фокусного, дающую аналогично промежуточное значение разрешения, но, увы, это не про Kenko №5. Однако Kenko немного выигрывает в контрасте и не ловит в контровом свете больших оранжевых зайцев в форме отверстия диафрагмы, а только лишь нежную фиолетовую вуаль. Так что, наверное, едва заметное просветление - это в данном случае не минус. Кроме того, в отличие от АЛ-4 ХРУ в сочетание с Зенитаром практически отсутствует (на диафрагме

. Но тут надо еще на других объективах проверить, может это просто пара так удачно совпала. Еще одно существенное отличие как от АЛ-4, так и от переднего линзоблока Метеора состоит в том, что заднее бокэ у Кенко мягкое, с полным отсутствием четких линий. Но это качество скорее оценят фотохудожники, чем фотоохотники, как я.
В завершение пара тестовых примеров. Объект - перо фазана. Сверху - Кенко, снизу - АЛ-4.


Масштаб чуть-чуть меньше, чем 1:1, на последнем снимке есть линейка для желающих высчитать точнее. Фотик - NEX-F3.