Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 05 июл 2025, 22:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4269 ]  На страницу Пред.  1 ... 281, 282, 283, 284, 285
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: Сегодня, 12:07 

ИНО писал(а):
...
Полагаю, никакого перевода не было, а было изначально написано на английском. В противном случае, если существует русскоязычный оригинал, который автор решил принципиально не показывать никому, все еще печальнее.
... судя по пробникам, крайне мало можно будет почерпнуть практически полезного тому, кто не располагает собственным оптическим заводом :) Вот если бы все описанные там оригинальные объективы в настоящее время производили в России и продавили по цене китайских (включительно с доставкой), вот-такой труд жизни я бы заценил. Тогда бы Алекс таки дождался от меня позитивчика.

"[SPIE] они опубликовали нашу Книгу бесплатно для нас и обещают распространять её по всему миру, и даже какие-то роялти автору обещают. Поживём, увидим… Наша задача и цель этой публикации, это популяризация именно российской, отечественной школы разработки оптических приборов, в частности, микроскопов. Мы хотели показать, что оптическая наука в нашей стране «жива», развивается и достигает конкретных результатов, приносит пользу исследователям и учёным. Мы хотели бы, чтобы наш опыт был востребован отечественными промышленниками, но готовы работать с любыми (иностранными тоже) разработчиками и изготовителями оптической техники. Мы открыты к сотрудничеству со всеми заинтересованными людьми, поэтому Книга написана на английском - языке международного общения."(с)
ИНО, от Вас слишком много желчи.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 12:30 

Так все же "бесплатно" или за "какие-то роялти"? Если первое, то гораздо разумнее было бы опубликовать в электронном виде в Интернете, как это делали, например, Щитиков с Мастицким. Тоже бесплатно, зато реально помогает популяризации - эти книги качают сотни тысяч. Хоть на английском, хоть на китайском. Если второе, то декларацию благой цели популяризаторства отставить. Изданная мелким тиражом и продаваемая по конскому прайсу книга поможет в деле распространения знаний об отечественной школе разработки оптических приборов весьма слабо (по крайней мере, до того, как ее кто-то не спиратит, и не факт, что это вообще когда-то произойдет). Зато договор с издательством, вероятно, включает себя передачу всех прав, т. е. теперь автор не вправе публиковать электронную версию самостоятельно. Во всяком случае, это стандартная практика.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 12:45 

65 баксов за набор нулей и единиц, который можно тиражировать бесконечно с небольшими финансовыми затратами на электроэнергию, - это тоже грабеж. Любой принципиальный патриот России, так или иначе завладевший этим чудом, просто обязан выложить его в открытый доступ. Санкции амеры и так уже наложили на народ с авансом, так что моральные ограничения на пиратство сняты. Только так получится реальное популяризаторство, а не декларативное. Кстати, к этому, помнится, призывал Д. А. Медведев, но, увы, весь остальной чиновничий аппарат стал в данном вопросе на сторону врага. Хотя остается вопрос: а не нагорит ли за подобные действия автору, договоры с дьяволом - они такие...

СообщениеДобавлено: Сегодня, 12:48 

ИНО писал(а):
... то декларацию благой цели популяризаторства отставить. Изданная мелким тиражом и продаваемая по конскому прайсу книга поможет в деле распространения знаний об отечественной школе разработки оптических приборов весьма слабо ...

ИНО, от вас СЛИШКОМ МНОГО ЖЕЛЧИ!
Попробуйте прочесть только (и исключительно!) выделенное жирным шрифтом в процитированном мной.
И подумайте, вы производитель? Вы разработчик оптики? Или хотя бы дилер её? Ведь не для вас книга. И не для меня. Было бы интересно почитать, возможно, для понимания и улучшения, избежания каких-то недочетов и ошибок в методиках исследований, но не более. Экстракт этой книги скорее всего дойдет до нас (и будет практически использоваться нами) в инструкциях к КИТам, приборам и тп. от производителей. ИМХО.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 13:04 

Алексей Лк писал(а):
ИНО, вести с вами диалог бесмысленно, вы все сводите к каким то темам вбок и постоянно не туда. Я уже не раз говорил себе никак не комментровать ваши посты, но иногда все же комментирую. Насчет богатых охотников например. Вы почему то забыли, что здесь и есть офицеры того самого условного любого армейского подразделения, а не только охотники. А чего стоит качественный офицер или боец - посмотрите серию фильмов про Джона Рэмбо, особенно первый, где он один успешно противостоял целой армии. Да, знаю, вымысел, но пример хороший, так как один опытный и закаленный в боях боец действительно стоит целого взвода из новобранцев. Я в курсе оснащенности профильных микроскопических кафедр в том же МГУ например, и наш форум влегкую их на лопатки поставит по оснащению и широте методов (разве что конфокала у нас тут нет), я уже подробно говорил об этом ранее и повторятся не буду.

А Ваши закидоны о том, что форум круче любой кафедры, - это не сведение вбок? Или в своем глазу не видно? Согласен, взвод новобранцев, наловленных на месте работы или возле магазина, вооруженный советскими касками и винтовками Мосина (такая порочная практика имела место в ДНР в феврале-марте 2022), пожалуй, навоюет даже хуже, чем гипотетический охотничий кружок. Загвоздка в том, что этот взвод отловленных бедолаг таки воюет, а распальцованные охотники с крутыми винтовками и оптикой, любящие бравады, как гоняли баранов по горам зарубежных государств, так и продолжают. Разве что круг государств сократился из-за санкций. Почему-то я не слышал, чтобы кто-то из них хотя бы пожертвовал свое оружие на СВО. На современное оборудование для снайперов собирают донаты с далеких от охотничьей тематики граждан. Аналогия с форумом прямая: подавляющее большинство здешних пользователей применяет микроскопы исключительно для баловства, а не для научных исследований. И будь эти микроскопы даже самым навороченными в мире, пользы для человечества от них меньше, чем от стареньких МБР и МБИ на кафедрах ВУЗов. Я уж призывал некоторых вместо баловства с фруктами и овощами аналогично фоткать то, что было бы полезно для науки - обиделись...

СообщениеДобавлено: Сегодня, 16:50 

Алексей Лк писал(а):
Но это так же и означает, что есть русский оригинал у автора, а это резко расширяет местную аудиторию.

Так в новости про первую книгу даже отдельные фрагменты на русском приведены: https://www.labor-microscopes.ru/news/nasha-kniga.html

ИНО писал(а):
А вот все чешское вполне посильно игнорировать, если ты сознательный патриот России.

И вот как мне теперь жить с этим?
Изображение
Чем предлагаете заменить не имеющие аналогов чешские стёрки и отвёртки (они хоть и немецкие, но производятся в Чехии)?

ИНО писал(а):
подавляющее большинство здешних пользователей применяет микроскопы исключительно для баловства, а не для научных исследований.

Других вариантов применения микроскопов не существует? Только баловство и научные исследования?

СообщениеДобавлено: Сегодня, 19:59 

А что такого волшебного в этих немецко-чешских отвертках? Я как-то купил набор немецких часовых отверток за 400 р., а на обратном пути зашел в магазин типа "Все за рубль", и увидел там аналогичные (рабочей частью) китайские отвертки за 100 р. И почувствовал себя лохом. А такое со мной крайне редко бывает, ибо в силу стесненности в средствах я обычно очень тщательно выбираю товар подешевле. А тут нагрели аж в четыре раза! Подумалось: быть может, китайские во столько же раз хуже? Где 400, там и 500 - взял и китайские для сравнения. Оказалось, они не то что не хуже, а намного лучше. С немецких надо половину металла сточить, чтоб они в шлицы советских винтиков пролезли по толщине. Один раз открыл упаковку, посмотрел на это дело, закрыл и закинул в шкаф в качестве памятника собственной глупости и доверчивости.

Ластиком посложней раз пользовался в универе. Производителя не знаю, но это еще до 14 года было, я тогда и булавки чешские покупал с чистой совестью, поскольку Чехия прокси-войну с Россией не вела, да и у нас страна была другая. А зачем ластик современному человеку вообще?

Ну и какие другие варианты применения микроскопов? Расскажите! Исследования я понимаю широко - не только с целью совершения открытий, но и, например, с целью диагностики заболеваний. Именно для таких задач конструировались микроскопы. А не для завешивания стен абстрактной фотоживописью, это именно что баловство. И когда эдакий баловник на полном серьезе создает тему с призывом забранить меня за невосторженное отношения к его 50 оттенкам радужных перьев, а после провала этой инициативы подначивает при каждом удобном случае, становится немного обидно. Я ведь при помощи микроскопа реальные научные открытия совершаю. Пусть и малые, пусть и не ценимые не только обывателями но и некоторыми редакторами научных журналов, но настоящие! И любыми знаниями и опытом в области микроскопии с радостью делюсь со всеми желающими. А тем временем художник-такивдец, использующий микроскоп исключительно для баловства, спешит записать меня в тролли...

СообщениеДобавлено: Сегодня, 20:12 

PCPshnik писал(а):
ИНО, от вас СЛИШКОМ МНОГО ЖЕЛЧИ!
Попробуйте прочесть только (и исключительно!) выделенное жирным шрифтом в процитированном мной.
И подумайте, вы производитель? Вы разработчик оптики? Или хотя бы дилер её? Ведь не для вас книга. И не для меня. Было бы интересно почитать, возможно, для понимания и улучшения, избежания каких-то недочетов и ошибок в методиках исследований, но не более. Экстракт этой книги скорее всего дойдет до нас (и будет практически использоваться нами) в инструкциях к КИТам, приборам и тп. от производителей. ИМХО.

Т. е. Вы постулируете, что единственная цель этой книги - безвозмездно передать некий уникальный советский опыт оптикостроения "большой четверке"? Раз уж Родина не желает принимать и оплачивать наши труды, просто подарим их врагу! Тогда еще изумительнее! В целом, разработка оригинальных технических устройств, в отличие от исследования природы имеет ту специфику, что дарить плоды абстрактному обобщённому человечеству не есть хорошо по ряду причин. Думаю, перечислять их излишне.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 20:55 

ИНО писал(а):
А что такого волшебного в этих немецко-чешских отвертках?

Обсудить инструмент можно вот тут: https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=11330

ИНО писал(а):
китайские отвертки за 100 р.
А зачем ластик современному человеку вообще?

Спасибо. Понял.

ИНО писал(а):
Ну и какие другие варианты применения микроскопов? Расскажите!

Зачем микроскоп хирургу-офтальмологу или нейрохирургу? Для баловства или для исследований? Радиомонтажники на заводах балуются с МБСами, а ремонтники телефонов -- проводят исследования? А эмбриологи по вашей классификации куда относятся?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4269 ]  На страницу Пред.  1 ... 281, 282, 283, 284, 285

Часовой пояс: UTC + 3 часа