Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 05 июл 2025, 01:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4256 ]  На страницу Пред.  1 ... 280, 281, 282, 283, 284  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: Вчера, 00:12 

Алексей Лк писал(а):
alexpine писал(а):
так что я представляю себе объём трудов Дмитра...

там один перевод на английский тянет на год непрерывной работы, уверен что Дмитр делал его сам (коммерческий перевод в таких объемах не потянет ни один исследователь, а редакция всегда берет уже готовое). Я уверен что это труд всей жизни, нескольких десятилетий накопления знаний...Эхх, так руки и чешутся приобрести, стоили бы они хотя бы 10к за два тома то взял бы, но 45к это все таки высоковато (для нас, ТАМ это нормальный прайс для таких книг).

Полагаю, никакого перевода не было, а было изначально написано на английском. В противном случае, если существует русскоязычный оригинал, который автор решил принципиально не показывать никому, все еще печальнее.

Ни одна книга, напечатанная с применением современных стандартных материалов и технологий, а не золотом на пергаменте, не имеет права на такой ценник. Разве что в ней содержится государственная тайна (но то больше интересно для разведок) или секрет бессмертия :)
Из данного же труда жизни(с), судя по пробникам, крайне мало можно будет почерпнуть практически полезного тому, кто не располагает собственным оптическим заводом :) Вот если бы все описанные там оригинальные объективы в настоящее время производили в России и продавили по цене китайских (включительно с доставкой), вот-такой труд жизни я бы заценил. Тогда бы Алекс таки дождался от меня позитивчика.

СообщениеДобавлено: Вчера, 00:49 

ИНО писал(а):
глубоко насрать на такие насущные проблемы местного населения как обеспечение водой и вывоз мусора (и многие другие), то какие уж там заказники с заповедниками...

Ну что Вы так раздухарились! Вон весь сайт Минприроды Республики забит рассказами, как выполняются работы по восстановлению лесов, чистке русел рек, заказников и прочего. А водоснабжение - ну Вы же сами как-то заявили, что только канал всё может обеспечить. А свои подземные воды - это всё бла-бла-бла от геологов.

СообщениеДобавлено: Вчера, 01:20 

Кто о чем, а геолог о подземных водах. Да уже вовсю качают воду эту, на продажу питьевой, только итоге осмотические фильтры, которые на канальной воде служили по году, на подземной улетают за месяц. Такая вот вода. В полном соответствии с предсказаниями ненавистных геологам экологов. Что же касается канала, то за 11 с лишним лет существования республики, можно было подвести воду не то что из Дона, но аж из Енисея. Было бы желание власть имущих обеспечить потребности населения.

СообщениеДобавлено: Вчера, 01:38 

Алексей Лк писал(а):
там один перевод на английский тянет на год непрерывной работы, уверен что Дмитр делал его сам (коммерческий перевод в таких объемах не потянет ни один исследователь, а редакция всегда берет уже готовое).

А я почти уверен что изначально так писалось. Мой собственный скромный опыт показывает, что если целиться на широкую аудиторию - попытка написать по-русски и потом перевести даёт гораздо худшие результаты чем если сразу делать на инглише. Не имею доказательств конечно, но чувствую что это оригинальный язык книги а не старательный перевод (анекдот про "хау мач ватч" наверное все знают).

СообщениеДобавлено: Вчера, 02:40 

Archie25 писал(а):
А я почти уверен что изначально так писалось.

Желающие это узнать, могут спросить у автора:
https://spie.org/profile/Dmitry.Frolov-3158472

А здесь информация о публикации рукописей для авторов
https://spie.org/publications/spie-press-books/book-author-information

СообщениеДобавлено: Вчера, 06:29 

Archie25 писал(а):
А я почти уверен что изначально так писалось. Мой собственный скромный опыт показывает, что если целиться на широкую аудиторию - попытка написать по-русски и потом перевести даёт гораздо худшие результаты чем если сразу делать на инглише. Не имею доказательств конечно, но чувствую что это оригинальный язык книги а не старательный перевод (анекдот про "хау мач ватч" наверное все знают).

нет, я не имею ввиду что писалось начале на русском, а потом переводилось с листа, скорей я имею ввиду что английский неродной язык для Дмитра, так что мысли то полюбому вначале формируются на русском, а уж потом (минуя именно письменое русское обличие) они переносятся на английский текст (но это надо у Дмитра спрашивать, как он делал). В любом случае написать 1500 страниц текста самостоятельно на английском - одно это адский труд и вызывает огромное уважение (writing считается самым сложным навыком, так как требует идеального знания грамматики). Не знаю чего ИНО так вцепился в то, что это опубликовано на английском, это уже более века официальный язык науки, который поймут везде. ВСЕ прилчные импактные научные журналы выходят на английском, и никого это уже давно не беспокоит. Если у авторов есть проблемы с английским (в РФ таких 95%, и это нормально), то сейчас найти профессионального переводчика за очень скромную плату (если объем небольшой) вообще не проблема, и он прекрасно переведет самый сложный текст (проверено лично).

PS. Я кстати все же сторонник именно обратного перевода. Для того, что бы мне самому сделать перевод сложного текста, мне необходимо его именно написать вначале на русском, так как на родном языке я все равно сформулирую максимально точно. И то не speaking, меня никто не торопит, и я имею время на подбор верной аналогичной английской грамматической конструкции. С уровнем С1/С2 в РФ живет ничтожный процент людей, а только такие могут именно сходу формировать сложные тексты на неродном языке. А у меня не С1 (пока).

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: Вчера, 11:31 

ИНО писал(а):
Кто о чем, а геолог о подземных водах. Да уже вовсю качают воду эту, на продажу питьевой, только итоге осмотические фильтры, которые на канальной воде служили по году, на подземной улетают за месяц. Такая вот вода.

Ну вообще-то по воде не геологи, а гидрогеологи. И их отсутствие (или некомпетентность) Вы только что подтвердили. Если воду перед употреблением пропускают через обратный осмос, то есть вопросы - это вода питьевого качества, или нет? Хотя даже в столице воду питьевого качества без обработки фильтрами обратного осмоса найти весьма сложно. Только завозную видел, кавказскую либо казахскую.
Если Вы в курсе, что "фильтры вылетают за месяц" - не подскажете, откуда водица идет? Где её берут, если никто не заявлял об освоении местных месторождений подземных вод?
Или просто воду из шахтного водоотлива в фильтра загоняют? Тогда понятно, почему их на месяц хватает.

СообщениеДобавлено: Вчера, 12:33 

Алексей Лк писал(а):
Не знаю чего ИНО так вцепился в то, что это опубликовано на английском, это уже более века официальный язык науки, который поймут везде.

Потому что г-н Оголь - форменный долбоёб, который докапывается до всего по делу (в 1% случаев) и без дела (в остальных 99%), постоянно натягивает сову на глобус и, как завещал Сэмюэль Джонсон, взывает к патриотизму.
Приведу парочку ярких примеров.
Раз (взято из этой темы):
ИНО писал(а):
Archie25 писал(а):
Бред какой-то. Возмутительный поступок скажем Ньютона, печатавшегося не на родной английской мове а на бывшей тогда международным языком науки латыни, тоже огорчает?

Так себе аналогия, Ньютон-то в Англии печатался. Лучше представьте, как советские ученые печатается в 40-е годы в коммерческом издании на территории Германии на немецком языке по причине того, что гонорар в дойчмарках можно получить больше, чем на Родине в рублях.

Два (взято отсюда https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 4&start=45):
ИНО писал(а):
Утверждение о том, что данный сачок - вершина моей изобретательской мысли, будто бы я не могу придумать и воплотить что-то сознательно более тонкое и технически сложное, - ложь и провокация. Ну, а ежели какой-то энтомолог или коллекционер насекомых, неспособен своими руками сделать рабочее оборудование, а может только лишь косвенно финансировать польский и чешский ВПК, чья продукция убивает российских солдат и мирных граждан, то кто же ему доктор?

Жирным шрифтом выделил его плевок в лицо ВСЕМ энтомологам и коллекционерам насекомых, так как булавки НЕОБХОДИМЫ для всех, и производятся они в Чехии, Японии, США, и Китае (правда, китайские булавки годятся разве что для технических целей, но никак не для того, чтобы накалывать на них насекомых), который того и гляди, заявит свои права на Сибирь. Но видимо Илья в соответствии своим словам делает их самостоятельно, из струн и эпоксидной смолы (возможно, что по ночам, при свете лучины), дабы не спонсировать чешский ВПК и далее по тексту, а тех, кто булавки покупает, причисляет к врагами народа (всё в соответствии с логикой ИНО).

Всё правильно говорит alexpine:
alexpine писал(а):
Это реакция "ИНО" на публикацию фундаментального труда по микроскопии российского учёного... Сколько книг по данной теме создал "ИНО"? Примерно ноль? Может по другим темам, например, энтомологии (его специальность) у него есть книги? Да тоже не слышал... Но обгадить труд специалиста - он в первых рядах?

Как я уже говорил ранее - "есть такие люди, которым непременно надо что-то обгадить - без этого они не считают свой день удавшимся"

ИНО - деструктивный элемент, который на любом нормальном форуме уже давно получил бы перманентный бан. Почему администрация бездействует - загадка.
Тем же, кто хочет далее конструктивно общаться, предлагаю объединиться, и создать закрытый канал в ТГ, чтобы такие спецы (в каждую бочку затычка) не имели доступа.
ИНО сам создать стоящее не способен, зато обосрать - в первых рядах.

СообщениеДобавлено: Вчера, 13:12 

А с другой стороны,если бы был модератор,то уже давно бы были перенесены и эти страницы и страницы об студентах в соответствующие темы....или бы их создали эти темы. Так что нет худа без добра

СообщениеДобавлено: Вчера, 15:39 

entosik писал(а):
Потому что г-н Оголь - форменный долбоёб...
ИНО - деструктивный элемент, который на любом нормальном форуме уже давно получил бы перманентный бан. Почему администрация бездействует - загадка.

На любом нормальном модерируемом форуме (даже не совсем нормальном типа Молбиола образца предыдущего десятилетия) перманентный бан получает тот, кто позволяет себе крыть оппонента матом. А мнение, выраженное в дискуссии в культурной форме, даже если оно кому-то не нравится, даже если этих кого-то больше одной головы, - это именно то, для чего форумы существуют.

Ну а Вам перо в попу, ветер в гриву - создавайте закрытый канал для дружеского обмена желчью и гоном в отношении меня. Ведь что-либо иное, чем Вы могли б поделиться по теме микроскопии, на данном форуме замечено не было.

СообщениеДобавлено: Вчера, 16:03 

entosik писал(а):
Жирным шрифтом выделил его плевок в лицо ВСЕМ энтомологам и коллекционерам насекомых, так как булавки НЕОБХОДИМЫ для всех, и производятся они в Чехии, Японии, США, и Китае (правда, китайские булавки годятся разве что для технических целей, но никак не для того, чтобы накалывать на них насекомых), который того и гляди, заявит свои права на Сибирь. Но видимо Илья в соответствии своим словам делает их самостоятельно, из струн и эпоксидной смолы (возможно, что по ночам, при свете лучины), дабы не спонсировать чешский ВПК и далее по тексту, а тех, кто булавки покупает, причисляет к врагами народа (всё в соответствии с логикой ИНО).

Неправда ваша, есть и отечественные. Во всяком случае были не так давно, на Молбиоле была тема производителя. Булавка - простейший объект для импортзамещения. Но ежели распальцованным коллекционерам милы сердцу только вражеские, то что поделаешь. Покупаешь упаковку чешских булавок - оплачиваешь один патрон в российского солдата.

СообщениеДобавлено: Вчера, 17:33 

Вот только про патроны такую псевдопатриотическую чепуху сюда не привязывайте.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: Вчера, 18:25 

Вы не верите в то, что Чехия - один из ведущих поставщиков оружия для Украины? Или в то, что это оружие, попадая на Украину, используется исключительно против русских (при том не только солдат, но и гражданских) притом весьма эффективно? Или в то, что производители булавок платят налоги в казну, немалая часть которого идет на производство оружия? Или же просто неспособны сложить 2 и 2? Для справки: наибольшее число жертв среди гражданского населения при массированных обстрелах в Белгороде и Курске приходится на РСЗЛ "Вампир" чешского производства. Так что, прежде чем кидаться штампами с приставкой "псевдо-", стоит малость головой думать.

СообщениеДобавлено: Вчера, 19:08 

Основной поставщик игрушек наносящих больше всего урона сейчас по факту Китай. А с учетом того что РФ платила Украине за транзит газа до конца контракта, какие либо претензии насчет чешких налогов за булавки, это просто верх псевдопатриотизма.... Тут как раз подходит поговорка про соломинку и бревно .. Соломинку (чешские налоги) видим, а бревно (оплату транзита) не видим.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: Вчера, 19:47 

Тут определённо нужен модератор...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4256 ]  На страницу Пред.  1 ... 280, 281, 282, 283, 284  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа