Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 03 июл 2025, 18:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1988 ]  На страницу Пред.  1 ... 129, 130, 131, 132, 133
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сегодня, 13:46 

Причем тут изобретение. Есть ГОСТы для фото обуродованиея, отдельно для объективов микроскопов, для оптического приборостроения, просто приборостроения и еще много других, "общепромышленный" и разные годы введения в действия. Одни госты сменяли другие частично или полностью, некоторые в новой редакции делились на несколько гостов. В них есть некоторые различия для шаг/диаметр резьбы. То что не соответствует современному ГОСТу, могло быть в какой то из предыдущей редакций или вообще в отдельном госте, а если устройство разрабатывалось при царе горохе то тогда гостов и не было, а были еще ТУ когда производитель сам решал как ему лучше делать, и отсюда существует множество нестандартных резьб. А еще было прямое копирование западных образцов, там дюймовые размеры заменяли на ближайшие метрические.
Простой пример ОИ-14 для старых (65 год) идет линза А0,4 для новых(70+ год) А0,3 (резьба отличается шагом), конкретно год когда сменили резьбу мне неизвестен.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: Сегодня, 14:03 

Mildi писал(а):
Простой пример ОИ-14 для старых (65 год) идет линза А0,4 для новых(70+ год) А0,3 (резьба отличается шагом), конкретно год когда сменили резьбу мне неизвестен.

Могу сходу еще пару примеров привести. Осветитель микроскопа МБС-1. Попадаются осветители с разной резьбой. Диаметр одинаковый, шаг разный, вроде у более старых шаг более мелкий. В остальном полные копии. Еще. Монокуляр микроскопов МБИ/МБР. Фланец, вот в который зенитовские кольца вкручивают. У более новых резьба с шагом 0.75, у старых же ощутимо меньше, что-то в районе 0.5.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 14:29 

Хмм, у меня вот старый МБИ-1, как сказали здесь опытные знатоки - из первых выпусков. Вполне себе 0,75: и резьбомером проверил, и тубус стандарта Т2 вкручивается как родной...

СообщениеДобавлено: Сегодня, 15:11 

Archie25 писал(а):
Хмм, у меня вот старый МБИ-1, как сказали здесь опытные знатоки - из первых выпусков. Вполне себе 0,75: и резьбомером проверил

Слева тубус МБИ-4 1956 года выпуска, судя по всему, родной. Резьба 0.5 мм, если правильно замерил. Справа тубус МБР-1 1960 года выпуска, наверное тоже родной. Резьба 0.75 мм. Что интересно, и там, и тут около трех полных витков, но у более мелкой резьбы еще есть шейка без резьбы. И еще имеется тубус, точно такой же, тоже черный, не знаю от какого именно микроскопа. Там тоже мелкая резьба.
Изображение

СообщениеДобавлено: Сегодня, 15:35 

Да я верю, верю. Вполне возможно что зависит от партии или ещё каких нюансов. Но в любом случае, возвращаясь к теме стандартов - они же обе вполне обычные, а не 0,6 какая-нибудь. :-)

СообщениеДобавлено: Сегодня, 16:01 

0.8 это тоже стандартный шаг. считается крупным для М5

тут суть в том что есть стандартные сочетания шаг/диаметр резьбы, причем стандартов много. А есть не стандартные.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: Сегодня, 16:19 

Про М5 тут уже говорили, заодно упомянув что на ней этот шаг и заканчивается. Продолжаю считать М50*0,8 не имеющей права на существование.

СообщениеДобавлено: 26 минут назад 

на основании чего такой вывод?

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1988 ]  На страницу Пред.  1 ... 129, 130, 131, 132, 133

Часовой пояс: UTC + 3 часа