entosik писал(а):
Но не равна нулю.
Очень много продается всякой подмарафеченой фигни с надписью "с хранения". Потому все относительно.

Думаю покупайте внешне не уставший микроскоп (запыленность не в счет), желательно не после ремонтника (иначе линзы будут подкопчены). И будьте готовы отправить его на юстировку если что. Думаю по другому вряд ли будет. Но если вы хотите фото то надо что он был с тринокуляром.
entosik писал(а):
А так да, 40 тысяч за "единичку", 60 тысяч за "десятку" - по-моему, как модно выражаться, это оверпрайс.
Без понятия, за ценами не слежу, "десятка" это МБС-10? А "единичка" это МБС-1? Что бы купить что то дешево это надо мониторить барахолку 24/7 месяцами. Но если покупать МБС-10 за 40-60к и к нему МФН еще за 15к то как по мне лучше взять тот Nikon SMZ-2T с тринокуляром. Кстати глянул цены на SMZ-U на ebay то примерно за 1к долл можно что то приобрести. Получается почти в 3,5 раза дешевле чем на авито.
entosik писал(а):
Статьи на сайте Игоря (как раз на днях читал) оказались очень полезны, но и одновременно посеяли смуту - выходит, с новыми брендовыми моделями не всё так гладко, как я думал.
Идеального нет ничего. А на века, как раньше, сейчас даже топ бренды ничего не делают.
entosik писал(а):
Что касается биологического микроскопа, то я бы хотел его использовать в большинстве случаев для ботаники (срезы тканей растений, пыльца, грибы) и в меньших случаях для наблюдения микроорганизмов. Хотелось бы иметь возможность фотографирования объектов наблюдения, а так же возможность исследования в тёмном поле, косом освещении, фазовом контрасте; поляризация
Для начала можно купить обычный Биолам С, Р или Д либо МБР/МБИ 1-3. Лучше конечно топовые комплектации типа МБИ-3 или Биолам Р17 или Р7. Там столик КС-1 он лучше, конденсор ОИ-14 и объективы АПО (есть опасность купить некондицию с расклейками). Если вдруг увидите раритет МББ-1/1А то тоже можно брать. Можно так же рассматривать МБИ-11, Биолам И, МБИ-15, Люмам Р8 но это всё большие громоздкие аппараты, которые не всякий купит.
А вообще к ним есть конденсоры ОИ-2 и ОИ-13 для темного поля, ОИ-10 для светлого и темного поля, ОИ-14 и КОН-1К светлое поле и косое освещение. Комплекты КФ-1, КФ-4, КФ-5, МФА-2 для фазового контраста. Для базовой поляризации существуют комплектные поляризатор и анализатор. Для Биолам/МБР/МБИ пригодится какой то из осветителей ОИ-19, ОИ-9М, ОИ-24 и даже можно для люминисценции ОИ-18, ОИ-28, ОИ-30. Если нужен отраженный свет то можно приобрести комплект ОИ-21 и не только его. Описания большинства из этих устройств можно найти в каталоге на
https://scopica.ruТак же можно как у Alex Klepnev купить Люмам Р8 и установить туда головку от Biolar PI. Но он там еще и родные объективы на Nikon менял.
https://www.youtube.com/@alexklepnev8662/videosentosik писал(а):
и ДИК - так и вовсе великолепно.
Самый дешевый вариант для ДИК купить микроскоп PZO Biolar PI. Либо обычный Biolar и докупить к нему соответствующий комплект с интерференционной головкой
https://scopica.ru/proj/interferentsion ... i-zs1-pzo/ в комплект входят головка, конденсор, объективы итд.