Не факт, что это подошло бы в полной мере для такого объекта и масштаба съёмки.
Для среза такого диаметра и толщины, микротомный нож не подойдёт, полагаю. Я резал широким ножом куда более тонким, нежели микротомный, и с углом заточки по нижнему пределу для микротомных ножей - полный угол 22 градуса. Шероховатость фасок на том же уровне, что для микротомных, шероховатость кромки, правда, чуть грубее и тонкость кромки не предельная - для многоразового ножа микротома обычно заявляется порядка 0,5мкм., здесь около 0,7-0,8мкм. - по моей практике, для таких срезов такой толщины РК достаточно, хотя я могу сделать и менее 0,5мкм. - для меня это не проблема, я многоразовые ножи микротомов затачивал, а опасные бритвы, которыми в т.ч. бреюсь сам, затачиваю уже лет 13, а у них и углы поменьше, а требования к толщине кромки (остроте) - сопоставимые, правда, когда речь идёт о значениях менее 0,5мкм., от стали зависит куда больше, чем от заточника - теоретический предел стойкости для сталей - кромка в районе 200 нанометров толщиной, для самых качественно подготовленных сталей, с определённой структурой и подходящей термообработкой. Более тонкие кромки, реально работающие хоть сколько-то, возможны только при защитном покрытии непосредственно начиная с прикромочной зоны и далее "позади неё". Рядовые же варианты, которые чаще всего попадаются и среди опасных бритв и на многоразовых ножах микротомов - редко держат кромку менее 0,5-0,7мкм. достаточно хорошо и долго.
Но и срез достаточно толстый здесь не случайно - для флуоресценции часто довольно толстый срез нужен, чтобы когда объект свежий, он не так быстро вял и "выгорал". Иначе не только для стэкинга, но и для одиночного кадра может не хватить времени - объект успеет изменить форму. А тут, хотя снимок и одиночный, но для лучшей детальности пришлось делать выдержку весьма длинную - 13 секунд.
Не потому, что не хватало интенсивности УФ - можно было запросто снять за 1/4 секунды, а потому, что мякоть светилась так сильно, что "забивала" и детали своей структуры, и кожуры. Поэтому выдержка выставлялась длинная, источник регулировался на меньшую интенсивность и диафрагмировался, а во время выдержки, приоритет в облучении УФ отдавался краям объекта.
Так что всё подготовлено и снято по практически отработанному сценарию, в котором всё имеет своё обоснование. Окраской же срезов я не занимаюсь - не моя область.
Последний раз редактировалось Odal 09 май 2025, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
|