Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 01:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 мар 2025, 20:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 мар 2025, 15:52
Сообщения: 7
И снова всех приветствую!

Хочу поделиться с Вами результатами наблюдений за работой осветителя. Как и верилось, латунный “радиатор” показал себя вполне работоспособным. Надо отдать должное, что произошло это скорее по воле судеб и по причине относительной терпимости светодиодов к столь халатному отношению к себе, нежели благодаря расчетам и подбору идеальных компонентов. Судя по всему светодиод отработал бы не хуже, будь он просто подвешен на проводах. По данным из сети данный светодиод может работать при температуре до 85 ℃. Несколько замеров температуры за 15 минут работы, на режимах диммера мин и макс, с последующим осреднением, в виде таблицы.
Вложение:
Untitled.png
Untitled.png [ 4.51 КБ | Просмотров: 2479 ]

Замеры проводились при помощи китайского пирометра без поверки. Палец, в последнем замере, с трудом терпел. Говорят это признак температуры выше 60 градусов.

Препарат кожицы лука. Canon 500d. Стекинг 3 кадра. Расчетное увеличение 280х. Кроп.
Вложение:
_2025-03-15_18-07-03 M=B R=3 S=1.jpg
_2025-03-15_18-07-03 M=B R=3 S=1.jpg [ 252.82 КБ | Просмотров: 2479 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: 15 мар 2025, 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 мар 2025, 15:52
Сообщения: 7
Odal писал(а):
1-ватные - ну может при УФ 395nm, который в видимом спектре находится (видимый у нас от 380nm) - сгодится, хотя, как по мне - это очень мало и способно вызвать заметную люминесценцию только у весьма ограниченного ряда материалов.
В основном народ, кто апгрейдит люминесцентные блоки на светодиоды, берут от 3-х ватт начиная.
Для более короткой волны, 3 ватта, я бы сказал - тем более минимум. И то, со многими объектами, длительность экспозиции не комфортна, а матрица, если камера не очень или просто старая - успевает "накопить" многовато шума.

P.S. Добавлю, что интенсивность УФ сильно падает с увеличением дистанции от источника до объекта, и желательно его располагать поближе к последнему. При необходимости пользоваться проходящей люминесценцией, многие устанавливают под конденсором микроскопа обычную призму, и светят на неё сбоку тем же "конвоем". Иногда, у кого стационарно микроскоп установлен на рабочий стол - просто сверлят в столе отверстие, через которое снизу к некоторым моделям микроскопов доставляют непосредственно под конденсор подобные источники УФ.

И хотя, некоторые высказывают мысль, что "светить фонариком некошерно и вообще это не то" - практика известных спецов в микрофотосъёмке показывает, что это совершенно рабочий вариант. В своё время я усвоил, успев потратить денег уже на дешёвые слабосильные диодики, что нормальный фонарик стоит затрат, а его применение может дать прекрасные результаты и сильно облегчить жизнь. Уже ранее в разделе давал ссылки, повторю тут - вот примеры-тесты такого известного, наверное, всем, кто интересуется микрофотографией, человека, как Чарльз Кребс:

http://www.photomacrography.net/forum/v ... hp?t=33112

И ещё:
http://www.photomacrography.net/forum/v ... 608#204608

А в том же, уже далёком, 2017 году, он описывал самые первые пробы с "конвоями" вот тут:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... lit=convoy


Odal писал(а):
На здоровье!
Именно. По крайней мере, когда речь о УФ в уже не видимой части диапазона. Т.е. ниже 380nm.
Вообще тема "проходящей" флуоресценции - очень устарела и от неё уже давно отказались в "штатной комплектации микроскопов". А кто делает самодельную такую, действительно, предпочитают располагать как можно ближе к конденсору источник УФ, благо когда он решён светодиодом, а не ртутной лампой, это вполне реально. И то, в основном такое решение используют для УФ-микроскопии, а не для люминесценции (с помощью, кстати, тех же "конвоев"), при съёмке на модифицированные камеры с удалённым УФ/ИК фильтром. В основном так снимают панцири диатомовых и скелеты радиолярий.

А собственно люминесценцию видимого света, индуцированную УФ или коротковолновыми источниками видимого спектра, всё-таки преимущественно делают либо модифицируя эпи-флуоресцентные блоки, т.е. верхний свет, либо вот, как Кребс - в косо падающем - чаще всего так контраст значительно выше, нежели если пускать УФ-излучение через объектив. Правда, это требует значительных рабочих расстояний объективов.

И тут есть ещё один важный аспект в пользу верхней доставки УФ - многие растительные объекты в виде временных препаратов, очень быстро вянут под УФ, и меняют форму, причём ещё и хлорофилл "выгорает" и свечение теряет интенсивность, иногда весьма быстро. Причём, происходит это что в воздухе, что в воде, что в глицерине. При этом, толстый срез вянет значительно медленнее. Разумеется, "пробить" его при "нижней" доставке УФ - будет крайне сложно, а засветка и "дымка" может убить контраст совсем (чему ещё способствует то, что предметные стёкла при 365nm довольно заметно флуоресцируют - значительно сильнее, нежели покровные).
А сверху - всё в порядке, иной раз даже покровное стекло не слишком мешает, если препарат сам по себе довольно ярко флуоресцирует. И если это, скажем, эпидермис листа - часто имеет смысл не снимать кожицу, а вырезать кусок из всего листа - почти не вянет, можно успеть сделать не только один снимок с необходимой выдержкой, но даже и стек успеть снять. Но нормально индуцировать свечение эпидермиса получится, при таком раскладе, только сверху/сбоку. И лучше без покровного.



Очень ценная информация! Ее предстоит как следует обдумать. Спасибо Вам большое!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2025, 21:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 июл 2021, 17:00
Сообщения: 263
pro-am писал(а):
Я использую вот такого типа диммеры на 5В со ступенчатой регулировкой яркости для светодиодов 3W-5W 3-3,4V. С питанием от телефонной зарядки на 2А или обычного пауэр-банка. От USB-порта компьютера тоже работает. Вполне доволен - не дорого, функционально, мерцания на глаз и через окулярную USB-камеру не видно. Но не уверен что он потянет светодиод 10W, который скоро должен приехать.
https://aliexpress.ru/item/100500523593 ... 2312211712

Если снимать только на относительно длинных выдержках (длиннее выдержки синхронизации) - вполне нормальный. У него PWM 12.5 kHz, заполнение от 1/11 до 10/11, светодиод 7W вроде тянет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2025, 22:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 мар 2025, 15:52
Сообщения: 7
xman писал(а):
Как-то делал фонарики под заказ. Светодиоды брал побольше мощности, но работали они на токе меньшем заявленного продавцом, чтобы продлить срок службы. Типа таких:
https://aliexpress.ru/item/32710297849.html
https://aliexpress.ru/item/1005002823371743.html
На 365 нм, лучше конечно на медном основании. Драйвера использовал только однорежимные. В драйвере нужно поменять низкоомный резистор на несколько бОльший номинал, чтобы установить оптимальный ток светодиода. Корпуса тоже с Али, от фонариков Convoy или подобных качественных, с отражателем, прозрачное для УФ стекло приходилось приобретать отдельно. Таким образом получались надежные и долговечные изделия, единственный недостаток которых это повышенная стоимость.
Можно конечно купить готовый УФ фонарик. Но те что иногда приносили на ремонт, включая недешевые - у всех поголовно светодиод и драйвер нагружены в предельном режиме, поэтому служат недолго. Да и собственно светодиоды даже в дорогих фонарях стояли не самые лучшие.


xman писал(а):
На сравнительно большие токи светодиоду требуется хороший теплоотвод. Подойдет радиатор от компьютерного процессора. Надо понимать что светодиод подключается к источнику стабилизированного тока, способному развивать на выходе напряжение, достаточное для зажигания светодиода. Поэтому подойдет любой преобразователь с регулировкой ограничения выходного тока. Драйверы которые именно для фонариков мелкие и круглые я не использовал на ток более ампера. До трех ампер хорошо справляются вот эти преобразователи, фото прилагаю:
https://aliexpress.ru/item/1128315250.html
На этапе экспериментов со светодиодами очень помогает чуть более дорогой преобразователь с индикацией тока и напряжения.

Еще видел интересные платы, они в планах на покупку поэкспериментировать:
https://aliexpress.ru/item/4000602759943.html
https://aliexpress.ru/item/1005005315225256.html
https://aliexpress.ru/item/1005001568049423.html

Трехрежимный драйвер без мигания, только рег. яркости, usb гнездо можно выпаять:
https://aliexpress.ru/item/1005008506893823.html

Из готовых УФ фонарей на мой взгляд оптимален вот этот:
https://aliexpress.ru/item/32955740360.html
Вообще в этом магазине приличный набор УФ фонариков.


Не менее ценная информация! Просто готовый набор для технического творчества. Спасибо Вам большое!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 00:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг 2020, 04:33
Сообщения: 2801
Откуда: Киев
xman писал(а):
Это не регулятор, а всего лишь задатчик уставки напряжением от 0 до 10 вольт. Который подключается к модулю драйвера светодиодов (покупается отдельно), имеющему вход этого стандарта регулирования. По сути там просто переменный резистор в пластмассовой коробочке.

В описании написано PWM контроллер, но совместимый диммер к нему нужен это да.

Как насчет такого тогда. Обещают no flicker.
https://www.aliexpress.com/item/1005006301755748.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 06:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2020, 09:39
Сообщения: 106
proton писал(а):
Как насчет такого тогда. Обещают no flicker.

Плата не содержит катушек индуктивности, значит возможно это ШИМ, или что-то другое непонятное.
Цитата из описания платы:
Цитата:
источник света должен быть ограничение тока последовательного резистора

говорит о том, что на плате отсуствует ограничитель тока.
В общем я бы не стал заморачиваться, лучше взять обычную плату на XL4015 и всё будет работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 19:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг 2020, 04:33
Сообщения: 2801
Откуда: Киев
xman писал(а):
Плата не содержит катушек индуктивности, значит возможно это ШИМ, или что-то другое непонятное.

Если ШИМ высокочастотный несколько килогерц, как делали некогда в проф мониторах, то это тоже no flicker считается. А если там 200-300 Гц ШИМ то это редкая какаха.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика