Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 мар 2025, 00:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 13:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 мар 2025, 01:36
Сообщения: 5
Приветствую, уважаемые форумчане!

Подбираю микроскоп для проекта и мне требуется помощь/совет специалиста в силу того, что я дилетант в данном вопросе, а задача вообще очень нестандартная и нет уверенности что ее можно решить таким образом (но попытаться нужно). Также хочу сказать, что я готов отблагодарить человека, который поможет мне решить данный вопрос, надеюсь никого не обижаю таким подходом.

Начнем. Наверняка вы сталкивались с работой Масару Эмото это японский ученый, проводил эксперименты с водой с целью определения влияния различных эмоций человека на структуру воды. В ходе экспериментов на воду направлялись эмоции, а затем под микроскопом рассматривались результаты влияния эмоций (это вкратце). Кто не сталкивался, в интернете много ссылок на его работы с видео и фото, посмотрите, реально интересно.

Передо мной стоит задача провести подобные или похожие эксперименты для определения влияния эмоций человека на воду. В этой связи есть несколько идей которыми поделюсь и попрошу дать мнение опытных пользователей.

Что понятно на данный момент. Понятно, что обычный оптический микроскоп не даст результата и что для того, чтобы рассмотреть молекулярную структуру воды нужен не оптический микроскоп, а как минимум электронный.

В этой связи у меня есть ряд вопросов к вам.
Вопрос первый. Подойдет ли обычный бюджетный электронный микроскоп для таких целей? Посмотрел по магазинам, цена на бюджетный микроскоп варьируется от 8000 до 25000 рублей.

В случае если ответ отрицательный, соответственно следующий вопрос. Есть ли организации или лаборатории куда можно обратиться со своими образцами что бы они рассмотрели мои образцы под своими мощными микроскопами и сфотографировали их? Дело в том, что не совсем понимаю куда обращаться с такой задачей. Решение нужно бюджетное.

Следующий вопрос. С учетом того, что не понимаю какого «масштаба» микроскоп нужен. Сталкивался в интернете с предложениями взять в аренду медицинский микроскоп – не уверен, что это то, что мне нужно, но возможно я ошибаюсь и можно взять такой микроскоп в аренду?

Теперь о собственных идеях на случай, если нет бюджетного решения в перечисленных выше вопросах.
Масару Эмото замораживал воду в крио камере и затем рассматривал ее кристаллы в микроскоп на молекулярном уровне, как я понимаю это требует «многократного» уменьшения – даже не представляю какого. И если для этого требуется реально что-то недоступное для обычного человека тогда возможно могут помочь следующие идеи.

Если нам недоступен молекулярный уровень, возможно помогут такие решения. Если размешать в воде соль или соду – если не ошибаюсь соль, и сода также имеют кристаллическую решетку. После чего заморозить или наоборот высушить образцы. По идее структура образцов будет отображать ту же кристаллическую решетку что и вода в чистом виде только на более высоком уровне и тогда эту решетку можно будет рассмотреть в обычном оптическом или бюджетном электронном микроскопе. Как считаете, есть ли в данном решении правота?

Пожалуйста подскажите что думаете по этому вопросу. Если можете помочь советом или рекомендацией, также на это рассчитываю.

Спасибо всем что потратили время на прочтение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 13:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 2295
Для начала, не надо цифровые микроскопы-игрушки, называть "электронными микроскопами".
Электронный микроскоп - это вообще другая история - читаем хотя бы вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Электронный_микроскоп

В научном сообществе работы Масару Эмото считаются "псевдонаукой", но это уже личное дело каждого, как это воспринимать.
Известно, что он использовал микроскоп, фотоаппарат и в каком-то виде нечто вроде блока охлаждения, чтобы делать снимки замороженной воды.
Непонятно, каким образом на основании такой информации вы сделали вывод, что:
MarkG писал(а):
обычный оптический микроскоп не даст результата

если он и использовал оптический микроскоп. Практически любой нормальный оптический микроскоп можно оснастить фото или видеокамерой и делать снимки и видео. В любом случае, вне зависимости от того каким образом ведутся наблюдения - визуально через окуляры или через подключенный к камере монитор - микроскоп из оптического не превращается в "электронный".

Что он там изучил на "молекулярном уровне" - сложно себе представить, если учесть, что молекула воды - примерно 0,28 нанометра))
Такое, ясное дело, в оптический микроскоп не оценивают.

Погуглите "как изучают молекулы воды" - простой поиск даёт ответ.
После этого перечитайте статью в вики до конца, ссылку на которую я привёл ранее, о том, какие аргументы научное сообщество приводит против научности изысканий Масару Эмото и почему он даже не считается учёным.

А после этого, сопоставьте всё это, и прикиньте, на какие же "исследования" вы можете претендовать, не обладая минимальными познаниями, как и что изучают в этой области в научном мире, да ещё и с бюджетом, которого даже на приличный оптический микроскоп, по крайней мере новый - не хватит.
А позамораживать воду в т.ч. с добавками, для получения любительских снимков из разряда "просто поглазеть" - ну да, какой-нибудь игрушки с экранчиком, за указанную сумму может хватить. Или может даже на бу-шный более-менее пристойный микроскоп старый хватит, и прицепить к нему смартфон для тех же любительского уровня снимков "поглазеть".


Последний раз редактировалось Odal 13 мар 2025, 14:40, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 14:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2020, 09:39
Сообщения: 107
MarkG писал(а):
Дело в том, что не совсем понимаю куда обращаться с такой задачей

К психиатру, к сожалению...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 14:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 мар 2025, 01:36
Сообщения: 5
xman писал(а):
MarkG писал(а):
Дело в том, что не совсем понимаю куда обращаться с такой задачей

К психиатру, к сожалению...


ты местный клоун что ли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 15:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг 2020, 04:33
Сообщения: 2650
Откуда: Киев
Лед, снег или высохшую соль рассматривать дома можно и в обычный микроскоп. Советский Биолам С продающийся на Авито вполне подойдет для этих целей. Либо можно использовать те электронные игрушки которые вы видели на Авито, что бы получить какое то увеличение и какую то картинку. Будете предметное стекло замораживать, обкладывать сухим льдом и рассматривать.
https://www.avito.ru/yaroslavl/fototehn ... 4639574216

А электронный микроскоп - это другое, ссылку на википедию выше дали правильно. Рассматривать атомы и молекулы бюджетно не получится. https://sernia.ru/service/uslugi-nauchn ... udovaniya/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 16:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2022, 16:56
Сообщения: 58
Откуда: Москва,
Довольно давно слышал про эти исследования.Что то мне помнится,что исследовалась форма замороженных кристаллов после воздействия.Для этого подойдёт обычный микроскоп.Даже,вроде бы,фотографии были.Хотя,могу из за давности лет,ошибаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 17:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2024, 11:05
Сообщения: 441
А что, это тема! Я-то всю голову сломал, почему та же лимонная кислота кристаллизуется в такие разные формы при примерно одинаковых условиях? Грешил уже на ретроградный Меркурий, а это мои эмоции повлияли!!! :lol: :lol: :lol:

_________________
Микмед-6 вар. 74СТ, объективы LOMO Plan 4x/0,10; 10x/0,25; 20x/0,40; 40x/0,65; 100x/1,25 МИ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 18:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 янв 2022, 09:31
Сообщения: 134
Вода это H2O структуры у нее нет, она подвижна.
Масару Эмото за снежинками наблюдал, это пожалуйста, подойдет стерео микроскоп, или биологический микроскоп со слабыми объективами 4х 10х.
Как делать фото, тут на форуме темы есть.
Фото снежинок можно и без микроскопа делать.
MarkG писал(а):
Если размешать в воде соль или соду – если не ошибаюсь соль, и сода также имеют кристаллическую решетку. После чего заморозить или наоборот высушить образцы. По идее структура образцов будет отображать ту же кристаллическую решетку что и вода в чистом виде только на более высоком уровне и тогда эту решетку можно будет рассмотреть в обычном оптическом или бюджетном электронном микроскопе. Как считаете, есть ли в данном решении правота?

По поводу добавления различных веществ в воду и последующее высушивание, тут на форуме есть тема "фото через микроскоп" там много фото различных веществ, высушенных и сфотографированных с применением поляризации для красоты.
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=166&start=8805
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=166&start=8790
и т.д.
Пробуйте если интересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 18:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 янв 2022, 09:31
Сообщения: 134
alexpine писал(а):
А что, это тема! Я-то всю голову сломал, почему та же лимонная кислота кристаллизуется в такие разные формы при примерно одинаковых условиях? Грешил уже на ретроградный Меркурий, а это мои эмоции повлияли!!! :lol: :lol: :lol:

Попробуйте в следующий раз покричать на микропрепарат.
Вообще смех смехом, но некоторые странности(типа отклонения от вероятности) связанные с эмоциями присутствуют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 18:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2024, 11:05
Сообщения: 441
Dmx писал(а):
Попробуйте в следующий раз покричать на микропрепарат.

Не, ну я ж не такой злобный! :D
Dmx писал(а):
Вообще смех смехом, но некоторые странности(типа отклонения от вероятности) связанные с эмоциями присутствуют.

Если они действительно есть, то чтобы их заметить, надо уравнять все прочие факторы, влияющие на кристаллизацию, а это:
- чистота раствора, т.е. отсутствие/наличие примесей (на сайте М. Эмото есть фото снежинок разной формы из воды разных источников с разным минеральным составом... :));
- насыщенность раствора;
- температура раствора;
- температура сушки (или заморозки у М. Эмото);
- равномерность температуры в процессе сушки/заморозки;
- парциальное давление и влажность воздуха;
- состояние предметного стекла (обезжиренность, наличие/отсутствие микросколов или царапин);
- наличие/отсутствие катализаторов кристаллизации (микропыль, песчинки, ворсинки из окружающего воздуха);
- и т.д., и т.п. :D

PS. Я не знаю, насколько был М. Эмото дотошен в соблюдении прочих равных условий, но поскольку за 10 лет он так и не заработал миллион долларов от Джеймса Рэнди за доказательство своего метода, а предпочёл торговать "заряженной" водичкой, ответ, полагаю, ясен...

_________________
Микмед-6 вар. 74СТ, объективы LOMO Plan 4x/0,10; 10x/0,25; 20x/0,40; 40x/0,65; 100x/1,25 МИ


Последний раз редактировалось alexpine 13 мар 2025, 20:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 19:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 сен 2023, 01:39
Сообщения: 1965
Какие-такие растворы? Вроде как речь про чистую воду. Микроскоп тут подойдет любой. Но есть две загвоздки:
1. Как вырастить кристалл типа снежинки? В природе ведь подвешенные в воздухе растут. У нас же будет влияние субстрата. Также потребуется контроль температуры и влажности в этом... хм... инкубаторе.
2. Охлаждение. при микроскопировании. При любой положительной температуре снежинки быстро тают. Чтобы их было комфортно фоткать, нужны температуры ниже -5, а еще лучше - ниже -10.

Пролагаю, проблему №2 проще всего решить при помощи большой камеры-рефрижератора, в которой и кристаллы будет расти и стол с микроскопом стоять. Ну, и Вы там будите мерзнуть в процессе исследования. Но это недешево. Бюджетный вариант - отложить исследование до зимы и проводить в обычном неотапливаемом помещении. Это если Вы живете в средней полосе России или севернее. Если на югах, то увы. Как решить проблему №1, без понятия, тут надо самого этого японца почитать, если только он свою методику где-то описал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 19:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 мар 2025, 01:36
Сообщения: 5
Спасибо за советы! Микроскоп заказал, завтра получу. Взял вот такой: микроскоп эврика 40х-1600х вар.2 с видеоокуляром. Если я правильно понимаю он вполне подходит. И если получится напишу тут и размещу картинки которые получатся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 19:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 сен 2023, 01:39
Сообщения: 1965
Плохо, что Вы эти советы, похоже, не услышали. Иначе поняли бы, что микроскоп там - дело десятое. Кстати, Вы заказали игрушку. Хотя, конечно, кривую снежинку от прямой и через нее можно будет отличить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 20:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 мар 2025, 01:36
Сообщения: 5
Вроде все понятно изложили. Возьму сухой лёд, положу на стекло что бы образец не растаял раньше времени. Дальше методом научного тыка. Или Вы за модель микроскопа?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 21:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2024, 11:05
Сообщения: 441
MarkG писал(а):
Возьму сухой лёд, положу на стекло что бы образец не растаял раньше времени. Дальше методом научного тыка.

А что Вы будете делать, если при определённой влажности воздуха стекло быстро покроется инеем? :) У М. Эмото по крайней мере была рефрижераторная камера, где проще добиться гомеостаза, хотя и неполного - экспериментатор будет изменять, как минимум, температуру. А если он ещё без гермокостюма с внешней подачей и оттоком воздуха - то и влажность.

_________________
Микмед-6 вар. 74СТ, объективы LOMO Plan 4x/0,10; 10x/0,25; 20x/0,40; 40x/0,65; 100x/1,25 МИ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика