Dan писал(а):
Через щели свет не пробивается.
Да пробивается, а особенно если на максимум блок питания выкрутить.
Вложение:
l.jpg [ 127.17 КБ | Просмотров: 723 ]
Dan писал(а):
Четкое изображение спирали получить можно, сделал как на видео.
Замечательно, значит осветитель скорее всего работает как надо. Можете увеличить изображение спирали на максимум покрутив ручку панкратической системы (сбоку) и еще раз отцентрируйте если надо. Так света будет больше. Так же на количество света влияет полевая диафрагма осветителя (ту которую вы разбирали). Удаленность фронтальной линзы конденсора до препарата и диафрагма конденсора но у А0,22 диафрагмы нет.
Dan писал(а):
Еще один этап пройден: подключил камеру к ноутбуку, могу теперь смотреть не в окуляр или в маленький дисплей камеры, а на большой экран, что удобнее для съемки.
Исходя из вашего фото света у вас осветитель выдает вроде бы много, а в бинке в окулярах темнота. Точно ли стоит пластина СП, а не ТП вверху?
Dan писал(а):
Буду дальше разбираться, по Вашей инструкции.
А если вынуть окуляр из насадки видна ли спираль лампы если заглянуть внутрь? Должна быть тоже по центру видна если всё хорошо. Оптовар поставьте в положение 1,1х.
Удаленно тяжело что то придумать, может проблема в пластине (разъюстирована), может проблема в бинке, может в объективе. А конденсор не слишком ли низко стоит? Поднимите его на максимум вверх.
В целом я бы советовал попробовать докупить конденсор (любой из тех что я перечислял), прямой раздвижной тубус от МБИ-3/МББ-1/1А и дешевые но качественные объективы из комплекта простого Биолам 8х0,20 и 40х0,65. Вместо родного 2,5х можете поискать 3,5х0,10 ПЛАН или 3,7х0,11. С этими объективами редко возникают какие то проблемы, если их не разбирали. Устанавливаются они в Биолам И через переходники (вот эти черные кольца на родных объективах). Переходники можно купить отдельно что бы не мучать родные объективы. Поскольку открутить кольцо часто проблематично. Что касается прямого тубуса, то он поможет проверить не в бинке ли проблема. Устанавливается вместо бинки.
Если тубус покупать дорого, то можно снять бинку взять в руки окуляр и над отверстием в штативе попытаться поймать оптическую ось и соответственно изображение окуляром. Ну или какой то конус из черной бумаги нагородить и вставить в него окуляр. Что бы примерно оценить освещенность. Но все же советую его приобрести рано или поздно в хозяйстве пригодится.
тубус
https://scopica.ru/proj/pryamoy-vyidvizhnoy-tubus/примеры объективов, по ценам за 3,5х дорого
https://www.avito.ru/mayma/fototehnika/ ... 4756311229https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... 2185030767Dan писал(а):
А смазывать-то вообще его можно? После нескольких минут работы потрогал, сильно нагревается, так как прямо возле лампы.
С завода смазки в нем нет, я не смазывал. Думаю что смазку не заложили потому что греется. Сам узел выполнен халтурно всё болтается.
Dan писал(а):
Кстати, да, Гранат шумит. Не сказать, чтобы громко, но ощутимо слышно. К сожалению, в электрике и в электронике не разбираюсь, максимум могу розетку дома сменить...
Померяйте сколько вольт на лампу приходит когда максимальная яркость выставлена.
Dan писал(а):
Видимо, дело всё-таки в неподходящем для больших увеличений конденсоре
Я не поленился, установил конденсор А0,22, поднял его максимально вверх, открыл полностью полевую диафрагму, установил родной окуляр 10х бесконечность, пластина СП, насадка МФН-11 фоторежим выключен. На родном план-апо 40х света много, смотреть долго невозможно, а на 10х вообще ослепляет сразу и зайчик в глазу остается. Если включить фоторежим то света становится ощутимо меньше. А как у вас без фоторежима со светом?