Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 27 мар 2025, 03:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 225 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 23:15 

Да, вроде, есть резкость, недодержка только большая. А вот сам препарат негодный: по одним только спорам Вы мало что определите, нужен конидиеносец целиком.

Не уверен что, стоило связываться с таким сложным микроскопом для задачи вылечить розы. Разве что основная задача не в этом, а в обретении чувства победы над неисправностями :)

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 23:18 

Dan писал(а):
Столик пока победил (надеюсь, не окончательно и бесповоротно) - поставил его обратно, так и не разработав. Немного есть продольное движение, и есть поперечное, точную наводку удобно делать двумя диагонально-задними черными винтами. Не утерпел, так как хотел посмотреть свет после ремонта. Стало чуть светлее, но все равно, на 40х не хватает.
Заодно посмотрел привезенный сегодня из хранилища образец - заплесневевший листочек розы. Наконец увидел споры гриба (16х), для чего, собственно, и покупался микроскоп (в т.ч.). Теперь нужно учиться готовить препараты с биологическими объектами, а также добиваться резкости на фотокамере (в окуляры видно почему-то резче).

Я после покупки микроскопа , долго не мог понять, как же этот столик разобрать, вроде все винты выкручены. А как то захотелось его таки смазать, и смог оторвать это нижнее кольцо, слегка нагрев феном, градусов до 150-ти. А до этого сутки пролежал в "Калоше". Столик стал вращаться вокруг вертикальной оси.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 23:31 

ИНО писал(а):
Да, вроде, есть резкость, недодержка только большая. А вот сам препарат негодный: по одним только спорам Вы мало что определите, нужен конидиеносец целиком.

Не уверен что, стоило связываться с таким сложным микроскопом для задачи вылечить розы. Разве что основная задача не в этом, а в обретении чувства победы над неисправностями :)

Нет, пока не было цели определить, это же вообще мое первое фото гриба через микроскоп. Еще учиться и учиться, о чем и написал)). Скорее просто хотел поделиться, как Вы говорите, "чувством победы". А по технике фотографии - тоже буду учиться, камера хорошая, но автоматика мудрит, нужно брать настройку в свои руки. Купить пульт дистанционного спуска затвора, да и сам затвор перевести на электронный.
По поводу целей - я писал о них месяц назад в ветке по выбору микроскопа. До главной цели - съемки клещей на видео - пока не добрался еще, всему свое время. Но сейчас уже я могу, при необходимости, не искать иллюстрации спор и гифов грибов в интернете, а вставлять в свое видео собственные фото (и это меня очень вдохновляет).

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 00:26 

Боюсь этот микро коп да с камерой, имеющей приличного размера матрицу, для съемки клещей на видео мало подойдет - ГРИП маленькая.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 05:07 

Dan писал(а):
Столик пока победил (надеюсь, не окончательно и бесповоротно) - поставил его обратно, так и не разработав. Немного есть продольное движение, и есть поперечное, точную наводку удобно делать двумя диагонально-задними черными винтами.

Феном грели и сверху и снизу и не помогло? Если совсем не получается и опасаетесь сломать. Замочите его в вазелиновом масле на пару дней. Можно даже на водяной бане в масле немного подогреть. :D Ну или как вариант поставьте столик вертикально к стенке и капайте сверху масло в направляющие по мере впитываемости пока снизу хорошо не протечет. Потом пусть полежит полдня например на батарее, а потом снова пытайтесь сдвинуть верхнюю часть.

Dan писал(а):
Немного есть продольное движение, и есть поперечное,

Пока не почистите и не пересмажете лучше через силу не крутить, что бы не сломать. Поскольку когда все залипшее нагрузки выше рабочих, да и прибор не новый. А черные центровочные винты крутить можете там всё в порядке у вас.

Dan писал(а):
Не утерпел, так как хотел посмотреть свет после ремонта. Стало чуть светлее, но все равно, на 40х не хватает.

В норме свет там ослепляющий если на максимум выкрутить. Давайте пойдем путем исключения. По каждому пункту отпишитесь про результат. Для начала:

1. Через щели на корпусе осветителя яркий свет выбивается? Если да проверьте отцентрирована ли лампа и правильно ли настроен коллектор. Можете ли получить четкое изображение спирали лампы как на видео? https://www.youtube.com/watch?v=4ZrkS9G1c_s Настройка света таким образом обязательна перед началом любых наблюдений. Но она обычно и не сбивается после того как раз выставили до замены лампы. Лампа центрируется двумя черными ручками торчащими под 45 градусов из патрона. Коллектор (резкость изображения спирали) настраивается ручкой на осветителе, торчит вверх. Что бы четко увидеть спираль вместо светового пятна при правильно настроенном коллекторе придется прикрыть полевую диафрагму (ту которую вы перебирали). И проверьте как лампа стоит в зажимах куда плоскость спирали смотрит, если что перезажмите, чуть подогните, чуть поверните.
Прочитайте раздел 8.2 инструкции микроскопа на стр. 18. Там для настройки освещения комплектное матовое стекло предлагается укладывать на защитное стекло осветителя на основании. Но на кронштейне конденсора спираль лучше видно, так что лучше делайте как на видео.

2. Проверьте маркировку - лампа должна быть КГМ 9-70. Отсоедините заднюю часть осветителя и померяйте мультиметром напряжение на лапках зажимающих выводы лампы, которое выдает блок питания на максимуме. Скажу сразу в норме свет очень яркий смотреть на неё долго не получится. Отсоединяйте и возвращайте на место в выключенном состоянии что бы ничего не коротнуть.

Алексей-С писал(а):
Столик стал вращаться вокруг вертикальной оси.

Я все полностью разбирал чистил пересмазывал и устранял заводской брак. Кольцо грел бытовым феном, шприцом с тонкой иглой лил масло во все щели и тряпкой пытался провернуть. После того как провернулось снять уже легче.

Алексей-С писал(а):
градусов до 150-ти

Я так не нагревал свой, всё таки краска, полимерные прокладки и пластиковые рейки не любят такого. Хотя может у вас рейки латунные.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 11:11 

proton писал(а):
В норме свет там ослепляющий если на максимум выкрутить. Давайте пойдем путем исключения.

Я подозреваю, в чем дело. Рукоятка коллектора нижней системы освещения застыла в крайнем положении и не сдвигается. Нужно разбирать и смазывать.

P.S. Разобрал заклинивший цилиндр, начал смазывать АЦ-1 между направляющей втулкой и цилиндром (показал на нижнем фото) и задумался - там смазки не было, может ее туда и нельзя? Возможно, она там нагревается и т.д.?

P.S. Собрал, но света больше не стало. Оказывается рукоятка находилась в самом "светлом" положении. Буду дальше разбираться, по Вашей инструкции.

Вложения:
photo_2025-02-17_13-06-57.jpg
photo_2025-02-17_13-06-57.jpg [ 127.23 КБ | Просмотров: 828 ]
photo_2025-02-17_13-51-12.jpg
photo_2025-02-17_13-51-12.jpg [ 117.22 КБ | Просмотров: 828 ]

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 13:40 

Насчет яркости света: у меня однажды после установки патрона лампы как-то неудачно, блок питания Гранат автоматически перешел типа в режим защиты, гудеть стал на повышенных тонах, свет остался, но не яркий. Я выключил Гранат, опять снял-установил патрон с лампой на место, включил Гранат, яркость стала нормальная, лишний шум пропал.
А коллектор, кстати, на моем Биолам-М влияет на яркость не очень сильно. В смысле оба положения его (ТП-СП) по яркости плюс-минус похожи, разница в фокусировке пучка света. Смазка в этом узле мало поможет, там зазор очень большой, детали просто перекашивает слегка и легкого хода нет. Халтурно узел спроектирован (или изготовлен).

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 13:57 

proton писал(а):
Через щели на корпусе осветителя яркий свет выбивается? Если да проверьте отцентрирована ли лампа и правильно ли настроен коллектор. Можете ли получить четкое изображение спирали лампы как на видео? https://www.youtube.com/watch?v=4ZrkS9G1c_s

Через щели свет не пробивается. Четкое изображение спирали получить можно, сделал как на видео.

Вложения:
photo_2025-02-17_15-57-51.jpg
photo_2025-02-17_15-57-51.jpg [ 77.73 КБ | Просмотров: 809 ]

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 13:59 

pro-am писал(а):
Насчет яркости света: у меня однажды после установки патрона лампы как-то неудачно, блок питания Гранат автоматически перешел типа в режим защиты, гудеть стал на повышенных тонах, свет остался, но не яркий. Я выключил Гранат, опять снял-установил патрон с лампой на место, включил Гранат, яркость стала нормальная, лишний шум пропал.
А коллектор, кстати, на моем Биолам-М влияет на яркость не очень сильно. В смысле оба положения его (ТП-СП) по яркости плюс-минус похожи, разница в фокусировке пучка света. Смазка в этом узле мало поможет, там зазор очень большой, детали просто перекашивает слегка и легкого хода нет. Халтурно узел спроектирован (или изготовлен).

А смазывать-то вообще его можно? После нескольких минут работы потрогал, сильно нагревается, так как прямо возле лампы.

Кстати, да, Гранат шумит. Не сказать, чтобы громко, но ощутимо слышно. К сожалению, в электрике и в электронике не разбираюсь, максимум могу розетку дома сменить...

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 14:22 

proton писал(а):
2. Проверьте маркировку - лампа должна быть КГМ 9-70

Да, лампа именно та. Видимо, дело всё-таки в неподходящем для больших увеличений конденсоре А - он для 2,5х - 10х, имеющийся у меня 16х еще как-то тянет, а 40х уже хуже.

Вложения:
photo_2025-02-17_16-18-28.jpg
photo_2025-02-17_16-18-28.jpg [ 182.11 КБ | Просмотров: 791 ]

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 15:39 

Кстати, интересно - зачем из ОИ-14 сделали КОН-1К с пониженной апертурой? И включили в комплектацию исследовательского микроскопа, с полноценным встроенным осветителем и АПО-объективами.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 15:39 

Еще один этап пройден: подключил камеру к ноутбуку, могу теперь смотреть не в окуляр или в маленький дисплей камеры, а на большой экран, что удобнее для съемки.

Вложения:
photo_2025-02-17_17-39-37.jpg
photo_2025-02-17_17-39-37.jpg [ 178.96 КБ | Просмотров: 764 ]

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 15:44 

pro-am писал(а):
Кстати, интересно - зачем из ОИ-14 сделали КОН-1К с пониженной апертурой? И включили в комплектацию исследовательского микроскопа, с полноценным встроенным осветителем и АПО-объективами.

Правильно ли я понял, что поставив ОИ-14, я получу аналог КОН-1К, только более лучший?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 15:54 

pro-am писал(а):

Наверное потому, что в комплекте этого микроскопа просто нет объективов с апертурой выше 1.25 и потому конденсор с предельной такой же - вполне посчитали достаточным.

Я не вижу в его описании более апертуристых объективов:

https://scopica.ru/proj/mikroskop-biolo ... -biolam-i/

Dan писал(а):
Правильно ли я понял, что поставив ОИ-14, я получу аналог КОН-1К, только более лучший?

прибыток реальный возможен, если планируете использовать с объективами с более высокой предельной числовой апертурой, нежели комплектные.
Впрочем, если учитывать то, что для наилучшего (а чаще для хотя бы просто приемлемого) контраста апертуру конденсора всё равно, как правило, слегка "зарезают", что есть "стандартная рекомендация" и в специальной литературе, и практическая неизбежность в большинстве случаев, то не факт, что какую-то разницу удастся на практике заметить.

По крайней мере, если планируется использовать объективы, скажем с NA 1.3, того же класса, что "родной" АПО МИ 1.25. Вот если применять какой-то специфический и под какую-то экзотическую иммерсию, с которой апертура объектива может достичь более высокого значения, где от предельной апертуры ОИ-14 в 1.4 будет явный толк хотя бы теоретически - ну тогда, наверное, лучше да, его.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 17:00 

Dan писал(а):
Через щели свет не пробивается.

Да пробивается, а особенно если на максимум блок питания выкрутить.
Вложение:
l.jpg
l.jpg [ 127.17 КБ | Просмотров: 723 ]

Dan писал(а):
Четкое изображение спирали получить можно, сделал как на видео.

Замечательно, значит осветитель скорее всего работает как надо. Можете увеличить изображение спирали на максимум покрутив ручку панкратической системы (сбоку) и еще раз отцентрируйте если надо. Так света будет больше. Так же на количество света влияет полевая диафрагма осветителя (ту которую вы разбирали). Удаленность фронтальной линзы конденсора до препарата и диафрагма конденсора но у А0,22 диафрагмы нет.
Dan писал(а):
Еще один этап пройден: подключил камеру к ноутбуку, могу теперь смотреть не в окуляр или в маленький дисплей камеры, а на большой экран, что удобнее для съемки.

Исходя из вашего фото света у вас осветитель выдает вроде бы много, а в бинке в окулярах темнота. Точно ли стоит пластина СП, а не ТП вверху?
Dan писал(а):
Буду дальше разбираться, по Вашей инструкции.

А если вынуть окуляр из насадки видна ли спираль лампы если заглянуть внутрь? Должна быть тоже по центру видна если всё хорошо. Оптовар поставьте в положение 1,1х.
Удаленно тяжело что то придумать, может проблема в пластине (разъюстирована), может проблема в бинке, может в объективе. А конденсор не слишком ли низко стоит? Поднимите его на максимум вверх.

В целом я бы советовал попробовать докупить конденсор (любой из тех что я перечислял), прямой раздвижной тубус от МБИ-3/МББ-1/1А и дешевые но качественные объективы из комплекта простого Биолам 8х0,20 и 40х0,65. Вместо родного 2,5х можете поискать 3,5х0,10 ПЛАН или 3,7х0,11. С этими объективами редко возникают какие то проблемы, если их не разбирали. Устанавливаются они в Биолам И через переходники (вот эти черные кольца на родных объективах). Переходники можно купить отдельно что бы не мучать родные объективы. Поскольку открутить кольцо часто проблематично. Что касается прямого тубуса, то он поможет проверить не в бинке ли проблема. Устанавливается вместо бинки.

Если тубус покупать дорого, то можно снять бинку взять в руки окуляр и над отверстием в штативе попытаться поймать оптическую ось и соответственно изображение окуляром. Ну или какой то конус из черной бумаги нагородить и вставить в него окуляр. Что бы примерно оценить освещенность. Но все же советую его приобрести рано или поздно в хозяйстве пригодится.

тубус
https://scopica.ru/proj/pryamoy-vyidvizhnoy-tubus/

примеры объективов, по ценам за 3,5х дорого
https://www.avito.ru/mayma/fototehnika/ ... 4756311229
https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... 2185030767

Dan писал(а):
А смазывать-то вообще его можно? После нескольких минут работы потрогал, сильно нагревается, так как прямо возле лампы.

С завода смазки в нем нет, я не смазывал. Думаю что смазку не заложили потому что греется. Сам узел выполнен халтурно всё болтается.
Dan писал(а):
Кстати, да, Гранат шумит. Не сказать, чтобы громко, но ощутимо слышно. К сожалению, в электрике и в электронике не разбираюсь, максимум могу розетку дома сменить...

Померяйте сколько вольт на лампу приходит когда максимальная яркость выставлена.

Dan писал(а):
Видимо, дело всё-таки в неподходящем для больших увеличений конденсоре

Я не поленился, установил конденсор А0,22, поднял его максимально вверх, открыл полностью полевую диафрагму, установил родной окуляр 10х бесконечность, пластина СП, насадка МФН-11 фоторежим выключен. На родном план-апо 40х света много, смотреть долго невозможно, а на 10х вообще ослепляет сразу и зайчик в глазу остается. Если включить фоторежим то света становится ощутимо меньше. А как у вас без фоторежима со светом?

Последний раз редактировалось proton 18 фев 2025, 09:56, всего редактировалось 7 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 225 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа