Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 14 дек 2024, 14:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4210 ]  На страницу Пред.  1 ... 277, 278, 279, 280, 281  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2024, 01:54 

А кто что думает про фотоаппараты Sigma? И матрица у них своя когда то была (не знаю как сейчас).

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2024, 02:39 

Microbiologist писал(а):
Запомните раз и навсегда, в русской транслитерации мой ник будет писаться Майкробайолоджист.

До слёз... :lol:
Братцы, это п*здец!
Мне даже немного стыдно за Майкробайолоджиста.

Microbiologist писал(а):
существует несколько вариантов произношения Nikon - Никон (британское), Найкон (американское).

А ещё есть японское произношение (базовое для Никон) и международное - на Латыни (тоже Никон).
Вы про правила произношения на латыни что-то знаете? Должны, раз "микробиолог".
"Найкон" в России произносят только "подражатели" пиндосам, для дешёвого понта.
Вроде, доктор наук, а такую пургу несёте в массы...
Кстати, а как вы произносите "Escherichia coli" ? :mrgreen:

Microbiologist писал(а):
"специальными камерами для микроскопии"

Вы уже страниц 10 превозносите супер-пуперовость Вашей специальной микроскопной камеры.
Но гораздо проще всего 1 раз сделать сравнение:
взять бытовой фотик - зеркалку или беззеркалку (без разницы),
попросить лаборанта качественно отснять любой готовый препарат на Вашем микроскопе (через тринокуляр) этим фотиком,
потом этот препарат сфотографировать Вашей камерой Nikon
и
сюда на форум выставить оба снимка (без обработки) для сравнения.
Всё сразу станет понятно, без лишней болтовни.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2024, 04:35 

ИНО писал(а):
Да будет вам откровением: высокоапертурные конденсоры темного поля требуются для высокоапертурных объективов, нужно, чтобы конденсор своей апертурой переплевывал объектив на значительную величину - отсюда кардиоиды и прочие несферические формы линз. С низкоапертурными объетивами все намного проще: обычный конденсор их и так переплевывает. И, по кране мере, в случае с ахроматами ЛОМО, слабые объективы контрастнее, в связи с чем поймать клиппинг на них проще. Попробуйте что ли сами для объектива 8Х0,20 организовать темное поле, поместив в держатель светофильтра конденсора КОН-1/КОН-3 черный кружок и убедитесь что оно получается весьма качественным. Хотя я уже не уверен, сможете ли вы вырезать из бумаги кружок без помощи профессионального вырезателя кружков, поэтому не могу гарантировать положительный исход эксперимента. Но все же я в вас верю - дерзайте!

ИНО писал(а):
А "неполноценное темное поле" - это как? В светлый горошек? Это то, что вы не можете создать темное поле, ни полноценное ни неполноценное без промышленно изготовленного устройства, в инструкции к которому написано "конденсор темного поля", я давно понял. Но у некоторых руки поставлены лучше и воображение работает не только лишь на очернение оппонентов...

Все ваши "дедовские" способы получения тёмного поля уже давно прекрасно изложены во многих практикумах по микробиологии и другой литературе. Или вы думаете, что изобрели велосипед? Нет, это просто говорит о том, что вы очень мало литературу читаете. С объективом 40х качество изображения уже будет только удовлетворительным, хорошим его назвать точно нельзя будет. С объективом масляной иммерсии потребуется уже полноценный осветитель по Келлеру и иммерсионный конденсор если мы хотим получить более или менее хорошее изображение (правда здесь есть некоторые нюансы при настройке освещения по Келлеру).
ИНО писал(а):
Но больше всего из вашего списка требований к темному полю внушает накал лампы. То есть кроме устаревшей лампы накаливания, вы источников света для темного поля представить себе не можете.

На многих современных дорогих исследовательских микроскопах в осветителе установлена именно галогеновая лампа накаливания, а не светодиод. Не пишите того, чего не знаете.
ИНО писал(а):
Да будет вам откровением №2: абсолютный показатель яркости лампы при фотосъемке вообще не имеет значения. Ставим выдержку больше - и, о чудо, слабый накал лампы прекращается в сильный.

А движущиеся и быстро движущиеся объекты как снимать будете? В любом случае придётся поставить маленькую выдержку.
Попробуйте получить с помощью объектива масляной иммерсии яркие и контрастные изображения и/или видео быстро движущихся ротовых спирохет (строго ротовых, а не каких-либо иных!) без накручивания контраста и яркости в фоторедакторе. Продемонстрируйте своё мастерство в исследовании по методу тёмного поля. Тогда и поговорим. А то, что вы там что-то получаете с объективом малого увеличения, - для меня это не является показателем хорошего владения методом тёмного поля.
Бомка писал(а):
А ещё есть японское произношение (базовое для Никон) и международное - на Латыни (тоже Никон).

В настоящее время международным языком является английский язык. Бомка, вы на Луне живёте и ничего не знаете?
ИНО писал(а):
А компания чья: британская или американская? Или, может, все-таки японская и следует транскрибировать так, как это делают японцы, на образцы чего два разных человека дали вам две разные сcылки? А с американцев брать пример произношения любых слов, написанных латиницей - такое себе. Как они ("доктора философии" в том числе) международные названия биологически видов коверкают - это просто цирк с конями :lol:

Бомка писал(а):
"Найкон" в России произносят только "подражатели" пиндосам, для дешёвого понта.

Существуют два варинта произношения Nikon - Найкон и Никон. Оба варианта правильные. В американских и многих европейских лабораториях принято произношение именно Найкон. В восточных странах, вероятно, чаще употребляется Никон. В русскоязычном научном обществе, члены которого тесно общается со своими европейскими или американскими коллегами тоже чаще произносят Найкон и гораздо реже - Никон. В СПб, по крайней мере, чаще произносят Найкон. Исключительно потому, что слово Найкон они слышат от своих зарубежных коллег и уже очень привыкли к этому слову, а вовсе не для того, чтобы подражать американцам. Товарищ Бомка, почитайте этот форум. Не замечали, что к месту и ни к месту очень часто здесь употребляется английская терминология, не смотря на то, что у этих слов есть русский эквивалент? Так зачем же так бурно реагировать на слово Найкон? И Найкон и Никон - оба варианта правильные. Не нравится Найкон, но так не употребляйте это слово. Зачем навязывать свою точку зрения другим? Если заметили, я никому здесь не навязывал свою точку зрения и очень спокойно относился, когда другие люди писали Никон. Раздул из мухи слона здесь исключительно товарищ ИНО, когда пытался выставить меня дураком. Он дальше википедии никуда не заглядывал, поэтому полагал, что произношение "Никон" исключительно верное. Только оказалось всё иначе. Товарищ ИНО хотел показать свою высокую эрудицию в этом вопросе, но вместо этого продемонстрировал своё элементарное невежество. Товарищ ИНО, если вы вдруг будете на конференции в приличном научном обществе, то когда услышите слово "Найкон", ни в коем случае не говорите, что это неправильное произношение. Иначе вас засмеют)))
Бомка писал(а):
Братцы, это п*здец!
Мне даже немного стыдно за Майкробайолоджиста.

ИНО писал(а):
Нифига подобного, я его просто на латыни читаю. Или на немецком :)
Вы допишите в скобках "читать только по-английски под страхом мапуки" :lol:

На немецком это слово будет писаться по-другому. И я сильно сомневаюсь, что вы латинский язык имели ввиду. Потому что уж больно часто вы здесь на форуме употребляете исключительно английскую терминологию. Гораздо чаще, чем я. Вы это слово воспринимали исключительно на английском языке. Кого вы пытаетесь обмануть?
Стыдно должно быть не мне. Стыдно должно быть товарищу ИНО за то, что он не знает английский язык - современный международный научный язык. Он даже правила чтения не знает. Позорище!
Бомка писал(а):
Вы уже страниц 10 превозносите супер-пуперовость Вашей специальной микроскопной камеры.

Я всего лишь один раз упомянул об этой камере, когда констатировал факт, что я использую её в работе. Раздул эту тему на много страниц исключительно товарищ ИНО. Поскольку поставил цель доказать, что камера ужасная, а покупатели и пользователи камеры (в т.ч. я) - полные дураки. Если бы я её рекламировал, то я бы обязательно разместил здесь микрофотографии. А я этого не делаю. Логику улавливаете? Может быть вы посты сначала почитаете, прежде чем что-то писать?
Бомка писал(а):
Но гораздо проще всего 1 раз сделать сравнение:
взять бытовой фотик - зеркалку или беззеркалку (без разницы),
попросить лаборанта качественно отснять любой готовый препарат на Вашем микроскопе (через тринокуляр) этим фотиком,
потом этот препарат сфотографировать Вашей камерой Nikon

Вам надо, вы и делайте. А мне это не надо. Кроме ИНО эта камера здесь вообще никого не интересует. Он всё упокоится не может. Для него эта камера, как красная тряпка для быка.
ИНО писал(а):
Кому и кобыла - невеста. Но то, что вам "размер матрицы без разницы" свидетельствует лишь о том, что несмотря на все мои разъяснения, вы так и не осознали прямую зависимость ширины поля захватываемого изображения от этого-самого размера, очевидно, так и не поняли, почему в окуляры видно шире, чем в монитор, и не представляете, что может быть наоборот (причем бещ замены окуляров на худшие). Боюсь, в данной ситуации медицина бессильна...

Товарищ ИНО, вы прекрасно знаете, каким образом достигается увеличение ширины поля захватываемого изображения на этой камере. Зачем вы умышленно искажаете факты? Выхватываете цитаты из контекста, но всей известной вам информации намеренно не сообщаете. А делаете вы это специально для того, чтобы выставить оппонента в неблагоприятном свете.
Microbiologist писал(а):
ИНО писал(а):
Или Вы предлагаете для маленькой матрицы ставить другую ТЛ, а то и вообще дополнительные линзы вводить? Уверены что в случае с современным японским исследовательским микроскопом это не ухудшит картинку до уровня любительского китайского? Да и специально обученный представитель фирмы нАЙкон, занимающийся обслуживанием микроскопов в передовой лабе, наверное, будет против такого самопального апгрейда.

Примерно так оно и делается. Только меняют не тубусную линзу. Когда возникает необходимость охвата бОльшего поля зрения, то производитель рекомендует использовать для этого специальный фототубус 0,5х с дополнительной оптикой внутри (приобретается заказчиком дополнительно к камере). Фототубус 0,5х позволяет спроецировать действительное изображение на матрицу камеры, которое по размерам будет охватывать площадь препарата уже в 4 раза большую, чем с простым штатным фототубусом без дополнительной оптики (1х).

Очевидно, что такое оригинальное и необычное решение проблемы увеличение охвата поля зрения в данной камере вызвало у вас полное непонимание и не укладывается в ваши привычные представления о микрофотографии. Не размер матрицы увеличивают, а размер действительного изображения объектива "подгоняют" под размер матрицы. Как говорили у нас в армии, у товарища ИНО в голове "схема сгорела".

Повторяю ещё раз. Товарищ ИНО, вы на этом форуме, как специалист в области микрофотографии и/или микроскопии не имеете особого авторитета, уважением среди профессионалов не пользуетесь и зарекомендовали себя, в основном, с отрицательной стороны. Если мне будет нужно, то я проконсультируюсь с настоящими профессионалами. Да, товарищ ИНО, я последую примеру глубокоуважаемого Odal и тоже прекращаю с вами диалог. Если вдруг получите хорошие микрофотографии и/или видео того объекта, о котором я писал в самом начале поста - пишите. Заценим.

Последний раз редактировалось Microbiologist 29 ноя 2024, 18:39, всего редактировалось 10 раз(а).

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2024, 07:42 

Microbiologist писал(а):
Для него эта камера, как красная тряпка для быка.

Изображение

ИНО писал(а):
А он старый, еще от МБИ-3, или какой новый постсоветский?
И можно ли увидеть одиночные полномерные кадры с обоих этих объективов чтобы сравнить кривизну поля?

Вложение:
IMG_20241129_094558.jpg
IMG_20241129_094558.jpg [ 78.27 КБ | Просмотров: 783 ]

Вложение:
IMG_20241129_094621.jpg
IMG_20241129_094621.jpg [ 69.32 КБ | Просмотров: 783 ]

Файлы с них тут (прямо из камеры, без обработки. только название поменял):
https://disk.yandex.ru/i/u7o4IYpITYs5YA

https://disk.yandex.ru/i/-IcgYk_zOJDI2w

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2024, 22:15 

Спасибо, посмотрел.

Ожидаемо у апо хорош только самый центр, чем ближе к краю, тем хуже, особенно ХРУ. Чуда не вышло, увы, - без компенсационного окуляра это весьма условное апо. Ахромат, хоть хуже в центре, но лучше по полю. Вывод: апошкой фоткать только мелких микробов, кропая потом центр кадра, комаров - ахроматом. Но вообще, Вам повезло, что апошка без расклеек. Или это был отбор одного исправного экземпляра из кучи дохлых?

А диафрагма конденсора в данном случае была полностью открыта? По идее, даже для объектива с аперутрой 0,65 ее надо несколько прикрывать. Жаль что там нет никаких градуировок. Или есть?

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2024, 22:19 

Ничего себе нафлудили сколько, а полезной инфомации 0.
Много букф, не читал но осуждаю))
Вообще, раздел называется "Оптика микроскопов" (напомню))

Если интересны сравнения у меня есть несколько китайских камер. Не супер-пупер но норм, сенсоры Сони.
Можно взять какой-нибудь референсный объект (который заведомо есть у всех) и вместе поснимать. Масштаб любой до 20:1 (на большее нет приличных объективов под руками).

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2024, 22:40 

Сонины сеносры - это хорошо, Никон как раз их сует в самые удачные свои "бытовые фотаппараты" (что там в небытовых, тайна велика есть, никто еще, вроде бы, не отколупывал, а производитель камер традиционно не называет модели матриц). А размеры их какие?

Да, прямое сравнение микроскопных камер с "бытовыми" было бы интересно. Помнится, один форумчанин подобное сравнение выкладывал, с целой кучей микроскопных камер и одним сапогом, но там был такой сюжет (кристаллы какие-то) что фиг поймешь, где лучше. Хорошо бы что-то что-то мелокотекстурированное, с мелкими цветовыми переходами и, желательно, с яркими пятнами или бликами (это на предмет клиппинга).

СообщениеДобавлено: 01 дек 2024, 23:33 

Господа, для одного проекта необходим максимально качественный объектив с +/- 150-160мм ФР и близким к дифракционному качеством.
Светосила большая не нужна, можно 1:4 или ниже (т.к. надо вписаться в массогабариты), макро тоже не нужно - на бесконечность.

Посоветуйте что-нибудь. (Мб кто-то использовал что-то подходящее для обычного фото или как ТЛ)

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 02:20 

Рассчитана не на бесконечность, но, судя по виденным мною примерам снимков, вдаль тоже фоткает преотлично: http://www.photohistory.ru/index.php?pi ... 9398138565
Не шибко раритет. Массгабариты впечатляющие.

Больше из советского ничего на ум не приходит, а буржуйского не знаю. Вообще, фокусные 150-160 не шибко популярны в "бытовой" фотографии.

То, что обычно применяют в качестве ТЛ само по себе при использовании в качестве фотообъектива не дает не то что дифракционного, но и вообще какого-либо качества изображения.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 06:33 

GraY25 писал(а):
Господа, для одного проекта необходим максимально качественный объектив с +/- 150-160мм ФР и близким к дифракционному качеством.
Светосила большая не нужна, можно 1:4 или ниже (т.к. надо вписаться в массогабариты), макро тоже не нужно - на бесконечность.

Посоветуйте что-нибудь. (Мб кто-то использовал что-то подходящее для обычного фото или как ТЛ)

Если верить DXO, то самый лучший по резкости - новый Canon RF 135mm F1.8 L IS USM. У него sharpness существенно больше, чем у моего любимого Nikon AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED. Но цена и габариты... :)
А тёмных объективов в этом списке и вовсе нет, ибо этот диапазон - портретники и макро. Тут можно посмотреть в сторону проекционных объективов, вроде, среди них водятся с высоким разрешением, но я с ними не сталкивался... Или у астрофотографов спросить - это их тема. :)

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 14:12 

ИНО писал(а):
То, что обычно применяют в качестве ТЛ само по себе при использовании в качестве фотообъектива не дает не то что дифракционного, но и вообще какого-либо качества изображения.

Ахахах, смеялся долго))
Для понимании ситуации анегдот:

Пациент:
- Доктор, у меня ж*па болит!
- А где именно?
- Да у самого входа.
- Пока будете называть это место входом, будет болеть! :D

Пока ваша оптика будет давать "какое-либо" качество изображения, именно такие и будут ваши фото.
Если хоть в одном компоненте нет диф. качества, его не будет у всей системы.

Специально снял микроскоп со стенда, вытащил объектив и сфотографировал через ТЛ стандартную миру "1951 USAF" с расстояния 8 метров.
ТЛ даже на 8 метрах работает как микроскоп.
И если есть понимание того, как именно она показывает, то видно что объективу помешал семплинг, даже на пикселе 3.76 микрон. С более мелким пикселем деталей было бы ещё больше.

https://i.imghippo.com/files/gAF7870AbU.jpg
https://i.imghippo.com/files/InyD1779WLc.jpg

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 15:13 

+100500

Я как-то примерно прикидывал, какой нужен пиксель для используемой многими в качестве ТЛ Raynox DCR-150 с её F=208.3 на бесконечности или рядом, если её _использовать_ как_ объектив_, и, если считать её диаметр ограниченным 43мм. - т.е. задней резьбой, у меня получилось что-то навроде около 1,37 мкм. требуемый размер пикселя, или чуть больше :D
Не думаю, что я ошибся очень сильно (так как расчёт проверял на оптике с известными параметрами и сходилось на уровне погрешности округлений), хотя я плохо считаю и, к тому же, округлял.

Т.е. у меня получалось, что даже при пикселе 3мкм., не говоря про 3,76 или больше (например 4,29 или 4,8, как на моих камерах), мы никак не можем полностью разрешить картинку, построенную качественной "сборкой", используемой как ТЛ, или даже простой ахроматической линзой в её центре, при фокусировке её близкой к бесконечности и используемой "как телевик".

Это разрешило некоторый диссонанс в моём понимании, почему когда их обычно тестируют на старых зеркалках (да и БЗК) с крупным пикселем - закономерно получают "не особо хороший результат" на бесконечности или рядом или вовсе плюются от картинки. Что, в результате не противоречит (а это противоречие и не давало покоя) тому, чтобы эти ТЛ шикарно работали потом как собственно ТЛ, так как в "компании" с бесконечным объективом микроскопа, "эффективное относительное отверстие с точки зрения матрицы" ограничивает уже именно он.

Так что "некоторые вещи лучше рассчитать для поиска проблемы, прежде чем винить оптику - возможно надо винить матрицу или криво поставленный эксперимент в целом".

GraY25 писал(а):
...

Пока ваша оптика будет давать "какое-либо" качество изображения, именно такие и будут ваши фото.
Если хоть в одном компоненте нет диф. качества, его не будет у всей системы.

..

Точно! "качество тракта определяет качество самого слабого элемента в тракте"(с)

Последний раз редактировалось Odal 02 дек 2024, 16:08, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 16:05 

Ну секрет успешной работы различных рандомных линз в качестве ТЛ прост - если нет необходимости размещать множество промежуточной оптики в бесконечном отрезке объектива, ТЛ можно придвинуть к объективу и она будет работать только центральной частью.
А большинство аберраций вносятся краями.
Качественная ахроматическая склейка при работе центральной областью ~2 см имеет светосилу около Ф/10 что может быть достаточно.

В любом случае, то, что используется как ТЛ (учитывая режим работы), должно быть не хуже по аберрациям чем остальная оптика системы, иначе она окажется "слабым звеном".

Последний раз редактировалось GraY25 02 дек 2024, 16:10, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 16:09 

Согласен. Спасибо за комментарий!

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 19:35 

Ну, во-первых Вы хотели f/4 (или чуть меньше), а не f/10. Ежели еще сильнее диафрагмировать то и простая дырка пристойно фотктать начнет.

Что же касается использования "неправильных" линз, которые не умеют красиво фотктать сами по себе, то коли в связке с микрообъектом они дают дифракционное качество, и не только в центре изображения, какая разница? Я много всякого перепробовал в качестве ТЛ (правда, для микрообъективов, рассчитанных ан конечный тубус, но так тоже делают) - и зачастую в такой связке отлично работало то, что само по себе давало откровенное говно на любых диафрагмах.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4210 ]  На страницу Пред.  1 ... 277, 278, 279, 280, 281  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа