Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 июн 2025, 22:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп
СообщениеДобавлено: 26 авг 2024, 15:32 

Zed писал(а):
Dmx писал(а):
Zed писал(а):
Светодиодный пуш-фонарик вполне заменяет этот самый ОИ 32, как и ОИ 31.

Заменит только потому что ЛОМОвцы поставив лампочку от холодильника убили принцип критического освещения.
С нормальной лампой, к стати такой есть, называется ОИ-37, при правильной настройке, дает хороший контраст, на объективах 10х - 40х сопоставимый с освещением по келлеру.

Согласен. Но попробуйте его найти.Мне что-то к стыду ни разу не встречался. ОИ 35,ОИ 39 есть... А ОИ 37 не видел) Да и стоить он будет гораздо дороже 100 руб.

ОИ-37 от ОИ-32 отличается вставной втулкой, так как патрон под рн-8-20 меньше по диаметру, чем патрон под лампочку от холодильника, и съёмным кожухом, чтобы руки не обжигать :mrgreen:

Впрочем, данная модернизация недоступна для саратовского обслуживателя микроскопов. Судя по его объявлениям, у него лапки :mrgreen:

https://www.avito.ru/saratov/tovary_dly ... oc_sharing

Последний раз редактировалось masana 28 авг 2024, 08:20, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 28 авг 2024, 01:57 

Dmx писал(а):
Zed писал(а):
Светодиодный пуш-фонарик вполне заменяет этот самый ОИ 32, как и ОИ 31.

Заменит только потому что ЛОМОвцы поставив лампочку от холодильника убили принцип критического освещения.
С нормальной лампой, к стати такой есть, называется ОИ-37, при правильной настройке, дает хороший контраст, на объективах 10х - 40х сопоставимый с освещением по келлеру.

А что там за лампа стоит?

СообщениеДобавлено: 29 авг 2024, 10:51 

Dmx писал(а):
Если матрица APS-C нужен конвертер, у меня конвертер 1,5Х. Видел много фото и видео других людей и сравнивал с тем что есть у меня. Меня качество вполне устраивает.
С полноразмерной камерой, нужен конвертер с большим увеличением и думаю все будет так же хорошо.
Если говорить о тонкостях, исправление ХРУ, ровность поля и т.д., то это уже приходит с опытом.

1. Назовите конкретную модель конвертера.
2. Назовите конкретную модель объектива.
3. Назовите причину по которой прямая проекция (как вариант - с последующей обрезкой краев) не "вполне устроила".
Без прояснения этих трех неизвестных дискуссия отрывается от объективной действительности и выкатывается в сплозной субъективизм.

Покамест отмечу в дополнение к замечанием Odal'a еще один момент - с двукратным телеконвертером освещенность матрицы уменьшаться вчетверо. Конечно, если мы фоткаем статичный объект, это не особо важно, просто наращиваем выдержку, но если динамичный, либо смотрим глазом в окуляр, то ой...

Что стоит после ТЛ в оптическом тракте дорогих современных микроскопов, мне неведомо за неимением физической возможности туда заглянуть :), однако уверенны ли Вы в том, что если то что-то выкинуть, изображение не улучшится?

СообщениеДобавлено: 29 авг 2024, 11:56 

Дорогих - эта сколько? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 29 авг 2024, 13:28 

Это много. Мне на столько не выпить :lol:

СообщениеДобавлено: 29 авг 2024, 15:21 

Ну у меня сейчас есть трино биомед-6, микмед-6, и цейс аксиолаб.
Могу точно сказать, что там только призма, все линзы, если они есть, идут с камерой.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2024, 20:40 

mitiay писал(а):
С родными План-Апо как раз очень ясная ситуация - использовать их для фотосъемки можно только при замене родной головы Биолам-И на голову от МБИ-15 и небольшого допиливания последней. При этом размер исправленного изображения будет примерно в два раза меньше диагонали 24*36.

Добрый день.

Уточните, пожалуйста, что нужно будет допилить? (если угодно в ссылки потыкать носом=)).
Какой еще вариант можно рассмотреть для реализации фото-видео на биолам И с родными объективами, кроме покупки головы МБИ-15?

СообщениеДобавлено: 04 окт 2024, 00:43 

Вариантов допилить голову МБИ-15 много. Мне кажется, самый нормальный - полностью заменить заднюю пластину головы на более толстую и прочную с отверстием под М42 или любой другой адаптер (+ адаптер резьбы "папа-папа" с алиэкспресса). Внутреннюю поверхность зачернить. Отверстия под винты делать чуть больше диаметром, а саму пластину чуть меньше размером, чтобы была возможность подогнать центровку, не трогая призмы.

Альтернативный вариант - окулярная проекция.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30

Часовой пояс: UTC + 3 часа