Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 02 июл 2025, 08:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 20  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 07:38 

Новый МБР-1А за 9 тыс. руб. Можно поторговаться. Правда, я, больше, чем уверен, столик у него не вращается и восстановить вращение столика вряд ли получится.
https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... ion=653240

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 08:17 

СашаЛ писал(а):
Ты с покупателя три шкуры готов содрать

Возможно, что я единственный делаю микроскопы на продажу, как для себя. И это, конечно, стоит денег :mrgreen:

Вчера мне один кункурент, узнав, что я восстанавливаю подвижность диоптрийной настройки разбором узла после нагрева на снятой трубке и заменой смазки с очисткой от старой, по секрету рассказал, что можно гораздо проще делать - не снимая трубку с насадки, чтобы не испортить краску на винтах, зажать ее через оправки в два газовых ключа и, подливая вд-40, расшевелить :mrgreen:
Полагаю, что ""сикрет" он этот получил на данном форуме от местных корифеев :lol:

Самое интересно, что мой вариант иногда может оказаться даже быстрее, но требует вложений в фен с регулировкой (от 5000), правильную смазку (2000), отвёртки магнитные (1000).
"Сикретный" вариант требует всего 200 р. на вд-40, оправки можно сделать из доски найденной на помойке, а ключи газовые могли достаться в наследство.

Последний раз редактировалось masana 16 окт 2023, 08:56, всего редактировалось 8 раз(а).

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 08:28 

Microbiologist писал(а):
Новый МБР-1А за 9 тыс. руб. Можно поторговаться. Правда, я, больше, чем уверен, столик у него не вращается и восстановить вращение столика вряд ли получится.

Новым он был 60 лет назад.
Сейчас это кот в мешке, который неизвестно где и как хранился.
Столик - это меньшая проблема, кстати подвижность столика на МБР можно врсстановить в большинстве случаев, в отличии от биоламов, где кольцо трескается 50/50.
И уж 9 тыщ платить за такое - это полный бред.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 08:39 

Microbiologist писал(а):

Бывает что зажимная обойма или в микротрещинах или покороблена,тогда не стоит и пытаться. А так да,сложный узел и требовательный к правильной смазке.Чтоб работал без подклиниваний и люфтов надо смазывать не абы чем.Видимо сказывается точность подгонки и большая площадь соприкосновения трущихся поверхностей.
...Но если пользователь не перфекционист,то вращение столика ,к счастью,самая ненужная фича из всех :D

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 12:12 

masana писал(а):
правильную смазку (2000)

Поделитесь секретами "правильной смазки", которую Вы покупаете за 2 тыс. руб. Смазку "7-2" или "смазку для столика", которую использовали на ЛОМО можно найти по объявлениям очень дёшево, намного дешевле, чем 2 тыс. руб. Навряд ли Вы используете что-то другое. АЦ-1, АЦ-3, "Крон", "Дельта" стоят намного дороже (совсем не 2 тыс. руб.). Nyogel 774 или NyoGel 779 достать практически невозможно. ОКБ-112-7 лично я бы не стал использовать для этих целей.

masana писал(а):
Новым он был 60 лет назад. Сейчас это кот в мешке, который неизвестно где и как хранился.

Как показывает практика, если микроскоп хранился в хороших условиях, то он будет в очень хорошей сохранности, даже, если он 1950-х гг. выпуска. Единственная проблема - произвести замену старой смазки. Я как-то покупал абсолютно новый МБИ-1 1950-х гг. выпуска, там даже смазка была работоспособной, правда загустела довольно хорошо. В любом случае, если руки растут откуда надо, пользователь сам сможет разобрать, очистить от старой смазки и собрать. Круглые предметные столики и от МБИ-1 (1 шт.) и от Биолама (2 шт.) я ни в одном случае не смог восстановить.

masana писал(а):
Можно поторговаться. 5 - 7 тыс. вполне нормальная цена, при условии, что всё в хорошей сохранности.
Если не секрет, сколько Ваш точно такой же микроскоп, в идеальном состоянии, не отличимый от нового, будет стоить?

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 12:58 

Microbiologist писал(а):
masana писал(а):
правильную смазку (2000)

Поделитесь секретами "правильной смазки", которую Вы покупаете за 2 тыс. руб. Смазку "7-2" или "смазку для столика", которую использовали на ЛОМО можно найти по объявлениям очень дёшево, намного дешевле, чем 2 тыс. руб. Навряд ли Вы используете что-то другое. АЦ-1, АЦ-3, "Крон", "Дельта" стоят намного дороже (совсем не 2 тыс. руб.). Nyogel 774 или NyoGel 779 достать практически невозможно. ОКБ-112-7 лично я бы не стал использовать для этих целей.

masana писал(а):
Новым он был 60 лет назад. Сейчас это кот в мешке, который неизвестно где и как хранился.

Как показывает практика, если микроскоп хранился в хороших условиях, то он будет в очень хорошей сохранности, даже, если он 1950-х гг. выпуска. Единственная проблема - произвести замену старой смазки. Я как-то покупал абсолютно новый МБИ-1 1950-х гг. выпуска, там даже смазка была работоспособной, правда загустела довольно хорошо. В любом случае, если руки растут откуда надо, пользователь сам сможет разобрать, очистить от старой смазки и собрать. Круглые предметные столики и от МБИ-1 (1 шт.) и от Биолама (2 шт.) я ни в одном случае не смог восстановить.

masana писал(а):
Можно поторговаться. 5 - 7 тыс. вполне нормальная цена, при условии, что всё в хорошей сохранности.
Если не секрет, сколько Ваш точно такой же микроскоп, в идеальном состоянии, не отличимый от нового, будет стоить?

Это опять все домыслы от теоретика с тремя микроскопами. Таких на данном форуме полно.
Практика показывает :mrgreen: Ваша выборка какова? 3 стола, которые из за своей (уж извините, вы сами об этом говорите) криворукости не смогли сделать?
Я последний раз делал 10 засохших столов. Из них 5 разобрал и на 5 сломал кольцо. На столы со сломанными кольцами будут изготовлены и установлены новые, когда будет время.

Намного дороже это насколько, на 750 р?
Не позорьтесь уж. На 1000 р она подорожала с ростом курса доллара.
Раньше была 1600 вроде. Остальные марки там тоже есть.

Изображение

Поторговаться, при условии :mrgreen: При условии, что покупатель возит с собой мир-4 и имеет дома запас механизмов Майера, если вдруг на этом за 60 лет какой-нибудь идиот сорвал зубцы, пытаясь сдвинуть засохшие направляющие микронастройки.

5000 работа по переборке и настройке.
Весьма бюджетно, надо сказать, относительно трудозатрат.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 13:50 

masana писал(а):
Это опять все домыслы от теоретика с тремя микроскопами. Таких на данном форуме полно
Причём здесь три микроскопа? Через мои руки прошли несколько десятков микроскопов, в основном, Биоламов, МБИ, МБР. Но с круглыми пластиковыми вращаемыми столиками попадалось только три. По всем вопросам разборки, юстировки и смазки я консультируюсь с бывшими инженерами, которые работали на ЛОМО и выкладываю все полученные мною сведения сюда. Вы-то кто сами? Квалифицированный инженер-оптик, с большим опытом работы на заводе по производству микроскопов? Я сомневаюсь. Лично Вы мне известны на этом форуме, простите, как обыкновенный перекупщик, везде, где только можно, рекламирующий свой товар. Каких-то дельных и ценных советов по смазке, разборке, настройке и юстировке узлов микроскопа я от Вас на этом форуме не встречал.

masana писал(а):
Намного дороже это насколько, на 750 р?
Не позорьтесь уж. На 1000 р она подорожала с ростом курса доллара.
Раньше была 1600 вроде. Остальные марки там тоже есть.

Изображение [/quote]
Низкая цена обычно говорит о том, что товар является подделкой.

masana писал(а):
Поторговаться, при условии :mrgreen: При условии, что покупатель возит с собой мир-4 и имеет дома запас механизмов Майера, если вдруг на этом за 60 лет какой-нибудь идиот сорвал зубцы, пытаясь сдвинуть засохшие направляющие микронастройки.

Единственный смысл сказанного "Покупайте только у меня. Покупая микроскоп даже с хранения вы сильно рискуете купить неисправный прибор". Только это откровенная ложь. Я покупал, как минимум, штук десять Биоламов, МБИ-1 с хранения. И почти везде там всё было в порядке. Оптика везде была в отличном состоянии. Проблемой было только замена высохшей смазки в некоторых приборах. Если микроскоп с хранения имеет следы коррозии, то его однозначно не нужно брать, и это косвенный признак, что с оптикой там тоже, скорее всего, не всё в порядке. С микроскопами Бимам, Микмед-2 немного другая история.

masana писал(а):
5000 работа по переборке и настройке.
Весьма бюджетно, надо сказать, относительно трудозатрат.

Если руки растут откуда надо, то пользователь вполне может разобрать, смазать и собрать Биолам сам, абсолютно бесплатно.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 14:03 

Это скрин с сайта производителя смазок, "койпер - технологии" :mrgreen:

Покупайте - не покупайте, мне все равно. Делайте сами, коли есть возможность и желание.
Я делаю качественно и продаю свою работу.
А бесплатно - оно только у пенсионеров безработных.
У остальных время стоит денег.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 14:04 

Кстати, вот хочу сказать спасибо proton'у за его подборку смазок для микроскопов, которую он выложил на форуме пару лет назад. Полезная информация.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 14:13 

masana писал(а):
Кстати, вот хочу сказать спасибо proton'у за его подборку смазок для микроскопов, которую он выложил на форуме пару лет назад. Полезная информация.

И в качестве благодарности Вы постоянно кроете матом и оскорбляете Proton'а на этом форуме)))

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 14:25 

Microbiologist писал(а):
masana писал(а):

И в качестве благодарности Вы постоянно кроете матом и оскорбляете Proton'а на этом форуме)))

Ну в подавляющем большинстве случаев он пишет откровенную чушь :mrgreen:
Взять хотя бы их недавний диалог с ИНО на тему логистики пузырька с бензином через линию фронта.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 15:36 

Конкретно мата покамест не замечал, но вот постоянно оскорблять собеседника (любого), похоже, у Масяни считается нормальным тоном беседы. Масяня, в какое место Биолоаму-Р и т. п. Вы кладете смазку Дельта и зачем? Там вообще нет ни единого узла, нуждающегося в специальной оптической смазке.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 15:39 

Смазка Дельта во многом похожа на смазки АЦ-1 и АЦ-3. Дисперсионная среда у них одинаковая - МС-8 (или МС-6) и диоктилсебацинат. Отличаются они только тем, что в смазке Дельта уменьшено количество алюминиевого мыла до 0,5% и введён дополнительный компонент - литиевое мыло (4 - 6%) во избежание заедания при её применении в многозаходных резьбах. Смазка Дельта соответствует ранее выпускаемой смазке Крон, отличаются они только антиокислительной присадкой. Самый дорогой компонент, по-видимому, диоктилсебацинат. Не понятно, почему смазка Дельта в несколько раз дешевле смазки АЦ. Низкая цена наводит на мысль о подделке.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 15:51 

ИНО писал(а):
Конкретно мата покамест не замечал, но вот постоянно оскорблять собеседника (любого), похоже, у Масяни считается нормальным тоном беседы. Масяня, в какое место Биолоаму-Р и т. п. Вы кладете смазку Дельта и зачем? Там вообще нет ни единого узла, нуждающегося в специальной оптической смазке.

На ЛОМО для смазки Биолама, смазку Дельта, по-моему, и не применяли, т.к. смазка очень дорогая. Все детали, расположенные близко к оптике тем смазывали или смазкой "7-2" (в т.ч. многозаходную резьбу в окулярах или бинокулярной насадке) или смазкой "20-Р" (револьвер). Смазки "7-2" и "20-Р" по составу вполне могут считаться оптическими. Как мне сообщили на одном заводе, производящих смазки типа АЦ и подобные (дело было лет 15 назад) они делают их только на заказ для предприятий, производящих оптические приборы для военных целей. И связано это исключительно с очень высокой стоимостью таких смазок.
Смазка АЦ-1 или АЦ-3 даёт прекрасные результаты, например, при смазывании направляющих тонкой фокусировки Биолама - полностью отсутствует даже малейший люфт при вращении микровинта; смазка "7-2", применяемая на ЛОМО для этих целей такого результата не даёт, небольшой люфт всё же имеется.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 16:12 

А высокая стоимость связана, в первую очередь, с мелкосерийностью, обусловленной низким спросом - круг замкнулся.

Фотографы, что побогаче и поближе к цивилизации, обычно вот-этим мажут: https://www.amazon.com/MicroLubrol-Heli ... B00D0HOLO6
Тоже недешево, но по крайней мере, никто не заставляет покупать за раз такое количество, что еще внукам хватит.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа