Озаботился светодиодным светом, тем более, что мне не нравилось что мой Микмед 2-2 ощутимо греется от галогенки.
Первым делом, для отработки конструкции, сделал пару блоков встающих на место галогенки, не изменяя, и вообще не влезая в конструкцию микроскопа. Для опытов использовал светодиоды десятилетней давности, с того времени когда я делал внешние осветители по принципу Белых, и брал их тогда у него. После этого сделал окончательный вариант под современные светодиоды.
Показывал выше, однако механика оказалась самым простым делом. С тем блоком питания, от которого работают внешние осветители, изображение в микроскопе удовлетворительное, но при съёмке и фото и видео появлялись бегущие полосы. По совету уважаемых форумчан, пришлось озаботиться персональным блоком питания.
masana писал(а):
А.Н.Крылов писал(а):
masana писал(а):
Просто надо регулировать яркость не с помощью ШИМ, а с помощью транзистора.
И полос не будет никаких.
Уже объяснил, что для меня это китайская грамота.

Блок питания должен быть трансформаторным, а ток регулироваться транзистором.
Я вообще для экспериментов купил лабораторный блок питания. Регулируйте что угодно, главное внимательно, чтобы диод не спалить

masana писал(а):
А.Н.Крылов писал(а):
GraY25 писал(а):
Если добавить снизу термопасты и питать через драйвер а не просто от БП, то они должны прослужить очень долго.
Спасибо.
На пасту с/д я посадил. А как питать через драйвер и чем тогда регулировать ток? Или есть драйверы с потенциометром?
Вам наоборот не нужен драйвер.
Нужен регулятор тока на транзисторе.
Тогда никакого мерцания не будет.
За основу взял бп советского производства для железной дороги. Напряжение постоянное около 12В. он должен был подойти с учётом вышеперечисленных условий. Приступил к модернизации благодаря сообщениям
GraY25 GraY25 писал(а):
А.Н.Крылов писал(а):
GraY25 писал(а):
Если добавить снизу термопасты и питать через драйвер а не просто от БП, то они должны прослужить очень долго.
Спасибо.
На пасту с/д я посадил. А как питать через драйвер и чем тогда регулировать ток? Или есть драйверы с потенциометром?
Нашёл свой заказ - я покупал вот такие светодиоды и такие драйверы.
Только дополнительно на драйвер прикрепил мини-радиатор.
Он с регулятором-подстроечником, я им выставил максимально допустимый для диода ток, и регулирую яркость изменением напряжения с питающего БП.. мне так удобно.
https://www.chipdip.ru/product/tds-p005l8011https://www.chipdip.ru/product/ssc0018.
Посмотрел ссылки, съездил в Чип-Дип и купил плату и с/диод. Руководствуясь указаниями
GraY25, поскольку опыт в электронике у меня нулевой, и инструкцией к плате спаял временную схему отрегулировал ток и встроил его в корпус старинного бп. Там нашлось очень удобное место около лючка для замены предохранителя. И ток можно регулировать на плате, не открывая корпуса. Уже воспользовался им, меняя в блоке с/диоды. В блок можно ставить разные с/диоды диаметром 20 мм. Замена проста и занимает не больше минуты. Оказывается их множество и с разными параметрами.
Практические работы проводились под наблюдением зоркого, лохматого контролёра.

Во время опытов сжёг несколько старых с/диодов. Наука требует жертв

После модернизации, первые фотки и видео,(на телефон) без следов мерцания и бегущих полос. Спасибо всем за науку, особая благодарность
GraY25