Вчера как-то внезапно очистилось небо - решил понаблюдать. Поначалу задумал заняться безобразием - понаблюдать с кухни через стеклопакет - совсем я обленился, видать. Придумал даже отмазку, дескать, подойду к этому со всем научным подходом, посмотрю на аберрации, проницание и прочую лабуду.
Вообще, когда наблюдаешь из комнаты, создается впечатление нереальности всего происходящего. Зачастую же наблюдения - это холод, иногда даже мороз, подчас неудобная поза, конечности затекают, а туманное пятнышко все никак не появится, люди иногда подозрительно косятся или же дикая турбуленция из открытого окна балкона. Нет, ничего этого нет. Ровное изображение на 30-50 крат, не искаженное никакими артефактами, удобное кресло, приятная музыка, ноутбук прямо под рукой, ну и выпить-закусить всегда пожалуйста.
Окно на кухне у меня выходит на северо-восток, объектов там не до кучи, мягко говоря. Для 70-мм дуды - это уж точно. Сразу выясняется, что проницание потеряно примерно на 1m - в телескоп 28x70 заметны звезды до 10m, может быть, чуть-чуть слабее. Мой путь начался от Денеба, который висел низко над соседним домом и не казался особенно ярким в телескоп и закончился на рассеянном скоплении NGC 6866 (7,6m, 7') - оно выглядело словно слабая галактика - маленькое, туманное, боковым зрением. Но, тем не менее, занятно. Еще одно спортивное достижение для сего недорогого инструмента. Все-таки, не для совсем для дип-скаев такие наблюдения, ведь проницание в этом случае играет ключевую роль. Для планет? Может быть, ведь турбуленции нет, правда под вопросом остается четкость изображения на больших увеличениях.
После этого, однако же, я плюнул на комфорт и отправился на юго-западный балкон, провертиваемый студеным воздухом и, по закону подлости, завешанный свежевыстиранными простынями. Бывают такие объекты, глядя на которые, весь этот спортивный азарт отнаблюдать как можно большее количество объектов с как можно более заковыристыми номерами каталогов сходит на нет. Одними из них, безусловно, является трио галактик под руководством М66 во Льве. Вся эта стайка помещается в одно поле зрения, чем и вызывает, собственно, восторг. Причем в маленький инструмент галактики появляются по очереди: сначала М66, обволакивающая звездочку, потом М65, а потом боковым зрением мелькнет полоска NGC 3628. Хотя насчет последней я не уверен - просто знаю, что она там, а видел ли я ее вчера в действительности - сложно сказать.
Потом всегда удостоится внимания трио М95, но оно чуть менее выразительно, т.к. объекты послабее да и расположены подальше друг от друга.
Вот так и прошел вчерашний час наблюдений на сон грядущий. Все было просто отлично за исключением фары с соседнего дома. Дом построили, кран потихоньку сворачивают. Интересно, долго ли ей еще осталось портить мне жизнь?
_________________ В мире есть 10 категорий людей: те, которые понимают двоичное исчисление и те, которые - нет...
|