Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 07:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 май 2026, 22:20 

С любым типом коррекции (план, конечно, предпочтительнее, но не критично). Конечный или бесконечный - неважно. Главное требование - чтобы круге хотя бы 5 мм (в пространстве изображений) картинка было бы значительно лучше (в первую очередь, по разрешению в пространстве предметов), чем от стандартных 40х0,60. Предполагается, что продавец проведет сравнительное тестирование. Объектив нужен под узкую задачу составления фотокаталога пыльцевых зерен, отсюда столь специфические требования: пальцевые зерна мелкие и б, м. округлые и поэтому края изображения не шибко важны. Идея с иммерсией отброшена из-за большого объема рутинной работы.

Дороже 2000 р. предлагать только в том случае, если это вообще зашибись какая круть :)

Нахожусь в Донецке (ДНР), поэтому только Почта России.

Последний раз редактировалось ИНО 01 май 2026, 22:47, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 май 2026, 22:46 

И это пишет человек, долгое время продававший "единственный в своем роде объектив, наверное, водной иммерсии", пока "бывший украинец", не указал, ему что "белое кольцо" на самом деле желтое, а объектив - сухой.

СообщениеДобавлено: 01 май 2026, 22:48 

ИНО писал(а):
С любым типом коррекции (план, конечно, предпочтительнее, но не критично). Главное требование - чтобы круге хотя бы 5 мм (в пространстве изображений) картинка было бы значительно лучше (в первую очередь, по разрешению в пространстве предметов), чем от стандартных 40х0,60. Предполагается, что продавец проведет сравнительное тестирование. Объектив нужен под узкую задачу составления фотокаталога пыльцевых зерен, отсюда столь специфические требования: пальцевые зерна мелкие и б, м. округлые и поэтому края изображения не шибко важны. Идея с иммерсией отброшена из-за большого объема рутинной работы.

Дороже 2000 р. предлагать только в том случае, если это вообще зашибись какая круть :)

Нахожусь в Донецке (ДНР), поэтому только Почта России.

Из тех, что предлагают китайцы, только такой подходит: NoName Plan 60x0,80. Смотря по истории цен, минимум, за который его точно можно выкупить, это 3500 р. И то, это в ноябрьскую распродажу он может столько стоить.

СообщениеДобавлено: 01 май 2026, 23:04 

Да что вы перед ним распинаетесь, нет сейчас таких цен. Максимум что можно купить это ломо 40х/0.65 с пружиной, остальное явно дороже. Так ему ещё и протестируй

СообщениеДобавлено: 01 май 2026, 23:30 

У тебя нет - молчи в тряпочку. У других - есть. И лишь отсутствие тестов удерживает меня от покупки. Потому как китайская 0,80 вполне может оказаться не лучше советской 0,65. И да, у меня, есть ОСХ-40, купленный прошлой осенью за 2500 в состоянии нового. Но 500 - это доплата за полуплан и хороший контраст. С апертурой же 0,80-0,85 мне достаточно и ахромата и с контрастом похуже, лишь бы эта апертура была реальной, то есть давала больше деталей. Китайских ахроматов 60х0,85 по 1000 р. полно, проблема лишь в отсутствии сравнительных тестов. Был бы ты умным продаваном, то скупил бы их всех по штуке, протестировал, и в случае находки такого, который значительно превосходит по разрешению тот же ОСХ-40 или ОХ-1, продал мне в два раза дороже. А в случае ненаходки, распродал все детям без убытка. Но ты не умный, а злобный, поэтому сам себя лишаешь клиентов. Зато самоутверждаешься мощно :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 01 май 2026, 23:42 

Ого, вот это высер :mrgreen: . Смотри клавиатуру не разбей или в окно не выйди пока будешь писать следующее сообщение, а то как мы тут все будем без Ильюшеных соплей :mrgreen:
И про клиентов, я шмурдяком не торгую, только качественный продукт

СообщениеДобавлено: 01 май 2026, 23:44 

ИНО писал(а):
И это пишет человек, долгое время продававший "единственный в своем роде объектив, наверное, водной иммерсии", пока "бывший украинец", не указал, ему что "белое кольцо" на самом деле желтое, а объектив - сухой.

Я твой бред про цвет колец даже не запоминал :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 02 май 2026, 00:13 

60х0,85П 2000р
АПО 40х0,95 3000р
Сравнительное тестирование 10000р
Пересылка по тарифу + 140р транспортные расходы.
Предоплата 100%, возврата нет, гарантия от производителя :)

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 02 май 2026, 00:22 

Mildi писал(а):
гарантия от производителя

:lol:

СообщениеДобавлено: 02 май 2026, 10:28 

Mildi писал(а):
Сравнительное тестирование 10000р

Маловато нолей :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 02 май 2026, 10:38 

Базилио писал(а):
ИНО писал(а):

Я твой бред про цвет колец даже не запоминал :mrgreen:

Бред у тебя, знаток оптики:
Цитата:
42. Объектив микроскопа ЛОМО 10х 0,30 тубус 160 Din 45 резьба RMS - цена 1150р Судя по бежевому кольцу , возможно водно-иммерсионный , но маркировки ВИ нет. Может сухой, так как кольцо не на конце объектива.

Последнее предложение дописано тобой после разговора со мной. И убрал квинтэссенцию бреда о "единственном в своем роде". Но может надвое разложит, а то, что этот объектив однозначно сухой, ясно даже ребенку, никогда не видевшего его ранее, чисто по внешнему виду.

СообщениеДобавлено: 02 май 2026, 11:53 

ИНО писал(а):
И лишь отсутствие тестов удерживает меня от покупки. Потому как китайская 0,80 вполне может оказаться не лучше советской 0,65.

Собственный опыт и тесты Эшмакова подсказывают, что если вся линейка выполнена по определенной конфигурации и обладает такими качествами, как минимальные ХРУ и астигматизм, исправленная кривизна поля в пределах 25 мм, повышенный сферохром, умеренный ХРП, то тут однозначно надо брать. Апертура я думаю у них заявленная. Другие китайцы (дешевые ахроматы в частности) не дадут вам желаемого результата. А покупать и проверять их однозначно никто не будет.
Ещё один вариант, который был когда-то протестирован – SemiApo 60x0,85. Само тестирование находится тут. Olympus CX41 имеет такую ТЛ, которая не компенсирует хроматические аберрации объектива, т.е. по факту обладает тру UIS2-системой, в отличие от CX22, CX23, CX33, Zeiss PrimoStar, Levenhuk, Микромед 3u и пр., у которых собственный (китайский!) стандарт: 1) https://www.microbehunter.com/microscop ... is#p150363 ; 2) https://www.microbehunter.com/microscop ... 04#p152136 ; 3) https://www.microbehunter.com/microscop ... ed7#p42782 . Но тут возникает вопрос – насколько SemiApo предназначен для китайского и японского стандартов бесконечной системы? Например, в отзыве на 60х0,85 один человек его протестировал, но не указал, на каком микроскопе проверял.
Изображение

СообщениеДобавлено: 02 май 2026, 14:19 

......

Последний раз редактировалось СашаЛ 02 май 2026, 22:05, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 02 май 2026, 20:33 

СашаЛ, простите, но мораль басни не понял. Вижу Цейсс 40/0,65 и в толк не могу взять, какое отношение он имеет к теме объявления. Прошу развить мысль.

BMGazizullin, вот-этот "повышенный сферохром" и умеренный ХРП (который судя по фоткам скорее тоже повышенный) лично мне совсем не говорит, что "однозначно надо брать", скорее говорит обратное. Именно в контексте конкретной задачи - получит максимальное разрешение в небольшой центральной области кадра. Тут хороший ахромат может быть даже предпочтительнее не очень хорошего планахромата. И ХРУ менее фатален, чем ХРП. Недавний тест Родиона масляно-иммерсионных объективов показывает, что старые советские и немецкие ахроматы в центре лучше новых китайских планов.

СообщениеДобавлено: 02 май 2026, 22:03 

ИНО писал(а):
СашаЛ, простите, но мораль басни не понял. Вижу Цейсс 40/0,65 и в толк не могу взять, какое отношение он имеет к теме объявления. Прошу развить мысль.

BMGazizullin, вот-этот "повышенный сферохром" и умеренный ХРП (который судя по фоткам скорее тоже повышенный) лично мне совсем не говорит, что "однозначно надо брать", скорее говорит обратное. Именно в контексте конкретной задачи - получит максимальное разрешение в небольшой центральной области кадра. Тут хороший ахромат может быть даже предпочтительнее не очень хорошего планахромата. И ХРУ менее фатален, чем ХРП. Недавний тест Родиона масляно-иммерсионных объективов показывает, что старые советские и немецкие ахроматы в центре лучше новых китайских планов.

Просто ошибся темой,подумал что тема про объективы,а оказывается это "куплю"
Удалил.

Часовой пояс: UTC + 3 часа