Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 28 мар 2024, 20:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 753 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 23:18 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
16:58, 9 июля 2013

Определен изготовитель телескопа для поиска темной энергии

Изображение
Euclid, рисунок
Изображение: C. Carreau / ESA


Европейское космическое агентство официально объявило о том, что телескоп для поиска темной материи и темной энергии Euclid будет построен итальянской компанией Thales Alenia Space. Запуск обсерватории запланирован на 2020 годы, а подробности проекта приводятся на официальном сайте ESA.

Телескоп Euclid разрабатывается международной группой ученых из 13 европейских стран и США, причем общее число научных организаций в проекте превосходит сотню, а число исследователей превышает тысячу человек. Инструмент с зеркалом диаметром 1,2 метра и массой более двух тонн планируется оснастить высокоточным спектрометром, который позволит определить расстояние до множества галактик и таким образом составить карту доступной для наблюдений части Вселенной с более чем 10 миллиардами объектов.

Изучение такого числа объектов накладывает повышенные требования как на электронные компоненты спутника, так и на канал связи с Землей. Из второй точки Лагранжа на расстоянии около 1,5 миллионов километров от Земли Euclid будет каждый день на протяжении пяти лет передавать около 260 гигабайт данных для последующего анализа. Изучение распределения галактик на небе позволит в свою очередь определить кривизну пространства-времени по отклонению световых лучей в сторону и выявить районы скоплений темной материи. Кроме того, из распределения галактик можно сделать выводы и о темной энергии.

Темной материей астрофизики называют материю, которая на сегодняшний день пока что не зарегистрирована какими-либо приборами. Темная материя обнаруживает себя по гравитационному воздействию на обычное вещество, в роли которого могут выступать как звезды, так и раскаленные облака плазмы. Темная материя влияет на эволюцию Вселенной в целом, поскольку тормозит ее расширение, а вот темная энергия, напротив, отвечает за ускорение этого расширения. Темной энергией называют сущность, за счет которой гравитационное взаимодействие между частицами материи (как обычной, так и темной) оказывается не в состоянии обеспечить уменьшение скорости расширения Вселенной. На космологических масштабах про темную энергию можно сказать, что она обладает свойствами антигравитации и отрицательного давления: в сумме с темной энергией и темной материей связывают порядка 95 процентов всей массы-энергии Вселенной. Спутник Euclid может если не разрешить окончательно вопрос о природе этих феноменов, то как минимум предоставить ученым дополнительный материал для анализа.

http://lenta.ru/news/2013/07/09/euclid/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 23:20 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
10:44, 10 июля 2013

Преемник «Кьюриосити» займется сбором марсианских образцов для возврата на Землю

Изображение
Новый марсоход NASA будет построен на основе «Кьюриосити»
Изображение: NASA/JPL-Caltech


Комиссия из 19 экспертов, собранная NASA для определения задач марсианской миссии 2020 года, представила доклад с подробными характеристиками будущего ровера. Одной из главных задач преемника «Кьюриосити» станет сбор образцов для последующей их доставки на Землю. Сообщение об этом опубликовано на сайте Американского космического агентства.

Основной задачей нового ровера станет исследование марсианских отложений, образованных во времена существования на поверхности планеты морей. То, что марсианская вода могла поддерживать существование жизни, стало известно в начале года благодаря проведенным «Кьюриосити» исследованиям.

Большую часть аналитических работ ученые планируют не проводить на месте, а перенести на Землю. Ровер будет способен сохранить по 300-400 грамм марсианских пород из 31 точки планеты. При этом подробных планов того, как именно будет осуществляться доставка, у NASA пока нет.

Новый марсоход будет создан на основе компонентов «Кьюриосити», что должно позволить сократить издержки на его разработку. Ориентировочная стоимость нового проекта должна составить около 1,5 миллиарда долларов против 2,5 миллиардов, потраченных на проект MSL/«Кьюриосити». При этом стоимость научного оборудования на новом ровере будет резко снижена — с 1,8 миллиарда до 100 миллионов долларов.

Инженеры планируют сократить издержки за счет комплектации более простыми приборами. Например, вместо масс-спектрометра «Кьюриосити», который способен анализировать не только химический, но и изотопный состав образцов, новый ровер будет снабжен относительно несложным ультрафиолетовым спектрометром, задачей которого будет поиск органических веществ.

О подготовке Американским космическим агентством новой миссии на Марс в 2020 году стало известно 5 декабря 2012 года. Ранее в связи с сокращением бюджета NASA пришлось выйти из проекта «Экзомарс», инициированного Европейским космическим агентством ESA. В настоящее время подготовку миссии «Экзомарс» ESA ведет совместно с Роскомосом.

http://lenta.ru/news/2013/07/10/newrover/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июл 2013, 21:43 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
13:35, 11 июля 2013

Ученые рассмотрели «кометный хвост» солнечной системы

Изображение
Хвост в поперечном разрезе
Изображение: NASA


Ученые доказали то, что солнечная система имеет плазменный «хвост». Данные, полученные спутником IBEX, позволили не только подтвердить наличие ранее предсказанного теоретиками образования, но и выявили ряд деталей: хвост оказался не просто однородным шлейфом из ионизированного газа. Подробности со ссылкой на научную статью в The Astrophysical Journal приводит New Scientist.

Исследователи из нескольких научных центров США проанализировали данные, полученные спутником IBEX. Этот аппарат был оснащен специальными ловушками для атомов, образующихся на границах Солнечной системы и при помощи этих ловушек ученые смогли определить то, с каких направлений такие атомы прилетают чаще, чем с других. Это позволило выявить границу между магнитосферой Солнца и межзвездным магнитным полем, а также составить представление о ее форме.

Астрофизики обнаружили, что образованный при взаимодействии магнитных полей плазменный пузырь имеет вовсе не правильную сферическую форму, а скорее напоминает комету с вытянутым хвостом. Причем хвост, если смотреть вдоль его продольной оси, тоже несимметричен: на представленных исследователями схемах видна фигура, напоминающая четырехлистник клевера. Два диаметрально противоположных лепестка обозначают направления, откуда прилетают частицы с большей энергией, а два оставшихся, напротив, отличаются сравнительно медленными атомами. Эти различия, как поясняют ученые, связаны с ассиметрией магнитного поля Солнца.

Точная протяженность «хвоста» пока неизвестна, однако ученые уже определили то, что он меняется со временем. Одиннадцатилетний цикл солнечной активности влияет на его размеры. Так как частицы движутся со скоростью около 23 километров в секунду, их перемещение от Солнца до границ гелиосферы занимает несколько лет, а изменения активности Солнца затрагивают не весь «хвост» сразу.

Границей солнечной системы называют обычно поверхность гелиосферы: области, в которой покинувшие Солнце частицы все еще движутся в сторону от звезды. За пределами солнечной системы это вещество уже подхватывают внешние магнитные поля и их движение определяется межзвездной плазмой, а не Солнцем. Плазменные хвосты астрономы уже видели у других звезд, но вот у Солнца такое образование выявлено впервые.

http://lenta.ru/news/2013/07/11/suncomet/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июл 2013, 21:46 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
20:03, 11 июля 2013

Астрономы нашли первую голубую экзопланету

Изображение
Фото: NASA, ESA & G. Bacon

Британские астрономы впервые смогли определить цвет экзопланеты. При помощи телескопа «Хаббл» исследователи из оксфордского университета провели спектральный анализ звезды в созвездии Лисичка и смогли рассчитать цвет обращающейся вокруг планеты HD 189733 b. Подробности со ссылкой на еще не опубликованную статью ученых для журнала Astrophysical Journal Letters приводит Nature News.

Так как звезда расположена слишком далеко, в 63 световых годах от Земли, сфотографировать ее невозможно даже при помощи одного из лучших телескопов современности. Однако спектрометры «Хаббла» позволили исследователям получить два спектра: в тот момент, когда планета закрыта от наблюдения звездой и в тот момент, когда она находится в видимой зоне. Сопоставив эти спектры друг с другом, ученые смогли определить ее оптические свойства и, в частности, сделать вывод о голубой окраске ее атмосферы.

Окрашенная в голубой цвет планета при этом необитаема. Она относится к классу так называемых горячих Юпитеров: предыдущие наблюдения показали, что HD 189733 b совершает оборот вокруг звезды всего за двое суток, а ее поверхность нагрета почти до восьмисот градусов Цельсия. Голубой цвет ученые объясняют наличием сплошного облачного слоя в нижних слоях атмосферы: и этот механизм отличается от того, который отвечает за голубую окраску известных планет солнечной системы.

Облака отражают все лучи примерно в равных пропорциях, и если бы они находились в верхних слоях атмосферы, то HD 189733 была бы белой. Но из-за своего расположения на меньших высотах свет дополнительно проходит через богатую натрием атмосферу и та поглощает свет желтого цвета, оставляя только синие лучи: отражающий слой облаков обернут дополнительным светофильтром. Земля окрашена в голубой из-за жидкого океана, Нептун из-за метана в атмосфере, но HD 189733 отличается от всех ранее известных небесных тел.

Несмотря на то, что число открытых экзопланет приближается к тысяче, непосредственное определение их цвета затруднено большими расстояниями и отсутствием достаточно мощных телескопов. Ученым неоднократно удавалось проводить спектральные анализы атмосферы экзопланет, выделяя их свет из света звезды, но эти исследования проводились в инфракрасном диапазоне, не давая ответа на вопрос о цвете небесного тела.

http://lenta.ru/news/2013/07/11/blueworld/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 сен 2013, 22:12 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
15:57, 17 сентября 2013

Геологи разобрались с направлением вращения ядра Земли
Изображение
Геофизики из британского университета Лидса и Института геофизики при Швейцарском федеральном технологическом институте смогли разрешить противоречие между сейсмическими наблюдениями и данными наблюдений за магнитным полем планеты. В частности, исследователи объяснили то, почему разные методики определения направления вращения ядра планеты дают разные результаты: подробности приведены в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

В своей работе геофизики смоделировали поведение геодинамо: земного ядра, которое состоит из внутреннего твердого шара и внешнего жидкого слоя, причем оба компонента системы имеют собственное магнитное поле. Расчеты показали, что в такой системе возможно вращение разных слоев в двух противоположных направлениях, причем в жидком ядре формируется неоднородный поток. Жидкое вещество внешнего ядра в модели ученых движется вдоль экватора только в приповерхностном слое и именно этот поток с востока на запад обнаруживается при анализе сейсмографических данных.

Твердое внутреннее ядро вращается с запада на восток со скоростью, которая превышает скорость вращения поверхности планеты и это вращение связано с изменениями магнитного поля. Таким образом, магнитные данные не противоречат сейсмическим, так как они описывают поведение разных компонентов системы, считают исследователи.

Модель также допускает медленное изменение электромагнитных сил, влияющих на взаимодействие движущихся слоев между собой. Это, в свою очередь, должно приводить к изменению магнитного поля на поверхности и, в частности, к изменению направления дрейфа магнитных полюсов. Авторы подчеркивают, что предыдущие исследования намагниченности минералов и даже археологических находок свидетельствовали в пользу нестабильности магнитного поля в долговременной перспективе, которая отражена в их модели.

Сейсмические данные являются одним из основных источников информации о ядре планеты. Анализ магнитного поля также позволяет получить дополнительные сведения о процессах внутри планеты, однако этот метод пригоден только для Земли и других небесных тел с собственной магнитосферой. Менее значимым, но вносящим свой вклад в изучение строения планет методом является анализ теплового потока из глубины; к числу пока что перспективных и не вошедших в практику способов заглянуть в недра относят нейтринные наблюдения. В очень небольших масштабах условия внутри ядра планеты также можно воссоздать в лаборатории, используя особо мощные прессы.

http://lenta.ru/news/2013/09/17/core/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 сен 2013, 22:14 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
17:45, 18 сентября 2013

Физики впервые измерили слабый заряд протона
Изображение
Экспериментальная установка, на которой были получены результаты
Фото JLab


Физики впервые провели экспериментальное измерение слабого заряда протона. Статья ученых принята к публикации в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Лаборатории Джефферсона (Jefferson Lab), где и было сделано открытие.

Слабое взаимодействие - одно из четырех фундаментальных взаимодействий. За исключением гравитационного три из этих взаимодействий (сильное, слабое, электромагнитное) описываются теорией, называемой Стандартной моделью. Слабое взаимодействие несет ответственность за некоторые типа ядерного распада, а также взаимодействие между частицами внутри атомов.

Слабым зарядом протона в Стандартной модели величина, обозначаемая через QWp. Для слабого взаимодействия она исполняет роль аналога электрического заряда для электромагнитного взаимодействия, определяя, в частности, насколько «активно» протон участвует в слабом взаимодействии.

Для измерения слабого заряда ученые действовали следующим образом: они направляли поток высокоэнергетических электронов на жидкий водород. Электроны рассеивались на протонах в ядрах водорода и при помощи мощных магнитов направлялись на детекторы. Частицы в потоке были поляризованы определенным (перпендикулярным направлению движения) образом - то есть спины электронов были согласованы.

Электромагнитное взаимодействие сильнее слабого, поэтому, по словам ученых, со статистической точки зрения можно считать так: на каждый миллион электронов, рассеивание которых на протонах обусловлено электромагнетизмом, приходится ровно один, рассеяние которого определяется слабым взаимодействием.

Чтобы отделить в статистике сигнал от слабого взаимодействия от электромагнитного «шума», во время эксперимента поляризация потока электронов несколько раз менялась. Дело в том, что слабое взаимодействие нарушает так называемую P-симметрию. Это означает, что при замене всех направлений в уравнениях, отписывающих это взаимодействие, на противоположные уравнения, результат меняется - то есть разным образом поляризованные электроны будут разным образом взаимодействовать с протонами.

Проделав опыт множество раз, ученые получили достаточно статистических данных, чтобы вычислить слабый заряд протона. Как оказалось, полученный результат согласуется с теоретическими предсказаниями (в отличие от некоторых других параметров Стандартной модели QWp там вычисляется явно) с относительной погрешностью в несколько сотен миллиардных.

В настоящее время ученые продолжают анализ собранных данных. Они надеются, что им удастся улучшить результат не несколько порядков. Примечательно, что в ходе работы были также измерены слабые заряды нейтрона, u- и d-кварков.

http://lenta.ru/news/2013/09/18/proton/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 сен 2013, 22:20 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
18:58, 18 сентября 2013

Частный коммерческий грузовик «Сигнус» стартовал к МКС

Изображение
Кадр: NASA TV

Космический грузовик «Сигнус», разработанный американской компанией Orbital Sciences, стартовал к МКС с космодрома Уоллопс в 18:58 по Москве. Запуск второго в истории коммерческого грузового корабля в прямом эфире транслировало телевидение NASA.

Первый «Сигнус» должен будет доставить на МКС еду, воду, одежду и другие материалы общей массой около 700 килограмм. Вес полезного груза в первом полете в три раза меньше максимальной грузоподъемности космического корабля. К станции «Сигнус» подойдет в воскресенье, 22 сентября. По контракту с NASA «Сигнус» должен будет выполнить еще восемь полетов, которые будут проводиться в среднем два раза в год.

Грузовой корабль на орбиту выведет ракета-носитель Антарес, также разработанная компанией Orbital Sciences. Испытания самой ракеты успешно прошли в апреле этого года. Тогда вместо полноценного грузового корабля использовалась ее массо-габаритная модель.

Первой коммерческой компаний, которая доставляет грузы на орбиту МКС стала американская SpaceX с грузовиком Dragon, который отправился к МКС 22 мая 2012 года.

http://lenta.ru/news/2013/09/18/cygnus/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 15:29 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
15:25, 27 марта 2014

У астероидов нашли сатурнианские кольца

Изображение
Прохождение астероида по фону звезды и вызванные этим спады в ее блеске
Изображение: L. Maquette


Международная группа астрономов впервые обнаружила вокруг астероида кольца, подобных кольцам Сатурна и других гигантских планет. Их описание опубликовано в Nature, кратко об открытии можно прочитать на сайте журнала.

Обнаружить кольца удалось путем наблюдения того, как астероид Харикло проходил по фону далекой звезды третьего июля 2013 года. При этом блеск светила должен был падать одним глубоким пиком (когда астероид затмевал свет звезды), однако наблюдения показали наличие нескольких дополнительных спадов светимости. Эти спады были зафиксированы телескопами, установленными в разных точках США.

По словам ученых, единственное объяснение этих спадов — наличие вокруг Харикло двух колец космической пыли с радиусом в 391 и 405 километров и шириной в 7 и 3 километра соответсвенно. Существование данных колец согласуется с ранее наблюдавшимся необычным спектральным поведением астероида, который в разное время немного «менял» свой состав. Такое поведение легко объясняется тем, что в разное время кольца астероида находились то в «профиль» то в «фас» к телескопам, проводившем спектрометрию.

Ученые пока не знают, как астероиду удалось сформировать вокруг себя пылевые кольца. Это могло произойти в результате столкновения с другим телом или как следствие выбрасывания вещества самим астероидом.

Харикло относится к так называемым кентаврам, астероидам, находящимся в зоне между орбитами Юпитера и Нептуна, то есть не относящимся ни к поясу Койпера, ни к астероидам главного пояса. Его диаметр составляет около 260 километров. Астероид, названный в честь жены кентавра Хирона, был открыт 15 февраля 1997 года.

http://lenta.ru/news/2014/03/27/astercircles/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 15:38 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
04:15, 28 марта 2014

«Союз» с космонавтами пристыковался к МКС


Изображение
«Союз ТМА-12М» перед стыковкой с МКС
Кадр: NASA TV


Космический корабль «Союз ТМА-12М» с тремя космонавтами на борту пристыковался к Международной космической станции (МКС), сообщает «Интерфакс» ранним утром в пятницу, 28 марта.

Стыковка «Союза» с МКС состоялась в расчетное время (3:56 по московскому времени) в автоматическом режиме, заявили представители Центра управления полетами, добавив, что все системы корабля функционируют штатно.

Ракета-носитель с «Союз ТМА-12М» была запущена с космодрома Байконур в 01:17 26 марта. Первоначально планировалось, что корабль пристыкуется к станции утром того же дня, однако из-за произошедшего технического сбоя стыковку перенесли почти на двое суток. По предварительным данным, бортовой компьютер «Союза» не выдал в нужное время команду на включение двигателей ориентации корабля.

На борту корабля на МКС прибыли российские космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев и астронавт НАСА Стивен Свонсон. Планируется, что эта экспедиция пробудет на орбите 176 суток.

http://lenta.ru/news/2014/03/28/soyuz/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 22:54 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
15:13, 2 апреля 2014

Астрономы нашли «серийного убийцу» галактик


Изображение
NGC 1316 (слева) и поглощаемая ею NGC 1317
Фото: ESO




Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) предположили, что галактика NGC 1316 в созвездии Печь, поглощающая соседнюю меньшую спиральную NGC 1317, могла за свою историю захватить еще несколько других галактик. Согласно сообщению ESO, на это, в частности, указывают необычные пылевые полосы и множество тусклых звезд на периферии NGC 1316. По предположению ученых, NGC 1316 могла поглотить другую спиральную галактику около трех миллиардов лет назад.

Телескоп MPG/ESO обсерватории Ла-Силья сделал новый снимок галактик NGC 1316 и NGC 1317, на котором лучше различимы останки звезд и пылевые пучки. При этом характер расположения звезд и пылевых клубков позволяет говорить о сложном гравитационном воздействии, которое испытала галактика при максимальном приближении другой гравитационно-связанной системы.

Галактика NGC 1316, также называемая Печь А, расположена примерно в 60 миллионах световых лет от Земли. Она является наиболее ярким источником радиоизлучения на частоте 1400 мегагерц в созвездии. Прежде считалось, что необычная структура Печи А образовалась в результате взаимодействия с соседней галактикой: поглощение NGC 1317 началось примерно сто миллионов лет назад.

http://lenta.ru/news/2014/04/02/galaktika/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2014, 13:12 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
14:42, 8 апреля 2014

Скорость разбегания галактик измерили с высокой точностью


Изображение
Квазар массой в два миллиарда раз большей Солнца
ESO/M. Kornmesser / wikipedia.org




Ученые из группы BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey, Спектроскопическое изучение барионных осцилляций) объявили о новых данных по измерению барионных акустических осцилляций (БАО). Свои результаты коллаборация представила на совещании Американского физического общества в апреле 2014 года в Саванне в Джорджии. Пресс-релиз доступен на сайте Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли.

На этот раз BOSS проанализировала данные более 150 тысяч квазаров и сделала измерения БАО. Полученные данные, по словам участников коллаборации, настолько точны, что позволяют сказать, что в нашей Вселенной, когда она была в четыре раза моложе, чем сейчас, две галактики, удаленные друг от друга на миллион световых лет, будут «разбегаться» друг от друга со скоростью 68 километров в секунду. Достигнутая в исследовании точность составляет один-полтора километра в секунду.

Коллаборация BOSS исследует спектры квазаров (квазар, как считается, представляет собой активный центр галактики, в котором находится черная дыра, а вокруг ─ вещество, падающее на нее, что сопровождается мощным электромагнитным излучением) и по полученным спектральным данным определяет распределение вещества во Вселенной. В настоящей работе проанализированы данные по БАО, которые образовались спустя 380 тысяч лет после Большого взрыва и связаны с неравномерным распределением материи в космосе.

БАО ─ это акустические осцилляции в веществе ранней Вселенной, которые привели к появлению неоднородности барионной плотности и, как следствие, неоднородности температуры излучения, фиксируемой как доплеровский сдвиг температуры. Три года назад BOSS исследовала спектры от 14 тысяч квазаров и составила первые большие 3D-карты Вселенной, два года назад ─ уже 48 тысяч квазаров и впервые обнаружила барионные акустические осцилляции.

http://lenta.ru/news/2014/04/08/boss2014/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2014, 13:27 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
09:36, 11 апреля 2014

Рогозин назвал колонизацию Луны стратегической задачей


Изображение
Дмитрий Рогозин посещает строящийся космодром Восточный
Фото: Светлана Майорова / РИА Новости




Вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал три стратегические задачи, которые стоят перед Россией в космической сфере: «расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию; освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы». Об этом Рогозин написал в статье в «Российской газете».

По словам вице-премьера, Россия собирается прийти на Луну навсегда, поскольку она ─ «не промежуточная точка на дистанции». «Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания», ─ пишет Рогозин.

Луна, по мнению Рогозина, является важнейшим объектом для фундаментальных научных исследований и ближайшим к Земле источником внеземного вещества. Кроме того, естественный спутник Земли может стать платформой для технологических исследований и испытаний новой космической техники.

В качестве перспективной задачи в рамках освоения Луны Рогозин упоминает создание посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории, где может быть размещен «инструментарий изучения глубин Вселенной, <...> лунных минералов, метеоритов, опытное производство полезных веществ, газов, воды из реголита». Первые высадки человека на Луну планируется совершить в 2030 году, после чего должна быть развернута посещаемая лунная база. Уже после этого можно будет заняться полетами к астероидам и к Марсу.

В подразделе, озаглавленном «Звездолет на атомном двигателе», Рогозин рассказывает, что в настоящее время Роскосмосу совместно с рядом министерств в сотрудничестве с Российской академией наук и госкорпорацией «Росатом» поручено проработать и сформировать «предложения о целесообразности реализации» национального проекта «Изучение дальнего космоса».

Основными направлениями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках этого проекта должны стать создание ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, развитие биотехнологий, робототехники и новых материалов.

http://lenta.ru/news/2014/04/11/moon/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2014, 23:49 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
15:54, 11 апреля 2014

В День космонавтики SMS полетят на МКС

Передачу поздравительных сообщений космонавтам обеспечит «Билайн»

Изображение
Международная космическая станция
Изображение: фотобанк PressFoto


В День космонавтики оператор сотовой связи «Вымпелком» («Билайн») передаст с помощью SMS-сообщений поздравления от своих абонентов в любой точке России экипажу Международной космической станции (МКС), сообщили «Ленте.ру» в компании.

Как пояснили в «Билайне», отправка SMS на МКС будет бесплатной для абонентов. Кроме того, такие сообщения не будут учитываться в составе лимита SMS для пакетных тарифов.

Чтобы передать SMS на МКС из любого региона России, абонентам «Билайн» нужно будет отправить текстовое сообщение на короткий сервисный номер 1204. Абоненты других операторов могут написать поздравления в официальных группах «Билайн» во «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook и Twitter .

Самые интересные SMS-послания организаторы обещают опубликовать на официальной страничке акции в Twitter @SMSnaMKS. По итогам Дня космонавтики будет записано ответное видеообращение членов экипажа орбитальной станции. Видеозапись появится на сайтах организаторов акции, которая проходит при поддержке Федерального космического агентства (Роскосмос) и Информационного центра по атомной энергии, после 14 апреля 2014 года.

Впервые подобные поздравления на МКС смогли в 2013 году отправить абоненты «Билайн» в Уральском регионе: Свердловской, Челябинской, Тюменской (включая ХМАО и ЯНАО), Курганской, Кировской областях, Пермском крае, Республике Удмуртия и Республике Коми. В 2014 акция охватит абонентов оператора во всех регионах России.

Изображение

Отправка своего послания в космос в последнее время становится все более популярной в мировом масштабе. Так, например, пять лет назад организаторы британской Национальной недели науки и техники и издательство Penguin в честь 50-летия проекта поиска разумной внеземной жизни SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) предлагали тысячам британцев отправить короткое сообщение представителям внеземных цивилизаций. Сделать это можно было на сайте издательства, заполнив специальную форму. Сообщение инопланетянам не могло превышать 40 слов. В марте 2009 года с помощью радиотелескопа пять тысяч посланий отправили в космос.

А в 2016 году специалисты НАСА вместе с автоматическим зондом OSIRIS-REx планируют передать на астероид Бенн (1999 RQ36) имена тысяч землян. Все желающие отправить свои данные в космос могут оставить заявку на сайте проекта. Затем имена скопируют на специальный чип, который вместе с зондом навсегда останется на борту зонда в открытом космосе.

http://lenta.ru/articles/2014/04/11/smsnamks/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2014, 23:53 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
16:00, 11 апреля 2014

Астрономы научились предсказывать формирование звезды


Изображение
Фото: J. Kainulainen, MPIA / Phys.org



Астрономы из Германии и Австралии нашли новый способ прогнозирования скорости формирования звезд. Модель позволяет оценить интенсивность процессов формирования звезд в отдаленных галактиках и составить соответствующую карту. Исследование ученых опубликовано в журнале Science, а кратко о нем можно прочитать на сайте Phys.org.

Авторы представили модель, которая по известному распределению плотности молекулярных облаков предсказывает интенсивность процессов формирования звезд в отдельных облаках. Для этого астрономы смоделировали упрощенный трехмерный аналог облака.

Ученые сравнили наблюдения над облаками, находящимися на расстоянии до 1500 световых лет от Земли с предсказаниями своей модели и пришли к выводу, что звезды могут начать формироваться только в молекулярных облаках с минимальной концентрацией водорода в пять тысяч молекул на кубический сантиметр.

Данное исследование особенно актуально в связи с началом работы радиоинтерферометра ALMA, который с высокой точностью может наблюдать облака газа и пыли. Система расположена в Чили и состоит из 66 радиотелескопов.

http://lenta.ru/news/2014/04/11/starformation/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2014, 23:54 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
17:19, 11 апреля 2014

«Хаббл» сможет смотреть дальше


Изображение
Телескоп «Хаббл»
Ruffnax (Crew of STS-125) / wikipedia.org




Ученые из США и из Италии представили метод, который позволит телескопу «Хаббл» измерять расстояния до десяти раз больше тех, что измеряются сейчас. Новость доступна на сайте НАСА.

Дальние космические расстояния измеряют с помощью метода параллакса. Этот метод основан на том, что, зная расстояние между двумя точками и угол смещения на направление объекта, можно определить расстояние до него. Чем дальше объект, тем меньше угол смещения и тем сложнее измерить расстояние. Ученые предложили специальную конфигурацию по ориентировкам телескопа на орбите, позволяющую значительно улучшить точность измерений.

Сейчас ученые с помощью «Хаббла» измеряют расстояния до нескольких сотен световых лет. Теперь появилась возможность делать это вплоть до десяти тысяч световых лет. Новый метод ученые уже использовали для измерения расстояний до цефеид ─ класса пульсирующих переменных звезд ─ в созвездии Возничего.

Космический телескоп «Хаббл» является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства. Телескоп управляется Центром космических полетов Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд.

http://lenta.ru/news/2014/04/11/extends/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 753 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика