Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 28 мар 2024, 22:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 753 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 10:12 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
01:22, 19 июня 2013

Нераскрывший антенны «Прогресс» похоронят в Тихом океане

Изображение
Грузовой космический корабль «Прогресс М-19М» будет 19 июня затоплен на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане. Об этом 18 июня сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Центра управления полетами (ЦУП).

Ранее, 11 июня, космический аппарат был отстыкован от МКС для проведения научного эксперимента в рамках программы «Радар-Прогресс».

Грузовой космический корабль «Прогресс М-19М» стартовал на ракете «Союз-У» с космодрома Байконур 24 апреля. Запуск и отделение ступеней ракеты-носителя прошли в штатном режиме, однако вскоре стало известно, что на корабле заклинила антенна системы сближения. В течение двух суток специалисты пытались раскрыть антенну, однако это ни к чему не привело. В результате 26 апреля «Прогресс» успешно пристыковался к МКС, не раскрывая антенны. Космический грузовик доставил на станцию топливо, воду, продукты питания, медицинское оборудование и средства гигиены.

В середине мая в Роскосмосе рассказали, что антенна «Прогресса» не раскрылась из-за попавшего в механизм клея.

http://lenta.ru/news/2013/06/19/cementry/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 10:17 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
12:00, 19 июня 2013

Разработка двигателя для ракеты «Русь-М» полностью приостановлена

Изображение
Научно-производственная организация «Энергомаш» прекратила работу над двигателем для ракеты «Русь-М». Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исполнительного директора предприятия Владимира Солнцева, это решение обусловлено тем, что ранее Роскосмос отказался от самой ракеты.

Двигатели для «Русь-М» проектировались на основе двигателей РД-180. Это экспортные двигатели, поставляемые в США для использования в ракетах серии «Атлас»: несмотря на то, что формально их продает совместное предприятие НПО «Энергомаш» и Pratt & Whitney, РД-180 полностью производится в России. По словам Солнцева, конструкторы уже завершили этапы эскизного и технического проектирования нового двигателя, однако из-за невозможности использовать их где-либо кроме как в ракете «Русь-М» работы пришлось свернуть. Заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов, слова которого также приводит информагентство, добавил что «Русь-М» повторяла «Ангару» по ряду характеристик.

Ранее, в октябре 2011 года программа «Русь-М» была прекращена. Тогда было решено сконцентрироваться на достройке космодрома Восточный и на программе по созданию ракет «Ангара». Первый пуск «Ангары» запланирован на май 2014 года с космодрома Плесецк, а с космодрома Восточный в 2015 намерены запустить российский лунный аппарат «Луна-Глоб».

http://lenta.ru/news/2013/06/19/stop/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 21:50 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
18:13, 20 июня 2013

«Кьюриосити» собрал гигапиксельную панораму Марса

Изображение
Панорама Марса
NASA


Работающие с данными ровера «Кьюриосити» специалисты NASA опубликовали гигапиксельную панораму Марса, собранную из почти 900 отдельных снимков. В оригинальном виде панораму можно просмотреть на специальной странице NASA, ее сжатую версию (~159 мегабайт) можно скачать с сайта лаборатории JPL, там же приводится описание изображения.

Большинство (850) снимков, из которых собрана панорама, было получено длиннофокусной камерой Mastcam, еще 21 фотография была сделана широкоугольной камерой того же инструмента и 25 дополнительных черно-белых изображений были сделаны навигационной камерой Navcam.

Все снимки были сделаны в период с 5 октября по 16 ноября 2012 года на песчаном участке, получившем название Рокнест, где ровер ранее отбирал пробы грунта. На панораме можно рассмотреть близкие участки поверхности Марса, которые выглядят по-разному из-за различий в освещении и разного количества пыли в атмосфере планеты.

«Кьюриосити» опустился на поверхность Красной планеты 6 августа 2012 года. За время пребывания он уже успел обнаружить свидетельства существования на поверхности планеты воды, чей химический состав допускает существование живых организмов.

http://lenta.ru/news/2013/06/20/gigacuriosity/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 21:52 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
19:13, 21 июня 2013

Ученый назвал взрывы метеоритов термоядерной реакцией

Изображение
Осколок метеорита, найденный в озере Чебаркуль
Фото: Павел Мальцев / «Лента.ру»


Ученый из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) Владимир Алексеев назвал причиной взрыва метеорита над Тунгуской термоядерную реакцию. Как сообщает РИА Новости, выводы физика основаны на аномальном содержании гелия-3 в смоле из переживших катастрофу деревьев.

Доклад Алексеева представлен на конференции, посвященной Челябинскому метеориту; ни в архиве препринтов arXiv.org, ни в каких-либо индексируемых научными поисковыми системами журналах его текст пока недоступен. Как сообщает информагентство, физик рассказал о том, что в образцах смолы из деревьев, стоявших рядом с местом взрыва обнаружена необычно высокая концентрация гелия-3, который встречается преимущественно в метеоритах и на поверхности других небесных тел.

Гелий-3, по мнению Алексеева, возник при распаде трития, изотопа водорода с двумя нейтронами на один протон. За счет бета-распада один нейтрон трития становится протоном и получается гелий-3; согласно гипотезе физика из ТРИНИТИ избыток трития возник за счет термоядерной реакции при падении тунгусского метеорита. Алексеев добавляет, что схожее количество гелия-3 найдено в газах из найденных фрагментов метеорита «Челябинск», упавшего в районе Челябинской области неподалеку от города: это, по его мнению, свидетельствует в пользу термоядерной природы взрыва. Ученый указывает, что по его данным гелия-3 в метеорите из Челябинска и в образцах смолы из района Подкаменной Тунгуски слишком много даже для космических объектов.

«Такое обогащение является следствием "теплого" термоядерного синтеза трития, который за 100 лет превратился в гелий-3. Этот вид синтеза должен был иметь место на поверхности тунгусского тела, если оно было кометой, разрушающейся в плотных слоях атмосферы» - привело РИА Новости слова исследователя.

В 2013 году группа американских, немецких и украинских геологов сообщила в журнале Planetary and Space Science об обнаружении оплавленных частиц, которые указывают на то, что взорвавшийся объект был астероидом, а не кометой. Плотные астероиды (тело больше десяти метров в поперечнике уже можно назвать астероидом), к которым относится и «Челябинск» содержат очень мало водорода, изотопы которого в ходе термоядерной реакции могли превратиться в тритий. Источником дейтерия могла бы стать атмосфера Земли, однако в этом случае остается неясным то, в каких количествах мог синтезироваться тритий и гелий-3. Реакция с участием азота-14 тоже маловероятна, так как требует облучения этого изотопа нейтронами с энергией не меньше 4 мегаэлектронвольт. Внутри других метеоритов геофизики находили тритий еще в начале 1960-х годов, но концентрация трития не противоречила модели образования этого изотопа за счет космических лучей, а не термоядерных реакций при прохождении через атмосферу.

В сообщении не указано, каким образом термоядерные реакции, достаточные для синтеза трития или непосредственно гелия-3 могли сохранить фрагменты метеорита: исследования, проведенные другими специалистами, выявили сравнительно тонкую оплавленную корку, не превышающую одного миллиметра. Образцы горных пород с мест ядерных взрывов схожей мощности (от сотен килотонн до мегатонны тротилового эквивалента) представляют собой спекшуюся на несколько сантиметров стекловидную массу. Примечательно и то, что расположенные неподалеку станции мониторинга радиационной обстановки вблизи федерального ядерного центра в Снежинске не сообщали о чем-то подозрительном, хотя гипотеза Алексеева предполагает ионизирующее излучение во время взрыва. Модели, предложенные ранее другими учеными, предполагают неядерный характер взрыва: специалисты Российского Федерального Ядерного центра в Сарове в 1997 году описали взрывное деление осколков исключительно за счет аэродинамических сил.

Об обнаружении на месте падения Витимского болида трития сообщали участники организованной уфологической организацией «Космопоиск», однако эти данные не были представлены в рецензируемых научных журналах.

http://lenta.ru/news/2013/06/21/he3meteorite/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 22:59 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
18:44, 24 июня 2013

Российские члены экипажа МКС вышли в открытый космос

Изображение
Космонавты Федор Юрчихин и Александр Мисуркин начали работу на внешней стороне российского сегмента МКС. Как сообщает ИТАР-ТАСС, люки стыковочного модуля «Пирс» были открыты в 17:30 по Москве, прямая трансляция работы членов экипажа ведется на сайте NASA.

Сегодня с «Поиска» уберут вторую панель космического эксперимента «Выносливость» — первую из них Павел Виноградов потерял во время выхода в космос в апреле. Сегодня же космонавты демонтируют с модуля «Звезда» прибор «Фотон-Гамма», который использовался при исследовании атмосферных вспышек. На этом же модуле Юрчихин и Мисуркин установят пять мягких поручней для передвижения по внешней поверхности МКС.

В программу работ также включена установка держателей для системы электроснабжения и замена панели регулятора расхода жидкости на блоке «Заря». Кроме того, космонавты установят прибор «Индикатор» на исследовательский модуль «Поиск» в рамках эксперимента, предназначенного для мониторинга внешней поверхности и атмосферы российского модуля МКС.

Работы в открытом космосе продлятся шесть часов. Пределы станции первым покинул Мисуркин, вторым — Юрчихин, на счету которого пять выходов с общей продолжительностью работы почти в 32 часа.

http://lenta.ru/news/2013/06/24/openspace/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 20:47 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
01:32, 25 июня 2013

Космонавты вернулись на МКС после работ в открытом космосе

Изображение
Космонавты Федор Юрчихин и Александр Мисуркин вернулись в шлюзовую камеру отсека «Пирс» Международной космической станции, завершив работы в открытом космосе. Об этом 24 июня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр управления полетами в Королеве.

Общая продолжительность выхода в космос составила 6 часов 35 минут, превысив на полтора часа запланированное время. Для космонавта Мисуркина этот выход стал первым. Юрчихин же совершил уже пять выходов с общей продолжительностью работы почти в 32 часа.

В ходе работ космонавты заменили панель регулятора расхода жидкости на функционально-грузовом блоке «Заря» и установили научную аппаратуру «Индикатор» для эксперимента «Контроль» на малый исследовательский модуль «Поиск» и держатели кабельных систем энергоснабжения.

Кроме того, космонавты демонтировали панель космического эксперимента «Выносливость» с модуля «Поиск». Первую панель космонавт Павел Виноградов упустил во время работ в открытом космосе в апреле. Также космонавты демонтировали научную аппаратуру «Фотон-Гамма» с модуля «Звезда» и протестировали аппаратуру «Курс».

Следующий выход в открытый космос запланирован на 9 июля, когда на внешней стороне МКС будет работать астронавт NASA Кристофер Кэссиди и европейский космонавт Лука Пармитано. Мисуркин и Юрчихин снова выйдут в космос 15 августа.

http://lenta.ru/news/2013/06/25/mks/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 20:48 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
12:00, 25 июня 2013

Астрономы раскрыли секрет торнадо на Сатурне

Изображение
Астрономы из Испании представили описание гигантского шторма на Сатурне (известного как Большое Белое Пятно) 2010 года. Чтобы выяснить причины феномена, ученые проанализировали данные, полученные аппаратом Cassini. Результаты исследования опубликованы в Nature Geoscience и кратко описаны в сообщении университета Страны Басков.

Исследователи установили, что скорость потоков в верхних слоях атмосферы Сатурна достигала 570 километров в час или примерно 160 метров в секунду: для сравнения, самые сильные ураганы на Земле отличались скоростью ветра «всего» в 140 метров в секунду и при этом полностью разрушали большинство попавших в зону бедствия сооружений. Шторм на Сатурне привел к появлению пятна, видимого даже в не самые совершенные телескопы с Земли: Большое Белое Пятно астрономы фиксировали еще в 1876 году, однако тогда о причинах феномена оставалось только строить догадки.

После того, как исследователи реконструировали карту ветров и составили представление о динамике процесса, они задались вопросом об источнике энергии, который обеспечил появление Большого Белого Пятна диаметром около 10 тысяч километров. Инфракрасная съемка позволила выявить не только поднявшиеся на 44 километра выше обычного уровня облака, но и повышение температуры верхних слоев атмосферы на 60 градусов. Нагрев указал на то, что источник энергии находится где-то в глубине, под слоями сплошной облачности.

Смоделировав процесс развития сатурнианского шторма, ученые пришли к выводу о том, что очаг его располагался на уровне около 300 километров ниже видимой поверхности облаков. Конвективные потоки вынесли нагретые газы в верхние слои атмосферы, где они столкнулись с постоянно дующими ветрами. На Сатурне, как и на Земле, есть постоянные высотные течения, причем у ученых имеются их математические модели, основанные на результатах долговременных наблюдений планеты. Когда в эти модели добавили внутренние конвективные потоки, Большое Белое Пятно получило свое объяснение.

Большое Белое Пятно появляется примерно раз в 28 лет (хотя иногда это правило нарушается), что соответствует одному году на Сатурне. Наклон оси вращения планеты больше, чем у Земли, поэтому и сезонные колебания на газовом гиганте могут быть более заметны. О строении атмосферы и ядра на сегодня известно не так много, однако большинство ученых сходится в том, что внутри есть твердое ядро с массой как минимум в десять раз больше массы Земли и это ядро разогрето до отметки свыше 10 тысяч градусов.

http://lenta.ru/news/2013/06/25/saturnstorm/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 13:26 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
23:18, 25 июня 2013

«Союз» вывел на орбиту российский фотоспутник

Изображение
Ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно вывела на орбиту российский спутник зондирования Земли «Ресурс-П». Об этом сообщает РИА Новости.

Старт ракеты-носителя состоялся с космодрома Байконур. Запуск стал первым в 2013 году, проведенным в северном направлении: из-за отсутствия соответствующих районов падения в договоре аренды космодрома между Россией и Казахстаном каждый такой пуск проводится на основании отдельного соглашения. На протяжении нескольких последних месяцев казахстанская сторона отказывалась разрешать такие запуски.

Первоначально «Ресурс-П» должен был быть выведен на орбиту еще в 2012 году, однако осенью в ходе проверок были обнаружены неполадки в работе датчиков солнечной ориентации, в результате чего старт был отложен, а приборы отправлены на доработку.

Спутники «Ресурс» предназначены для съемки из космоса земной поверхности. «Ресурс-П» должен прийти на замену аппарату «Ресурс-ДК», который на данный момент является единственным гражданским спутником, который может делать снимки высокого разрешения. Фотографии спутников «Ресурс» используются различными федеральными ведомствами России, такими как Росрыболовство и МЧС.

«Ресурс-П» способен делать монохромные фотоснимки земной поверхности с разрешением в 70 сантиметров и цветные с разрешением в 3-4 метра.

http://lenta.ru/news/2013/06/25/resource/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 13:57 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
04:35, 26 июня 2013

Экипаж «Шэньчжоу-10» вернулся на Землю после 15-дневного полета

Изображение
Экипаж космического корабля «Шэньчжоу-10» успешно вернулся на Землю после 15-дневного пребывания на орбите. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на китайское телевидение.

Приземление капсулы с Не Хайшэном, Чжан Сяогуаном и второй в истории Китая женщиной-космонавтом Ван Япин произошло в автономном китайском регионе Внутренняя Монголия в 08:06 по местному времени (04:06 по московскому) в соответствии с намеченным планом.

Китайский пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-10» стартовал с космодрома Цзюцюань 13 июня. Основной целью миссии являлась стыковка с находящимся на орбите модулем «Тяньгун-1», которая была успешно проведена дважды — один раз в ручном режиме, и один раз — в автоматическом.

Миссия «Шэньчжоу-10» стала шестым пилотируемым запуском в истории Китая. Прошедшая миссия стала самой продолжительной в истории китайских пилотируемых полетов.

http://lenta.ru/news/2013/06/26/landed/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 14:37 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
13:12, 26 июня 2013

Найдена планетная система с тремя потенциально обитаемыми суперземлями

Изображение
Группа астрономов из Геттингенского университета в Германии и британского университета в Херфордшире провела новые исследования звезды Gliese 667C и обнаружила вокруг нее семь кандидатов в экзопланеты, три из которых оказались потенциально обитаемы. Исследование принято к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics (препринт), кратко о нем пишет сайт Европейской южной обсерватории.

По словам ученых, шесть обнаруженных экзопланет являются весьма «надежными», а сигнал от седьмой, Gliese 667C-h, может оказаться ложным. Тем не менее, уникальность системы заключается не в большом количестве планет, а в том, что ее зона обитаемости (область, где возможно существование жидкой воды) оказывается заполненной «до отказа». Три потенциально обитаемые планеты в одной системе являются в настоящее время абсолютным рекордом. Кроме того, в Gliese 667C они занимают все возможные орбиты — для других планет в зоне обитаемости просто не остается места.

Все три экзопланеты в зоне обитаемости оказались суперземлями, то есть их масса больше, чем у Земли, но не настолько велика, как у газовых гигантов — Юпитера или Нептуна.

Найти новые космические тела (ранее в окрестностях Gliese 667C уже были обнаружены три экзопланеты) удалось благодаря комбинированию данных от самых разных обсерваторий: расположенных в Чили «Очень большого телескопа» (VLT) и телескопа Magellan II, спектрографа HIRES, установленного на 10-метровом телескопе Кека на Гавайях, а также архива данных приемника HARPS, установленного на чилийском 3,6 метровом телескопе.

Gliese 667C является частью тройной звездной системы Gliese 667 и расположена в 22 световых годах от Земли в созвездии Скорпиона. Эта наиболее тусклая звезда в системе и ее зона потенциальной обитаемости расположена весьма близко к светилу — ближе, чем, например, орбита Меркурия.

http://lenta.ru/news/2013/06/26/gliese/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 12:23 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
12:14, 28 июня 2013

NASA запустило обсерваторию для изучения Солнца

Изображение
В 6:28 утра по московскому времени с взлетевшего с авиабазы Вандерберг в Калифорнии самолета была запущена ракета «Пегас XL» со специализированной солнечной обсерваторией IRIS на борту. Спутник, предназначенный для исследования процессов в атмосфере Солнца, успешно выведен на расчетную орбиту. Подробности приводит NASA.

Аппарат IRIS, рассчитанный на два года активной работы, в ближайший месяц пройдет летные испытания, после чего ученые приступят к работе. Установленный на борту ультрафиолетовый телескоп с 20-сантиметровым зеркалом позволит в сочетании с новым спектрографом и камерой получить ранее недоступную информацию об атмосфере Солнца. Спутник сделан с расчетом на детальное исследование фотосферы, хромосферы и, в особенности, так называемого переходного слоя.

Переходный слой является самым верхним слоем в солнечной атмосфере и отделяет солнечную корону от хромосферы. Именно процессы в этом слое влияют как на солнечные вспышки, так и на образование потоков заряженных частиц от Солнца в относительно спокойные периоды, поэтому их изучение важно не только с теоретической точки зрения. В этой же сравнительно тонкой (всего лишь от 6 до 9 тысяч километров) оболочке происходит разогрев выходящей в корону плазмы. При помощи IRIS исследователи рассчитывают получить наиболее подробные изображения переходного слоя.

Разрешающая способность нового инструмента позволит различать на Солнце детали размером вплоть до 240 километров в поперечнике. На официальном сайте проекта его сравнивают с микроскопом, который будет дополнять уже имеющиеся в распоряжении ученых инструменты с широким углом обзора.

В числе наблюдающих сейчас за Солнцем аппаратов NASA имеется построенная совместно с ESA обсерватория SOHO, два спутника для трехмерного наблюдения STEREO и космическая обсерватория SDO. Для большинства спутников NASA первоначально отведенный срок службы продлевался, поэтому SOHO, запущенный еще в 1995 году, до сих пор продолжает передавать на Землю новые данные.

http://lenta.ru/news/2013/06/28/iris/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 12:24 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
12:44, 28 июня 2013

Взрывная волна от челябинского болида обошла мир дважды

Изображение
Ударная волна от челябинского болида обошла земной шар дважды. К такому выводу пришли исследователи, которые проанализировали записи станций, построенных для контроля за ядерными испытаниями в атмосфере. В статье ученых, опубликованной в Geophysical Research Letters, говорится о том, что такое событие произошло впервые за всю историю эксплуатации системы слежения.

Низкочастотные колебания оказались, по словам ученых, «четко различимы» специализированными детекторами, хотя их частота и не позволяла услышать звук взрыва обычным наблюдателям. Так как эти волны распространялись со скоростью около 340 метров в секунду, станции слежения реагировали на челябинский болид еще почти трое суток после его падения: именно столько времени продолжалось перемещение волнового фронта до его затухания.

В своей новой работе исследователи из Австрии, Германии и Франции оценивают мощность взрыва в 460 килотонн тротилового эквивалента, что соответствует мощному ядерному заряду. По оценкам ученых, выделенной энергии хватило на то, чтобы волна прошла в атмосфере около 85 тысяч километров. Так как это более чем вдвое превосходит длину окружности планеты, волны обогнули Землю дважды. Восстановить картину их распространения удалось благодаря записям с 20 станций, круглосуточно отслеживающих инфразвуковые колебания в атмосфере.

Термоядерные заряды, взорванные до подписания договора о прекращении ядерных испытаний в трех средах, имели большую мощность, и ударная волна обходила планету до трех раз. Однако использованная учеными сеть станций была развернута позже для контроля за соблюдением соглашений о запрете взрывов в атмосфере.

http://lenta.ru/news/2013/06/28/blastwave/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 21:29 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
13:26, 1 июля 2013

Один из спутников ГЛОНАСС прекратил работу

Изображение
Спутник «Глонасс-М»
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости


Один из спутников навигационной системы ГЛОНАСС прекратил передачу сигнала. Соответствующее сообщение приводит Информационно-аналитический центр Роскосмоса.

О причинах сбоя пока что не сообщается. Спутник «Глонасс-М» номер 728 временно выведен из системы, однако на работоспособность системы в целом выход из строя одного аппарата влияния не оказал. Прекративший передачу сигнала спутник был введен в группировку 20 января 2009 года.

Сейчас на орбите находятся 23 активных (используемых для навигации) спутника, 1 выведен на техобслуживание («Глонасс-М» номер 728), один проходит испытания и еще 4 составляют резерв. Спутник, который прекратил передачу навигационного сигнала, был запущен 25 декабря 2008 года, что делает его далеко не самым старым среди всей орбитальной группировки: два аппарата с номерами 715 и 716 находятся в космосе ровно на два года дольше.

В том же положении относительно Земли (примерно над Австралией) находится также недавно выведенный на орбиту аппарат с номером 747, составляющий резерв: всего вокруг планеты есть 24 точки, на которых размещаются навигационные спутники.

http://lenta.ru/news/2013/07/01/glonass/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 21:31 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
17:17, 1 июля 2013

Астрономы насчитали 65 гамма-источников неизвестной природы

Изображение
Гамма-телескоп Ферми
Изображение: NASA


Астрофизики провели перепись объектов, дающих гамма-излучение с энергией свыше 10 гигаэлектронвольт. Среди 514 источников особняком стоят 65: их природа до сих пор не установлена. Каталог, в котором систематизирована информация, полученная при помощи космической обсерватории Fermi, доступен в архиве препринтов arxiv.org.

Данные, которые позволили составить новый каталог, собирались на протяжении трех лет при помощи самого совершенного на сегодня гамма-телескопа. Гамма-телескоп Fermi представляет собой специализированный детектор, при помощи которого можно регистрировать кванты с энергией до сотен гигаэлектронвольт, и авторы нового обзора подчеркивают, что эта энергия намного больше той, которую позволяли регистрировать предыдущие гамма-обсерватории. Многие из вошедших в него объектов (доля таких составила 87 процентов) были известны и ранее, но тогда ученые не знали про то, как будут эти источники выглядеть при наблюдении в диапазоне свыше десяти гигаэлектронвольт.

Больше всего ярких точек на небе оставили активные ядра галактик, внутри которых сверхмассивные черные дыры поглощают окружающую их плазму. На втором месте идут пульсары (быстро вращающиеся нейтронные звезды), а далее разнообразные объекты иной природы: остатки сверхновых звезд, области активного формирования новых звезд, яркие голубые переменные звезды (их яркость может превышать яркость Солнца в миллионы раз) и радиогалактики. Наибольший интерес представляют объекты, не включенные в главную часть таблицы: гамма-источники неустановленной природы. Причем некоторые из них оказались едва ли не самыми яркими, в разы ярче идентифицированных источников.

Особое внимание в обзоре, который подписан всеми участниками коллаборации Fermi (это около сотни ученых из Великобритании, Исландии, Испании, Италии, США, Франции, Швеции и Японии) уделено проблеме регистрации источников. Согласно каталогу, самые яркие в использованном для наблюдений диапазоне объекты давали крайне малое количество квантов. На матрицы детектора площадью 80х80 сантиметров в ходе наблюдений попадало не больше одного кванта за один рабочий день, причем одновременно с их регистрацией ученым потребовалось еще отделить полезный сигнал от помех и определить направление на объект. В сводном перечне указано направление, яркость, энергетические характеристики и тип объекта.

http://lenta.ru/news/2013/07/01/hep/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 21:33 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:40
Сообщения: 485
Откуда: Самара
20:13, 1 июля 2013

В короне Солнца нашли «искры»

Изображение
«Искры» в короне Солнца
Фото: NASA MSFC UCLan


Международная группа физиков из России, Великобритании и США обнаружила в солнечной короне напоминающие искры мощные вспышки ультрафиолетового излучения. Доклад о работе был представлен одним из авторов, Робертом Уолшем (Robert Walsh), на конференции в Университете Святого Андрея, а ее препринт выложен на сайте Университета Ланкашира. Краткое описание солнечных «искр» опубликовано на сайте Королевского астрономического общества.

Среднее время жизни обнаруженных вспышек составляет 25 секунд. За этот период солнечные «искры» выбрасывают до 1024 джоулей энергии. Диаметр вспышек при этом составляет около 680 километров.

По словам ученых, «искры» возникают в солнечной короне не случайно, а группируются вдоль силовых линий магнитного поля. Обнаружить вспышки удалось благодаря записям установленного на ракете суборбитального солнечного телескопа Hi-C. Прибор, чье разрешение в пять раз превышает существующие аналоги, был запущен 11 июля 2012 года и проработал вне атмосферы Земли всего пять минут. Тем не менее, собранных им данным оказалось достаточно по крайней мере на два открытия — ранее ученые сообщали о обнаружении в солнечной короне магнитных кос.

Корона является самой интенсивно изучаемой областью Солнца. Ее температура достигает миллиона градусов, при этом соответствующий показатель на поверхности звезды составляет не более 6000 градусов. Считается, что за разогревание короны отвечают магнитные возмущения, однако как именно протекает этот процесс пока не ясно.

http://lenta.ru/news/2013/07/01/susparcles/

_________________
40...76мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 753 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика