Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 28 мар 2024, 18:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4109 ]  На страницу Пред.  1 ... 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194 ... 274  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 сен 2020, 13:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 апр 2014, 23:33
Сообщения: 1826
Откуда: Хабаровск - СПб
У меня примерно та же ситуация. При визуальном наблюдении через окуляр ЛОМО К10х (со знаком бесконечность) у объективов ЛОМО ПЛАН-АПО 10х, 16х и 60х глазом по краям хорошо видна ХРУ. Где-то здесь на форуме были фото, полученные через окуляр (по-моему, КК10х, не помню точно, какой именно, но редкий и довольно дорогой) и там ХРУ вообще не было.

_________________
Микмед-2, Бимам, Биолам


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: 01 сен 2020, 13:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 апр 2014, 23:33
Сообщения: 1826
Откуда: Хабаровск - СПб
proton писал(а):
Подскажите пожалуйста какие объективы лучше ПЛАН-АПО или АПО? Я так понимаю что ПЛАН-АПО поскольку исправлены и цветовые и геометрические аберрации? И насколько я вижу ПЛАН-АПО несколько длиннее?

ПЛАН-АПО лучше, но они намного дороже и для них нужна хорошая осветительная система, очень желательно - ахроматический конденсор. В общем, на обычный Биолам их лучше не ставить. Объективы ЛОМО ПЛАН-АПО относительно недорогие, но они имеют ХРУ около 2% и там есть определённая проблема с полной компенсацией ХРУ. Хуже того, в разных объективах ПЛАН-АПО ЛОМО, ХРУ немного отличается друг от друга. Более доступны и недорогие - объективы апохроматы ЛОМО, правда их нужно перед покупкой тщательно проверять на наличие расклеек. Для Вас апохроматы - наиболее подходящий вариант.

_________________
Микмед-2, Бимам, Биолам


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2020, 23:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг 2020, 04:33
Сообщения: 2260
Откуда: Киев
Microbiologist писал(а):
ПЛАН-АПО лучше, но они намного дороже и для них нужна хорошая осветительная система, очень желательно - ахроматический конденсор.

Если для Биолам какое у него название ОИ-? КОН-? И осветитель какой ОИ-19 или ОИ-35 может быть?
Microbiologist писал(а):
В общем, на обычный Биолам их лучше не ставить. Объективы ЛОМО ПЛАН-АПО относительно недорогие, но они имеют ХРУ около 2% и там есть определённая проблема с полной компенсацией ХРУ. Хуже того, в разных объективах ПЛАН-АПО ЛОМО, ХРУ немного отличается друг от друга. Более доступны и недорогие - объективы апохроматы ЛОМО, правда их нужно перед покупкой тщательно проверять на наличие расклеек. Для Вас апохроматы - наиболее подходящий вариант.

Мое мнение, что с учетом сложностей с расклейками АПО можно вообще ограничится планахроматами (ПЛАН). А Биолам дело такое - по сути это просто станина с определенным набором опций, которую можно при случае сменить на что то по продвинутее. Набор хорошей оптики еще никому не мешал вопрос только в цене по которой она достанется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2020, 17:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2020, 14:42
Сообщения: 61
Посоветуйте объектив для наблюдения относительно плоских частей насекомых (крылья, лапки, глаза), что лучше всего подойдет для Биолама на тубус 160 и какой кратностью ограничиться?
Плюс я для лучшей детализации приспособил фонарик светодиодный... колхозный вариант для наблюдений в отраженном свете при косом освещении, получается прикольно :) смотрю в объектив ломовский план 10Х0.20

_________________
Микмед 1 вар 2-20 (КОН-3, АУ-12)
окуляры: К7х / К10х / К15x
объективы: 40х0.65 / 90x1.25-0.6 МИ / 100х1,25 МИ / ПЛАН 3.5x0.1, 9х0.2, 10х0.2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2020, 18:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 2498
Откуда: Мончегорск
Ломо 3,7х/0,11 у него большое рабочее расстояние и малое увеличение, будет неплох для таких объектов.
Ломо ПЛАН 3,5х/0,10 будет получше но подороже.

Или какой нибудь китаец 4х на тубус 160мм. правда не знаю какое у них рабочее расстояние.

_________________
Мой зоопарк:
Биолам (АУ-12 КОН-3)
МБИ-3 (АУ-12 ОИ-14)
Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2020, 19:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2020, 14:42
Сообщения: 61
Mildi писал(а):
Ломо 3,7х/0,11 у него большое рабочее расстояние и малое увеличение, будет неплох для таких объектов.
Ломо ПЛАН 3,5х/0,10 будет получше но подороже.

Или какой нибудь китаец 4х на тубус 160мм. правда не знаю какое у них рабочее расстояние.

3,7 это наверное если целиком насекомое рассматривать, а хочется большего увеличения именно чтобы рассматривать мелкие части самого насекомого, например, устройство фасетчатых глаз, чешуйки на крыльях и т.д.
подумалось еще, что для этих целей увеличения, как раз лучше добиваться не объективом, а через окуляр...

_________________
Микмед 1 вар 2-20 (КОН-3, АУ-12)
окуляры: К7х / К10х / К15x
объективы: 40х0.65 / 90x1.25-0.6 МИ / 100х1,25 МИ / ПЛАН 3.5x0.1, 9х0.2, 10х0.2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2020, 19:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 2498
Откуда: Мончегорск
проблема будет не в увеличении а в высокой апертуре и малом рабочем расстоянии у объективов 20х оно уже меньше 2мм, а высокая апертура даст маленькую глубину резкости, как следствие небольшие неровности объекта уже будут выползать из фокуса.

_________________
Мой зоопарк:
Биолам (АУ-12 КОН-3)
МБИ-3 (АУ-12 ОИ-14)
Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2020, 21:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг 2020, 04:33
Сообщения: 2260
Откуда: Киев
Stan писал(а):
Посоветуйте объектив для наблюдения относительно плоских частей насекомых (крылья, лапки, глаза), что лучше всего подойдет для Биолама на тубус 160 и какой кратностью ограничиться?
Плюс я для лучшей детализации приспособил фонарик светодиодный... колхозный вариант для наблюдений в отраженном свете при косом освещении, получается прикольно :) смотрю в объектив ломовский план 10Х0.20

Живность всякую достаточно крупную рассматривать удобно в МБС-9, МБС-10
http://www.laboratorium.dp.ua/item/12/manual


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2020, 09:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2020, 14:42
Сообщения: 61
proton писал(а):
Stan писал(а):
Посоветуйте объектив для наблюдения относительно плоских частей насекомых (крылья, лапки, глаза), что лучше всего подойдет для Биолама на тубус 160 и какой кратностью ограничиться?
Плюс я для лучшей детализации приспособил фонарик светодиодный... колхозный вариант для наблюдений в отраженном свете при косом освещении, получается прикольно :) смотрю в объектив ломовский план 10Х0.20

Живность всякую достаточно крупную рассматривать удобно в МБС-9, МБС-10
http://www.laboratorium.dp.ua/item/12/manual

да было бы не плохо, но денег на отдельный микроскоп для козявок у меня пока нет :) поэтому я и ищу оптимальный компромисс сочетания объектив и окуляр для максимальной глубины резкости и достаточного увеличения, чтобы детально рассматривать хотя бы части насекомых, а не всю тушку целиком

_________________
Микмед 1 вар 2-20 (КОН-3, АУ-12)
окуляры: К7х / К10х / К15x
объективы: 40х0.65 / 90x1.25-0.6 МИ / 100х1,25 МИ / ПЛАН 3.5x0.1, 9х0.2, 10х0.2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2020, 09:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2020, 14:42
Сообщения: 61
Mildi писал(а):
проблема будет не в увеличении а в высокой апертуре и малом рабочем расстоянии у объективов 20х оно уже меньше 2мм, а высокая апертура даст маленькую глубину резкости, как следствие небольшие неровности объекта уже будут выползать из фокуса.

если хочется увеличения, то его можно достигать окуляром (само собой в пределах возможностей эффективного увеличения сообразно апертуре объектива)? - т.е. объектив с достаточной глубиной резкости + окуляр максимальной кратности, просто в одной из тем обсуждали, что увеличения лучше достигать объективом, а не окуляром, но в данном случае, получается как раз наоборот

_________________
Микмед 1 вар 2-20 (КОН-3, АУ-12)
окуляры: К7х / К10х / К15x
объективы: 40х0.65 / 90x1.25-0.6 МИ / 100х1,25 МИ / ПЛАН 3.5x0.1, 9х0.2, 10х0.2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2020, 11:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 апр 2017, 13:44
Сообщения: 1064
Stan писал(а):
proton писал(а):
Stan писал(а):
Посоветуйте объектив для наблюдения относительно плоских частей насекомых (крылья, лапки, глаза), что лучше всего подойдет для Биолама на тубус 160 и какой кратностью ограничиться?
Плюс я для лучшей детализации приспособил фонарик светодиодный... колхозный вариант для наблюдений в отраженном свете при косом освещении, получается прикольно :) смотрю в объектив ломовский план 10Х0.20

Живность всякую достаточно крупную рассматривать удобно в МБС-9, МБС-10
http://www.laboratorium.dp.ua/item/12/manual

да было бы не плохо, но денег на отдельный микроскоп для козявок у меня пока нет :) поэтому я и ищу оптимальный компромисс сочетания объектив и окуляр для максимальной глубины резкости и достаточного увеличения, чтобы детально рассматривать хотя бы части насекомых, а не всю тушку целиком

Главная фишка МБСов не столько увеличенное рабочее расстояние,(для подобных целей)сколько стереокартинка,а это нечто :!:

_________________
МБСы,НДЛ-3 комз и зомз,БМ51-2 комз и зомз,ЛПШ-474 полевой вариант , ЛП-1 сомз, МБИ-3,микмед-1,микмед 2 ,ММУ-3,МПБ-2,МПБ-3М.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2020, 17:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2020, 14:42
Сообщения: 61
Купил вот такой объектив, внешне линзы выглядят хорошо, но не нравится изображение - очень мутное, а еще несмотря на то что он вроде как 60Х мой 40Х дает более крупное изображение, как буд-то у него кратность выше, тоже не пойму почему так.
Обратил внимание, что в отличии от других моих объективов у него нижнее стекло не "заподлицо" с корпусом, а там как бы углубление, возможно, что выпала крайняя мелкая линза? ... у кого может есть подобный, подскажите как у вас, есть там стеклышко или нет

Также интересно, а объективы с диафрагмой более высокого класса, чем без неё? просто у этого объектива с одной стороны есть диафрагма, но с другой он не подпружинен


Вложения:
lomo_60_3.jpg
lomo_60_3.jpg [ 106.86 КБ | Просмотров: 4444 ]
lomo_60_2.jpg
lomo_60_2.jpg [ 113.52 КБ | Просмотров: 4444 ]
lomo_60_1.jpg
lomo_60_1.jpg [ 99.02 КБ | Просмотров: 4444 ]

_________________
Микмед 1 вар 2-20 (КОН-3, АУ-12)
окуляры: К7х / К10х / К15x
объективы: 40х0.65 / 90x1.25-0.6 МИ / 100х1,25 МИ / ПЛАН 3.5x0.1, 9х0.2, 10х0.2
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2020, 17:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 янв 2017, 12:53
Сообщения: 4022
Откуда: Харьков
Mildi писал(а):
Ломо 3,7х/0,11 у него большое рабочее расстояние и малое увеличение, будет неплох для таких объектов.
Ломо ПЛАН 3,5х/0,10 будет получше но подороже.

ровно наоборот

_________________
МБИ-3, МБИ-11, МБС-1, Микмед-2, Микмед-5, Zeiss Nf/ЛОМО, PZO Biolar PI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2020, 19:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 2498
Откуда: Мончегорск
Stan писал(а):
..... но не нравится изображение - очень мутное, а еще несмотря на то что он вроде как 60Х мой 40Х дает более крупное изображение, как буд-то у него кратность выше, тоже не пойму почему так.
........ не "заподлицо" с корпусом, а там как бы углубление, возможно, что выпала крайняя мелкая линза? ...

Также интересно, а объективы с диафрагмой более высокого класса, чем без неё? просто у этого объектива с одной стороны есть диафрагма, но с другой он не подпружинен



Этот объектив может давать мутное изображение если объектив используется без иммерсии и (или) диафрагма объектива и конденсора сильно открыты.
Изображение должен давать крупнее чем 40х однозначно.
Фронтальная линза плоская, утоплена не более чем на 0,1 мм (фото прилагаю), По вашему фото не совсем понятно как там линза выглядит у вашего, нужно фотографировать под большим углом, и без вспышки с рассеянным освещением, например поставив на подоконник.
Диафрагма просто позволяет занижать апертуру объектива, очень полезно при работе с темным полем.
Этот объектив ранних выпусков бывает неподпружиненный (у него черное кольцо диафрагмы и немного иная конструкция корпуса) но в вашем случае у вас объектив подпружиненный, может не пружинить из за залипания смазки или в нем полазили рученками, пружину увидите в нем сзади.
Ход примерно 2,5-3мм передняя часть должна заходить под кольцо диафрагмы. Судя по фото у вас он находится в сжатом состоянии.


Вложения:
SAM_3544.JPG
SAM_3544.JPG [ 106.46 КБ | Просмотров: 4434 ]

_________________
Мой зоопарк:
Биолам (АУ-12 КОН-3)
МБИ-3 (АУ-12 ОИ-14)
Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2020, 21:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2020, 14:42
Сообщения: 61
Mildi писал(а):
Stan писал(а):
..... но не нравится изображение - очень мутное, а еще несмотря на то что он вроде как 60Х мой 40Х дает более крупное изображение, как буд-то у него кратность выше, тоже не пойму почему так.
........ не "заподлицо" с корпусом, а там как бы углубление, возможно, что выпала крайняя мелкая линза? ...

Также интересно, а объективы с диафрагмой более высокого класса, чем без неё? просто у этого объектива с одной стороны есть диафрагма, но с другой он не подпружинен



Этот объектив может давать мутное изображение если объектив используется без иммерсии и (или) диафрагма объектива и конденсора сильно открыты.
Изображение должен давать крупнее чем 40х однозначно.
Фронтальная линза плоская, утоплена не более чем на 0,1 мм (фото прилагаю), По вашему фото не совсем понятно как там линза выглядит у вашего, нужно фотографировать под большим углом, и без вспышки с рассеянным освещением, например поставив на подоконник.
Диафрагма просто позволяет занижать апертуру объектива, очень полезно при работе с темным полем.
Этот объектив ранних выпусков бывает неподпружиненный (у него черное кольцо диафрагмы и немного иная конструкция корпуса) но в вашем случае у вас объектив подпружиненный, может не пружинить из за залипания смазки или в нем полазили рученками, пружину увидите в нем сзади.
Ход примерно 2,5-3мм передняя часть должна заходить под кольцо диафрагмы. Судя по фото у вас он находится в сжатом состоянии.

да, вы абсолютно правы - объектив подпружинен, но из-за залипания смазки пружина не могла отжать обратно, приложил усилие и объектив выпрямился на всю длину, однако изображению это не помогло, к сожалению фронтальной плоской линзы, как у вас на фото, на моем нет :( там углубление в миллиметр примерно
а то что на моем объективе нет маркировки МИ не должно означать, что он "сухой"? Я его собственно и покупал как сухой, потому как иммерсионных у меня 90 и 100 уже и так есть...

_________________
Микмед 1 вар 2-20 (КОН-3, АУ-12)
окуляры: К7х / К10х / К15x
объективы: 40х0.65 / 90x1.25-0.6 МИ / 100х1,25 МИ / ПЛАН 3.5x0.1, 9х0.2, 10х0.2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4109 ]  На страницу Пред.  1 ... 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194 ... 274  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 76


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика