Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 окт 2018, 21:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 19:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 окт 2013, 19:00
Сообщения: 104
Давайте рассмотрим такую ситуацию. Журналист пишет про коррупцию. И тут ему говорят: ты сам взятки брал? Нет! Тогда чего пишешь о коррупции, вот когда поработаешь, наберешься опыта как правильно брать, наберешь взяток на миллион, тогда и пиши.

Касаемо любителей. Так я к любителям ни каких претензий не предъявляю. Я предъявляю претензии к тем, кто работает за гос. счет и получают за свою работу деньги!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 21:28 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 09:53
Сообщения: 1737
Откуда: Москва
Чиновник писал(а):

Касаемо любителей. Так я к любителям ни каких претензий не предъявляю. Я предъявляю претензии к тем, кто работает за гос. счет и получают за свою работу деньги!
А Вы здесь вообще не в праве предъявлять никаких претензий ! Ни профессионалам, ни любителям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 01:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2012, 01:25
Сообщения: 189
Чиновник писал(а):
Касаемо астродельца. Да, я считаю его астродельцом. Кто-то продаёт телескопы населению, кто-то государству. Разницы я тут не вижу.
Потому что Вы – слепой, поэтому и не видите. Кто такие дельцы – те, кто зарабатывает к себе в карман. А мы на заработанное - строим и ставим новые телескопы в обсерватории, поддерживаем отечественную астрономию, проводим научные исследования. А вот настоящие дельцы покупают себе дачи, яхты, машины. А мы, к слову, покупаем машины в обсерватории, чтобы астрономы могли ездить на работу. В этом, на мой взгляд, принципиальная разница – разница в поставленных целях.
Чиновник писал(а):
Правда первые не объявляют себя спасителями отечественной астрономии и популяризаторами.
Дык, и мы не объявляем, это все Вы на нас ярлыки лепите. Вот, на спор, процитируйте мои слова про спасителя и популяризатора. Не можете? Тогда не фиг и врать.
Чиновник писал(а):
А вот вторые почему то примеряют на себе орден спасителя отечества.
Цитаты в студию, пожалуйста. Нет? Тогда сам дурак. Я всегда говорил только о том, что мы, наш проект, занимаемся важным, нужным и полезным делом. И что мы оказали помощь и поддержку 90% обсерваторий стран СНГ, и что многие из них и выжили только благодаря этому. Что нашими усилиями в обсерваториях появились десятки новых телескопов, ремонтируются и модернизируются старые, что мы приобрели и передали в обсерватории уже более 60 ПЗС-камер. И еще при этом успеваем ставить и координировать научные программы, и сами в них участвовать, получая интересные научные результаты, и готовя научные статьи и даже книги (к примеру, в декабре в издательстве Физматлит выйдет книга "Космический мусор. Методы наблюдения и модели космического мусора"). И да, хотя мы и не популяризаторы, но поддерживаем 3 сайта, на которых страемся регулярно давать информацию о нашем проекте. Вот, в выходные очередную новость написал:

Начал работать первый российский кометный обзор http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=116

Плюс, наша коллективная работа еще и пользу государству приносит - 97% отечественных измерений по космическому мусору и спутникам на высоких орбитах поступает от нашего проекта. Т.е. по нашим данным ведется каталог геостационарных объектов, а мы с его помощью участвуем в обеспечении безопасности российских спутников - рассчитываем прогнозы опасных сближений с космическим мусором, помгаем мерять орбиты во время запусков и при переводе в точку стояния. Вот, тот же Радиоастрон постоянно меряем, помогая определять его точную орбиту, необходимую для обработки его научных данных.
Чиновник писал(а):
Это из серии, как ТОП-менеджер, разваленного предприятия(частеько им самим), получает % от помощи государства этому предприятию.
А у нас, как раз наоборот, мы не разваливаем, а восстанавливаем, и даже строим новые обсерватории. И мы не получаем никакой помощи и поддержки от государства. Поэтому мы вынуждены выполнять и массу других работ, чтобы заработать деньги на помощь обсерваториям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 00:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2012, 01:25
Сообщения: 189
Дядя Лёша писал(а):
Другое дело, что г-н Молотов, как бы Вам не хотелось очернить его деятельность, делает для развития астрономии в стране достаточно много

Дядя Лёша, большое спасибо на добром слове.
Чиновник писал(а):
3. Так он за это и получает деньги.
Чтобы так утверждать, сперва разберитесь, за что именно я деньги получаю.
Я ж работаю в Институте Прикладной математики РАН, напрямую никакого отношения к астрономии не имеющего. Соответственно, мне там и не могут платить деньги за развитие отечественной астрономии. Другой вопрос, что я использую ресурсы, привлекаемые мной в ИПМ, для этой задачи. С этой точки зрения, я не только не получаю зарплаты за астрономию, но, наоборот, свои деньги отдаю.

Если в кратце (вдруг это кому-нибудь интересно) наш институт отвечает за прогноз опасных сближений с российскими высокоорбитальными спутниками - в рамках ОКР "АСПОС ОКП". И мы получаем деньги на создание и развитие соответствующего программного обеспечения и за сами расчеты с его помощью. При этом никого не волнует, а где мы берем данные для этих расчетов. К примеру, тот же ЦУП ЦНИИмаш использует для этой задачи бесплатные американские данные из Интернета (т.н. TLE). Опять же, какое-то количество измерений по спутникам всегда выдавали уже существующие телескопы и обсерватории (Звенигород, Монды, Коуровка, Архыз). Мало того, в ТЗ на ОКР "АСПОС ОКП" прямым текстом написано, что следует использовать для расчетов только уже имеющиеся источники информации. Но, я смог убедить коллектив ИПМ, что это недальновидно, что необходимо часть средств, выделяемых нам на программы и расчеты, тратить и на новые телескопы.

А в своей повседневной работе, отрабатывая свои 15 тыс руб. бюджетной зарплаты, я пишу разные аналитические записки, статьи на тему что нужно для расчетов опасных сближений, какие должны быть программы, как это происходит за рубежом, что дают отчественные измерительные средства и т.д. Также готовлю проекты технических заданий на НИРы и ОКРы, потом пишу отчеты по проведенным работам. В общем, обычная достаточно скучноватая жизнь рядого ученого. Которая прикрывает неформальную деятельность по созданию и развитию проекта сети оптических обсерваторий. Мне удалось собрать в институте группу активистов проекта, как я называю, центральное ядро, которые тоже ведут "двойную жизнь" - с одной стороны, выполняя обычные работы в нашем Баллистическом центре за зарплату, а с другой стороны, помогая претворять в жизнь мои идеи помощи отечественным обсерваториям, организации астероидных и кометных обзоров.

Так что это мой (наш) собственный выбор, а не обязанности, и я (мы) не получаем за это деньги, а, наоборот, тратим свои.

Вот так, никогда не знаешь где найдешь, а где потеряешь. Потому что раньше я работал в двух астрономических организациях, но там идеи помощи обсерваториям не вызывали никакого отклика. Типа, самим не хватает, зачем еще и другим помогать. А тут вдруг в совершенно неастрономическом институте я нашел полную поддержку своих идей. И, нам не только не мешают вести нашу "двойную жизнь", но даже искренне гордятся нашими астрономическими достижениями - открытиями комет, астероидов. Хотя. казалось бы, какое до этого дело - математикам. Удивительно, конечно, на самом деле. В повседневной текучке об этом не задумываешься. И, что забавно, я смог собрать в нашем отделе так сказать небольшой филиал Астрофорума. Вот, Плуто наверняка удивляется, когда мы дружно сидим на форуме с одного IP. :D Точно знаю, что и дядя Лёша тут тоже первое время удивлялся, и думал, что все мы - один человек :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика