Если кому интересно, то полевая диафрагма верхнего осветителя извлекается следующим образом (если извлекаете и апертурную то делать это лучше после ее извлечения но до установки). 1. Снимается задняя крышка. 2. Выдвигается патрон импульсного осветителя На нижнюю часть с линзой одеваете пакетик, для защиты от пыли. 3. За патроном откручиваете 4 винта и снимается Г образная платина, за ней в отверстие видно апертурную диафрагму (внизу), полевую диафрагму (прямо) их привода и кронштейн с зеркалом (чуть выше открытого отверстия, держится 4 винтами по 2 с боков, эти же винты держат и жестяной экран, между ними прикручен кронштейн с призмой фотовыхода) . 4. Снимаете привод диафрагмы, открутив винт по центру ручки и 3 винта под ручкой. 5. Откручиваете любой верхний винт крепления зеркала и отгибаете вниз жестяное ушко. За ним будет видно отверстие ниже отверстия выкрученного винта. Если в этом отверстии стоит штифт вам повезло, откручиваете оставшиеся 3 винта и снимаете кронштейн с зеркалом и жестяной экран. Если штифта в отверстии нет, то закручиваете винт обратно (туго прижимая кронштейн), но экран не прижимаете им. Далее так же поступаете с другим верхним винтом и с нижними, экран из жести при этом приходится сильно деформировать но это не смертельно. Теперь у вас кронштейн с зеркалом стоит на месте как и был, а экран снят. Тонким сверлом диаметром чуть больше отверстия для штифтов, сверлите два сквозных отверстия, через отверстия для штифтов в кронштейне (тут главное требование минимальное дрожание сверла и дрели/шуруповерта). Теперь можно снимать кронштейн с зеркалом, хвостовики сверла и эти отверстия будут использоваться для установки кронштейна с зеркалом обратно в исходное положение, можно этого не делать но при этом есть большая вероятность что понадобится муторная юстировка зеркала. 6. Выкручиваете винты центровки полевой диафрагмы и заглушки над ними. 7. Под заглушками выкручивает 2 винта (достаточно ослабить), а из отверстий где были центровочные винты выкручиваете втулки. 8. Сзади микроскопа извлекаете полевую диафрагму.
Нюансы: 1. Не пытайтесь раскрутить диафрагму не извлекая, гайка которая держит кольцо с зубчаткой в обойме застопорена мелким винтом, можно закоцать резьбу на гайке, но даже если ее выкрутить саму диафрагму все равно не извлечете, надо откручивать еще 2 винта к которым также нет доступа. 2. При обратной сборке в просверленные отверстия вставляете сверла чтобы торчали на 1 см примерно, вешаете на них кронштейн с зеркалом, прикладываете жестяной экран предварительно его выпрямив не прижимая к кронштейну вплотную, через отверстия в экране наживляете винты по очереди до зацепления резьбы. Как будут наживлены все 4 винта держите кронштейн одной рукой а другой начинаете понемногу подкручивать винты, закручиваясь они будут постепенно утапливать сверла в отверстиях (для этого они и нужны сквозные). После затяжки винтов сверла извлекаются в отсеке с фотоокуляром (тут лучше не спешить с извлечением, а сначала проверить юстировку и при необходимости ослабив винты подвигать кронштейн с зеркалом, сверла не дадут ему сильно уйти и можно быстро поймать нужное положение). 3. Если диафрагма работает но замечен эффект что диафрагма не зажатая центровочными винтами в верхнем положении, в какой то момент проворачивается по кругу не изменяя размера, то это скорее всего от залипания верхнего пружинного упора диафрагмы. До него можно добраться не извлекая диафрагму, в отсеке фотоокуляра внизу приклеена жестяная пластинка, оторвав ее под ней увидите колпачок со шлицом под отвертку, в нем размешена пружина и верхний упор диафрагмы.
Апертурная диафрагма снимается следующим образом: 1. Снизу микроскопа снимается пластина с подвижными зеркалом и светоделительной пластиной (предварительно извлечь штоки перемещения зеркала и пластины) 8 винтов. 2. Снимается механизм подъема столика 4 винта. За механизмом находится 2 винта которые держат трубчатый блок состоящий из колодки для светофильтров и диафрагмы с линзой (далее просто блок). 3. Откручиваете эти винты и вытаскиваете блок вниз микроскопа.
Нюанс: 1. Блок может не выходить вниз из за того что при сверлении отверстий под направляющие штифты механизма подъема столика засверлены слишком глубоко (в моем случае было нижнее), при это канал проходит близко к отверстию с блоком и деформирует его стенку, надо ее немного подточить, в том месте где деформация не дает пройти блоку.
Ну и общее это при сверлении принимайте меры против опилок (хорошо помогает пылесос после сверления), на место их осыпания подложить распушенную вату (опилки в ней хорошо вязнут) ну и собственно становится понятном замечание про апертурную диафрагму в начале сообщения.
Общее время затраченное на разборку и сборку с отмывкой и смазкой диафрагм примерно 4 часа, но это с учетом раздумий что и как лучше делать.
Надеюсь эта информация будет полезна (лично мне бы она очень упростила процесс и избавила бы от длительных сомнений и предположений).
Вложения: |
Комментарий к файлу: 1. Жестяной экран поверх уха крепления кронштейна с зеркалом 2. Винт крепления кронштейна зеркала и экрана. 3. Кронштейн с зеркалом 4. Приводы диафрагм 5. Полевая диафрагма
Полевая диафрагма.JPG [ 232.22 КБ | Просмотров: 6421 ]
|
Комментарий к файлу: Под этой крышкой отверстие через которое извлевается апертурная
Низ.JPG [ 191.71 КБ | Просмотров: 6421 ]
|
Комментарий к файлу: Внизу помечен штифт.
Винты крепления апертурной.JPG [ 137.72 КБ | Просмотров: 6421 ]
|
_________________ Мой зоопарк: Биолам (АУ-12 КОН-3) МБИ-3 (АУ-12 ОИ-14) Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4) МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо) Carl Zeiss Amplival Микмед 2 вар. 2 PZO DIC, МФА, 3D Gamma and etc
|