Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 28 мар 2024, 21:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 сен 2018, 23:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 янв 2017, 12:32
Сообщения: 89
Сбылась у меня мечта- получил временный доступ к сканирующему электронному микроскопу

разрешение до 4 нанометров :wink:

Образец должен быть либо электропроводящим либо с напыленным слоем металла

Что интересного и необычного посоветуете снять?


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: 14 сен 2018, 03:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 07:18
Сообщения: 1667
Жгутики бактерий (и простейших тоже). Ультраструктуру "сеточек" у диатомей. Пыльцу растений. Фронтальную линзу какого-нибудь 100-90х объектива - интересно насколько гладкая поверхность "на самом деле". Только вот напыление испортит объектив, а интересно посмотреть именно рабочий (какой-нибудь убитый не интересно). Или какую-нибудь другую поверхность, которая кажется идеально гладкой. Покровное стекло.

_________________
Микмед-6 вар. 74., Микмед-2 вар. 11.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 сен 2018, 07:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 янв 2017, 12:53
Сообщения: 4022
Откуда: Харьков
Неровности фронтальной линзы можно отлично увидеть через 40x объектив на металлографическом микроскопе :)
А вот участок панциря диатомок - это да, интересно! Митохондрии какие-нибудь.

Как, кстати, готовятся такие препараты, типа жгутиков бактерий и т.д.? У меня знакомые на электронном просвечивающем микроскопе говорят, что готовят образцы на обычном стереомикроскопе. Но бактерии так не приготовить.

_________________
МБИ-3, МБИ-11, МБС-1, Микмед-2, Микмед-5, Zeiss Nf/ЛОМО, PZO Biolar PI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 сен 2018, 09:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2014, 13:21
Сообщения: 1728
Откуда: Беларусь. Минск
Поверхности плоских объектов которые не интенресно смотреть под световым микроскопом: стекло, металл, ржавчина, оксидная плёнка, поверхности пластмасс. Частицы глины, поверхность ногтя, волоса, кожи, зуба. Поверхность фотоплёнки, свежей и проявленной. Матрица цифровой фотокакмеры (пиксели при большом увеличении), поверхность компьютерного процессора. Поверхность CD и DVD-дисков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 сен 2018, 19:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 янв 2017, 12:32
Сообщения: 89
Уточню что глубина -только 5 мкм -так что под поверхность дисков заглянуть не удастся
размер до 4 см-матрица не влезет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 сен 2018, 21:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2014, 16:39
Сообщения: 2154
Откуда: г. Санкт-Петербург
У меня на постоянной основе есть СЭМ с разрешением <1(~0.75)нм.
Какого будет ваше разочарование, когда поймете, что вакуум и отсутствие электропроводности - это бич метода. Пробоподготовка сохраняющая ультраструктуру - это очень сложные и затратные техники во всех отношениях, вообщем-то...
Так что микроскоп - не микроскоп...
Можете насекомых своих любимых поснимать, но их тоже готовить надо, хитин - конечно, штука крепкая, но обезвоживать насекомых придется обязательно, иначе будут одни артефакты, видеть - увидите, но вот толку никакого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018, 08:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 апр 2017, 12:39
Сообщения: 163
А могли бы Вы поставить опыт? Сколько суток оптимально для самозатачивания бритвенных лезвий? Можно проделать с лезвиями разных производителей.

Из журнала Наука и жизнь №12, 2004

"ВЕЧНАЯ" БРИТВА

Б. АНТОНОВ

Открыть в полном размере

Уважаемая редакция!

Я где-то слышал, что если положить затупившееся лезвие для безопасной бритвы под пирамиду и ориентировать его с севера на юг, то через некоторое время лезвие вновь заострится. Объясните, пожалуйста, в чем суть этого явления?

А. Белоусов (Москва)

Явление самозатачивания действительно существует и давно используется в быту. Один из сотрудников нашей редакции вспомнил, что его отец всю жизнь брился двумя "опасными" золлингеновскими бритвами. Он использовал их поочередно через день и никогда не затачивал - лишь изредка слегка подправлял на ремне. Однако пирамиды тут совершенно ни при чем. Можете положить лезвие в стеклянный стакан или эмалированный чайник, можете ориентировать его с запада на восток или сверху вниз - разницы никакой. Происходит же с бритвой вот что.

В процессе бритья кристаллическая структура металла на самом острие как бы "взлохмачивается" - атомы изменяют свое положение. Однако силы межатомного взаимодействия стремятся вернуть их на прежнее место и действительно возвращают спустя некоторое время. Процесс этот достаточно медленный: если использовать лезвие каждый день или даже через день, оно неизбежно затупится - атомы займут стабильные позиции в пределах вновь образованной формы лезвия. Однако явление становится вполне очевидным, если лезвию дать отдохнуть неделю. )

Собственно, каждый может поставить и наблюдать этот эксперимент самостоятельно. Если мужчина "средней лохматости" обычно бреется одним и тем же высококачественным бритвенным лезвием от трех до семи раз, то, используя лезвие раз в неделю, можно продлить срок его службы до полугода. То есть побриться одним лезвием 25-30 раз.

https://www.nkj.ru/archive/articles/1033/ (Наука и жизнь, "ВЕЧНАЯ" БРИТВА)

Лезвие бритвы
Изображение
Источник http://4tololo.ru/content/6958


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018, 13:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 1584
Как заточник в т.ч. бритв с многолетним стажем, не могу смолчать, хотя это и будет оффтопом. Но сама посылка о "самозатачивании" далека от реального положения дел, точнее она ничтожна по сравнению с реалиями и не учитывает множества сопутствующих, более сильных факторов, влияющих на лезвие в процессе эксплуатации.

Во-первых, если бритва долго хранится в заточенном состоянии, её кромка может наоборот - слегка затупиться, так как взаимодействие углерода с кислородом и образование оксидных плёнок и пр. - никто не отменял, кроме того об этом говорит практика мастеров по заточке бритв. И этот эффект намного выраженнее и грубее, нежели то, что происходит на атомарном уровне - для начала стоит разобраться с тем, что происходит на уровне намного грубее и крупнее - карбидов, матрицы, эластичности кромки, пластических деформаций стали, характера шероховатости кромки и разности его на опасных бритвах и на лезвиях и пр.

Неоднократно замечалось что свежезаточенная и доведённая бритва, убранная "на полку" или едущая к заказчику не пару дней, а пару месяцев, может потерять остроту при длительном "отдыхе" и потребует уже не направки на чистом кожаном ремне, а применения ремня с оксидом хрома или оксидом железа или пастами на их основе, либо направки на льняной или хлопковой стропе, которая более активно наволакивает сталь на кромку. Как это происходит и выглядит - можно посмотреть снимки с электронного микроскопа в блоге Тодда Симпсона - в мире заточников его знают и его статьи есть в переводе в рунете, найти не трудно. Кстати, приведённый в посте выше снимок -что-то мне кажется, что я именно у Тодда его и видал, не удивлюсь, если "источник" стырил именно у него эту иллюстрацию. Прецеденты уже бывали.

Во-вторых, эффект "самозатачивания" здесь слово - неверное. Для начала потому, что заточка - процесс, связанный с удалением "лишней" стали для придания кромке меньшего радиуса скругления, с эффектом приобретения кромкой рельефа, более агрессивно внедряющегося в разрезаемый материал. Если же нужен определённый характер кромки - например комфортно бреющая - то _доводкой_ уже заострённой кромке обеспечивают нужный класс шероховатости и, что не менее важно - _характер_ шероховатости.
Вот выкрашивание карбидов из матрицы на кромке клинка - и то ближе к т.н. "самозатачиванию", нежели то, о чём говорится в посте выше.

А то явление, которое там имеют в виду - объясняется банальнее и проще - есть такое явление, как технологическая память стали. При бритье, режущая кромка получает определённые деформации в виде микрозамятий, и те деформации, которые не_превышают_определённого_порога - способны в силу этой самой технологической памяти, слегка выправляться.
Правда, подавляющее большинство микрозамятий намного превышают этот порог и их выправляют, производя направку бритвы на чистом кожаном ремне.
Кроме того, даже если бритву не направляют на ремне (например когда речь про лезвия для Т-образных станков) -даже просто скольжение бритвы по физиономии с пеной для бритья, также способно слегка выправлять мелкие деформации и сглаживать микрозубчики на кромке, особенно если бреющийся применяет дающие густую пену мыла для бритья или под пену наносит на физиономию масло - такие методы подготовки к бритью встречаются.
И если бритвой пользуются раз в 2-3 дня, а не каждый, то при определённых условиях хранения и ухода - низкая влажность, удаление остатков влаги с фасок, образующих режущую кромку трением, сделав 2-3 прохода по чистому ремню _после_бритья - бритва способна дать комфортное бритьё бОльшее количество раз, чем та, которой пользуются каждый день или дважды в день, после бритья просто моют и небрежно вытирают и хранят в помещении с повышенной влажностью. Кроме того, она чаще подвергается воздействию воды (чаще всего просто воды из под крана, а там может быть достаточно всего, усугубляющего состояние кромки).
Собственно, этот эффект известен давно, и что в советское время, что за бугром ещё в 19-м столетии, существовали наборы бритв "неделька" - в СССР они так и назывались. Предполагалось, что каждый день человек бреется соответственной бритвой, а остальные дни - бритва "отдыхает". Но это вовсе не значит, что она в это время самозатачивается - нет, так она просто медленнее садится в т.ч. потому, что на неё реже воздействует влажная среда, мыло, пена, присадки, могущие быть в воде, а также на неё реже происходит физическое воздействие, помимо химического, и кромка медленнее приобретает усталостные деформации.
Нормально доведённая бритва, что из высокохромистых сталей, что из углеродистых или низколегированных инструментальных сталей, при должном уходе и правильной технике бритья, своевременной направке, способна брить комфортно до 6-12 месяцев, при том сохраняя наиболее высокий комфорт и чистоту бритья до 3-5 месяцев - это статистика ныне работающих мастеров по заточке бритв и их клиентов.

С лезвиями для Т-образных станков - отдельная история и сравнивать их с опасными бритвами некорректно, хотя бы потому, что и углы и методика заточки и условия эксплуатации там различны. Современные лезвия не рекомендуется даже вытирать, так как они имеют защитное покрытие в подавляющем большинстве случаев, и хотя оно постепенно слезает, процесс деградации кромки у них несколько иной, нежели у опасок, так как различен и характер шероховатости кромок этих инструментов, углы резания и пр.
Общим же является то, что некоторое восстановление линии режущей кромки от слабых деформаций на изгиб, в силу технологической памяти стали присутствует. Однако всё равно, превалирующими деформациями от процесса пользования лезвием, этот эффект "восстановления" сводится на нет.


Так что сам посыл "Сколько суток оптимально для самозатачивания бритвенных лезвий? Можно проделать с лезвиями разных производителей." - ерунда и бессмыслица. Другое дело, если сравнивать динамику деградации кромок лезвий, но если задаться такой целью, надо очень хорошо себе представлять ВСЕ процессы, происходящие и суметь обеспечить идентичные же условия хранения и поюза образцов, включая влажность, хим. состав воды и пр., для корректных сравнений динамики износа.

В 2004 году уже никаким псевдо-научным изданиям со статейками, отвечающими просто на сложные вопросы - верить было нельзя, а то и намного раньше. "На заборе тоже написано"(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018, 14:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 07:18
Сообщения: 1667
zdot писал(а):
силы межатомного взаимодействия стремятся вернуть их на прежнее место

Odal писал(а):
А то явление, которое там имеют в виду - объясняется банальнее и проще - есть такое явление, как технологическая память стали.

Разве не одно и то же имеется в виду? Правда, не уверен, что это явление корректно называть памятью.

Интересно... Возможно ли в электронной микроскопии повторно позиционировать на тот же участок, если образец был на время извлечен из микроскопа?

_________________
Микмед-6 вар. 74., Микмед-2 вар. 11.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018, 15:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 1584
Отчасти. что же касается технологической памяти, такую терминологию употребляли спецы у которых довелось учиться и такая встречается в некоторой специальной литературе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018, 16:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2014, 16:39
Сообщения: 2154
Откуда: г. Санкт-Петербург
В стали и других металлах происходят процессы движения дислокаций, в частности, так называемое снятие наклепа и отдых металла вполне научные понятия металловедения. Дислокации, действительно, являются атомными дефектами, и возникают под действием нагрузок.
Но вот как это связано с восстановлением остроты лезвия - совершенно непонятно. Наоборот, снятие дислокаций приводит к размягчению материала, увеличению пределов пластичности и текучести. В случае восстановления остроты, мы имеем изменение формы, т.е. упругий возврат. Может он и тоже имеет место быть, но вот атомами его объяснять не принято - это понятия интегральной физики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2018, 01:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 07:18
Сообщения: 1667
Odal писал(а):
Отчасти. что же касается технологической памяти, такую терминологию употребляли спецы у которых довелось учиться и такая встречается в некоторой специальной литературе.

Да, термин такой есть. Но он связан с переходами в разные фазовые состояния. А в данном случае вещество обсуждаемой бритвы находится в одном состоянии.

_________________
Микмед-6 вар. 74., Микмед-2 вар. 11.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2018, 11:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 1584
Слово "память" в данном случае применяется как более краткий синоним "наследственности".
Что касаемо применения термина в т.ч. при механической обработке:
""Технологическая наследственность"
Технологической наследственностью называется перенесение на готовое изделие в процессе его обработки погрешностей, механических и физико-химических свойств исходной заготовки или свойств и погрешностей, сформировавшихся у заготовки на отдельных операциях изготовления изделия.

ТП (техпроцесс) изготовления деталей должен разрабатываться с учетом технологической наследственности так, чтобы сохранить у детали положительные качества (наклеп поверхностного слоя, высокую поверхностную твердость, остаточные напряжения сжатия и др.) или устранить отрицательные качества (дефектный слой, отклонения формы и расположения поверхностей и др.).

Технологическая наследственность проявляется на трех этапах:
- изготовления заготовки;
- механической обработки;
- термической обработки.
нас интересует механическая обработка, вернее одна из частей:
На этапе механической обработки технологическая наследственность проявляется в виде:
- шероховатости поверхности;
- волнистости поверхности;
- погрешности формы поверхности;

Для уменьшения отрицательно влияния на деталь технологической наследственности необходимо создавать так называемые технологические 'барьеры'. Но они опять же возвращают нас к обработке.

На этапе механической обработки:
- выбирать наиболее рациональные режимы обработки;
- применять обработку за несколько рабочих ходов;
- использовать рациональную геометрию режущего инструмента;
- применять СОЖ;
- правильно строить ТП;
- применять специальные методы обработки, повышающие качество поверхности;" (с)

А вот то, что нам "на пальцах" объяснял мастер-лекальщик и мастер по заточке и доводке специнструмента (ну и бытового тоже) в том ракурсе, в котором это актуально для ножеделов, заточников бритв и прочего режущего инструмента:
"Классический пример пример технологической памяти - старый фокус с лезвием безопасной бритвы.
Внешний эффект:
Вы беретесь угадать одну из сторон лезвия бритвы на которых надписи (обычно они отличаются) и которую Вам назначат не взглянув на неё.
Загадав сторону и сказав Вам какую, бритву аккуратно кладут Вам в руки, которые у вас за спиной и Вы безошибочно поворачиваете эту сторону вверх даже не оборачиваясь.
Секрет прост. Заранее надо узнать в какую сторону выгибается бритва у Вас между указательным и большим пальцем при слабом нажиме если слегка надавить на торцы бритвы, как бы сближая пальцы - бритва всегда выгибается в одну сторону это и надо запомнить.
После того как Вам положат бритву в руки, поместите её между большим и указательным пальцами, слегка сдавите, чтобы узнать в какую сторону прогибается.
Лезвие помнит намотку ленты еще, когда была в бухте."


Duke писал(а):
...
Но вот как это связано с восстановлением остроты лезвия - совершенно непонятно. ... В случае восстановления остроты, мы имеем изменение формы, т.е. упругий возврат. Может он и тоже имеет место быть, но вот атомами его объяснять не принято - это понятия интегральной физики.


Именно. Чисто практически, масштабы деформаций при затуплении, намного больше и сильнее таких явлений.
Вот к примеру, лезвие опасной бритвы, тщательно доведённой, бывшей в употреблении полгода - да, она ещё бреет, многие и с такую кромку считают "нормальной", но как можно видеть, деформации в виде замятий и в виде микроскола таковы, что какой бы упругий возврат не происходил, с такими масштабными явлениями он справиться, разумеется, не может:

микрофото с объективом Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. кроп, 1мм. по горизонтали, фото кликабельно:

ИзображениеDeformation of the cutting edge of the razor for 6 months


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 окт 2018, 22:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 янв 2017, 12:32
Сообщения: 89
Изображение77-1 by Михаил Грибков, on Flickr

Первый опыт

Антенна пчелы (667 x)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2018, 12:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 янв 2017, 12:32
Сообщения: 89
Можете насекомых своих любимых поснимать, но их тоже готовить надо, хитин - конечно, штука крепкая, но обезвоживать насекомых придется обязательно, иначе будут одни артефакты, видеть - увидите, но вот толку никакого.[/quote]
Без напыления !

ИзображениеInvader 1 by Михаил Грибков, on Flickr


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Мыкола и гости: 78


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика