Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 дек 2019, 06:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018, 22:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 671
Откуда: Мончегорск
Может кому пригодится.

Если есть тубусный ласточкин хвост, тубусная вставка 30мм толщина, старый объектив Индустар 50-2 (вот такой http://radojuva.com/2011/05/obzor-industar-50-2-otzuvu/), два макрокольца М42 1 и 2 номер (7 и 14 мм) то можно сделать тубус для фотографирования напрямую с объектива.
С объектива нужен только фокусировочный узел Он используется только как трубчатый"болт с гайкой".
Все видно по фотографиям. для фото сессии, часть фокусировочного узла я не стал извлекать из ласточкина хвоста, так как у меня там тугая посадка.

Получается тубусная вставка, длинной 60мм при установке зеркалки (в моем случае Canon 600D) через стандартный переходник на М42, матрица расположена в плоскости изображения даваемого объективом.
С Nikon такой вариант тоже применим, будет несоответствие на 1мм, но такое смещение критично (но не фатально) только на объективах х90-100


Вложения:
Комментарий к файлу: А теперь все собираем стопкой.
SAM_3139.JPG
SAM_3139.JPG [ 153.91 КБ | Просмотров: 2059 ]
Комментарий к файлу: Фокусировочный узел нужно немного обточить (1-2мм в диаметре) напильником, и вставить в ласточкин хвос
SAM_3137.JPG
SAM_3137.JPG [ 128.88 КБ | Просмотров: 2059 ]
Комментарий к файлу: От объектива потребуется фокусировочный узел гайка накручивается сверху, резьбой М42 вверх.
SAM_3135.JPG
SAM_3135.JPG [ 177.06 КБ | Просмотров: 2059 ]
Комментарий к файлу: Комплектующие
SAM_3134.JPG
SAM_3134.JPG [ 229.96 КБ | Просмотров: 2059 ]

_________________
Тут что то было, забудьте....
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 18:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 янв 2017, 12:53
Сообщения: 2647
Откуда: Харьков
Зачем тут часть от индустара, если можно большое макрокольцо взять, или самое маленькое и среднее. Два макрокольца встык развернуто можно соединить переходником М39-М42.

_________________
МБИ-3, МБИ-11, МБС-1, Микмед-2, Микмед-5, Zeiss Nf/ЛОМО, PZO Biolar PI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 18:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 671
Откуда: Мончегорск
amphicyon писал(а):
Зачем тут часть от индустара, если можно большое макрокольцо взять, или самое маленькое и среднее. Два макрокольца встык развернуто можно соединить переходником М39-М42.


Можно, сделать по разному. Тут сделано из того что было под рукой. Это как вариант, идеально подходящий по размеру. Хотя изначально фокусировочный узел использовался для регулировки расстояния, поэтому там и сделана была тугая посадка.

_________________
Тут что то было, забудьте....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 18:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 янв 2017, 12:53
Сообщения: 2647
Откуда: Харьков
Ну если уже есть макрокольца и удлиняющий тубус, то особо ничего и не надо. Да, с точностью до 1 мм не получится. Но и так не получилось. Если бы фокусировочным механизмом можно было точно выставить, тогда понятно было б.

_________________
МБИ-3, МБИ-11, МБС-1, Микмед-2, Микмед-5, Zeiss Nf/ЛОМО, PZO Biolar PI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 00:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 фев 2016, 22:55
Сообщения: 314
Не подскажите, телеконвертор для этих дел устанавливается штатно, или кверх ногами? Никак не пойму.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 00:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 671
Откуда: Мончегорск
Телеконвертер штатно, интересно как вы его собираетесь задом ставить, там же резьба(байонет) "мама-папа" . Лучше если световой поток пройдет через него штатно и создаст изображение там где и должен создавать и при этом объективы будут работать так как и должны на своих расстояниях. Если ставить не штатно а куда попало можно получить другое увеличение и изображение в другом месте, как следствие объективы будут работать не на правильных расстояниях вплоть до потери возможности фокусировки.

_________________
Тут что то было, забудьте....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 10:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 янв 2017, 12:53
Сообщения: 2647
Откуда: Харьков
Можно развернуть, конечно, с помощью кольца м39-м42. Но что будет, не пробовал. А штатно он ставится первым к байонету. Он (ТК-2) даже штатно не совсем подходит к микроскопу. Так как с МФН-11 фокус получается на другой длине тубуса, чем без конвертера. Хотя без МФН тубус одинаков, что с конвертером, что без.

_________________
МБИ-3, МБИ-11, МБС-1, Микмед-2, Микмед-5, Zeiss Nf/ЛОМО, PZO Biolar PI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 10:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 фев 2016, 22:55
Сообщения: 314
amphicyon писал(а):
Можно развернуть, конечно, с помощью кольца м39-м42. Но что будет, не пробовал. А штатно он ставится первым к байонету. Он (ТК-2) даже штатно не совсем подходит к микроскопу. Так как с МФН-11 фокус получается на другой длине тубуса, чем без конвертера. Хотя без МФН тубус одинаков, что с конвертером, что без.
Читал изыскания Юлии, в этой ветке, она пришла к выводу, что необходимо использовать конвертер. Он нужен, чтобы нивелировать кроп? Я правильно понимаю? И ставить его нобходимо штатно. Тогда как с ним расчитывать длину тубуса?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 11:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 445
Он нужен чтобы исправленное поле объектива, крыло бОльшую площадь кадра, чем получается без него. Ну и прирост масштаба съёмки сам по себе нередко полезен оказывается. Если конечно объектив достаточно качественный, чтобы прирост аберраций вместе с приростом масштаба не оказался "фатальным" для картинки.
Да, ставить надо, по крайней мере для начала - штатно. Я ставил свои телеконвертеры в байонетные переходники с моей камеры на ту систему, на которую были телеконвертеры, чтобы всё было рассчётно.
Вот уже пользуясь телеконвертером в рамках фототубуса на "бесконечность", пробовал ставить его дальше от матрицы - если чуть-чуть, в пределах толщины самого тонкого макрокольца м42, то ещё ничего получалось - масштаб прирастает ещё, но заметно падает яркость. Если удалять ещё больше, то это становится реально критичным.
С объективами на конечный тубус так не делал, а в плане рассчёта - не знаю как это считать, я делал так - строил тубус нужный по длине как без телеконвертера, а потом просто его добавлял. Насколько это правильно или нет - не знаю.
Те объективы, с которыми я это пробовал, и так позволяли в некотором диапазоне варьировать масштаб проекции путём удлинения или укорачивания тубуса без заметной потери в качестве изображения, так что и с телеконвертером это оказалось в принципе вполне вменяемым, чтобы не ловить миллиметры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 13:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 671
Откуда: Мончегорск
amphicyon писал(а):
Можно развернуть, конечно, с помощью кольца м39-м42. Но что будет, не пробовал. А штатно он ставится первым к байонету. Он (ТК-2) даже штатно не совсем подходит к микроскопу. Так как с МФН-11 фокус получается на другой длине тубуса, чем без конвертера. Хотя без МФН тубус одинаков, что с конвертером, что без.

У МФН-11 тубус точно под зеркалку (резьба М42 и гомал чуть ниже резьбы расположен)? если под дальномерный то правильно работать не будет.

_________________
Тут что то было, забудьте....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 13:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 671
Откуда: Мончегорск
apatura писал(а):
amphicyon писал(а):
Можно развернуть, конечно, с помощью кольца м39-м42. Но что будет, не пробовал. А штатно он ставится первым к байонету. Он (ТК-2) даже штатно не совсем подходит к микроскопу. Так как с МФН-11 фокус получается на другой длине тубуса, чем без конвертера. Хотя без МФН тубус одинаков, что с конвертером, что без.
Читал изыскания Юлии, в этой ветке, она пришла к выводу, что необходимо использовать конвертер. Он нужен, чтобы нивелировать кроп? Я правильно понимаю? И ставить его нобходимо штатно. Тогда как с ним расчитывать длину тубуса?

Телеконвертер нужен чтоб растянуть кадр, например для случая когда изображение получается в виде кружка на матрице. если сравнять кадры кропа с фф нужен телеконвертер х0,66 но я такой видел только 1 раз и то за бешеные бабки продавали, в фотографии вместо такого телеконвертера применяют насадочные линзы.
Вся прелесть телеконвертера в том что ничего под него рассчитывать не надо. тубус рассчитывается как для фотоаппарата, телеконвертер просто или ставится между ним и фотоаппаратом или нет. он уже сам рассчитан под рабочие отрезки фотоаппарата и объектива.

_________________
Тут что то было, забудьте....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 14:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2014, 16:39
Сообщения: 1942
Откуда: г. Санкт-Петербург
Mildi писал(а):
apatura писал(а):
amphicyon писал(а):
Можно развернуть, конечно, с помощью кольца м39-м42. Но что будет, не пробовал. А штатно он ставится первым к байонету. Он (ТК-2) даже штатно не совсем подходит к микроскопу. Так как с МФН-11 фокус получается на другой длине тубуса, чем без конвертера. Хотя без МФН тубус одинаков, что с конвертером, что без.
Читал изыскания Юлии, в этой ветке, она пришла к выводу, что необходимо использовать конвертер. Он нужен, чтобы нивелировать кроп? Я правильно понимаю? И ставить его нобходимо штатно. Тогда как с ним расчитывать длину тубуса?

Телеконвертер нужен чтоб растянуть кадр, например для случая когда изображение получается в виде кружка на матрице. если сравнять кадры кропа с фф нужен телеконвертер х0,66 но я такой видел только 1 раз и то за бешеные бабки продавали, в фотографии вместо такого телеконвертера применяют насадочные линзы.
Вся прелесть телеконвертера в том что ничего под него рассчитывать не надо. тубус рассчитывается как для фотоаппарата, телеконвертер просто или ставится между ним и фотоаппаратом или нет. он уже сам рассчитан под рабочие отрезки фотоаппарата и объектива.

Насколько я понимаю, любой телеконвертер можно перевернуть и при этом его увеличение поменяет знак. т.е., например, если он был 1.5х, то он станет 1/1.5х = 0.67х. По идее он должен работать также, как система Галилея в микроскопах МБС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 19:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 671
Откуда: Мончегорск
Duke писал(а):
Насколько я понимаю, любой телеконвертер можно перевернуть и при этом его увеличение поменяет знак. т.е., например, если он был 1.5х, то он станет 1/1.5х = 0.67х. По идее он должен работать также, как система Галилея в микроскопах МБС.

Не слышал о таком.
Слышал для такой арифметики, его ставят спереди объектива, а не между объективом и камерой, получается своеобразная анамарфотная насадка.

_________________
Тут что то было, забудьте....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 18:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 янв 2017, 12:53
Сообщения: 2647
Откуда: Харьков
apatura писал(а):
И ставить его нобходимо штатно. Тогда как с ним расчитывать длину тубуса?

Конвертер не меняет длину тубуса.

_________________
МБИ-3, МБИ-11, МБС-1, Микмед-2, Микмед-5, Zeiss Nf/ЛОМО, PZO Biolar PI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 18:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 янв 2017, 12:53
Сообщения: 2647
Откуда: Харьков
Duke писал(а):
Насколько я понимаю, любой телеконвертер можно перевернуть и при этом его увеличение поменяет знак. т.е., например, если он был 1.5х, то он станет 1/1.5х = 0.67х. По идее он должен работать также, как система Галилея в микроскопах МБС.

Если б было так просто, то конвертер на 1,5 можно было бы использовать в качестве бустера - то есть подгонять полнокадровые объективы на кроп. Но такие бустеры стоят намного дороже.

_________________
МБИ-3, МБИ-11, МБС-1, Микмед-2, Микмед-5, Zeiss Nf/ЛОМО, PZO Biolar PI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика