Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 окт 2018, 06:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 11:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2018, 00:35
Сообщения: 356
Откуда: Украина, Запорожье
Добрый день.
Спасибо за ответ)
Стоимость этого конвертера Vivitar 850 руб., что не намного дороже моего советского К-1. Немного озадачена предстоящим креплением его к никону т.к. по корпусу телеконвертера присутствуют надписи Р/К т.е. ,байонет Pentax K и фокусное расстояние 75-205 мм ??
Изображение
Я читала Ваш пост в котором говорится , что телеконвертер для конечного тубуса не лучший вариант, но мне нужно камеру адаптировать к польскому ДИК и наладить съемку , поэтому бесконечность здесь не применима (((


p.s. по поводу работы приложения для управления фотоаппаратом в Л.В. написала разработчику , а вдруг возможно улучшить качество изображения . Надежда умирает последней )))

_________________
Мбр-1, МБС-9, PZO MB-30, DIC PZO ( kpi5+kpi2), ои-19, ои-13, ои-14, кф-1, кф-4, фотоаппарат Nikon D3200.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 11:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 177
Такой, как у Вас на фото я не пробовал, ничего не могу сказать. А свой я не только на бесконечности применял - то, о чём писал в предыдущем посте - это про пробы без ТЛ и бесконечных микроскопных объективов. Т.е. я его спервоначалу именно с "конечным тубусом" пробовал и с ним было лучше чем с советским, хотя и, понятное дело, неидеально.

А Вы этот уже купили? Если нет - попробуйте поискать именно на м42, чтобы не тратиться на дополнительные переходники, тем более что это удлиннит конструкцию и как ещё будет всё это состыковываться.. А на м42 у Вас уже есть ведь байонетный переходник на Никон, я так понял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 11:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2018, 00:35
Сообщения: 356
Откуда: Украина, Запорожье
Odal писал(а):

А Вы этот уже купили? Если нет - попробуйте поискать именно на м42, чтобы не тратиться на дополнительные переходники, тем более что это удлиннит конструкцию и как ещё будет всё это состыковываться.. А на м42 у Вас уже есть ведь байонетный переходник на Никон, я так понял.


Еще не купила ( скажем так еще не оплатила ), но альтернативы практически нет все в основном советские к-2, к-1 или дорогие с чипом ( но он то мне не нужен ). Совсем мало предложений ... вот нашла статью из которой на сколько смогла , но сделала вывод, что в принципе переделать можно и вроде бы не очень сложно .... Как адаптировать объектив Pentax P/K на Nikon F ( может кому пригодится )
https://periscope.com.ua/remont-i-pered ... a-obektiva

Да , у меня 2 переходника с м42 на Никон ( обычный и с линзой )

_________________
Мбр-1, МБС-9, PZO MB-30, DIC PZO ( kpi5+kpi2), ои-19, ои-13, ои-14, кф-1, кф-4, фотоаппарат Nikon D3200.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 12:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 144
Откуда: Мончегорск
телеконвертор поищите лучше для никон или М42 (использовать с переходником М42-никон с линзой) так как телеконвертор надо ставит на штатном расстоянии от матрицы
переделать может не получиться, с объективом там понятно там объектив выпускается под разные камеры и хвостовик можно сменить или доработать а вот с телеконвертором может не прокатить особенно если он выпускается только для Pentax, хотя при цене 850р можно и попробовать.

На качество телеконвертер и переходник с линзой подействуют не благоприятно, но это неизбежная цена за "конвертирование" изображения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 12:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2018, 00:35
Сообщения: 356
Откуда: Украина, Запорожье
Mildi писал(а):
хотя при цене 850р можно и попробовать.

На качество телеконвертер и переходник с линзой подействуют не благоприятно, но это неизбежная цена за "конвертирование" изображения.

спасибо , что не остались равнодушны к моей неопределенности и ответили )

_________________
Мбр-1, МБС-9, PZO MB-30, DIC PZO ( kpi5+kpi2), ои-19, ои-13, ои-14, кф-1, кф-4, фотоаппарат Nikon D3200.


Последний раз редактировалось julia2010 16 авг 2018, 19:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 18:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2018, 00:35
Сообщения: 356
Откуда: Украина, Запорожье
Пока покупку телеконвертера отложила , буду искать более подходящий. В программе digiCamControl максимальное разрешение экрана в режиме реального времени 640x480 ( ответ разработчика) . в целом как-то все уныло выходит (((

_________________
Мбр-1, МБС-9, PZO MB-30, DIC PZO ( kpi5+kpi2), ои-19, ои-13, ои-14, кф-1, кф-4, фотоаппарат Nikon D3200.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 авг 2018, 19:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июн 2017, 15:15
Сообщения: 97
Откуда: Краснодарский край
Пытаюсь установить на микроскоп пусть не зеркалку, но смысл тот же. SONY NEX-5R. МФН-10. При стандартной установке фотонасадки всё понятно, установил гомаль, фотоаппарат через переходник М42-Nex и снимай. Но пока что подобрал только одно удачное сочетание, гомаль 3х и объектив апо 40х 0,95. Вот, пробую прямую проекцию. Расстояние получилось больше, чем нужно для 160 мм объективов - всему виной слишком высокий переходник, надо будет попробовать M39-NEX, он тоненький. Установил потрёпанный и ржавый эпиобъектив 9х 0,2 190 и был приятно удивлён. Единственная серьёзная претензия к нему - кривизна поля. Хроматизм увеличения если и есть, то невелик и не заметен. Хроматизм положения, если специально искать, видно, но на окрашенном препарате в глаза не бросается. На последней фото кроп для оценки разрешения и качества изображения, препарат целиком после сжатия до требований форума, выглядит очень плохо. Препарат "Сосна чёрная" автор Aktis. Пробовал и объектив ПЛАН 10х 0,22 160 он вообще превосходен для прямой проекции, ухудшения изображения от излишней длинны тубуса не заметил. По поводу освещения, штатный конденсор Люмама кф-4 освещает небольшое поле, однако, при этом получается хорошее качество изображения. Попытки увеличить поле помещением матового стекла под конденсор, откручиванием верхней линзы, привели к заметному падению качества. Так что теперь озадачен поиском качественного конденсора низкой апертуры (до 0,2-0,25)


Вложения:
МФН-10 прямая проекция.jpg
МФН-10 прямая проекция.jpg [ 189.65 КБ | Просмотров: 777 ]
9х 0,2.jpg
9х 0,2.jpg [ 113.61 КБ | Просмотров: 777 ]
_DSC4587_DxO.jpg
_DSC4587_DxO.jpg [ 240.82 КБ | Просмотров: 777 ]
_DSC4587_DxO-1.jpg
_DSC4587_DxO-1.jpg [ 243.12 КБ | Просмотров: 777 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 авг 2018, 21:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2018, 00:35
Сообщения: 356
Откуда: Украина, Запорожье
Добрый вечер.
Случайно , но крайне во время ( буквально вчера))) попался мне телеконвертер Vivitar Tele Converter 2X-3 . Купила.
Изображение

Он действительно лучше советского К-1, 2х для съемки с микроскопа. На коротких выдержках 1/500 ( при съемке движущихся объектов) К-1 в сравнении с Vivitar очевидно уходит в зеленый цвет не знаю почему, но факт . При других условиях съемки Vivitar резче , на объективе 40х меньше мыла и больше деталей . С двух сторон конвертер имеет никонвский байонет F, что несомненно плюс т.е. теперь ТК устанавливается без переходника на тушку и нет больше несоответствия в отрезке никона ( как было ранее с к-1 , который устанавливала через переходник). , а вот старый переходник ( никон-м42) как раз и соединяет другую сторону конвертера с кольцами м-42 . Бонусом получила возможность подсоединить телевик vivitar 75-300 к телеконвертеру , ожидала намного худшего результата , но в солнечный день , похоже конвертер ему на пользу :)

Вот моя окончательная схема адаптации и управления .
Изображение20180819_105420 by Юлия Колот, en Flickr
Изображение
Фотоаппарат Nikon + телеконвертер Vivitar Tele Converter 2X-3+ переходник с м42 на байонет Nikon F+ кольца переходные М-42 + ласточкин хвост от микроскопа Ломо. Вся конструкция установлена на держатель ( не на голову DIC). фотоаппарат подсоединен в телевизору через кабель HDMI, управление спуском через пульт, просмотр гистограммы на экране телевизора автоматически сразу после сделанного фото. Еще докуплю плотный резиновый коврик толщиной 2-3 см. и на него поставлю микроскоп с держателем ( для хоть какого-то поглащения вибраций ). Пока так......
Всем спасибо за помощь :D

_________________
Мбр-1, МБС-9, PZO MB-30, DIC PZO ( kpi5+kpi2), ои-19, ои-13, ои-14, кф-1, кф-4, фотоаппарат Nikon D3200.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2018, 19:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2018, 00:35
Сообщения: 356
Откуда: Украина, Запорожье
Добрый вечер. Пожалуйста внесите Вашу критику и замечания . Вот нет у меня понимания что за качество фото я получила т.е. возможно сделать лучше в тех условиях и с тем оборудованием что было использовано ? Если да, подскажите пожалуйста , укажите на ошибки .... :roll:
Препарат - временный , раздавленная капля, вода из реки.
объектив ломо апо 20х0.65 через переходник на Пзо . DIC.
Выдержка 1/30 сек, ISO 200 ( меньше в режиме Л.В. не устанавливается ни выдержка, ни ISO)
Телеконвертер 2х.
Мне кажется , что на фото много шумов и мыла с этим возможно что-то сделать ?
Здесь RAW файл https://yadi.sk/i/LWawaCPx3aYzad

увеличение по клику . обработала в Лайтрум.
Изображение

Спасибо :)

_________________
Мбр-1, МБС-9, PZO MB-30, DIC PZO ( kpi5+kpi2), ои-19, ои-13, ои-14, кф-1, кф-4, фотоаппарат Nikon D3200.


Последний раз редактировалось julia2010 25 авг 2018, 20:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2018, 20:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2014, 16:39
Сообщения: 1694
Откуда: г. Санкт-Петербург
С шумом может помочь постобработка в lightroom или ещё где, очень помогает нелокальное усреднение и wavelet фильтр. Что касается выдержек. Alexmar тут распинался по поводу выдержек, но это касалось статических объектов, вы же снимаете динамический, живой движущийся объект. В таком случае длинные выдержки приводят к смазыванию кадра. Единственный выход - сверхкороткие выдержки 1/2000 и 1/4000 и огромное количество света либо, что в разы лучше - вспышка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2018, 20:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2018, 00:35
Сообщения: 356
Откуда: Украина, Запорожье
Duke писал(а):
Единственный выход - сверхкороткие выдержки 1/2000 и 1/4000 и огромное количество света либо, что в разы лучше - вспышка.


Спасибо большое за ваш ответ. Обязательно попробую на коротких выдержках сделать фото.
У меня просто какая-то навязчивая мысль , что я что-то делаю не правильно именно в процессе настройки оборудования и съемки до обработки снимков ...........
Свет выставляю по келеру, освещение диод , объектив вроде бы и не плохой ( апо 20х0.65) . Есть ощущение , что возможно не наилучшим образом настроен ДИК ( но как подтвердить или опровергнуть мои догадки ума не приложу ...) читала про ДИК и здесь на форуме и на польском , но развернутого , понятного ответа про критерии настройки- не нашла (((.
Смущает , что ISO меньше 200 не выставляется...
Телеконвертер Vivitar хоть и лучше К-1 , но грешу и на него в том числе . а чем его заменить ??? Raynox DCR-250 Konwenter Super Macro
https://neo24.ua/konverter-raynox-dcr-2 ... o/p729001/
цена у него приличная , стоит ли он этого ???

_________________
Мбр-1, МБС-9, PZO MB-30, DIC PZO ( kpi5+kpi2), ои-19, ои-13, ои-14, кф-1, кф-4, фотоаппарат Nikon D3200.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2018, 12:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 177
Райноксы по-моему не поставить вместо телеконвертера. Телеконвертер ставится между матрицей и "рабочим" объективом априори (что мы и соблюдаем, применяя его в "фототубусе") а макронасадки райнокс - одеваются, в обычном своём применении, НА рабочий объектив и в принципе работают несколько иначе. Их применение хорошо себя показало в качестве тубусных линз в бесконечных системах, но в системе на конечный тубус, по-моему это ничего не даст. Но я не уверен.

Полагаю, телеконвертер тут не самое слабое звено, или по крайней мере не единственное, так как в принципе, даже самый хороший телеконвертер всего лишь работает с изображением, построенным объективом, и если объектив и так работает на пределе своих возможностей, не имея заметного запаса по разрешению, светосиле и пр и пр., то телеконвертер чуда не совершит. Он может только не дать особо сильно "лезть" аберрациям самого объектива и минимально вносить своих - это всё, на что можно рассчитывать, к сожалению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2018, 13:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2018, 00:35
Сообщения: 356
Откуда: Украина, Запорожье
Odal писал(а):
Райноксы . Их применение хорошо себя показало в качестве тубусных линз в бесконечных системах, но в системе на конечный тубус, по-моему это ничего не даст. Но я не уверен.
.

Спасибо большое за ответ :D

_________________
Мбр-1, МБС-9, PZO MB-30, DIC PZO ( kpi5+kpi2), ои-19, ои-13, ои-14, кф-1, кф-4, фотоаппарат Nikon D3200.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2018, 13:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 177
Насколько я понял, слетающее значение iso100 может в частности "лечиться" более свежей прошивкой камеры. Я так понял, что в режиме LV в ранних версиях прошивки iso меньше 200 не поддерживалось. Читал вот тут, но может не всё правильно понял:
http://www.nikonclub.ru/forum/topic/446 ... 200/page-2

Ещё, по идее, проблема может заключаться в том, что включена какая-то опция, при которой iso ниже 200 просто не предусмотрено и даже если его выставить, при съёмке оно "слетает" на рассчётное-минимальное для текущей совокупности настроек камеры.

Но в любом случае, это не должно быть катастрофой. Я вот купил себе тут новую камеру (правда, снова беззеркалку, не буду особо расписывать почему, упомяну только наличие электронного затвора помимо механического, что мне особо греет душу, особенно на фоне того, что на моей старой беззеркалке у меня недавно как раз затвор и полетел - доигрался я со стэкингом), у которой в принципе iso 100 доступно только для съёмки в jpeg. А в RAW - минимальное 200.
Правда, надо сказать, что Fuji славятся хорошим джипегом.
В общем, как по мне, iso 200 - "это не приговор", в любом случае. Я неоднократно пробовал на старой своей камере снимать и сравнивать один и тот же объект с разными iso и до 250 уж точно некритичен прирост шумов в микро, а в макро спокойно можно ставить и 320-400.
Шумы, конечно, могут вылезти "за ушко да на солнышко" в артефактах стэкинга, это да, или на сложных объектах, которые еле-еле удаётся нормально осветить и проэкспонировать, но на более-менее "благодарных" объектах и при малом количестве кадров в стэке - всё нормально, а если случалась "лажа", то явно не iso больше всего портило. Вот такие сложились впечатления. Но это субъективно, я не фотограф...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 окт 2018, 18:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2014, 14:21
Сообщения: 814
Кстати, о стекинге.
Он действительно камеру напрягает.
Сначала отвалилось зеркало, а потом и шторки полетели.
170 с чем-то тысяч кадров 550Д выдержал.
Купил еще одну такую же тушку - будем посмотреть - сколько нащелкает.)))

Сын заказал на али затвор для сдохшего фотоаппарата и заменил его.
Пока не пробовал ещё - некогда.

_________________
http://radiopicture.listbb.ru/index.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика